本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫に自信を持たせるのに妻が出来ることは?

夫に自信を持たせるのに妻が出来ることは?

レス27
(トピ主 12
🙂
メガネ妻
仕事
私と夫は三十代です。子供一人。 夫に自信を持たせる為に妻が出来ることはありますか? 夫はちょっと太っていて背が低く声も小さいし、消極的で体力もないし自信なさげなんです。 最近同僚が出世して落ち込んでるのか、彼の悪口をチョコチョコ話してます。 夫は「俺は出世しなくていいよ、なる気もない」なんて話してますが 夫が読んでる本は出世願望バリバリな本ばかりです。 夫には、家庭に仕事に順調だしそんな風に両立してくれるのはあなたくらい!!と感謝してますが。夫が出世したくているなら協力したいです。 夫に足りないのは自信くらいだと思っているので…。 私は昔から夫に自信を持って欲しくて、「カッコイイね!目が綺麗だね!」とか「やっぱり仕事が出来るから、頭がいいから…賢いから」「その服似合ってるよ!声が素敵だね!」など、誉めていて、昔よりはオシャレだし髪型も良いし、カラオケも大声で歌うようになったんですが、他にどうしたらいいでしょうか? 出世しなくていいから昔からの自信なさを解消してあげれたらなと思ってます。家庭で夫に対してどんな風に振る舞ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

旦那様は

041
菜の花
ご両親との関係はどうだったのでしょうか。幼少期から今迄を振り返って→褒められる事なく、存在を否定されてけなされて育ってきてはいませんか?それ以外ならば親は絶対的だったとか、その他、可愛がられ過ぎも関係あるようですが。

自信は、他から得られるものではありません。

041
寝子
私も、トピ主さまのだんなさまと似たタイプです。 ある程度の能力はあると職場の方々からは評価されつつ、外見や性格などに自信が持てず『何か特技が生かせることが出来たら』という夢は持っていました。 そんな私の支えになったのは、家族や配偶者など一番身近で自分の欠点も分かっている人たちから励ましの言葉や態度でした。 押し付けがましくない『やりたいならやれば?』でも『どんな時でもあなたを応援してるからね』っていう無言の応援が、何よりも嬉しかったです。 頑張ってトライしてみて、それがたとえダメであっても支えてくれる人がいる、というのは心強いものです。 幼少の頃から自信がない方であれば、今後も『自信を持って!』っていうのは無理かも知れません。 でも、ちゃんとその人のよさを理解してくださる方はいますし、無理をする必要はないと思います。 あからさまに言葉や態度に表すと逆にプレッシャーになりますので、出来る範囲でのことにフォローをして差し上げたらいいのではないでしょうか。 『無理』は禁物です。 褒められたら嬉しいし頑張ろうと思いますから、小さなことでも前向きに考えてくれるよう誘導出来ればと思います。

誉め続ける(笑)

🙂
チャクラ
今の作戦を引き続き強力に進めるのがいいと思いますよ!とにかく誉めまくる! 実際カラオケとか効を奏してますし! 一朝一夕には行かないと思いますが、ご主人、今でもすごいトピぬしさんに支えられてるはずですよ!

成功体験

🙂
ぽたこ
トピ主さん、素敵な奥さんですね!とっても包容力のある印象を受けました。 ご主人のよいところを折に触れてさりげなく褒める…いまのスタンスで十分かと思いますが、 自信を持たせてあげたい…と言うならば、ご主人になんらかの「成功体験」を提供することかな?と思います。 いちばんは出世でしょうけど、そこは奥さんが直接手を出せるエリア外ですよね…。 家庭で、育児で、なんらかの家族イベントで、ご主人にやり遂げた達成感を味合わせてあげてはどうでしょうか?

私の場合

041
おばさんです
夫婦共に40歳代後半で共働きです。 去年1年程仕事のストレスから鬱気味になって現在ほぼ元に戻っている状態です。(薬を貰いに通院継続中) 夫は、仕事に対する自信を失いかけていた時期があって、その時のセリフです。 「伊達や酔狂の(仕事の)25年間じゃないんだから、自分を過小評価しなくてもいいんじゃない?」 とさら~っと軽く言いました。何気に嬉しかった様です。 後は特別意識して言ってる訳ではないのですが、時々「大好きだよ~」と言ってる事かしら。

貴方がついていれば大丈夫!

😀
あらいぐま
男性、50歳、妻子ありの、あらいぐまです。 トピ主さんはとても良い奥様ですね。 >私は昔から夫に自信を持って欲しくて、「カッコイイね!目が綺麗だね!」とか「やっぱり仕事が出来るから、頭がいいから…賢いから」「その服似合ってるよ!声が素敵だね!」など、誉めていて、昔よりはオシャレだし髪型も良いし、カラオケも大声で歌うようになったんですが... 褒める事で変わってきたのなら、これはもう褒め続けるのが一番だと思います。(単純な答えですみません。でも、男なんて単純な生き物です。) 付け加えるとすれば、 「あなた(ご主人)と結婚できて本当に良かった。」 と言ってみてはいかがでしょうか? これは私が妻に言われて元気と自信を取り戻した言葉です。 もう一点、会社はスーツで出勤ですか? それなら、ご主人はちょっと太っていて小柄だとの事なので(私もです!)オーダースーツを作られてはいかがでしょうか。 イージーオーダーならお店と生地にもよりますが6万円ぐらいからできますし、体型が良くなったように見えるので自信に繋がります。 家族でテーラーに行き、一緒に生地を選んだりするのも楽しいかと思います。

伝わってると思います!1

041
もっち
メガネ妻さん優しい方ですね。 ご主人を大切にしていらっしゃるのが伝わってきます。 ご主人はこんな奥さんと一緒にいられてお幸せですね。 さて、メガネ妻さん、私はあなたの励ましや温かい思いはご主人に ちゃんと伝わっていると思います。 というのは、私の主人も同じような感じだったからです。 主人は主人の能力に対して前の会社がずいぶんお給料が少ないのに、 「自分は今の会社にやっと入れてもらった。転職しても条件悪くなるだけ」 とスキルアップや転職にめっぽう後ろ向きでした。 でも負けずに褒め続けました。実際私から見たら尊敬できるところがいっぱいあったので。 そしたら、去年、突然のリストラ。もう頑張らざるを得ない状況になってしまったのですが、 時間があったのもあって、次々と難しい資格を取得して、それを活かして今は給料も待遇もずっといいところに転職できました。 その時に、私が褒め続けてくれたので少しずつ自信がついていって、 俺、できるかも、と思えた、と言われました。 それまで褒めても否定してばっかりで、全然自信がついてるように見えなかったのですが、

伝わってると思います!2

041
もっち
じわじわと効いていたみたいです。 何かきっかけがあって、いざって時にぶわっとでてくるんじゃないかな。 だから、このままの調子でいいと思います! 私の最初の主様への文は、私が自分にそう思いたいんだなあ、 と今読んで思いました(笑)。 ほんとにせっかく死ぬまで一緒にいるんだから、 少しでも伴侶が幸せになるお手伝いができたらいいですよね! これからもますますご主人を支え続けましょう!

結婚してください

🙂
ごん
貴女のような方と結婚したかったです。素晴らしいです。旦那さんはきっと貴女と結婚して幸せでしょう。今のままで結構です。きっと愚痴を言うのもトピ主さんだけにしか言えないからでしょう。 貴女の様な奥さんがいらっしゃるのですから、旦那さんもきっと出世なさります。あまり心配しなくても良いですから、今のまま旦那さんをサポートされてください。どうかお幸せに。

極端なことをしなくても

🐱
マッキー
「ありがとう」をこまめに言いましょう。 「あなたがいてくれてうれしい」「あなたの存在に感謝してる」「あなたが夫でよかった」 こんな気持ちをあらわすのに、これほど便利な言葉はありませんよ。オーバーに褒め称えなくとも、じわじわ効いてくるはずです。 あと、褒める時は本人も「我ながらちょっといいな」「うまくできたな」と思ってるところを褒めましょう。(よく見るとサインを出しているはずです)妻から同意を得られれば、自分のセンスや判断力の自信につながるはずですよ。

本当に

041
バット
良い奥さんですね!

菜の花さん

🙂
メガネ妻 トピ主
コメントありがとうございます。 夫の両親はとても優しい方たちです。(私の印象) 夫が生まれてすぐ義父は単身赴任してたようで、高校生くらいまでずっと義母と二人だったみたいです。 夫に兄もいるんですが年が離れています。 夫は末っ子で甘やかされたのか食べ物の好き嫌いはかなり激しいです!! 小さい頃はすごく我が儘だったらしいですが、義父母の話が信じられないほど今の夫は優しくて包容力のある夫です。

寝子さん

🙂
メガネ妻 トピ主
そうなんです。夫も努力家である程度の能力はあるんですが、気付かれにくいんですよね。 私はそんな夫の姿が素敵だから好きになったんですが・・・。 私からみたら夫は何故そんなに自信がないのかわからないんです。 きっと私の知らないところで自信を失うような事があったのかなと切なくなります。 夫にはこれから押し付けがましくならないように無言の応援するように心がけます!!ありがとうございました。

チャクラさん

🙂
メガネ妻 トピ主
結婚して五年チョコチョコ誉めてたんですが、まだまだじんわりしか効果がなかったので、やり方が悪かったかな?と思ってました。 一朝一夕には行きませんよね。 カラオケやヘアースタイルも変わってきたし効果は出てるので焦らず夫の良いところを繰り返し教えてあげたいです。 コメントありがとうございます!!

ぽたこさん

🙂
メガネ妻 トピ主
コメントありがとうございます。 私に包容力あるんでしょうか?嬉しいです!! 夫に成功体験させるのに考えてみたんですが、幼稚園のイベントが盛りだくさんなので試しに夫にやってもらうのもいいかも知れませんね。 今のスタンスで十分といわれ力不足かと心配してたので嬉しかったです。

おばさんですさん

🙂
メガネ妻 トピ主
「伊達や酔狂の25年間じゃないんだから自分を過小評価しなくてもいいんじゃない?」 このセリフ素敵ですね!!私もぐっと来てしまいました。 おばさんですさんの力で旦那様が回復したように私も夫が失った自信を取り戻してあげたいです!! あと、大好きもたくさん言ってあげたいです!! コメントありがとうございました。

あらいぐまさん

🙂
メガネ妻 トピ主
あらいぐまさんが元気と自信を取り戻した言葉 「あなたと結婚できて本当によかった。」 最近はいってない気がしました(汗) 私も夫から言われたいです~!! もうすぐ夫の誕生日なのでスーツ選びに行ってカッコいい戦闘服買って、上記のセリフをいいたいです!! 素敵なアイデアありがとうございました。

もっちさん

🙂
メガネ妻 トピ主
コメントありがとうございます!! 逆境に負けない底力を発揮させたもっちさん、素晴らしい内助の功ですね!! 感動しました。 私も夫が逆境に立たされた時底力を発揮させれるよう、日々誉め続けていきたいです!!夫がどんなに否定しても・・・。 大好きな人がたくさん笑顔でいられるように支えていきたいです!!ありがとうございました。

ごんさん

🙂
メガネ妻 トピ主
照れました。ありがとうございます!! ごんさんにたくさん誉められてとっても嬉しくなりました。夫もこんな風に感じてくれているのだろうか? もっともっと夫を元気にしてあげたくなりました。ごんさんありがとうございます!!

マッキーさん

🙂
メガネ妻 トピ主
ありがとうってやっぱり大切ですよね!! 近い仲だと忘れがちになりますが、当たり前と思わずにありがとうと夫にたくさん感謝したいです。 夫の出すサイン見逃したくない!私なら出来る!と燃えました。 夫が自分のセンスや判断力に自信をもてばかなり素敵な男性になれると思うんですよね…。 参考になりました誉め語録も使わせていただきます。ありがとうございました。

バットさん

🙂
メガネ妻 トピ主
ありがとうございます!! あんまり良い妻じゃないんです。ちょっと気が強いし…。 そのせいで私が夫の自信を奪ってたのかも…。と、怖いです。 これからは男性らしいリーダーシップを夫が発揮出来るように一歩下がってみようと思ってます。 コメントありがとうございました!!

スーツを購入されるのなら。

😀
あらいぐま
トピ主さんのレスを拝読しました。 誕生日プレゼントにスーツ!ご主人が羨ましいです。(笑) やはりメガネ妻さんは良い奥さんですね。 ご参考までにスーツを購入されるならゴージライン(ジャケットの上襟と下襟の縫い合わせの線)が高めの選ばれると良いと思います。 http://www.suit110.com/fashion_dictionary/KA_dictionary/fashion_dictionary_KO_gorge.html ↑ここにも書いてありますが、ゴージラインの位置を高めにすることで、視線を上に集め背を高く見せ、なにより自信があるように見せる効果があるようです。(既にご存知ならすみません!) どうぞご主人が自信回復されるような素敵な戦闘服を見つけて下さい!

あらいぐまさん

🙂
メガネ妻 トピ主
私ももうすぐ仕事が見つかりそうなので夫もボーナス出るしいいかな~と、思いました(笑) だけど何気にスーツ買ってたので、そんな裏技があるなんて知りませんでした! 参考にしますね!!ありがとうございました!!

参考になりましたー

🙂
メーメー
トピ主さん このトピすごく勉強になりました。 本当に何より自信をつけさせるのは、「褒めること」なんですね 皆さんの実践も成果もそれの証明でよくわかりました。 うちも、同じような感じで6年前に結婚した時の主人は自分に自信がなくて 仕事に不満があって、そしてデリケートで少々ネガディブでした(笑) でも、この6年。「あなたの仕事は素晴らしい」「あなたはすごい」「ありがとう」「大好き」と何度いってるかなぁ。 少しずつ、主人は明るく、前向きで、本当に凄くなってきました。 みなさんのレスをみて、とぴ主さんのやり方に間違いないと思いました。 奥様方、褒めて褒めて、ご主人を素敵にさせましょうね!!

メーメーさん

🙂
メガネ妻 トピ主
コメントありがとうございます!! 大人になってみると誉められるより自信を失うことの方が多くなる気がしますよね?私だけかな…(笑) 夫が社会で頑張ってるなか私たちの為に傷ついても、ふんばってくれてるんですよね!! 感謝の気持ちをのせて、たくさん誉めて感謝して、大好きな気持ちを伝えてあげたいですよね~!! 一朝一夕にはいきませんが夫の支えになってあげたいです。 お互い頑張りましょう!

やぶにらみですが・・・

😀
鯨夢
三十代というのはピンきりですが、会社の管理職になりだす年齢ですね。 上場大企業では入り口、中小でも人間の選別が始まります。 水を差すようですがご主人は何処まで昇りたいのでしょう。出世願望バリバリと仰有いますが、課長は(部長は)何を考えるやこうすれば伸びる業績などの本は基本的には無意味でしょう。 企業は事業を進めるために職制をアサインしますが部長(もしくは其れ以上の職制)に必要な能力は他人を掌握し、上長に報告するコミュニケーション能力です。 又は専門職で他社にトラバーユ(時代遅れ?)出来る能力です。 トピ内容と横になるかも知れませんが、企業はその人の特別な能力を使おうとはしていません。所属長になる人は人格がまず見られると思いますよ。 たまには間違いじゃと言う人もいますが・・・笑 暖かい家庭が基本ではないでしょうか。 男はそれを感じれば頑張るものですよ。 おしあわせに

このトピを参考に早速実践してみました

🐱
しほ
夫「新しい上司とそりが合わなくて。几帳面すぎてやりにくいんだよなぁ」 私「そっか、辛いね。あなたはおおらかなところが良いのにね」 夫「そうかな。でも本当は自分でも大雑把すぎるのかもと思ってたんだ。なるべく気を使ってみるよ」 と自分から前向きになってくれて驚きです。妻が味方になると安心して自分を振り返れるのかな。 私が「もっと気を使った方がいいよ」って言うよりずっと効果的ですね。 このトピのおかげです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧