本文へ

クーラー無しで働いている皆さん

レス7
(トピ主 0
041
夏嫌い
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトルの通り、会社のクーラーが壊れ今年の夏は熱地獄の中で仕事をしなければならなくなりました。 ここ最近は毎日部屋の温度が30°を超えています。 業務内容はかなり集中力を要する設計&見積ですが、梅雨時の湿度が高い+上の方の階なので、 熱気ムンムンで仕事に集中できません。 今年の夏を乗り切るアイデアなどがありましたら教えて貰えないでしょうか、

ランキング

レス

同情します

エスプレッソ
冷蔵庫はありますか? 凍らした保冷剤をタオルにくるみ、首に巻いたら涼しく過ごせます。 ちょっと、おじちゃんルックですが。

お疲れ様です!

041
みぞり
私も前の会社がそうでした。空調が届かず、室内は30度、全員グッタリ。まずは、窓に遮光カーテンをつけました。 流石に経費で許可して貰えましたが(笑)。 温度が下がりましたよ!扇風機は勿論まわし、団扇は必須。 あとはもう、個々で。 *ひんやりするスプレー(夏場になると男性用でドラッグストアでよく売ってます) *ウエットシート(これも男性用の) *保冷剤をタオルに巻いて首にあてる(首を冷やすと涼しいです) *飲み物は家で凍らせて持ってくるとデスクで勝手に溶けるので冷たく飲める(ペットボトルを凍らせて、カバーをかけたり、マイボトルなら氷超沢山入れるとか私は両方) *今、冷たくなるタオルみたいなのが売ってるので、そういうのを探してみるとか(ホームセンター等のアウトドア用品コーナーなんかにこの類が色々ある) *アイスクリームやフローズンドリンクで一休み(もう、流石にみんなで食べてました) あとは、エレベーターホールはキンキンに冷えてたんで、みんな我慢できなくなると涼みにいってました(笑)。 流石に仕事ははかどらなかったですねぇ… ほんと、頑張って下さいね…。

夏は地獄

暑いの嫌い
数年前までお客様が帰られた後の部屋を掃除するベッドメイクの仕事してました。 もちろん窓は全開、クーラーは無し。 夏はアイスノンのベルトタイプのを首に巻いて、背中にタオル入れて働いてました。 それでも体動かす仕事なので全身汗ダクです。 リネン室に置いた凍らせた麦茶を時々飲んでクールダウンしたり、背中のタオル替えたりしてしのぎました。 冬も暖房無しなのですが、仕事してると暑くなるので、仕事始めだけマフラー装備でした。

私も同じです

041
首ひんやり
10年前まで会社勤めで、冷房の中ひざ掛けを使用していました。 退職してからは、夫と二人の自営業となり、パソコン相手にがんばっています。 勿論夏場は暑いですよ~~。昨日も30度を越え、湿度も高くむんむんしていました。クーラーは来客時しか使いません。扇風機すら不要です。(風は結構入って来ます) そんな私のやっている対策は・・・ 保冷材の小さい物(お菓子とかケーキに入っている)を、二つ位並べて、大判のハンカチか、薄手のタオルに包み、首の後ろに巻くのが一番です。 首の前で結ぶのが鬱陶しければ、首の後ろからハチマキのように、頭上で結ぶと楽です。髪がちょっと乱れますけどね。 これで、クーラー、扇風機無しで10年間凌いでいます。 最近は首に巻けるひんやりバンドみたいな物も打っていますが、保冷材をたくさん溜めておけば、無料ですし・・・タオルで包めばそんなに汚れませんし、重宝してますよ!  

ドライシャツ

041
まかせろ!
某衣料品大手のお店で販売しているドライシャツ、ドライインナー、これが結構いいですよ。 汗がべっとりではなく、常に蒸散してる感じですっきりです。 抗菌タイプなので、臭い匂いも出ず、最近買った製品の中では「当たり」でした。 ちなみに、労働安全衛生法ではそのような高温になる職場では、塩と水を用意するように なっていたと記憶しています。 塩と水くらいは用意してもらえないか聞いてみるのはいいと思います。 労働安全衛生法と事務所衛生基準規則で「室温は17℃以上28℃以下になるように務めること」 というレスも過去にはされています。 いちど、職場の衛生管理者に確認してみてはどうでしょう。

首冷えシート

041
neko
アイスノンの小さい感じの商品です。 冷蔵庫で冷やして首に巻きつけるタイプ。難点は長時間はもたない事。なので替えの物を幾つか用意し交互に使用。 うちの夫は炎天下、照り返しのキツイ場所、おまけに南国で働いておりますが、この商品はいいと言ってます。

トピ主です。

041
夏嫌い
私の下らないトピに返答下さいまして、ありがとうございます。 本当はお一人ずつにお礼を言わなきゃと思っているのですが、ご容赦下さい。 レスを頂いた中で、経済的で簡単に出来そうなのは濡らしたタオルですね、実を言うと私もタオル地のハンカチを濡らして使っているのですが、そのまんまタオルの方が効率よさそうなので今日から真似をさせて頂きます。 それと(駄)ですが、首冷えシートならぬ子供用のアンパンマンの絵柄がプリントしてある熱さまシートをおでこに貼って頑張っていたら同僚に大笑いされてしまいました。 これからが本番に熱くなっていきます。皆様も体調管理に気をつけて頑張っていきましょう。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧