本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テフロン以外のお鍋を使っている方、教えて下さい

テフロン以外のお鍋を使っている方、教えて下さい

レス18
(トピ主 2
🐱
なべきち
話題
取っ手が取れるテフロンのお鍋を結婚以来ずっと愛用しています。
ごはんもそれで炊いています。
でもテフロンがどうしても剥げてしまうので、何度も買い換えています・・
あまり体に良くないと聞きますし、他の良いお鍋に買い換えてみようと思うのですが
煮物はともかく炒め物をする時こびりつくのが心配で選べません。
油をたくさん引くのもカロリーが気になりますし。

テフロン以外のお鍋を使っている方、炒め物の時くっつきませんか?
目玉焼きや薄焼き卵、やっかいじゃありませんか?
鉄の中華鍋は扱いが難しそうだし・・

頂き物のシラルガンのガラスコートのお鍋(中深と小さ目のフライパン)、煮物には最高ですが目玉焼きはくっつきます。
私の使い方が悪いのでしょうか?

これから先の買い替えを考えたら、少々高いものでもいいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

マーブルコート

🙂
marumaru
マーブルコートのフライパンを使っています。ここ半年ですが。 剥げるのかわかりませんが、テフロンよりもちがいい気がします。 マーブルもピンキリなので、デパートとかで買ったほうが確かでしょうが、安価でもあるので、試してみては??

テフロンは温度差が苦手

041
あのにます
鉄のフライパンなら、炒め物をした後の熱々のお鍋を水でジャッと流し洗うこともできますが、テフロンでは皮膜を傷めて寿命が短くなります。熱いうちに取りたい汚れは、クッキングペーパー等でふき取り、自然に温度が下がるまで洗うのは待つようにするといいと聞きました。 私は、炒め物には鉄製中華なべ(北京鍋)を使っています。扱いまったく難しくないです。横浜にある某有名中華料理器具専門店で20年ほど前に買いましたが、いまだに現役、IHでは使えないのが難点ですが、炒め物はこれに限ります。火のまわりが均一でこびりつきにくく、手入れも楽です。買ったときに女将さん(だと思う)から調理法と手入れ法を懇切丁寧に教えていただき、今もその通りに使っています。料理は下手ですが、この鍋で作る炒め物だけは人に食べさせられるレベルで作れます。

とピ主です

🐱
なべきち トピ主
marumaruさま  ありがとうごエいます。 マーブルコートもいいな、と思ったことはあるのですが コーティングなのかいまひとつわからなくて・・ 持ちが良くてもいずれだめになるのかが疑問なのです。 あのにますさま ありがとうございます。 鉄製中華なべ、使い込んでいらっしゃるんですね。 使い込めば油がなじんでいいと聞いていましたが、はじめのうちはいかがでしたか? しつこいですが目玉焼きや薄焼き卵も焼けますか? どうか教えてくださいませ。

わかります……

🙂
結月
私も、トピさんと 同じ悩みで、一年ぐらい探してました! マーブルコートも使いましたが、2年もちませんでした! 今は、テレフォンショッピングで購入した、『ダイアモンドコート』を先月から使っています。 テレビを見ていて、これだ!と思い即買いです。 理由は、テフロンの剥がれやすいという点を一番に、改善するために開発したということだったからです。 もう一つは、外側の汚れも落ちやすいというところです。 ステンレスの鍋のように一生ではないと思いますが、2年、3年と長持ちしてくれれば、うれしいですよね~! トピさんも、いい物みつかるといいですね!

力持ちなら鉄で

😉
ジュリィ・ジャケット
トピ主さんが小柄で重い物は持てないとかでなければ、 鉄のフライパンに鉄の中華なべ(北京なべ)をお勧めします。 私が結婚した18年前に妹がお祝いにくれたのですが、今も現役です。 やはり使い始めは多少面倒でしたが、2~3ヶ月使って油がなじんだら、とても使いやすくなります。 目玉焼きもこの鉄のフライパンで作りますが、薄焼き卵やホットケーキは、銅の卵焼き器を使っています。こちらは多少値段が高いですが、料理のできばえには満足できると思います。 よく言われる油の使用量は確かにテフロン加工のものよりは多くはなるでしょうが、それは炒め物の時で、油がなじめば鉄製でもそれほどくっつかないのでソテーなどではそんなに違わないと思います。

卵は割と鉄フライパンと相性がいいような気が

041
のら
卵、そんなにひっつきますかねえ? 鉄フライパンは、餃子なんかは下手打つとひっついて、 盛りつけが見るも無惨なことになりますが (調子がいいときはいいんですよねえ。火加減の具合なのかなあ)、 目玉焼きやオムレツはひっつきませんが…。 私、普通の料理はどっちでもいいやぁで適当に使ってますが、 卵だけはテフロン(ティファールですが)は使わず、鉄フライパンです。 特に小さい方の鉄フライパンは、卵専用です。 なんでそんなにひっつくかな? 卵は最初の余熱が大切ですが、予熱はしっかりなさってますか? 油を馴染ませるまでが大変なのかなあ。 ウチは無理矢理使ってたら勝手に馴染みましたが(笑。

こびりつかないですよ

041
かなかな
私も同じく取っ手のとれるお鍋を愛用していましたが、テフロンがすぐにはげるので嫌になってしまいました。 その後、フライパンは普通の鉄フライパン、鍋は十得鍋やルクルーゼを購入して使用しています。 テフロンじゃないとこびりつく!と思い込んでいましたが、私の使い方が悪かっただけでした(汗) 鉄フライパンを使い始める時には、いったん空焼きして油慣らししてやると、さびなくなります。 使う時には、きちんと余熱すること、こびりつきやすい肉などを入れる時には、ぬれ布巾の上に乗せて一瞬冷ましてからから入れること、 などを守れば、まずこびりつかないです。

買い換えずにテフロン加工しなおしてもらう

041
ky
私も取っ手の取れる鍋シリーズを愛用しています。 テフロン加工が剥がれたら、業者に頼んでテフロン加工をし直しててもらっています。 「フッ素 アルファ技研」で検索してみてください。 1つ大体1500円前後です。 ただ、納期は2週間ぐらいかかりますので複数回に分けて出すといいと思います。 鍋が無駄にならないし、新品同様になって帰ってくるのでオススメです。

使い分け

041
ブレッズ
鉄かテフロン、どっちかに統一しないとダメなの? 私はいろんなタイプのフライパンやお鍋を用途で使い分けてますよ。 普通の炒め物、鉄で別に焦げ付きませんよ。 キレイにするっと焼きたい卵はテフロンのフライパンで。 高温でガーッと焼きたいお肉は鉄のフライパンで。 ごはんを炊くのはアルミの文化鍋で(熱伝導がいいので)。 炒めて煮込むものはステンレスの多層鍋で。 野菜をゆでるのには熱伝導がよく、すぐにお湯が沸くアルミの大鍋で。 ひとつですべての用途を満たすお鍋はないと思います。

力持ちではありませんが

🐱
nana+
鉄の「業務用」のフライパンです。 そろそろ10年使用です。 目玉焼き?卵を落とす前によく熱して、油もきちんとなじませればどんなフライパンでもこびりつかないのでは?

『これは焼入れしてあるから大丈夫よ♪』

041
あのにます
って、買う時に言われました。(本当に大丈夫でした。)女性だから軽いほうがいいわね、って一つ一つ手に持って丁寧に選んでくれて、プロでもない小娘が鍋一つ買うだけなのに、その接客に感激したのをいまでも覚えています。お近くにお住まいでしたら是非どうぞ。横浜中華街の有名料理店○珍楼の隣です。(このお店自体超有名ですが。) 注意された点は 1.鍋の温度が低いとこびりつきやすいので、最初は強火で熱してから油をいれること 2.油はまんべんなく鍋肌になじませるため多めにいれ、余計な油を捨てて調理を始めること の2つでした。 目玉焼き、中華風の卵焼きは北京鍋で作ったことありますが、問題なく作れます。薄焼き卵は残念ながら中華なべでは作ったことないです。 横ですがkyさん、テフロン加工の塗り直しってできるんですね!これはいいこと聞きました。

ちょっと高いけど

🙂
ゆう
アルミ99%鋳型の鍋・・・・ 黒まるちゃんです。某通販か、直販で売っています。 色々なサイズがありますが、高いです。 しかし、焦げ付きにくいです。かなり・・・・野菜炒めは手放し運転でも出来ます。肉の脂分だけで炒められます。難点は重い・・・・ので振って使わないタイプの鍋です。ガスコンロ(IHも可)に置いたまま鍋は振りません。家はこれ2台あります。ちなみにビ・・がつくフラインパン持ってますがこれは油をかなり引かないとダメだし、余熱がいるので今使ってません。

カルファロンのノンスティック

🐴
ひひーん
少し高いのですがカルファロンというブランドのユニソンと言うシリーズのフライパンと中華なべを使っています。 以前はテフロンをつかっていたのですが、はがれてきた物を食べていると思うと怖くなり、テフロン加工はやめました。 カルファロンは硬質アルマイトという素材を使っているようです。油を使わなくても本当にくっつかず、洗うのも楽で重宝しています。 長持ちしているし、テフロンを毎年買い換えるよりも結局はお得になるかもと期待しています。

朝日軽金属

041
まどか
私は朝日軽金属のオールパンをつかっています。 よく新聞広告に入っているやつです。 本当に油なしで調理できます。 ホットケーキ、目玉焼き、玉子焼き、すべて油なしです。 焼き飯ですら、最初に炒めたお肉の脂で、料理できます。 こちらの使い方の注意としては、フライ返しなどを金属製のものを使わないことです。 私は、つい最初のころ、金属製のものを使い、ほんの少しコートを剥がしてしまいました(しかし致命傷には至っておりません。本当にコートが剥げたら5千円で再加工してくれます)。 それと、適温に達したら(適温計があるので簡単に分かります)、火力を弱火にする必要があります。 強火にしたまま調理すると、焦げ付きの原因となります。 ちなみに、薄焼き玉子や、目玉焼きなら、適温になってから、弱火にし、玉子を入れて蓋をして、火を消してしまい、余熱だけで調理できます(数分放置するということです)。 ガス代がかなり節約できます。 オールパンは高さがあるため、鍋としても使えます。 LサイズとSサイズの両方があると、ほとんどの料理がこれでできてしまい、他の鍋をあまり使いません。

ご意見感謝します!

🐱
なべきち トピ主
中華鍋の購入を考えてみようと思います。 新婚の時失敗して結局捨ててしまった苦い思い出があったのですが ちゃんと最初の焼きしめをしていなかったからなんですね。 関西なので教えていただいたところへ買いにいけなくて残念です。 テフロンは体内に入っているというのが急に怖くなったんです。 ご飯もお味噌汁も何もかもこのシリーズを使っているので。 キッチンも狭いので、できるだけお鍋の数は減らしたいと思って トピを立てました。 取っ手の取れるは重ねられるのでホントに好きでした・・(涙) 再コーティングの事も教えていただいてありがとうございました。 他のお鍋も検索してみます。 皆様のご意見参考になりました。 ありがとうございました。

鍋の特性

🐤
菜月
テフロンは空焚きはダメですよ~ 鳥飼いですが、テフロンの加工が空焚きにより、高温になると、成分が気化するため、鳥類の肺に悪いとか。 私の場合、低温でジックリ煮込む煮込み料理などに使っています。焦げ付かず、ゆっくり加熱できます。 尚、ご指摘の鍋にくっつく話。 くっつく原理は以外に簡単なんですね。 ズバリ「鍋と食材の温度差」! なので、食品を調理する前に、冷蔵庫から出して、食材を室温まで戻すこと。 特に、肉や魚、卵など、たんぱく質を多く含むものは、加熱時の食材の温度が上がりにくいため、 室温戻しで、くっ付きがかなり減るはずです。 前にテレビで美味しいステーキの焼き方をやっていましたが、 鉄を使う場合は良く湯気が上がるまで加熱すること。 テフロンじゃ出来ないので、私は肉を焼く時は鉄です。それで、かなり美味しく焼けますよ~! あとは他の方もおすすめですが、マーブルコート!アレは使えます! カニ玉や冷凍餃子なんか「私プロかしら?」と思うくらいの焼き加減(笑) オススメです!

朝日軽金属、買いました!

🐱
ぽこ
横ですが、まどかさんのお奨めのオールパン、 まどかさんの書き込みに惹きこまれて、 先ほどポチッとネット購入しました! ちょっとお高めでしたが、 圧力鍋とル・クルーゼ系のゆっくり熱が回る鍋を検討していたのもあって、 圧力鍋とパンのセットで、エイヤっと購入決断です。 今は鉄のフライパンを使っているのですが、 長く大事に使ってほしいという理念が鉄と同じで嬉しくて(笑) 今から使うのが楽しみです。 良いものを教えていただき、ありがとうございました!

取っ手が取れるのがお好きなら

🐧
mai
クリステルはどうでしょう?わたしは使ったことないのですが・・。テフロンじゃありませんよ。 うちはフィスラーシリーズ使ってますが、すごくいいです。ひとつ20,000円くらいしますが一生ものと思って、買い集めています。 フィスラーを買うと、買い替えということがありません。5年つかってますが、なんともありませんよ~。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧