実母は60代ですが先日大きな大動脈瘤の手術を受けました。(父は亡くなってます)術後は私が子連れで車で小一時間の実家に寝泊りをして様子をみてきました。現在は疲れやすいものの足腰も丈夫ですのでなんとか一人でやっていける状態まできました。
今後は買い物などはヘルパーさんに頼む予定で(依頼済み)宅配なども利用するつもりです。私も出来る限り通う予定です。ただ泊まるのはこどもが小学生なのである程度は休めてもこれ以上は難しいと思ってます。
また、母も一人で大丈夫とはいってます。
それでも急に倒れたり気分が悪くなったりという緊急時の時が心配です。そこで緊急通報の手段を色々調べています。大手セキュリティ会社は自宅で使ってるので勝手はわかるのですが、その他一般の業者さんがやっているそのようなシステムをご存知の方教えて頂けないでしょうか?
自治体でもそのような対策をしている所もあるのでそちらも調べる予定です。なお自宅はマンションで昔から住んでおり近所の方とも良好です。
レスがつきにくいトピとは思いますが一人娘なのでできるだけの事はしてあげたいと思ってます。よろしくお願いします。