3人の男の子の母です。
小1長男のお友達とトラブルになりました。
1男の子なら手が出るのは当然。
2そんな事で親が口出したら、子供が成長しなくなる。
叩かれたり、首に腕を回し引きずられながら連れて行かれたりした同級生に本人に言っても止めてくれないため、私が本人とその子の母に悩みましたが言ってしまった所、上記の事を言われました。
上記の理由で、親が子に注意するつもりはないと言われました。
その同級生が、息子を叩いている時、止めてと言ってもなかなか止めなかったので、その子の腕をつかんで
「○○くんはそんな事されても嫌じゃない?」
と聞くと
「嫌だ」
と言うので、
「嫌だよね。自分がされて嫌な事を人にしちゃいけないよね」
と、強い口調で言いました。
私は、その影響もあり親からも注意をしてくれたからか、その後息子が叩かれなくなった、楽しく遊んだと言うので安心してましたが、相手親はその子には全く何も言わずに、その子の祖母と母に息子が傷ついた、母も泣いていたと私は攻められ、上記の叩かれなくなったのは子供だから仲良く遊べる日もけんかする日もある、そんな事言うのはおかしいくらいに言われてしまいました。
こんな状態で、その同級生との付き合わせ方に悩んでいます。
話を聞くと、見守る育児のように感じるのですが、見守る育児は乱暴をする子にも当てはまるのか疑問です。
こんな状態で、皆さんならどんな風に付き合わせますか?
心配なのは、その子が平気で嘘を付く事と母や祖母の前ではすごく良い子で手を絶対出さない事です。
ご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。