本文へ

一人暮らしの母の緊急時の対応策

レス4
(トピ主 0
041
タマゴ
ひと
実母は60代ですが先日大きな大動脈瘤の手術を受けました。(父は亡くなってます)術後は私が子連れで車で小一時間の実家に寝泊りをして様子をみてきました。現在は疲れやすいものの足腰も丈夫ですのでなんとか一人でやっていける状態まできました。 今後は買い物などはヘルパーさんに頼む予定で(依頼済み)宅配なども利用するつもりです。私も出来る限り通う予定です。ただ泊まるのはこどもが小学生なのである程度は休めてもこれ以上は難しいと思ってます。 また、母も一人で大丈夫とはいってます。 それでも急に倒れたり気分が悪くなったりという緊急時の時が心配です。そこで緊急通報の手段を色々調べています。大手セキュリティ会社は自宅で使ってるので勝手はわかるのですが、その他一般の業者さんがやっているそのようなシステムをご存知の方教えて頂けないでしょうか? 自治体でもそのような対策をしている所もあるのでそちらも調べる予定です。なお自宅はマンションで昔から住んでおり近所の方とも良好です。 レスがつきにくいトピとは思いますが一人娘なのでできるだけの事はしてあげたいと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域包括センター

041
おかん
民生委員をしております。 たくさん貴女様のような方の相談にのらせていただきました。 96歳でも一人暮らしをゆうゆうとされている方もいらっしゃいます。介護保険は色々言われていますが 有難いものですねー。 それを充分利用するには 在住の地域包括センターが情報を集約しておりとても心強い存在です。 ケアマネさん 民生委員 近所の方が一丸となり緊急時にも対処できる世の中になったと思います。 託せる部分は託して 御無理されませんように。

色々なサービスを利用する

041
you
私の住む市では、緊急時の通報システムというのがあります。急病・事故などにより救急車の出動が必要なとき緊急ボタンを押すと消防署に通報し、 家のカギを預かった近隣の協力者と消防が緊急対応します。(これを契約する時に、すぐに駆けつけられる人の同意が必要となります) 後は緊急連絡用に携帯なんかいいのではないでしょうか? 短縮ボタンを押せば、あなたに通じるようにしておくという携帯ってなかったかしら? 後、前にTVで見たのですが、家電製品に(ポットなど毎日使うような物)使用するとそれが(あなたの)PCに連絡が行くのだったかな?要は使えば使いましたと言う連絡があるので、元気だってわかるし、全く使用していないようであれば、何かあったのかなとわかるということらしいです。 お母様は介護の認定はされてますか?(まだそういうレベルではないかな?)もしされているならケアマネさんに色々情報を貰うのが良いと思います。 配食といって、家に安否確認も兼ねて、食事を運んでくれるサービスもありますよ。 受けられるサービスを利用して、少しでも負担を減らしてやっていってくださいね。

詳しい事は不明なのですが

041
かな
カメラ又は、ロボットを使って、携帯から遠隔地に住んでいる高齢者の見守りができる設備があるようです。テレビでやっていたのを見ただけですので、価格、仕様など詳しい事は不明です。 メーカーは書けませんので、商品名のみですが、以下のような物がありました。 「おうちどこでもカ○ラ」(主に留守番中のペットの様子確認用らしいですが、高齢者の方用にも使えそうです。) 「留守番ロ●ット ロ●リア」(高齢者見守り用の物があります。) 上記製品をセットされますと、主様の携帯から家の中のお母様のご様子を見守る事が可能です。他にもPCを使ってテレビ電話などで、お母様のご様子を見られるようにできるようです。詳細は、電器屋や携帯会社でご確認下さい。 主様のお母様への優しいお心遣いはよくわかりますが、たとえ携帯で見守るといっても四六時中というわけにも行かず限度があると思います。どうぞ、主様はご無理をなさいませんように。主様が、ご無理をされることはお母様の本意ではないと思います。

ご近所であった事

041
奈々
設備などについては他の方のレスにお任せして。 うちのマンションであった事です。高齢の方がたまたまお一人の夜にご気分が悪くなってしまい、部屋の非常通報ボタンを押されました。 火災だかガス漏れだかの通報ボタンだったので、外廊下にベルが鳴り響き、隣の方が様子を見にチャイムを押しても応答がないので消防に通報しました。消防隊員がお隣からベランダの手摺伝いに(隔壁を壊さずに)部屋に入ったそうです。 ベランダのサッシが開いてたのか、ガラスを割ったのかは不明ですが、玄関ドアを自力で開けられなくても消防隊員は部屋に入れるのねと、変な安心をしました。 管理人さんが常駐なら駆けつけたり、電話が掛かってきたりするでしょうし、お隣さんにも「一人なので少しだけ気に掛けてやっていただけないか」とお願いされてはどうでしょう? うちの両親も高齢ですがいつもと様子が違うと感じたら、すぐに救急車を呼べと言ってあり、それで二度の脳梗塞から助かってます。救急車を呼ぶ程でもないか?と迷ったら、東京なら救急相談センター#7119に電話を。 どうぞお母様がお健やかにお暮らしになれますように。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧