本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乱入した友人が菓子折りを勝手に・・・それに・・・

乱入した友人が菓子折りを勝手に・・・それに・・・

レス3
(トピ主 1
041
ひと
こんにちは。先日、県外の友人(以下B)の所へ遊びに行った時の事です。

行く事が決まって私は何日も前から友人が紹介し泊めてくれる旅館の方、Bの御家族の方、Bから紹介された友人の方、以上こちらが行く時にお世話になる御三方へ菓子折りと簡単な言葉を添えて各種準備と調整を行いました。

当日、朝から菓子折りと荷物を持って電車を乗り継ぎ、もう夜の帳が落ちる頃もう少しでBの所に到着するその時一通のメールが届きました。送り主は私とBとの共通の友人でした。(以下C)内容は、「A(私)へ。今日は私も一緒に泊まりです」との事でした。何の事か全く分からず到着した私の視界にBとCがいました。

私「どうしてCがいるの?」

C「何かねBがね、今日はAが来るから泊らないかって誘ってくれたんだ。私、休みを使ってこの辺りに来てたんだけどまさかBの家の近くなんて思わなかった~♪」

B「A、C来てくれてありがと~」

まぁ、ここまでは良かったんです。しかし・・・本当なら私とAの2人で泊る旅館を態々今日になってぎりぎりで泊めてもらうことになったCが部屋を見て「狭っ」といった事は一瞬耳を疑いました。2人部屋なのに3つ布団を敷けばスペースが縮まるのは当然です。更に何日も前から二人で話し合って決めていた事にも拘らず自分の欲求の為に知人宅よりカラオケとかに行きたいと言った挙句、「あ、お菓子~!サンキュー♪」と私が御三方に持ってきた菓子折りを恰も自分が貰うような態度をとったのです。とっさに私が「今度改めて持ってくから」と止めたですが、あのまま放ってたら確実に食べられてたと確信しています。

予定もなしに泊めて貰い、一宿一飯を他の皆様の御好意にあずかりながら身勝手や何日も前に準備した皆様に贈る私の心を取ろうとしたCを許せません。
こんな私は心が狭いでしょうか?

皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

心狭くないですよ

041
留吉
あえて責めるとすれば、トピ主さんに事前に知らせることなく勝手にCさんを誘ったBさんなような気がします。 Cさんはいわゆる残念な印象を受ける方ですね。 どこでも同じようなことをやって、苦笑されていそう。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 まだお若い方のような印象を受けますが、しっかりされていますね。

Bも微妙

🐧
冬装束
【Cの乱入】 Bは、行動を伴にするトピ主さんに予め了解を取るべき。 【「狭っ」発言】 Cが乱入を強行したのならCが非常識。 しかし、Bが誘ったのならその狭さを認識済みのBが責められるべき。 【カラオケ】 Cが2人の予定を知りつつ言い出したのなら、Cが非常識。 しかし、予定を知らされていなかったのならBの不手際。 【菓子折り横取り未遂】 Cが未成年なら目を瞑る。 Cが成人なら非常識。 Cが社会人なら可哀想な人。 (結論) Cの人格が許せないのなら「類は友を呼ぶ」と申しますから、Bとも今後の付き合いを考える必要があります。

トピ主です。ごめんなさい、補足です。

041
トピ主
補足させて頂きます。 恐らくBは、悪気はないと思います。理由は私とBは今迄に何回か会っていましたが、Cに関しては5年以上私もBもお互いずっと会っていませんでした。だから今回泊めるのをOKしたのではないかと思います。(あくまで状況での推測です) Bからの話ですがCから連絡が来た時は私が後小一時間でBの所に到着する時の事だったそうです。一応、私が来る事と2人部屋に3人が泊まる事になる事実を伝えた上でOKと話があったそうです。あの発言を私も非常識だと思います。 Bを庇う気は全く無いですが、恐らく彼女側の事前準備の忙しさ等で忘れていたのではないかと思います。ですが、次からは事前に連絡がほしいと私も思っています。(多分準備も旅館の方々が手伝って下さったと思います) 菓子折りは、もう非常識の前に「窃盗」と言っても過言ではないと思います。 確かに考える箇所もありますが悪気があったとは思えません。しかし、Cが御三方に無礼を働こうとしたのは真実ですからCとは距離を置きたいです。 それと、菓子折り等に関しては母から昔に礼儀の事で少し教えて貰った事を参考にさせて貰った迄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧