本文へ

息子と娘への態度があからさまに違う夫

レス7
(トピ主 0
041
一太郎二姫のハハ
ひと
小学1年生の息子と2歳の娘の母です。タイトルの通り、悩んでいます。 もう半年以上前から 主人の息子と娘への接し方・態度があからさまに違う様子がとても気になっていました。 何度か あるときはやんわりと、あるときはお願いする形で主人に伝えてきましたが いっこうに変わる様子はありません。 確かに 生意気な口もきく1年生の男の子と かわいいさかりの2歳女の子 どうしても態度に差が出てしまうのは 父親だとある程度は仕方のないことか・・・と 一生懸命怒りをおさえていますが はたから見ていると 本当に息子のことを愛しているの・・・?二人とも貴方の実の子だよ?と聞きたくなるくらい(実際聞いたこともあります) 娘にはいつもデレデレで常に味方 息子に対しては時にとても冷たい態度 言動をするんです。 わかりにくい一例かもしれませんが・・・ 先日 息子がブロックで一生懸命作った飛行機を 娘に落されて壊され 悔しく悲しかった息子は最終的には泣き出してしまいました。そのくらいで泣かないの また作れば良いじゃない!といいつつ 私は そうか悔しかったね・・・と抱きしめましたが 横にいた主人は (うるさそーうに)ちっ意気地なし・・(←このシチュエーションで意気地なしってのも意味不明ですが)と。 この一件以来 何度言ってもわかってくれない夫に完全に幻滅してしまいました。言ってもわかってくれないのでもう口もききたくもなく ひとり悶々としています。 二人とも平等にとはもう願いませんが せめてもう少し息子に愛情表現をしてあげてほしいのですが 一体どうアプローチすれば主人も態度をあらためてくれるのでしょうか・・・・。私の気持ちが一方的すぎますか?もしそうであれば そのあたりも含めて 教えていただきたいです。

ランキング

レス

異性の子を溺愛する傾向

041
さくらんぼ
結構いますよね 息子だけが可愛い母親 娘だけが可愛い父親 悲しいですね…

小1ですよね?

ジューン
>私は そうか悔しかったね・・・と抱きしめましたが 一生懸命描いた絵や工作ならまだわかりますが ブロックですよね? うちの娘でも、そういう弟を見れば 「それくらいで泣くな!」言いますよ。 娘さんに注意はしましたか? 2歳なら、わざとでなくても壊したのだから 謝るように仕向けますよね。 うちの子だったら、泣くより妹に怒ると思いますが 泣く息子さんと 抱きしめるトピ主さんにちょっと違和感です。 なんせ原因がブロックですから そのエピソードだけでは、ご主人の態度の違いというより その程度で泣く息子さんと抱きしめる母親を冷ややかに見るのもわかる気がするんですけど・・・

妬いているのでは?

🎶
サラスバーティ
同性の親子同士って、ちょっと独特の感情があります。 母は娘に、父は息子に、配偶者の愛をとって変わられてしまうような。 ご主人、「息子さんに夢中なあなた」が 気に入らないのではないですか。 確かにご主人の態度は子どもじみていますし、 父親の振る舞いではないです。 でも、ご主人に良い方向に変わって欲しいなら、 ご主人を責めたり幻滅する (これで変わろう!と思える人はまずいません)よりも、 「夫を息子よりも立てる」方が良いのではないでしょうか。 食事でも生活でも何でも、 「夫より息子さんが優先」になってませんか? もしそうならちょっと工夫して 「息子以上にパパを大切に」してみてください。 いつも働いてくれてありがとう。 お仕事ご苦労様。 家族が生活できるのは、あなたのおかげよ、と。 そういう思いやり深い妻からの苦言なら、 お子様な夫も素直に耳を貸すというものです。 夫は妻に感謝され、頼られて、父親になるのです。 トピ主さんにも思い当たることがあるなら、 夫を大きい長男と思って、頑張ってみてください。

1年生って

エスプレッソ
その位のことで、泣くんですか。 身近に小さい子が複数いますが、4歳も年の離れた弟妹に、たかがブロックを壊されて、怒ったりガッカリしたりはしますが、泣きだす子はいません。 ご主人が意気地なしとおっしゃるのも、少し気持ちが分かります。

一生変わらないかもしんない

041
おりーぶ
うちも息子、娘の順番です。夫があほなので娘ばかりをかわいがります。指摘したら、ボクもわかってる、でも・・・だそうな。子供達もわかっているので今更てなかんじ。わかてってもどうにもならないらしい。 差別した方は忘れてもされた方は忘れません。とぴさんが母として配慮していくしかないかも。 ご主人は今にツケを払うときがくると思います。

参考にはならないかもしれませんが

041
悩める妹
うちの父も私をとても可愛がり、兄には冷たかったです。 母はデリカシーのない、がさつな性格なので 兄妹2人とも同じ扱いですが、いつもガミガミ言うだけで子供を誉める事や可愛がる事のない人でした。 私は父の深い愛があったせいか普通ですが、 兄は大人になった今でも親への恨みが消えません。心の病です。 お願いだから、お父さん、男の子も同じように愛情をそそいであげて欲しいです。 それが無理なら、お母さんがうんと味方になって愛情を注いで上げて下さい。 お子さんが大人になってからじゃ遅いです。

うちも似たようなものです

😣
jun
うちも小1と2歳の息子がいます。 長男は学校でもやんちゃでリーダータイプ、 決して人前で涙も見せず 強がりの負けず嫌いでママ友にもしっかりしてるよね、 と言われるような子です。 が、家では次男が長男のおもちゃを触った、 ブロックを壊したで泣いてますよ。 夫も私もそんな長男を注意し次男にも謝るように言いますが いやいや期の次男が素直に謝らず長男の怒りが倍増します。 そしてまた親に怒られてしまうんですが・・。 長男、さみしいんだと思います。 トピ主さんのお子さんもそうだと思います。 決して意気地が無いわけでも頼りないわけでもなんでもなく ただ甘えたいんだと思います。 お兄ちゃんになって頑張ってるけど まだまだ親の愛を独り占めしたい そう思ってるんじゃないかな。 私も次男には甘くえらそうなことは言えませんが トピ主さんだけでも長男さんのことを優先して いつでも見てあげてはいかがでしょうか? 長男さんも少し変わればご主人も変わってくるかもしれません。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧