本文へ

電子辞書について

レス4
(トピ主 2
イタ子
話題
電子辞書について詳しい方!教えて下さい。 私は今2個目の電子辞書を使っています。 カ○オのイタリア語の発音や動詞の活用が付いてるもので凄く気に入って 常時持ち歩いています。 広辞苑も漢和辞典もよく使います。 最近Sの字が出ないので、修理にだそうと電話したら一万円近くかかるのです。 それなら、新品を・・と同じカ○オのは三万以上するのです。 特にこれ以上の機能は求めていないのですが、カラー表示になるとか・・ 私にはカラー表示なんてどうでもいいことです。 そこで、修理に出しても、又壊れるものでしょうか? 寿命なんですか? 買ってから5年になります。 思い切って新品にするか、修理するか?迷っています。 詳しい方教えてください。

ランキング

レス

収録されている辞書は同じなんですか?

😀
みかん
収録されている辞書が同じなら、1万円の修理に出されたら良いと思います。 メーカーのサイトで見ると、小学館の伊和中辞典(第二版)と伊和中辞典が入っていますね。 トピ主さんのは何が入ってるんでしょうか。 ちなみに私は中国語と韓国語の電子辞書を1台ずつ使っているのですが、 特に韓国語は去年の11月に購入したら、3ヵ月後に新しいものが出て、 しかも収録内容がずっと良くなっていたので、 買い換えようと思っています。 それから今回はSの字が出なくなってしまったということですが、これはボタンを押す強さなどでも個人差があると思うので、なんとも言えないでしょうね。 中国語辞典を8年ほど使ってますが、そういう故障はまだありません。

ありがとうございます。

イタ子 トピ主
みかんさん。 新しく、独り歩きのイタリア語というのが入ってるだけです。 カタカナで読める、というので私には必要ないです。 ご指南の通り、修理にします。 ありがとうございます。

買い替えをおすすめします

041
ちゃー坊
 5年前の電子辞書を1万円掛けて修理するなら、 買い替えのほうがよろしいかと思います。  5年前のものを修理しても、また他が故障するリスクも高いです。 それなら、最新版のカ○オのカラー液晶のものがお薦めです。  5年前とは、コンテンツもたくさん増えて充実しています。 私は中国語の電子辞書をカラー液晶のものに買い替えました。 とても見やすくて、初めて使ったときには感激しました。  電池も単四から単三になり、使用時間も長くなっています。 一度、カタログで内容を確認して、現物を見てみてください。 それから、修理するか買い換えるか検討しても良いのではと思います。

そうですか?

イタ子 トピ主
ちゃー坊さま ありがとうございます。 5年たったら、故障のリスクが高いですか? どうしようかなあ?? 悩みますね。 カラー液晶とか、新しいコンテンツねえ・・・ そうですね、一度カタログを見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧