本文へ

姑の性格上、妊娠を迷ってます。

レス6
(トピ主 0
041
まみ
子供
結婚2年目 33歳です。
夫の地元に住んでおり、姑(65)の家は車で10分の距離です。

結婚する前から姑とは交流があり、夫以上に私を過保護 甘やかしています。 姑はすべてに心配性+お節介+私の仕事や趣味に勝手なマイナス感情を漏らす方です。

電話もほぼ毎日です。

一度結婚前に私からうるさいと伝えた事もありますが、変化は無く、こちらが申し訳なく思い後日に謝りました。

姑の愛情は理解しているので、私1人なら付き合いはストレスにも慣れ、上手く出来ますが、後に妊娠 出産、先々を考えると姑の性格が正直しんどく重荷です。

どちらの兄弟も結婚しておらず、甥や姪も居ません。

姑にも自分の両親にも孫を見せたいです。

でも姑のお節介を考えると気分が落ち込みます。
お節介を断りつづける事にもたまに疲れてます。
なるようななると言いますが、今では妊娠するのも喜べなさそうです。

このまま年を取って『子供は授かりませんでした』と投げやりに考えてしまいます。

何か喝を頂ければと思います。

夫や姑に関する批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

子供欲しいの?

🐱
きな
喝が欲しいとのことで… 同世代で2ヶ月の赤ちゃんがいます 私は夫との子供が欲しいと思った為、妊娠出産に挑みました あなたは親の為に子供を作るのですか? 文章からは子供が欲しいという気持ちが感じられませんでした 別に自分がしんどくて、欲しくないなら作らなくてもいいと思います そんな気持ちで子供が産まれてきてもかわいそうなだけです 将来子供がいなくて、義母のせいで作らなかったと義母を責めないでくださいね 選択したのはあなたです 本当に子供が欲しいと思っているのなら、義母の過干渉なんて跳ね返せますし気になりませんけどね

姑はいい人なの?

🐱
うちもそうだなあ。
トピ主さんの姑さんは、読む限りただのおせっかいなだけで、意地悪ではなさそうですね。 う~ん。どうなんでしょう。 うちの姑もおせっかい、過干渉、と同じですが、それに「嫁は人間以下」といじめ、意地悪 なため、私も子供産みたくないなあってずっと思っていました。 うちの姑もほとんど毎日のように電話をかけてきて、すぐに出ないと怒鳴る、そして いろんな要求ばっかりして疲れました。自分の要求が叶わないとすぐに意地悪する、 嫁の実家には帰るな、といい、舅姑の家には3日とあけず通わされました。 子供産むと簡単に離婚できなくなりますからね。 新たな苦労も増えますし。 姑はますます顔つっこんできますし、自分の産んだ子供が姑と血のつながりがあるって だけで気持ち悪くなるかもしれません。 よく考えた方がいいですよ。 今だったらやり直せると思います。

へえ

🎶
姑どすえ~~
姑のために子供を作らない! アホと違うか? 毎日の電話はウザイでしょうが お節介と思うから腹が立つ 親切と思えばまた違うよ それにもし貴方が姑になった時 孫を触りませんか(まあ子を作らないような考えだから孫も抱けないだろうし。。 ほんとに変な考えの嫁が多すぎ

ええ~~~っ??

041
ジャッキー
私は自分が一番大事な自己中心的な人間なので、 自分にトラウマがあるとか絶対子供生みたくないとか そういう理由でなく、他人の義母のために子供を持たないという物凄い大きな選択をする、ということがありえないんですが・・・ 義母のことで苦労はするかもしれません。 でも子供なし・あり ということにくらべたら 小さいことではないですか?

レスされてる方の言い分は理解できるのですが・・・

🐱
るー
すみません、私もトピ主さんと似たような状況なもので、人事とは思えませんでした。 私の義母もとってもいい人です。良かれと思って、いろいろやってくださいます。 敷地内同居になって、しばらくたったある日、突然、一人で家に帰れなくなりました。 夫から、事情を説明してもらって、今はそっとしてもらってますが、まだ、帰れないときがあります。 私は気の弱い人間ではありません。どちらかと言うと、なんでも主張できるタイプ。 それでも参ってしまったことに、自分のことながらショックを受けています。 義母がいい人で面倒見が良過ぎるために陥ってしまうこの状況は、気難しい姑を相手にしている方からすれば、理解しがたいものと思いますが、これはこれで、なかなか苦しいものです。 トピ主さんと同じように、子供が生まれた後のことを考えると、ちょっと気が重くなりますが、ホントに嫌になったら、黙って出ていける貯金を確保していて、それを気持ちの保険にしています。 トピ主さんも、一人で頑張らないで、夫君に気持ちを話してみてください。 お互い、きっと妊娠できたらうれしいと思います。

親切ではなく、自己満足のみ

🐶
まーくん
姑(65)さんはかなりうっとおしい人で、しんどく重荷のようで、投げやりに考えてしまうとのことですが、何か変えようという気持ちも無く、トピ主さんがそれでいいとお思いなのですから、ずっとそれを続ければいいのではないでしょうか。 誰かに強制されたわけでもなく、自分が好きでそうしているのですから人のせいには出来ません。 お好きにすればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧