本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酔っぱらって大声で歌う父を辞めさせたい

酔っぱらって大声で歌う父を辞めさせたい

レス17
(トピ主 2
041
ぱぱいや
ひと
父は毎晩晩酌し、機嫌によっては大声で歌いだします。本人は「発声がきちんとできている。俺の歌は評判がいい」と思っているみたいですが、腹から声が出ているどころかただの喉声で、耳をつんざくような高音を出してるだけでド下手です。かなり耳に悪いです。 発声方法云々もそうですが、単純に隣近所(マンションなので上下左右)に聞こえるほどの大声が嫌なのです。我が家はベランダに続くガラスを少し開けており、隣の赤ちゃんの鳴き声が普通に聞こえます。父はベランダ方向に向かって座っているので、絶対に外に聞こえています。 以前、父が歌っていてこんなやりとりをしました。 私「近所迷惑だからやめて」 父「誰が迷惑がってるの?誰かに苦情でも言われたの?」 私「言われてないけど、ボリュームが大きいよ」 父「苦情なんて来てないんだろ?言いがかりはよしてくれ」 私「苦情来なくたって、普通に考えて声が大きいのわからない?」 父「フン、何も言ってこないんだから苦情なんてないでしょ。見栄っぱり。母親に似たんだな」 私「(呆)そういう問題じゃない・・・(この馬鹿男は何言ってもダメだわ・・)」 という事がありました。 父は「俺のやる事が気に入らないんだな」と極端な事を思っているようですが、私は限度を守ってボリュームを少し落として歌ってくれれば、なっっんにも問題ありません! 限度さえ守ってくれれば、こちらだって「歌っていいよ」と広い心を持てるというのに、カラオケでも防音室でもないただの住宅でしかも夜8時9時も過ぎているというのに、(主に演歌です)「あ~~~~~~~!!」と発声練習のような事をされると、近所迷惑も然りですが、同じ部屋の中にいるこちらとしては辛くて泣きそうになります。食卓を囲んで目の前でカラオケで出すような声量で歌を歌っているのです。 私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

簡単

041
おばはん
録音して、しらふの時に聞かせる。

切れる

🐴
うし
レンタルルームとかカラオケルームって無いのですか? うまいとか下手の問題でなく、大声で歌いたいのならそういう所で歌うべきですね。 そんな酷い状況なら、切れちゃったらどうですか? 私なら、頭からバケツの水かけちゃいますがね。

録画して、素面の時に見せる。

041
そぷらの
ものすごくまじめな状況の時に。 これでだめなら処置なし。

動画を撮ってみせては?

041
あい
家の中で父親が歌ってるところと、 家の外に窓を開けた状態と閉めた状態で どれだけ声がもれているか。 これを撮ってシラフのときに本人に見せてみては? 自身を客観的に見れば多少変わるかもしれませんよ。 あとは歌い始めたら窓を閉めて、トピ主さん達は耳栓。 うちは夫のいびき対策で購入しましたが 100均の耳栓でもかなり音が和らぎますよ。

録音する

041
hisa
素面のときに聞かせれば? それで反省すればいいけど。 でも酔ってる時に自制は難しそうなので、窓を閉めるなりするしかない気がします。

いったん外に出てケータイで警察に電話

041
ぽめ
「マンションなんですけど、大声で男の人が歌っててうるさいんです。今までも何回も何回もあって、もう我慢の限界です。近所迷惑だって注意してください!たぶん○号室の○○さんです。」 と、自宅を通報するんです。 近所迷惑だとわかったら、やめてくれるんでしょ? なら、自分で通報するのが一番よ。

そんなのカンタン

あゆママ
カンタンな方法が。私ならそうすると思います。 苦情の手紙を作って見せる。苦情の手紙って、匿名のことも多いでしょう。記名なんていりません。 もしくは、マンションの自治会があるなら、自治会からのお知らせが配布されたようにしてもいいかも。 「同じマンションに住むものです。匿名で失礼します。大変申し上げにくいのですが、夜の男性の歌声が大変耳障りで家族ともども困っております。夜に大声で歌うのは辞めていただけないでしょうか。」 「自治会からのお知らせ。最近、苦情がありました。夜に大きな声で歌う方がおられ、困っているということです。心当たりのある方は、今後気をつけていただくようお願いいたします。集合住宅ですので住民の皆さんも楽器やテレビなどの音にも注意しましょう。」 あと、これにあわせてビデオで撮影して本人に見せて実情を自覚させる。

もっとおおらかに

😠
リリ
気分よく歌うくらいいいじゃないですか。そんなにキリキリしなさんな。 上手ね、って笑顔でおだててあげたらいかがですか? あなたとお母様が正面からキイキイ言うから更に意地になってしまうのかもしれませんよ。 お父様、毎日お仕事頑張っていらっしゃるのでしょう。家庭ではそのくらい笑って許して、リラックスさせてあげてください。

ビデオに撮る

041
ありんこ
ビデオに撮って、見せるんです。 一度酒癖の悪い人にやった事があります。 本人はそう考えていなかった為、仕方なしにやりましたが効果がありました。

きついようですが

041
金魚
きついようですが、自分の家で、酔って歌を歌うのは、じゆうです。隣近所から、苦情が来ていない以上、止める理由にならないです。いやなら、主様が独立して家を出ていくしかありません。

トピ主です

041
ぱぱいや トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 録音する、苦情をねつ造する、など、止める方法を多く挙げて頂き、やっぱりそれが手っ取り早いのかなぁと思いました。 やってみる価値はあるのかもしれないのですが、例えば素面の時に録音(もしくは撮影したもの)を「こんな状態なのよ」と父に突き付けても、父の性格上、「あ~すごいね~」「あはは、やっぱり俺面白い」となりそうなのです。もしくは逆切れ。「俺のやる事がそんなに気に入らないのか」「こんなこと(録音・撮影)して、そこまでして俺を貶めたいのか」とも言いそうです。 どなたかのレスにありましたように、 >家庭ではそのくらい笑って許して、リラックスさせて >自分の家で、酔って歌を歌うのは、じゆう という感覚は多いにあると思います。

トピ主です2

041
ぱぱいや トピ主
根底には、「家族を養っているという自負」があるのと、父は家族一しっかりものであり、いろいろ苦労して生きてきたこともあって人生に誇りを持っており人一倍頑張ってきたと自分は思っている(実際そうですが・・)ので、家庭では「自分がいかに快適に過ごせるか」が最重要のようで、「それくらいは目をつむってくれ」「居心地よくさせてくれ」「俺は毎日頑張ってる!」「お前らにいろいろ言われる筋合いはない!」「人の事を言うヒマがあったら自分の事をしっかりやれ」と思考が行くようです。 酔っているとラチがあきません。今目の前でやっている行為が単純に迷惑行為であるかどうかはあまり関係がないんだと思います。。 父は歌だけでなく、寝言もすごいです。叫ぶようなものから、発声練習、お経のようなものまで大声です。余談ですが、長年隣で寝ている母がかわいそうです。母だって本当は静かな部屋で寝たいだろうに無理して「もう慣れたよ」と言います。父は自分の寝言がわからないのかバカなのか母の気持ちなんて汲んだ事がないです。そういう人間性も軽蔑してます。 ちなみに録音というのは、ボイスレコーダーというのを買えばいいんでしょうか?

いいお父さん。存在あることの有難さに感謝。

🎶
ストレス解消
きっと何年か先はいい思い出になっていることでしょう。 この頃理解がありすぎるというのか、手のかからない親が増えた。 つまらない。これじゃー親子の絆なんて出来るわけないもの。 あなたのお父さんのような方は今では貴重な存在ですよ。 私は一歩前進。 もう少し粋な人になって下さい。トピ主さん。 「お父さんカラオケいこか」って誘ってみたら。だけどその前に約束、これからたまーに一緒にいこ。 連れて行ったげるから、家で歌うときはボリューム下げて歌うことと約束させたら。 こーいうことが出来る大人になって下さい。粋という言葉を使いましたが、おしゃれってこーいうことでもあるんですが、今の現代人はわからないでしょうね。 (格好いいっていうのはこーいう親子の関係を言うんですがねー。) ま、そんなに悩むことじゃないよ。私はあなたのお父さん大好きです。

ボイスレコーダーを買わなくても

041
通りすがり
携帯電話の録音機能で出来ませんか?録画機能の方がいいかな?

歌わせてあげなさいよ

041
ママ
一日中歌ってるわけじゃないでしょ?晩酌の時だけでしょ? 仕事から帰ってきて家族と晩酌して、嬉しいんですよ。ストレス発散なの。 それを娘が近所迷惑だなんだとやめさせようとする。父親が楽しんでる時に文句を言って邪魔する。諭そうとする。あなただって結局は近所迷惑がどうのこうのより、歌声の主が自分の父親だと知られることの恥ずかしさから止めさせたいって思ってるんでしょ。あーやだやだ。父親に感謝の念無し。 そんなに父親の歌がいやならあなたが家を出ればいい。お父さんは自分の家なんだから気分よく歌う権利あり。

トピさんのレスも読みました

041
たろすけ
お母様の「慣れた」は、本当だと思いますよ。 私の父もいびきがすごくて…でも母がン年ぶりの同窓会で1人で帰省した折「いつものいびきが聞こえなくて寝つきが悪かった」と言っていましたから。 録音もいいですが 「周りの人は、苦情言いたくてもお父さんの歌がひどくて、気の毒で言えない」っていうのはどうでしょう? あと、通販で、壷のような形、メガホンの向こうが閉じているもので、口に向かって大声を出してもその物の中で吸収されて周りには聞こえにくい、というものが売っています。周りに聞こえなければいいのであれば御一考ください(夫がその商品を見つけて「これを考案して、商品化する、需要があると思う人がいる」と爆笑していましたが、お父様にはお勧めです)

迷惑にきまっている

😡
チャーハン
酔った成人男性の大声・歌声、近所迷惑に決まっています。 ご近所さんはトピ主宅が怖いので何も言えないだけです。 集合住宅で大声で歌うなんて、普通じゃないですから。 見えないところでは噂になっていると思いますよ。 お隣さんも赤ちゃんがいるので、下手に注意したら逆恨みが怖いという気持ちでは? もっと真剣に阻止してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧