本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この程度の暴言なら普通ですか?私が臆病すぎる?

この程度の暴言なら普通ですか?私が臆病すぎる?

レス11
(トピ主 1
😨
たま
ひと
初めまして28歳既婚女、子どものいないたまと申します。 度々夫の暴言が元で、ケンカをします。 先日で言うと、ホームセンターで大きいお子さんを二人連れたお母さんが、 青年の子供と大きな声で、品物が有るの無いので言い合っていました。 私も心の中で、「うるさいなー…」と思っていたのですが、 夫が、「うるせぇな~」とやや大きめな声で言いました。 正直聞こえないかヒヤヒヤしました。 その後、そういうことは心の中で言ってよ!聞こえたらこっちが迷惑だと言ったら、 ムスっとしてしばらく一人でスタスタと歩いていってしまいました。 その後、少し店内で検討会議をし、 そういうマイナスの言葉は、同じことを思っていても聞く方もいい気分にはならないし、 万が一本人に聞こえてしまった時はこちらの身が危ない、 言わなくてもいいことは、言わないほうがいい。 ということで話がまとまり、夫が謝り、仲直りしました。 しかし、毎回こんな感じで、夫にはたびたび思ったことを少し大きな声で言ってしまうことがあり、 なかなか直らず、嫌なところだなーと思っています。 私に対する暴力とか暴言とかは無いのですが、この位、男性なら普通に言うことでしょうか? というのも、私自身、女姉妹で育ったこともあり、父も弱く、男の人の怒った声などで すぐに怯えて、怖いなと思ってしまうところがあります。 たまに父に怒られただけで、すぐ泣いてしまうなど。 みなさんに質問です。 男の人なら、この程度の暴言は普通ですか?私がもう少し緩慢になるよう、 改めたほうがいいのでしょうか? ご助言をいただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

嫌だな

041
みるみる
私はそういう口の聞き方する人は嫌いです。

私も同じです!!

😑
臆病者
私も28歳、既婚、子供なしで、夫の暴言に悩んでます。 私の夫の暴言は、周りの人だけでなく私に対しても 相当なものです。 毎日かなりヘコんでます 外で人に聞こえるように「うるさい」ということなんて 日常茶飯事!!というより夫の場合は そのうるさい本人に直接言いに行っちゃいます・・・。 すいません!!質問の答えになってませんよね。。。 私も主さんと同じで争いごとも大声を出すのも 出されるのも嫌なので、私の意見からすれば 彼らは普通じゃありません。 街中で大声で文句を言ったりする人って 周りにあまりいないでしょ? 私の周りも主人くらいです。 なので、一般的ではないと思います。 でも主さんの場合は話せば聞いてくれるご主人のようなので 今度やったら、暫く一緒には出掛けないなどの 条件を付けて話をしてはどうでしょう? 私はもう諦めてるんですけどね。 お互いがんばりましょうね!

暴言ですか?

041
アイアン
うちの妻は、「最近の電車なんかは変な人が多いから、余計なこと言うと 危ないわよ。」と言いますので、ある意味、トピ主さんのお気持ちも わかります。 でも、書いてある場面のご主人のセリフは、暴言ではなく、聞こえよがし の嫌味でしょう。 それなら私もつい言います。 確かに危ないのは困るけど、その程度なら暴言とは思えないです。 それより >私がもう少し緩慢になるよう の「緩慢」て、どういう意味で使ってらっしゃるんですか? 「鷹揚」ってことですか? 読んでいて日本語として変なんですが・・・・ トピ主さん、「暴言」も「嫌味なわざとらしいセリフ」という意味で 使ってるんでしょうか

普通言わない

🎂
ゆず
うるさくても黙ってるのが大人だと思います。

私はイヤです。

041
ここ
普通に柄が悪いじゃないですか? しかも子供に。 自分の不機嫌を周りにちらすのは柄悪いです。

暴言ではないです。

041
peko
ご主人のような人を、たまにスーパーなどで見ますが 私は内心、同意しています。 それに「よくぞ言った」とも思っていて 夫もそう思っています。 大型スーパーでも、どこでも 子供が、大声や奇声を張り上げていても 親は何も言わずにいたり、お喋りに夢中だったり 放置だけだったり 子供に何か言っていたとしても 言う事を全く聞かず、さらに煩くする子供で 走り回っていたり、そこら中、子供の大声や奇声 叫び声でうるさく、危なく思っています。 ご主人が言う「うるせぇーな」というのは 暴言でも何でもないと思います。 本人の言葉もあるし 多くの男性が、ある程度普通に使っている事でもあると思います。 トピ主さんに、酷い暴言を吐いていないなら、いいではないですか 世の中には、もっと酷い事を言っている人など いくらでもいますよ。 「うるせぇーな」と、相手に聞こえても 聞こえるように言っても、足りない位だと思うし ご主人は全く悪くはないと思います。 ただ、言ったり聞こえた事でも 逆ギレする人や親もいるので、注意して下さい。

暴言とはちょっと違うかな?

🐶
さざんか
主さんのおっしゃることもわかります。 どうせ言うなら、 嫌味っぽく聞こえよがしに言うより、 ちゃんと直接「もう少しお静かに願います」と言う、 そうするほどでないなら何も言わない、という考えかたです。 ただ、「暴言」とはちょっと違うと思います。 先方がうるさかったのは事実のようですし、 無茶苦茶な言いがかりをつけたわけでない。 「苦情・苦言」が不適切な形でもれた、というレベルではないでしょうか。

男性社会なら当たり前かも

🐤
あいだほ
男って暴言の中で育ちますから、気の合う男同士でならそういう発言もあると思います。 ただ、女性のいるときには自制するのが大人というものです。 大抵の男性は、女性といるときは言わないと思いますけどね。 年齢的なものもあると思いますが。

背筋が凍ります

🐤
フロレスタン
私の周囲には、「うるせぇーな」等という言葉を使う男性は皆無です。 学生同士の戯れならいざ知らず(それでも二十歳を過ぎたら使わない) 恐らく社会人であろう男性が、赤の他人に向かってそんな言葉を吐くなんて…とても信じ難いことです。 もちろん、公共の場で騒ぐ方々も理解し難いです。 しかし、主様のご主人の場合…本当にその親子がうるさかったのなら、 ご主人は堂々と彼等に注意をすれば良かったのではないでしょうか(もちろん穏便に、ですよ)? それをする勇気もなく、相手に聞こえるかどうかの微妙な距離感で、不満を口にする…… 正直、情けない男性だなと感じてしまいました。 生意気言って申し訳ありません。 でも、ちゃんと反省できるご主人のようですし、 少しずつ奥様が調教をしてみては……?

暴言のうちに入らない

🐧
あるとーま
煩いところで「うるせぇな~」なんて普通に言うでしょ。 >万が一本人に聞こえてしまった時はこちらの身が危ない、 言わなくてもいいことは、言わないほうがいい。 コレは、気にしすぎ逆に買い物してて、貴方が言われたら怒ります?怒りませんよね普通は気にしませんし。コレで襲われるなら40代のおばさんみんな襲われますよ、彼女らは所かわず、本音言いますから。

トピ主です

😨
たま トピ主
皆様レスありがとうございます。 つたない文章で上手く伝わっていない所がありましたので、補足です。 子供に向けての発言でなく、(だとしても高校生ぐらいの男子) うるさくキーキー言っていたのは母親の方なので、母親に向けての「うるせぇな~」の発言でした。 また、勝手なニュアンスで「緩慢」と使ってしまいましたが、 「寛容」と書いた方がよかったですね。勉強になりました。ご指摘ありがとうございました。 皆様のご意見、何度も読ませて頂きました。 普通だと仰る方、怖いと仰る方、いらっしゃいましたが、 今読み返すと、堂々と言わずワザとらしく嫌味を言うところ、怒った後、歩いていってしまうところなど、夫には確かに子供っぽいところがあると思います。(もう30なのですが…) プレッシャーをかけすぎると、余計つぶれてしまう夫ですが、 今後もうま~く注意しつつ改善していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧