本文へ

上の子だけ退園させたい

レス7
(トピ主 4
041
怪獣の母
子供
はじめまして。
私は2歳と3歳の兄弟をもつ母です。
つたない文章ですが、どうかお読みいただけたら幸いです。
わかりにくいところがあれば、ご指摘お願い致します。

私には自律神経系の持病があり、
現在近所の保育園に子供たちを預けています。
最初は上の子だけを預けていたのですが、
今年に入って私の具合が悪くなり、
下の子を十分に遊ばせることもできなくなってきたので、
下の子も入れた次第です。

そこは認可外なので、保育料はとても高いです。
保健師さんに、認可保育園への入園を勧められましたが、
自宅から遠いので毎日の送り迎えが大変ということと、
現在通っている保育園の先生とはご近所なので、
やめにくいということもあります。

しかし経済的に厳しくなってきたので、
保育園が大好きで、今一番手のかかる下の子だけを残して
上の子は辞めさせようかと考えています。

そのことを先生に相談したら
「今はまだ辞めるときではない。
大事な時期だし、将来登校拒否したときに大変だ。
今苦労するのと、後で苦労するのとどっちがいい」などと言われています。

上の子のほうは、確かに「行きたくない」と愚図ったり
暴れることが多かったのでそう言っていると思うのですが・・・。

(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。

041
怪獣の母 トピ主
(続きです) 先生は、下の子よりも上の子に通って欲しいようです。 (下の子は登園するのに全くぐずらないので問題ない、ということで) ちなみに下の子が入園してから、上の子は登園するときに 全く愚図らなくなりました。 私としては、正直、上の子は言葉も通じるようになり、 あまり手が掛からなくなってきたので 上の子のほうを辞めさせて、 下の子だけを通わせたいのですが・・・。 来年から上の子は幼稚園に入りますし、 それまで一緒に過ごしたい気持ちもあります。 上の子も最近私によく甘えるようになり、一緒にいたがります。 ただ、先生の 「いま中途半端にやめたら、将来不登校になる」 というような言い方が気になっています。 途中で園をやめたからといって、そんなことになるでしょうか? また、上の子をやめさせて、下の子だけを通わせることになったら、 問題ありでしょうか? どうしたらいいのか、本当に悩んでおります。 どうかアドバイスをお願い致します。

問題は下の子かな

🐱
もやシーモン
保育士さんの言っていることは「行きたくない」と泣けば保育園に行かなくて済む、つまりどんな我侭でも泣けば要求が通る。だから将来「不登校になる」ってことでしょうか? でも、今回は辞める理由が違いますよね、経済的理由だし。 色々な事情で途中退園したり転園したりする子はたくさんいます。 そりゃ、最初は環境の変化についていけない子もいるだろうけど「今、辞めたら上の子が不登校になる」なんて・・・まるで脅しているようではないですか。 なのでそんなのは無視しても良しとしても。 下のお子さんはどう感じるのかなー。 今は楽しく通っているようですがお兄ちゃんがいなくなったら「どうしてお兄ちゃんはお母さんと居るのに僕だけ保育園?」と思わないかな。 そちらの方が心配です。

認可保育園に移る

🐱
sakura
上の子ちゃんは下の子ちゃんと一緒がいいんですよ。 自分だけ保育園だと 「何で下の子ちゃんだけお母さんと一緒なの?ずる~い!」で、 下の子ちゃんだけ保育園だとそれはそれで 「何で下の子ちゃんだけ保育園に遊びにいくの?ずる~い!」 になると思います。 料金の問題があるなら二人まとめて認可保育園に移ったらいいと思います。 送迎は送りくらいならご主人に協力してもらえませんか?

トピ主です。

041
怪獣の母 トピ主
もやシーモン様 レスくださってありがとうございます。 そうですね。 私も先生の言うことは少々脅しに聞こえましたが、 先生は長年の経験で言ってるんだと主張します。 (途中で退園した子が、中学生になって不登校になった話も聞きました) 早いうちに芽を摘め、と言うのです。 でも、不登校になった子が、保育園をやめたせいなのか少し疑問です。 下の子ですが、この子は精神的に割とたくましい子で マイペースで、一人でも生きていけそうなくらいの子なんです。 母にもお兄ちゃんにもベッタリではなく、 上の子が感染病にかかったときに実家に1週間預けても 全く平気でいました。 むしろ私が心配なのは、ちょっと神経質で あまり自己主張をしない性格の上の子で、 「どうして僕は行かなくていいんだろう」と思って ふてくされてしまわないかなと・・・。 上の子は神経質な上、かなりのヤキモチ焼きでもあります。 (言わないのですが) 引き続き、アドバイスお願い致します・・・。

上の子は続けさしたほうがいいかと。

🐤
ぽぽ
先生が言うにはこのまま、子供さんを辞めさせた場合。 将来的に、また嫌になってごねれば、母親は辞めさせてくれるのではないかという考えを持つのではということだとですね。 先生はいろんなお子さんをみてこられてます。 私も保育士なので、いろんなお子さんがいらっしゃるのを見ました。 保育園行きたくないと玄関で泣かれる子は多いです(3歳くらいからは現状を理解してくるのか特に。)。 ですが、ほとんどの子は園に入って慣れてくると、朝は泣いてるけど、教室はいったらケロっとしています。 なので、先生がそのようなことを言うということは、上のお子さんは、ちょっと他のお子さんと比べて何かが違うと思ったからあえて言ったのだと思います。 保育の場は子供の集団生活を学ぶ場となります。 今は昔と違い家庭でのお子さんの数が違うので家で学ぶのは難しいことが多いのではないのでしょうか? 料金の問題があるなら認可の保育園に移ったほうがいいと思います。 子供が親の言うことを聞く期間はわずかです、だからこそ、今できるだけ正しい方向に導いてください。

トピ主です。

041
怪獣の母 トピ主
sakura様 レスありがとうございます。 レスがすぐに反映されないので返事に時間がかかりました。 (初心者なもので・・・すみません) sakuraさん、とても的確にお答えしていただいて・・・感謝です。 そうですよね。できれば二人まとめて認可へ、が一番いいんですよね。 送り、主人がやってくれるかどうか、聞いてみます。 上の子だけ辞めさせて・・・と思っていましたが、 今日も先生に「やっぱり今辞めるのは中途半端。 この子の為にならない」と言われ、また頭を悩ませていたところでした。 ちょっと遠いけど、それが一番かも知れませんね。 sakuraさんのお言葉でハっとしました。 背中を押していただいて、ありがとうございます。 その方向で検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
怪獣の母 トピ主
ぽぽ様 レスありがとうございます。 保育士さんの意見、ごもっともだと思いました。 確かに、やっと集団生活に慣れたのにそれを辞めさせるのは あまりいいことじゃないですよね。 園は変わらなければなりませんが、 二人とも続けさせるようにしたいと思います。 レスをくださった皆様、助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧