本文へ

顔のシミが落ちていく

レス11
(トピ主 3
041
ひまり
話題
くだらない疑問なのですが・・・

私は幼い頃から顔にソバカスが多数ありました。
母親からは、将来シミができやすいだろうから日焼けには気をつけなさいと言われていました。

しかし、保育士として働いたため、ガンガンに日焼けしてしまいました。夏はプールもありますし、子ども相手なので日焼けどめが落ちても塗り直す余裕がありませんでした。

保育士は23歳~28歳ほどで、その後は普通のOLになり日焼けには気を使っていましたが30歳を超えた頃から母の予言?通りシミが出来始め・・・いつしか、かなり大きな濃いシミが多数できてとても気になっていました。

しかし1年前に在宅での仕事になり、日中全く外出しなくなりました。
出かけるのも、日が落ちてからという本当にほぼ完全な日光遮断の生活でした。

すると、最近急に、濃かったシミがかさぶたのように膨れてきたな・・・と思っていたら、そのまま剥がれてきたのです。
ケガの後のかさぶたように落ちていきます。
その下は、うっすらとシミのあとはありますが、以前の濃さの20分の1ほどで化粧をすれば見えないほどになりました。

正直ものすごく嬉しいのですが、シミって日光遮断するだけで落ちるものなのでしょうか?
日光遮断は予防効果のみだと思っていたので驚いています。

この生活、体に悪そうで気になっていましたが、本当にそれでシミが落ちていくのであれば続けようかな・・・なんて考えてしまっています。

ランキング

レス

同じく。

041
いかさし
頬のシミのレーザー治療を考えていたところ、右頬の大きなシミが膨らみカサブタになり、落ちました。痕もありません。左頬の小さなシミは膨らむ兆しが見られないので、やっぱりレーザーかなと考えています。

そりゃ、皮膚は生まれ変わるもの

💤
みー
皮膚だって目に見えないくらいうすーくいつも上からはがれてるんですよ。 下から新しい皮膚が出てきます。 その新しい皮膚にしみが無ければ落ちるでしょう。 ただ、しみは黒いので日光に当たるとそこだけ紫外線を吸収しやすく 普通は剥がれても剥がれても下の皮膚にもシミ。と言う状態なのではないですか?

あると思います

041
usagi
80代と90代のおばあさんがいます。 ほとんど外出しないので、ほぼ日に当たらない生活です。 シミはほとんどありません。 中年や初老のころは知りませんが 日焼け止めを使用する世代じゃないので それなりにシミはあったと思います。 ずっと日に当たらなくて消えていったのだと思います。 しかし、やりすぎは体に悪そうです。 たまにはお日様に当たってくださいね。

私もです

041
さと
たしか数年前にも同じようにシミが消えたというトピがありました。 その時は「いいなあ、私も頬のシミが消えないかな」 という思いでしたが・・・。 去年、右頬にあった直径7ミリくらいのシミが 濃くなってほんの少しだけ盛り上がってきたかな?と思っていたら、 少しずつはがれていく感じで取れていきました。 薄くなるというよりも、肌の表面に浮き出てはがれていくという表現のほうがぴったりなかんじ。 今ではほとんど後も残っていません。 出来てから10年以上も経っていたので、 シミにも寿命があるのかしら?って思ってしまいました。 でも他のシミはなくならないんですよね。 不思議です。

日光遮断って威力あると思います

041
ケシミンミン
昨年、1ヶ月間、朝~夕まで事務バイトをしていたのですが シミが減ったような気がしました。 普段は殆どリビングで過ごしますが、東南に大きな窓があるのに カーテンはせずの生活ですので、そのギャップかもしれません。 また基本的に長期内勤のOLさんって色白な方が多いような気がします。

体は元気ですか!

😨
考えちゃう人
体質などもあるだろうかと思いますが、シミがあるうちは元気なんじゃないかしら?日焼けやシミを気にしながら毎日あくせく働いて…育児や仕事におわれてくったくた~な日々。 そりゃあシミひとつ無い美しい肌は、理想に変わりありません。 仕事柄、高齢者と接することが多く、感じたことです。 若い頃にあったシミは、消えると言うお婆ちゃん達がけっこう居ます。 若い頃と言うのは、中年の頃のことで、50歳くらいまでの頃です。 全部とは言いませんが、シミが濃く、数も多い高齢者は元気ですね。逆にシミが無く、色白な高齢者の元気の無い姿を多く見ています。 やっぱり、生活習慣なのかな?

朝日

🐴
在宅さん
肌のシミトピですが、全然関係ない事書きます。 在宅でも、最低朝日だけは浴びるようにしてください、主さん。 必須です。 肌にはよくても脳とカラダに悪いですよ、朝日を浴びない生活。 天気の悪い日、なんとな~く調子よくないなーってときありますでしょう? それ、セロトニンの分泌量なんですよ。セロトニンは情緒を安定させてくれる大事なホルモンです。1日15分、朝日を浴びるだけで生成されます。 あと、ビタミンB群も朝日を浴びると体が作ってくれます。骨粗鬆所の予防にもなります。 是非、天気のいい朝は15分の光のシャワーを浴びてウォーキングしてみてください。

レスありがとうございました

041
ひまり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 嬉しいような、でも不安なような気持ちでしたので、色々ご意見いただけて嬉しかったです。 私は顔中そばかすがありますが、そばかすには全く変化ありません。 その中で大きい濃いシミが数個あるのですが、なぜか1つずつ順番に落ちていっているようです。 初めは、シミの部分だけすごく乾燥している感じになり、そのうち盛り上がってきます。 剥がれる直前は、ものすごく濃くなり、その後落ちていく・・・という感じです。 そして、よくよく観察すると、シミだけではなく顔全体がカサカサしてきたな?と思い、少しこすると少しづつ皮が落ちていきます。 皮が落ちていく部分は、白くなっています。 よく見ると、顔がところどころまだら模様です(笑) うまいこと全体が白くなってくれればいいのですが。 シミが落ちたことは正直嬉しいです。諦めていましたから。 でも、体への影響も考えて日焼け対策を気を付けながらも日に当たる生活に変えていこうと思っています。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
ひまり トピ主
いかさしさん 実は私はレーザーではないですがIPLなど色々シミ取りを試した事があるんです。でも、お金を捨てるだけの結果でした。 それなのに、日光を遮断しただけで?と不思議になってしまいました。 同じ経験をお話いただけて安心しました。ありがとうございました。 みーさん 新陳代謝は本当に行われているのか?というような肌だったんです。 それが急に目に見えてきたので驚いてしまいました。 剥がれても剥がれても・・・にやっと効果が出たということなのでしょうね ありがとうございました usagiさん 高齢の方がシミがないということを初めて知りました。祖父母は私がシミが気になるような年の前に亡くなってしまったのですが、よく考えてみたらシミはなかったかもしれません。 確かに今は日光を遮断しすぎですので、これからは気を付けていきます。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました

041
ひまり トピ主
さとさん そうなんですよね。かなり盛り上がってきて落ちるという感じです。 それが不思議だったのですが、よく見ると他の部分も薄く剥がれているようでした。私もシミはひとつずつです。 シミに寿命があったら本当に嬉しいですね。 同じ方がいらっしゃって安心できました。ありがとうございました。 ケンミンミンさん 日光遮断の威力は本当にすごいんですね。驚きました。 私はそばかすがあるためかメラニンを吸収しやすい性質で、日焼けどめをしていても焼ける肌でした。赤くならず、すぐに黒くなります。 それなのに、何年も日焼けどめをしない生活をしてしまったので肌はえらいことに。今後は気を付けます。ありがとうございました。 考えちゃう人さん 確かにそうです。実は日光に当たらなくなってから覇気が減ったように感じていました。体は大丈夫なのですが、なんかこう元気が出ない感じでした。 ガンガンに日に焼いて子どもたちと関わっていた保育士時代。年齢だけではない活力があったように思います。 これからは日焼けに気を付けながら、適度に太陽の光を浴びて行きます。 ありがとうございました

わたしもそうなりました。

🐶
同じくです!
若い頃サーファーが流行っていて、がんがん日焼けしてました。 日サロ行かずに真っ黒でした。 そしてしっかり体はシミだらけ、、、、。 いつの間にか海も行かなくなり、月日が経ちました。 まさしく主さんのおっしゃるように、ぽろぽろ取れだして 今はすっかりありません。 首から胸にかけて凄かったんですが、見事に取れました。 こんなことってあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧