本文へ

若い頃に「気分変調症」を発病していたらしい。

レス8
(トピ主 4
041
ハレルヤ
ヘルス
現在40歳、バツ2で現在彼と暮らしています。 数年前、実は自分は20歳すぎからある病気だったことが判明しました。 「気分変調症」と言うのだそうです。 自律神経失調症でもあるらしいのですが、特に身体的な辛さを抱えて生きてきたものの、本人としてはそれが普通だったことと、弱音を吐けない性格が災いして、気づくのが遅れました。 不眠・覚醒・ひどいめまい・冷や汗・頭痛・冷え性・胃痛・吐き気・過呼吸・食欲不振・手の痺れ・浮遊感・離人感・抑鬱気分等々、あげればキリががないのですが、そんな中で生きてきました。 この病気は「気分」が体調に大きく影響する上に、あと私の場合は特に「枠」に入れられるのが苦手でした。窮屈で逃げ出したくなってしまいます。(一応、大人なので、きちんと対応はしてきていますが・・・) 本人は一生懸命に取り組んで来たはずが、いつも全力を出し切ってしまい、結局結婚も就職もダメになりました。 長く、同じところにいれないのも病気なのだそうです。 40歳を過ぎて、初めて心療内科に行き、人生で初めて薬を服用して毎日安らかに眠れる幸せを味わっています。 医師からは「君は他の人よりも生きていくのが辛いはずだよ」と言われ、驚いています。 これは、治すと言うよりも、うまくつきあっていく病気なのかな・・・と感じていますが、同じように「実はすごく辛い中、頑張って生きていらっしゃる方」はおりますでしょうか。 意見交換など、ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気を落とさないで

041
II型
はじめまして。トピ主さん、がんばってこられたのですね。 私は「躁鬱II型」と診断され、薬が手放せません。おそらく似た症状だと思います。 私も、主治医の先生から「多分<治す>のは無理だから、症状を抑えて少しでも楽になれるような方向でいきましょう」と告知されています。 そして、先生からは「なるべくがんばらないように」と言われています。 トピ主さんも「がんばりすぎず」「やけになることなく」病気とうまく付き合っていってください。 彼氏さんが理解して支えてくださるといいのですが・・・それだけが心配です。

<2型さんへ

041
ハレルヤ トピ主
レス、ありがとうございます。 「躁鬱2型」と言うのもあるのですね。 同じように感じて生きていらっしゃる方がいると思うと勇気づけられます。 2型さんもそうかもしれませんが、パッと見、全く普通にしておりますので周りからは気づかれません。 なので、気力でついていっている状態でした。 「なるべくがんばらないように」 私も医師から同じことを言われました。 今では、仕事にしても、彼との共同生活にしても無理をしないようにしています。 彼は私の病気に関して大変理解があり 「家事など適当でいい。仕事も無理にしなくていい。ありのままの自分でいなさい。」 と言ってくれています。 本当にありがたいことだと感謝です。 ご心配頂き、ありがとうございます。 2型さんもご無理をなさらずに・・・・!

私は「発達障害」です。

041
AAAA
「発達障害」というのは、脳が凸凹していて、あることに関しては、優れた才能を発達できるが、出来ないことは、全くダメ。学習、訓練してもできないという面倒な”個性”です。 私は、自分が「発達障害」であることを知らずに結婚し、一男一女をもうけました。(その点は幸せですが・・・。) しかし、当然、頑張って、仕事して、4人の家族を養っていかねばいけません。 しかし、自分の仕事ぶりときたら・・、一生懸命にやっているのに、事務処理なんか、入社2~3年目の社員に劣っていることが多々あります。(私は、勤続22年)。 みじめです。皆の見本にならなくてはならないのに皆の足を引っ張っています。本当にみじめです。他の人以上に一生懸命に仕事をしているんです。 先日、人事考課がありました。昇給も賞与も5段階評価の1だと言われました。しかし、挽回する術がありません。 毎日、リストラにあわないようにビクビクしながら、仕事をしているのが現状です。 本人、毎日、すごく頑張っているつもりですが、周りから認められません。 転職しても、同じことでしょう。 ああ、頑張りを認められたい。

うまくつきあっていかないと

みゅーたん
私は統合失調症です 自分を日々コントロールしながら生きています 一生なんとかこの病気をコントロールしながら生きていかないと 周囲にも必要以上に迷惑かけないようにと思い 日々無理しないように、調整しながら生きています 過去2度入院したことがありますが、もう二度と入院したくないなと 思いなんとか頑張っています 最近輪廻転生のことを知り、なんとか今世は頑張ってこの病気を抱えながら生き抜いて、また来世はよりよい自分に生まれれたらと思っています 病気は違いますが、精神的なものは無理をさけるしかないかなと思っています とにかく大事なのは生きること、そして必要以上に周りに迷惑をかけない程度に自分をコントロールすること。 そしてできれば自分を大事にして、なにか趣味や勉強など没頭できるものを持ち生きがいを見つけられればなおいいかなと思っています 病気が再発しない程度に日々コントロールです

<AAAAさんへ

041
ハレルヤ トピ主
レスありがとうございます。 発達障害とのこと、今まで生きづらさを感じてきたのではないでしょうか。 どんなに頑張っても、周りの理解や承認を頂けないのは、とてもお辛いですね。 実は私の彼も発達障害です。 もう50歳近いですが、そのことがわかったのは数年前です。 でも、そのおかげで今までの理解不明な彼の行動が理解でき、私も出来る限りのフォローはしています。 本人もすごく納得して、楽になったようです。 異常なまでの方向音痴。 初めてのことが一人では出来ない。 同じことを何度も聞く。 毎日同じ工程をしないと不安。イレギュラーなことに対応できない。 騒音や人ゴミが苦手。(全ての音が耳に入ってきて会話が出来ない状態) すごい偏食。興味があることはすごく探求する。コレクター。 カメラアイなので、過去の記憶を全て詳細に思い出せる。 そして、あることに対しては天才的な才能を持っている。 仕事では、たまたま能力を発揮できるようで、それなりの評価を頂いているようです。 AAAAさんの職場が、発達障害に関してもっと理解を深めてくれたらいいですね。元気を出して下さい。

トピ主様へ

041
AAAA
励ますつもりが、励まされてしまいました。 本当にありがとうございました。

<みゅーたんさんへ

041
ハレルヤ トピ主
統合失調症なのですね。 親友が同じ病です。 「今世を生き抜く。」 それ、すごくわかります。 今起きている事が、カルマの解消なのだとしたら、しっかり受け止めて来世につなげたいですね。 「自分を大事にすること」も40歳にして初めて知りました。 そして、辛い時は決して無理をしないこと。 勇気を出して「辛い」と言うこと。 出来ない自分をダメだと思わないこと。 100%でやれなかった自分を許すこと。 いくつになっても人生は学ぶことがあるのですね。 みゅーたんさんも、お身体に気をつけて下さいね。

今日は

041
ハレルヤ トピ主
本当に具合が悪かったです。 湿度と気圧が原因だと思うのですが、空気が重く感じられ 寝ても寝ても眠く、身体もだるさを通り越してひたすら辛かったです。 こんなに体調が悪くて、自分はこれから大丈夫なんだろうか・・・ と言う不安に駆られながらも、今は「そういうときには素直に休む」 ことを自分に許すことにしています。 先日、健康で元気な年配の方とお会いする機会があったのですが 今の自分の状況を話すと「生活に緊張感がないからだ」「変な薬を飲むから逆に調子が悪くなるのだ」 とお約束のお言葉を頂戴しました。 健康で、薬や病院に世話になることがない方から、よく頂く言葉です。 健康な人からしたら、当然の感覚でしょう。 今までの人生、いつも何らかの科にかかり、薬が手放せない生活をしている身としては羨ましい限りです。 全員に理解されるのは無理なこと。 自分がするべきことは、そういう言葉を頂戴しても 「自分をダメだ」と思わないこと。 明日は、体調がよくなることを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧