本文へ

手術予定あり、家購入できますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
みっちゃん
話題
結婚後、賃貸マンションに住んでます。もう5年がたつので、そろそろ家の購入を考えています。
ところが、主人に胆石があることがわかり、年内に手術することになりました。
病気手術などがあると保険には1年くらい入れないということをよく耳にします。
術後1年たてば、住宅ローンは借りれるのでしょうか?住宅ローンを組む際に保険に入るかと思いますが、それも入れるようになるのでしょうか?
同じようなご経験がある方、教えて下さい。

ランキング

レス

裏話も含めて・・・・

041
ぱりぱりじゃん
住宅ローンを組む時には「団信保険」に強制加入します。この時に、胆石などいくつかの病気がある場合はそれが完治してから1~5年経過するまで、保険の加入が出来ません。これは一般の生命保険と似ています。もし、それをきちんと告知するのなら、その時の医師の診断書の提出まで必要になるでしょう。そうなるとまず、住宅ローンの「団信保険」に加入が出来ない可能性が高く、よって住宅ローンも組めなくなります。 しかし、そうした告知も悪意なく、「うっかり忘れる」事はよくある事です。「団信保険」の告知書に過去の病歴を書く部分がありますが、「うっかり忘れて」すべての項目で病歴なしを意味する「いいえ」に○を付ければ、住宅ローンは組めます。 問題があるとすれば、もしそこから数年で万が一があった場合です。本当は病歴があったのに例え「忘れていた」事でも虚偽の申告だったという事で「保険」が下りない可能性がでてきます。ただ保険会社が過去の病歴を調べるには、入院・手術の保険金請求履歴から調べる可能性が高いので、今回の手術後に保険金の請求をしなければ、この先保険会社に今回の病歴が分からないかもしれません。

危険だと思います

041
抹茶オレ
> 保険会社が過去の病歴を調べるには、入院・手術の保険金請求履歴から調べる可能性が高い とお書きの方がいらっしゃいますが、 私が勤めていた某生保会社では、 医師の診断書から分かるケースが最も多かったです。 既往症が再発したり、同じ部位の病気にかかった場合、 「受傷あるいは発症の原因と思われること」 という欄に、 「○年○月に××病にて入院・手術」 などと書かれてしまうため、虚偽申告がバレ、給付金の請求が出来ないのです。 一昔前はお医者様もウマく書いてくれたらしいですが、 昨今は厳しいので難しいです。 次回病気をしたら今回の手術とは別の病院にかかり、 例え今回と同じ症状や、 何らかの関連性があると思い当たるフシがあっても、 絶対にお医者様に申告しないというのも手かもしれませんが、 命がかかる時にそんなこと出来ないですよね。 今回は機会じゃなかったということで、住宅購入を見送られては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧