本文へ

人生というか世の中のしくみ

レス34
(トピ主 2
041
平和主義
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 大学1年、男です。お恥ずかしいのですが、最近までなーんにも考えずにのほほんと生きてきました。とりあえず普通科の高校、とりあえず大学に進学という感じです。最近になってようやく世の中の仕組みというか、現実がわかりはじめてきて、気が遠くなります…。それは、今まで19年は親のおかげで生かしてもらえて、勉強したり遊んだり運動したりして過ごしてきたけど、人生の大半は働いて過ごすということ、これからは自分で生きていかないといけないということ。親、自分、友達含め、人はいつかは死んでしまうということ。これらのことに最近になってようやく気付きました。物心ついてる人であれば普通わかりきっていることなのに。今までこんなこと考えたこともなかったので、現実を知り怖気付いたり儚い気持ちになったりします‥。そもそも死ぬとどうなるのかわからないし、怖くありませんか?皆さんこのようなことは考えたことありませんか? それとも当たり前過ぎて考えるまでもないですかね。漠然とした不安や恐怖、勇気や希望が入り交じっています。はぁ‥。

ランキング

レス

目指すところ

041
まつ
死は誰にでも訪れる。 だけど俺たちは死に向かって生きているわけじゃない。 漠然と誰にでもいつかは訪れる死に対して、 意味なくおびえ、意気消沈していては生の意味がない。 限られた命、今を一生懸命生きるんだよ。 今日を後悔しないように生きるんだよ。 明日から頑張るんじゃない。今、頑張るんだよ。 毎日一生懸命生きているとね、今晩寝ててそのまま 目が覚めず死んだとしても後悔はないと思えるんだよ。 毎日を後悔なく生きることが習慣になれば死は怖くなくなる。 今を精一杯生きろ。

あぁ やっと わかってもらえたなあ って 感じ。間に合ったか

ミスターコーヒー
よかった!! 大学一年の段階で気が付いてくれて。 就職してからじゃ、その考えだとニート一直線だよ。 まあ 死ぬ事は明日起きるか、60年後かわからないので、 今、考えてもしょうがないよ。 それより、人生計画を立てましょう。 この先60年ぐらい先の自分と自分の親、兄弟の予定(死も含める)を立てる。 その計画に沿って、今年、今月、明日の行動を行なう。 途中、何度も予定変更ははいるんだろうけど、そのつど修正していけばいいじゃない。 とりあえず、予定たてれば、明日からの行動に不安はなくなるとおもうんだが、楽観的かなあ?

やっと巣から這い出たのですか

🐤
あいだほ
親が餌を与えてくれる快適な巣からやっと出てこれたのですね。 今じゃ大きくなってもその巣の中に入り浸る人も多いので大きな進歩でしょう。 ただ、大学まではまだ保護される立場。 大変なのは社会人になってからです。 今のうちに、社会勉強をたくさんしておきましょう。 人生で一番大事なのは、中学選びでも、高校選びでも、大学選びでもありません。 会社選びです。 そして、その会社への入り方を教えてくれる先生は誰もいません。 あなたが低学歴でも、いい会社には入れます。 あなたが高学歴でも、いい会社に入れるとは限りません。 大学でやるべきは良い会社選びだと思います。 大企業だからいい会社とは限りません。 中小企業で新人から年収1000万って会社もあります。 ぜひ、若いうちから会社選びを頑張りましょう。

今だから不安

041
momo
死ぬとどうなるの?とか怖いとか、漠然と思った時期はあります。 主さんと同じような、学生時代です。 社会に出たら、目まぐるしく忙しいので、そういう考えても考えても、答えの無い事への関心は無くなりました そして気が付くと、親が年をとってます。 大きな病気になったり定年したり 親が人生の後半(老後)を生きているのを、目の当たりにする時期が来ます でも、その時にはきっと、主さんも社会で10年以上もまれていて 経験を積み重ね自信が付いて、今不安な事が不安では無くなります なんとなく、死や老後とかを自然と受け止められると言うか そうやって、みんな大人になるんだと思いますよ

思春期というか

041
さら
青年期によくある悩みですね。 私も同じように二十歳くらいの頃は悩みましたよ。 生きてて意味があるんだろうか、と。 そのはっきりした答えは未だに分かっていませんが、学生時代哲学を専攻したことで、生きることに理由は要らないんじゃないだろうか、と思えるようになりました。 生きることが目的の人もいれば、手段だという人もいます。 あなたにとって生きるとはどんなことですか? たくさん経験を積んだ齢の方でもこの問題にはっきりと答えられる方はそう多くはいないでしょう。 これからたくさんの人や本に出会い、色々な経験をすることで自分なりの答えを見つけられといいですね。 あなたは素敵な大人になると思います。 一瞬一瞬の積み重ねが人生です。 「今」を大事にね☆

みんなも

041
鬼武者
周りのみんなもあなたのそれと同じこと考えて毎日生きてるよ。 それが青春だよ。 あんたは健全だね。このまま色々勉強して楽しく生きてください。 なにして生きようが自由なんだからさ。 世の中にはプロのスリをやって生きてる人もいるくらいなんだよ。

人間の老病死

041
老婆神
これは、お釈迦様でも、どうすることもできなかったことです。 できることなら、避けて通りたいもの。しかし、避けてること など誰も出来ない。しかも、老いと共に、生きていかなければ ならない。 どうしても老病死の現実を受け入れることができないならば、 「いつまでも若い」「病気なっても必ず治る」「長生きする」 という、自分の気持ちを満たしてくれる言葉を聞いていくしか ない。でも、これは真実ではない。その言葉を聞いていっても どこか空しいだけ。 自分の心の奥深くに潜んでいる「いのちの叫び」のようなもの は、老いたくない、病気になりたくない、死にたくないという ものではなく、真実や誠に出会いたい(知りたい)ということ ではないだろうか。 そういうものに出会うことで、自分の気持ちと現実の違いとに 気づかされ、気持ちを切り替えて現実を受け入れていけるので しょう。まずは、お釈迦様の智慧を学んでみてはいかがでしょ うか。不明な点があれば先に学んでいると思われる人に聞いて みると良いでしょう。そこから、あなたが蘇って行けるモノに 出遇うことができ、人生感が広がっていくことと思います。

資本主義の原則は弱肉強食だと思う

041
通行人
気付いただけ良かったじゃないですか。気付いた以上は手のうちようも必ずあります。 ニートとか自宅警備員とかは社会的に見て完全に負け組ですし。相手の顔の見えないネットで吠えるくらいしか出来ないし。 怖いという感情は大切なものです。危険に対して敏感ということですから。 しかし恐怖に対して必要以上に敏感すぎるのも考え物ですね。楽しい事や嬉しい事も当然あるのだから。死に対して恐怖があるのなら死を迎えるまでいかに後悔のない人生を送れるかという事が大切です。楽しく生きる為にはやはり多少のお金はいるでしょうしその為には仕事も必要です。 学生なら収入を得る為に今から勉強するとかバイトで自分に合う職種を実地で体験したりと今からの人生を楽しく生きる為打てる手を打つ事も可能です。そうして自分に合う社会を見つけ出し安定した収入を得る道を模索して後は楽しく生きる為努力していく事をお勧めします。 競争社会で厳しい世の中ですが、間違ってもニートみたいな負け犬にならないよう頑張って下さい。

順調に成長してるじゃん

💋
みちる
それがおとなになるってことだよ。 昨今、おとなこどもみたいな人がはびこるなか、世の中のしくみに気づいた君はエライぞ。

人生に何を与えるか

041
私が10年以上、社会人になって出会った言葉で、座右の銘というか、そういうものがあります。 それは、『人生に何かを与えてもらおうと期待するのではなく、自分が自分の人生に何を与えることが出来るかと問え』 というものです。 人は、幸運や環境や、そういったものに、自分の運命や人生をよくしてもらいたい。という、人生に依存した考え方を持ち、 人生が自分が望むものを与えないとすねる。という人がいます。 けれど、人生に何かを与えるのは自分のほうなのです。 多くの世界的な貢献と成功をした人は、自分のアイデアと力を信じて、まず、世界に、自分に何かを与えようとした人です あなたも人生にしがみつくのではなく、自分が何を与えられるのかを問うてください。食べていくということがまず、ひとつですが、 それより上にくるもの、そちらにフォーカスすることを忘れずに。 親孝行とか、そういったことでもいい 死んだ後どうなるとか、そういう事を考えるのは暇な証拠です。 働きはじめたら、明日働くために今日十分寝るとか、そういったことに集中するので、そんなこと考える暇ないのでだいじょうぶ。

お気持ちわかりますょ

😀
ピンクのぶた
トピ主さまのほぼ倍の年齢の者で、社会人生活は15年以上になります。 こんなにも歳は違う者ですが、いろいろ考えて不安になってしまうお気持ち分かりますよ。 働くことは決して苦ではありませんよ。 私は幸いにも学生の頃に憧れていた仕事に就き、途中同業界で転職もしましたが、どちらも同僚に恵まれ、学生の頃より社会人になってからの方が楽しんでいます。 私も死の恐怖はあります。 どうなってしまうのだろうか、と考えると不安で仕方がなくなってしまうことが、正直今でもありますよ。 ただ、考えるのは悪いことではないけれども、考えても明確な答えが出ないことでもあります。そうであれば不安になって胃が痛くなるよりも(私はそうなるので笑)、同じ時間を過ごすのであれば、楽しいことを考えた方がいいに違いないと思うようにしています。 のほほんと生きてきたとおっしゃっていますが、今大学1年生とのこと、大概の方がそうだと思います。でもトピ主さまはいろいろ気づいて考えだしたのですよね。気づかれたことはチャンスです。これからご自分が何がしたいか、夢があるのであればそれに向かって頑張ってください!

大丈夫

時々かあさん
名作「銀魂」より。 「考えたら人生ってオッっさんになってからの方が長いじゃねーか!恐っ!!」 オッサンもオバチャンも結構楽しく生きているよ。

誰もが通る道

041
オンデマンド
平和主義さんが歩んでる道は、誰もが通る道ですよ。 考え始めが遅い・・か否かは人それぞれ。 私は死んだら無になると考える派です。 (この意見も人それぞれですよ) 過去の偉人が通った道(選択した手法)も住人十色ですよね。 魂が残ると信じてピラミッドを作った人。 文化を通じて自分の名と作品を遺した人。 名は残らなかったものの、偉大な発明を後世に残した人。 そんな平和主義さんは、これから「自分自身は誰なのか、どうすべきなのか」を、哲学的に考える期間が続くのではないかと思います。 私は前述の通り+平平凡凡に生きる、という道を選択しました。 あなたの身近な先輩へ、このトピで質問した内容をそのままぶつけたら、意外と「今、読むべき本」を紹介されるのではないかと(勝手に)推測します。 親御様へ、是非質問してみることをお勧めします。

夏休みはいろいろ考えるいい機会ですね。

041
らぴぬー
> 最近までなーんにも考えずにのほほんと生きてきました。 トピ主くんは今時の若者に分類されると思うので、19歳でこれに気が ついたという時点でかなりいい線いってると思います。 今までは何も考えずにとりあえず勉強だけしていれば済んだだけです。 大学に入ってとりあえず遊んじゃえ、とはなっていないのは、同級生に 「おっ」と思わせてくれるような人でもいたのでしょうか。 > 人はいつかは死んでしまうということ ここに気がついたのは少々遅めかもしれませんが、それなりの年なので ただ怖がるだけということはありませんよね。 早ければ幼稚園~小学生くらいで気付くものでしょうが、その頃はまだ どうしていいか分からなくて怖くて仕方がなかったりするようですよ。 > 死ぬとどうなるのかわからないし、怖くありませんか? おかしな宗教サークルに入らないようにね。 それを考えるのが人生の醍醐味ともいえますが、そればっかり考えるのが 人生ではないですから。 トピ主くんの専攻は何ですか? 哲学や宗教学を突き詰めるもよし、生命の神秘に迫るもよし。

むなしい

041
独身女
私は33才の独身女性ですが、現行の年金制度では、あと32年間も働かないといけません。毎朝、満員電車でギュウギュウになりながら会社に行きます。雨の日も風の日も。時々、なんで生きてるんだろう?と鬱になります。薄給なので娯楽に使うお金もないし。

あなたへ送る人生のヒント(私の場合)

041
QQ
生きるということは、与えられた肉体と共に、衣食住を自分の力で確保し続けながら寿命まで生き延びるということ、だと思っています。 寿命がくるまで、自分からは絶対に逃げないで生き抜くの。これが大前提です。 是非、覚えておいて。 世の中の万物は動き続けていて、一瞬でも「同じ状態」でいるということはありません。会社の価値などもそうです。 全てに「絶対安全」ということはなく、だからどうしたら良いかというなら、その時々で「自分で模索し決定する」 これが今考え得るベスト、と納得できる選択を続ければ後悔だけはありません。 「近道」とか「棚からぼた餅」みたいな甘い話は、人生には一切ありませんから騙されないでね。 妙に楽をしたり、美味しすぎる話に乗った人間は、数十年経った後でもそのツケを払うことになっています。神様にお目こぼしなし、です。 辛い時こそ、あなたの真価が発揮されます。 限界を感じたら、壊れる前に、時に日陰で休みましょう。 でも、耐えるべき時には耐えて頑張ることも大事です。 そうそう、いつも自分の今持っている幸福にまず感謝を忘れないで!

別に生きなくてもいいですよ

041
ぶえな
かつての自分を見てるみたいで目がうるみます。 >>これからは自分で生きていかないといけない っておっしゃってますが、私の結論からいえば「あんまり苦しかったら別に生きていかなくてもいい」ってことですかね。 人生の素晴らしさを信じて力強く猛進するのもいいかもしれないけれど、数年間自分と対話してきて自分はそんなことは「ムリ!」って思うようになりました。 幼いころから植えつけられた価値観ってのは、大学に入ったくらいに刷新し始めるのがちょうどいいかもね。

私もそうでした

🙂
nono
同じような気持ちだった時期がありました。 でも、それからン十年経ってわかったこと、 大人になってからの方が、人生が何倍も楽しい! ということでしたよ。 まだ将来が漠然としているから不安でいっぱいなのでしょうね。 でも、責任を持つ人生というのは、その分自由も得られるし、 親がかりではなく自分の人生をつくっていける楽しさがあります。 体力的には若いときに戻りたいなと思いますが、 学生のころに戻りたいとは思いませんね。 大人になってからの方がずっと楽しいので。 今のように不安になったり悩んだりするのも、 きっと将来のために必要なことですよ。

まず、一生懸命学問してみること。

041
tomodaci 1
頭の中であれこれ理屈を積み重ねるのではなく、学問に取り組んでみてください。  大学一年で何学部かわかりませんが、世の中の仕組みや生き方を学ぶ学問がたくさんあります。あなたが、理系であっても文系のそのような勉強のできる本は沢山あります。  今の学生は、大学とは遊びとアルバイトで過ごすと勘違いしている方が多いですが、4年間を大切にして、誰にも負けないくらい勉強してみてください。卒業するまでには一つの方向が見つかっているとおもいます。 私は何十年も前に大学を卒業しましたが、私が取り組んだのは、歴史・経済学・哲学・社会学でした。半分は独学でした。そのころの勉強が今の自分を形成していると思っています。

おすすめの本

💡
かな
飯田史彦「生きがいの創造」 ほか、生きがいシリーズの著書を読んでみてください。 これを読んで、わたしは前向きに生きることができています。 おすすめです。

おめでとう。

041
にこにこ
19才か~。 あなたのその「気付き」におめでとう、です。 今、感じている色んな感情が混じり合ったその漠然とした気持ち、経験できてよかったね。 みんな、だいたいおんなじです。 これからも、時に悩み苦しみながらも生きていくのです。 あなたのこれからを応援しています。

大丈夫

🙂
平和主義さん こんにちは 私は大学を卒業して5年くらいたちました 私もそんなこと考えたことたくさんあります 今までと変わってくるもんね そんな不安な気持ちをぶつけることができる相手はいるかしら? 抱きついて泣いてもいいんじゃない? だから楽しんで生きましょ 大切なモノを大切に生きていきましょ♪ 私は大切な人を亡くして半年 生きることとはこんなにも悲しいことがあることなのかと思いましたが 生きることとはこんなにも幸せなことだったんだと思い知らされました もう怖いものは何もなくなってしまいました 自分が無くなることも怖くないです だから何が起こってもどうなっても たぶんあなたも大丈夫だよ

まだまだだな

041
pina
これからあなたは好きな女性と巡り合って結婚して、あなたと同じような子供を育てていくことになるやもしれません。 なーんもわかっちゃいないわが子を怒ったりなだめたりしながらね。 その時がきたら、また何か「気づき」があり、何かに「開眼」することがあると思います。そうやって時代はまわっているんですね。生まれて、成長して、大人になって、結婚して、何かを育て上げて、次の時代につなげていく。そして老いて死んでいく。人生って儚いですね。 年をとっていくと死ぬことはさほど恐くないですね(個人的意見ですが)。死ぬ瞬間に苦しいだろうか?くらいの心配はありますけどね。 私の最近の「気づき」は、いたらない自分を世間様は大目に見てくださっている。ありがたいなあ。ってことですね。

ちょっとおそいぞ。

💡
ブラックさんだー
そういうのは中学くらいで終わらせておかないとねぇ。 で、その後悩まないかと言うとそんなこともなくて、 40歳過ぎても自信を持って生きているなんていえないし、 あまり変わらないもんだよ。 仕事のやり方を多少覚えたくらい? これからはいろいろな覚悟が必要である事は確か。

レスありがとう

041
平和主義 トピ主
早速皆様のレス読ませていただきました。こんなにたくさんの方が書いてくれると思わなかったので、びっくりしてます、嬉しいです‥。 ありがとうございます。レスしてくれた方は、ほとんどの人が僕よりも人生の先輩だと思います、いろいろなことを乗り越えてきたことと思います、素直に尊敬します。またこれからもいろいろ乗り越えてお互い生きていきましょうね。 私事ですが、親元をまだ離れていません。僕は一人っ子なのですが、親のありがたみに最近になってようやく気付いてきました。それと同時にこれからは僕が全部自分で解決していかなければいけない、様々な責任が出てくるんだなと、大人の責任というものでしょうか、感じてきました。 ただ、のほほんと何も考えず生きてきてしまったせいか、将来の夢というのが未だにありません。哲学は専攻していませんが、哲学や心理学の本はすすめられたものは読ませてもらいましたが、答えのない深みにどんどんはまっていく気がして、なにか現実逃避をしている気分になりました。でも、皆様少なからず僕と同じようなことを考えた時期がおありのようで、僕だけではないんだと少し安心しました。

続き

041
平和主義 トピ主
友達に聞いても、そんなこと考えてもしょうがないとか、親に聞いても、あんたが暇な証拠と、まともに聞いてもらえなかったので、こんなこと考えてる自分はおかしいのだろうかと思ってました。ただ人の死に気付いたのは遅すぎましたね。 レスにもありましたが普通は早い人は幼稚園や小学校のうちに気付いて、中学くらいまでにはこの問題も済ませている人がほとんどなのでしょうね。だから自然と将来のことをしっかり考えて、進む道が決まってくるのでしょうね。 死生観も100パーセントこれが正しいっ!ってものはありませんよね?あったとしたら宗教などがいくつもあるのはおかしいですよね? 人生て選択の連続ですね、信じるか信じないか、やるかやらないか、そちらかこちらか。選択のひとつひとつに責任がかかってくるんだなぁ‥。

人生勉強ですね

龍の光り
一生人生は勉強です。平和主義さんよいハンドルネームですね。 平和主義な日本であるように未来を担う若者に是非頑張って欲しいです 平和主義さんはまだ若いので残された人生これからまだまだ長いですが あと何を勉強して、あなたがこの世で多くの人を助けられる存在になればと思います。死について考えるより生きている間に何をしたかを 考えて生きていったほうが幸せをつかめますよ 今大学生の間に多くの人生勉強をして、社会に出たときにまたさらに 人々を助けて平和な世界になるように、是非頑張って下さい 死というものは一時の休憩でしょう。それは輪廻転生という長い魂の勉強においては・・・だからこそ、生きている間に多くのことにチャレンジし 多くのことを勉強し、いつかは多くの人の支えになれる立派な大人に なってくださいね。

そんなに簡単には

40男
まだ社会に出ていないうちから、世の中の仕組みがわかった、などと思うのは、傲慢であり、堕落です。 まずは大学生ならば、しっかり勉強しましょう、部活動も。その中で知識を得る、その知識を組み立てて、議論したり、推論したりできるようになりましょう。それから大事なのは人間関係の構築、サークル活動などを通して、友情を深めましょう。また、今までやったことのないことにチャレンジしましょう。 それだけで十分です。 社会に対して先入観を持つ必要はない。変にわかったような口をきいて、変化球を練習するよりも、直球を練習してください。ど真ん中に剛速球を投げましょう。剛速球を投げれば、社会のほうが変化してくれて、あなたを認めてくれる、受け止めてくれますよ。 私は40代ですが、まだ社会のことがなかなかわかりません。唯一の正解、答えがあるなんて思わないほうがいいのかもしれません。自分はまだまだわかっていないと謙虚になることで、もっとよくわかるようになります。 賢い人にはなかなかなれませんが、賢い人に認めてもらうようにあなたがなれば、将来は安泰です。努力は、何かしら必ず報われます。

どうなるかわからないから

041
セインツ
どうなるかわからないから人生って楽しいんだよ。決められたレールの上を走るだけなんて結果を聞いてから見る再放送のスポーツ中継と同じで味気ないだけさ。 もっともっといろんなことを今のうちに考えてください。あなたには洋々たる前途があるんです。でも自分の未来は自分自身で切り開くんだよ。 どこかで会ったら酒でも飲んでバカ話をしましょう。頑張ってください。これも1つの縁と思い、あなたを心から応援します。

気づいてよかった

🙂
さるぼぼ
死について真剣に考えたりする事が遅いのは、トピ主さんが幸せに生きてきたからだと思いますよ。 私には10歳のひとり息子がいますが、彼にもそういう人生を送らせてやりたいです。 私はアラフォー世代ですが、いつもそういった不安と一問一答しながら暮らしている気がします。 人間は一生そうやって考えているうちに、歳を重ね老いていく生き物なのでしょう。 トピ主さんもご自分の気づきを大切に、素敵な男性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧