本文へ

習い事の先生との相性

レス10
(トピ主 1
🛳
むぎ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

小学1年生の娘がピアノを習っています。習い始めてから二年経った頃、先生が体調を崩され教室を閉じてしまいました。レッスン内容も人柄もよく信頼していた先生だっただけに、その後の先生探しが難航しました。習える条件(場所、月謝、時間)を満たす先生には何人も会い、そのお会いした中から最も良い先生と思えた方にレッスンをお願いしているのですが・・・

娘がどうやら好きになれない様子なのです。確かに厳しい(口調、態度等ではなく、技術面で妥協がない)のですが、格段に上達しています。わたしは、満足とまではいきませんが、完璧な先生なんていない、と思っているのでしばらくは続けて欲しいのです。ただ、普段の練習は嫌がらずするのですが、レッスンで涙を流します。

先生をかえた方がいいかどうか迷っています。似たような経験をされた方がいらしゃいましたら、お話を伺えないでしょうか。

なお、音楽の道に進んで欲しいと思っているわけではありませんが、習い事の入り口にプロ、アマはないと思うのです。

ランキング

レス

音楽家になるの?

041
えみりん
趣味の程度で良いのなら、楽しんで習える所の方が良いのでは。 保育園・幼稚園の先生になる為のピアノでも、今は楽しんで習える事を優先させても良いと思うのですが。 上手だから、先生が貴方ならもっと出来ると思って言って下さっているんだよ。だから頑張ろうねって、続けさせるのも良いとは思うけれど、音楽って、音を楽しむのだから、プロにさせるとかではないのなら、楽しんで習える方が・・・・。 このままだと、もう二度とピアノなんて弾かないって、思わないかしら。

音楽は楽しむ事が大前提

041
音楽は楽しむ事が大前提だと思います。 お子様が、毎回 涙を流すくらい厳しいのであれば お子様は、音楽を楽しめなくなります。 委縮してしまうと思います。 教室を変わられた方が、いいと思います。

娘も同じです

041
りろ
4歳の娘がいます。 3歳からピアノを始めましたが、まさに技術面で妥協が無い先生です。 とっても優しくて素晴らしい先生です。 課題曲は6曲、それに加えてワークやカードや聴音の宿題があります。 ちなみに趣味で楽しむコースです。 娘も泣きますよ。 少しのミスでも全てやり直しですから。 でもピアノは大好きなのだそうです。 私の子供の頃より娘はずっと上手に弾けます。 習い事で私が変えるとすれば先生の人間性に疑問を持った時です。 それ以外は気になりません。 もしピアノ教室を変更されて、贔屓する先生や間違えるたびにイライラ する先生だったら余計に後悔しそうです。 まだ前の先生と比べてしまう時なのだと思います。 1年様子を見てまだ辛そうだったら変えてもいいんじゃないかな。

お子さんを観察

041
ぴあの
こんにちは。 ピアノ教師側からのレスです。 先生との相性というのはある程度大事だとは思いますが、 >厳しい(口調、態度等ではなく、技術面で妥協がない)のですが、格段に上達しています。 こういうことなら、良い意味での厳しさのある先生だと思いますし、 トピ主さんご自身ももう少し続けさせたい気持ちがおありのようですから まずはお子さんの本当の気持ちを見つけることからされてはいかがでしょうか? >普段の練習は嫌がらずするのですが、レッスンで涙を流します。 私の生徒さんでもレッスンで涙する子がいます。でも、悔し涙なんですよ。 「わかってるのにうまくいかないの。悔しい」という涙。 こういうお子さんは伸びていきますね。娘さん、案外このタイプかも? 娘さんの涙がどういう気持ちのものなのか。 先生のことを本当に好きになれないのか。 それとも些細なことがひっかかっているだけなのか。 (例えば、「小さい子にお話しするように話すのはやめて!もう1年生なんだから」という生徒さんが過去にいました。かわいい抵抗ですね(笑)) 娘さんの様子を観察し、レッスンでの気持ちなどを聞きだしてみてはどうでしょう?

・・・

🎶
匿名
>わたしは、満足とまではいきませんが、完璧な先生なんていない 娘さんも含め主んさも以前の先生と今の先生を比べてしまってるところはないですか?前の先生の方が良かったけど条件に満たす先生の中でも今の先生が最良と思うのでしたら先生の指導方法に従い、厳しくされる事もその理由を娘さんに言うのも必要だし、何より娘さんの上達を褒めてあげるのが一番だと思います。 指導方法に満足いかないのでしたら、満足いくまで先生を変えれるもしくはもう1人先生をつければ良いと思います。お金もそれなりに出せば良い先生をつけさせてあげられるのは当然です。 ただ指導方法の違いで娘さんが今度は混乱するのでは?(現に混乱されてるのでは?)とも思いますが。 うちの娘は空手を習わせてますが、娘が習ってる指導者のもとには、同じ流派でも別の道場で空手を習われてて、それプラス娘が習っている先生のもとにも市外からわざわざ習いに来られてる熱心な親子さんもいらっしゃいます。 熱心なだけあって、子供さんもかなり強いです。 あとは娘さん本人のやる気ではないですかね。

楽しい方が上達します「好きこそものの上手なれ」

こころ
今は、小学1年生で、親や先生の言う通りに練習もレッスンも素直にされるでしょう。この年代の女の子は素直で、自分の気持ちよりも親の気持ちに応え、真面目に取り組めます。 高学年になって自分の意志をしっかり認識し、主張できるようになったとき、ピアノが楽しい人は、今までの基礎に加えて本来の個性や感性、創造性が発揮され、人を惹き付ける聞き応えのある演奏ができます。 しかし我慢していたお子様はピアノが嫌いになってしまい、音に心を込められず、義務的な演奏となり聴く人も楽しくありません。演奏者の心の持ち方が顕著に現れます。 ピアノの基礎練習は誰にとっても厳しいものですが、それに耐えられる動機が、「先生が厳しいから」というネガティブなものである場合と、「楽しいから、もっといろんな曲を弾きたいから」というポジティブなものである場合とでは、全く違ってきます。 将来プロになるかどうかよりも、今のお子様が楽しい時間を積み重ねてゆく事が、ピアノも含め、心の栄養となり、今後の人格形成にとって大切です。 涙を流してまで努力しているお子様を精一杯暖かく褒めてあげてください。そして、明るく楽しい先生を探しましょう。

個人的な体験談です

こころ
読み飛ばしてくださって大丈夫です。 私は小学生の間、年配の先生のもとピアノを習い音楽を楽しむ事を教わりました。当時私は転校や病気、家庭不和などでストレスを感じ、引っ込み思案になっていたため、学校でもいじめにあい、家にも学校にも居場所が感じられず、ピアノを弾いている間だけは音楽の世界に没頭できて、心の支えとなっていました。 母親が極端な教育方針を持っていたため、進度の件で何度も相談していましたが、先生は私に「早く進むだけが音楽ではない」と教えてくれました。 中学生になり転居のため教室も変わりました。進学実績のある先生でした。技術指導での厳しさは耐えられましたが、先生の感情的な言動に耐えられず、高校受験の前に親に相談し、進学先の変更もあり、ピアノは辞め、長年離れました。 今思うと、控えめな私の性格が先生に気に入られていなかったようでした。相性は本当に大切です。 でも大人になった今では、音楽は大切な心の支えとなっています。 別にピアノだけが全てではありませんが、せっかくご縁あって習っておられますので、音楽が、お嬢様にとって生きる力となっていきますように。長い目でみてあげてください。

話してみた?

041
ゆみ
子供がプレッシャーを感じていることを先生にやんわりと伝えてみては? 先生はよかれと思って厳しくしているんだろうけど、子供側が苦痛に感じていることを知ったら、対応が少し変わるかもしれませんよ。 先生も生徒も、お互い厳しさもありながら、でも基本は楽しくレッスンできるといいですよね。 そのためには、お互いの気持ちを知るためのコミュニケーションが必要かも。 もっとも、先生によっては自分のやり方で教えたいと思っている方もいらっしゃると思います。その場合は子供と合わない、という結論になるのかもしれません。 まずは子供の気持ちを知ってもらう所から、じゃないかな。

厳しくするにはまだ早いかもしれません。

星空のカーテン
何事も上達するためには厳しい指導が必要です。優しくて楽しいばかりのレッスンでは本当に上手にはならないです。私はある芸事をやってきて現在指導する立場にありますが、かつてレッスンが辛くて苦しくて逃げ出したくなる毎日を送った経験があります。でもそれがあったからこそ今の私があるわけですし、そういう辛い経験からしか得られないものもありました。 >習い事の入り口にプロ、アマはないと思うのです。 本当にその通りです。「将来プロにするつもりはないから」「子供が楽しく通ってくれればそれでいい」と公言なさり、お子さんの不真面目さに寛容な親御さんが多い中、このお考えは素晴らしいと思います。習うからにはきちんと身につける、ということができなければいくら長年習っていようとも、それは習い事を通して「楽しい思い出、お友達を作った」だけに過ぎません。 ただ、厳しくするのはもう少し大きくなってからで十分と思います。低学年のうちはとにかく楽しくピアノと触れ合う。そして本当にピアノが大好きでもっと上手になりたいと思えるようになった時、厳しい訓練にも耐えられるようになると思います。性格にもよると思いますが…

ありがとうございました

🛳
むぎ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 より豊かな人生を、と思い習わせているピアノです。そして音楽とはその名のとおり、音を楽しむことも分かっています。分かっていながらも、本当に楽しめるようになるにはある程度の確かな技術は必須であり、そのためには初歩段階の基礎が大事であるから・・・・とコチコチの頭がなかなかやわらかくなりません。でも、子育てには柔軟さが必要ですよね。いろいろ反省しました。 とりあえず現在の先生で続けようと思っております。そして機会を見つけて先生とお話できたら、とも考えています。ただし、娘が心底嫌なら、また新たに先生探しです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧