本文へ

大至急!教えて下さい

レス8
(トピ主 1
😢
若葉マーク
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 数ヶ月前に車の助手席にスポーツドリンクをこぼしてしまいました その時は出勤途中だった事、液体自体にあまり色がなかったこともあり 軽く拭き取るだけでした その後、乾いてから少しシミが出来ていましたがそのまま放って置いたら 今になってシミが黒っぽく濃くなってきました 衣類だったら漂白剤に浸けるとか出来ますが 車のシートってどうやったらシミ抜き出来るんでしょうか? 毎朝駅まで主人を送るのですが、「シミ、濃くなったね」と言われ続けていて 自業自得とは言えウンザリしています シミを落として私のストレスもスッキリさせたいと思います どうか良い方法を教えて下さい

ランキング

レス

カビ?

041
mint
黒っぽくなってきたということは、カビではないですか? 処置しないでおいたということですし・・・・。 まずはよく水かお湯できれいに拭きとったあと、 ペンタイプのカビ専用のようなものをつけてみてはいかがでしょうか? その際、くれぐれも換気には気をつけてくださいね。

汚れを浮かせて、押し込むか吸い取るか

041
カルトマニー
カー用品売り場でシート用掃除のスプレーが売ってます。 それでスプレーすると泡がでるのでしばらく待ってから布やスプレーの蓋部分に付いているブラシで軽くブラッシングして拭き取るといいです。 そのあと濡れているうちに掃除機で吸い取れば汚れは手前に布や添付のブラシでたたけばシートの下のクッションへ移動しますよ。 掃除機で吸い取る時はガソリンスタンドのセルフの掃除機でやるといいかな。 乾湿両用掃除機をお持ちならそれでもOKです。 普通の洗剤を薄めてブラシして吸って、水やお湯をスプレーして吸ってを繰り返せばやっぱり綺麗になると思います。 洗剤はホイップクリームを作るようにして出来た泡だけを利用するとよくとれます。 泡が弾ける衝撃が汚れをとるので。洗剤の濃さは適当に。 汚したらなるべく早めにすれば簡単です。 シートの目立たないところで変色しないか少しテストしてからもいいですよ。 シートの素材でも違います。 綺麗になるといいですね。

カーショップで

さくはる
専用の洗剤?(泡で拭き取るようなのとか、シートタイプの物も)みたいなのがあったと思いますよ☆カーショップで相談されると良いです。お店によっては中のシート全部クリーニングしてもらえますし。染み抜きは早い方がいいのでキレイになるといいですね☆

ジョンソン&ジョンソン O2クリーナー

🙂
goo
ジョンソン&ジョンソン O2クリーナーがいいと思います。 スプレーすると泡になって、1分後ふき取ります。 汚れが浮き上がる感じです。 洗濯できない繊維系用で、子供が書いた布地ソファへの水性 マジック落書きは一発で綺麗になりました。

「車 シート 洗浄」で検索

🐱
検索科
「車 シート 洗浄」でインターネット検索してください。 沢山のホームページで シートの清掃を学べます。 動画で説明しているホームページもあります。

おそらく

😉
にゃこっち
そのシミはカビ・・・・・。 大至急とありましたが、ここは車内クリーニングのプロに依頼なさったほうが最善かとおもいます。 下手に除菌クリーニングしようとしますとシートの色がかわってしまったり、うっかりすると洗剤がシート内部に残ってしまい更なる悪影響が見込まれます。 いずれにしても車内ってさまざまな雑菌が繁殖しているところですから、思い切ってシートだけでなく隅々までクリーンアップしてもらうとキモチイイですよ。

カークリーニング業者

041
ムラサメ研究所
に、頼めば良いのでは? 電話帳に載っていると思いますが。 Webで検索しても出てくると思いますよ。 ただ、少々値が張ります。 リーズナブルに済ますならば、 自動車用品店へ行ってシートカバーを買ってくれば良いです。 ↑は根本は変わりませんがね(苦笑

ありがとうございます

😢
若葉マーク トピ主
トピ主です 早速お知恵をお貸しくださってありがとうございます カークリーニングは金額的に難しいので、 専用洗剤を試してみようかと思います こんな駄トピにレスを下さって本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧