こんにちは。先日、県外の友人(以下B)の所へ遊びに行った時の事です。
行く事が決まって私は何日も前から友人が紹介し泊めてくれる旅館の方、Bの御家族の方、Bから紹介された友人の方、以上こちらが行く時にお世話になる御三方へ菓子折りと簡単な言葉を添えて各種準備と調整を行いました。
当日、朝から菓子折りと荷物を持って電車を乗り継ぎ、もう夜の帳が落ちる頃もう少しでBの所に到着するその時一通のメールが届きました。送り主は私とBとの共通の友人でした。(以下C)内容は、「A(私)へ。今日は私も一緒に泊まりです」との事でした。何の事か全く分からず到着した私の視界にBとCがいました。
私「どうしてCがいるの?」
C「何かねBがね、今日はAが来るから泊らないかって誘ってくれたんだ。私、休みを使ってこの辺りに来てたんだけどまさかBの家の近くなんて思わなかった~♪」
B「A、C来てくれてありがと~」
まぁ、ここまでは良かったんです。しかし・・・本当なら私とAの2人で泊る旅館を態々今日になってぎりぎりで泊めてもらうことになったCが部屋を見て「狭っ」といった事は一瞬耳を疑いました。2人部屋なのに3つ布団を敷けばスペースが縮まるのは当然です。更に何日も前から二人で話し合って決めていた事にも拘らず自分の欲求の為に知人宅よりカラオケとかに行きたいと言った挙句、「あ、お菓子~!サンキュー♪」と私が御三方に持ってきた菓子折りを恰も自分が貰うような態度をとったのです。とっさに私が「今度改めて持ってくから」と止めたですが、あのまま放ってたら確実に食べられてたと確信しています。
予定もなしに泊めて貰い、一宿一飯を他の皆様の御好意にあずかりながら身勝手や何日も前に準備した皆様に贈る私の心を取ろうとしたCを許せません。
こんな私は心が狭いでしょうか?
皆様はどう思いますか?