本文へ

1歳9ヶ月の甥の卒乳

レス6
(トピ主 0
🙂
ぷん
子供
私には姉がいて、甥が2人います。 色々な事情があり姉夫婦は実家で同居しており、家には夜中に仕事に行く私の父、母、姉、義兄がいます。 最近姉が1歳9ヶ月になる次男の卒乳を始めたものの、抱っこで寝かしつけするのにもギャン泣きし、夜中に仕事へ行く父は寝られず、ギャン泣きしている甥が可哀想だと父と母と姉が喧嘩をしています。 私には子供がいないのでつらさは分かりませんが、卒乳させたい姉の気持ちも、泣いていて可哀想だと思う父と母の気持ちもわかります。 義兄も婿なのであまり口を出せず、私はとりあえず姉の気持ちを思うと姉の味方をしてあげたいとは思うのですが、父母の性格から考えてもどうしてあげるのが正解なのかわかりません。 卒乳に対して、何かアドバイスをいただけたらと思って投稿致しました。 なお、昼間はおっぱい無しでもお昼寝はしてくれるものの、ママに抱っこしてる時は常におっぱいを触っているような感じです。 ご覧になってるお母さん方、どうか助けてください。

ランキング

レス

きっとそのうちおっぱいを忘れます。

🙂
二児ママ
ご家族の事を考えられて優しい妹さんですね。 私も12月に娘の卒乳をしたのですが、お姉さまと同じ状況でした。 夜中泣いて、トントンだめ、抱っこだめ、もうなすすべがないのです。泣きつかれて寝るのを待つしかありませんでした。 二週間位したら忘れたようで、一晩起きずに眠るようになりました。 お姉さまはいつ卒乳されたのかわかりませんが、だんだん忘れて一晩眠るようになると思います。あと昼間も抱っこするとおっぱいを触ろうとするとのことでしたが、お姉さま以外に抱っこしてくれる方はいませんか? 昼間なるべく外で遊ばせて他の事に気持ちをもっていくのもいいのかもしれません。 ご両親が理解されてくださるといいですね。

昔の事ですが…

💰
子育ても卒業
もう、子育卒業のおばさんですが… 当時末っ子は、おっぱい大好き… 『育児雑誌』かな 『おっぱい』を『目』に見立てて、怖そうな『鬼』とかの顔を、超大きく描く(水性マジックで) 『おっぱい』を欲しそうにするとパッと見せると怖がって服を降ろす~ 一回で効き目があり、服を上げようとすると、泣きそうに、すぐに降ろしてました… ちょっと可哀想で、寂しい気も(涙) その後幼児の間、服の上から触ってましたが‥…(笑) 上の子達は、夜中に小さなオニギリ・タマゴサンドを置いてましたが、 ほんの一口食べて、もう『おっぱいは、お終いなんだ』と、納得してました。 今の『育児雑誌』は、どんなでしょうね? お父さんは『孫可愛さ』‥…どこも一緒(・・;。 「甘えん坊になるでしょう。ダラダラが続くと、寝不足になるでしょう。お祖父ちゃん似だから、直ぐ慣れるわ」 「お昼間に遊んであげたら?」 と、言っておきましょうね。。

無理に卒乳させないという考え方もある

041
ねこ
子どもが泣いている、ということは当然おっぱいが欲しいわけで、自然に卒乳するまで、満足するまで飲ませた方が、子どもの心が満たされて良い、という考え方もありますよ。 うちの子どもの場合は、好きに飲ませてたほうが楽だったので無理に断乳はせず、 3歳を過ぎた頃に「そろそろやめない?」と話したら「分かった」と言って、一日で卒乳しました。 本人が納得してるので、当然泣きませんでしたよ。 お姉さんは第二子が欲しいとか、ご自身が断乳したい理由があるんですかね? そうでないなら、3歳くらいまで飲んでても問題ないし、卒乳に涙が伴わないので楽ですよ。

2、3日の辛抱

🐤
豪華客船
きっと卒乳開始から3日もすれば落ち着くはず。 家族が出来ることは、甥っ子君といっぱい遊んであげること。 ママと一緒に居たら思い出しちゃうから、ママと離れていっぱい遊んで疲れさす。 出来ることならこの時期だけ小旅行行っちゃうとか。 しかし、お姉さん事前の準備不足かな。 泣くのは予想できたし、家族の協力が不可欠なのに。 大型連休前に卒乳開始するとか、何ヶ月も前から子供に言い聞かせるとかその辺の工夫はできなかったのかな?

今が踏ん張りどころ

🐤
ヴィタ
お父さん眠れないのは辛いですね。 子供のギャン泣きはうるさいですからね。 下の子も同じくらいの時に夜間断乳を旦那が手伝ってくれて2日間してくれました。 その後は泣かれながらも私が頑張り。 トントンすると一週間もすれば泣かなくなりました。 断乳すると決めたら頑張らないと子供も可哀想です。 ただ、うちの場合は夜中に1時間おきに起こされたので、まず夜間だけ決行しましたけど、昼間は2歳半まであげてましたけどね。 少しずつ親の言ってることもわかるようになり、この日でバイバイだよと言ったらぐずりはしたけど割とあっさり離れてくれました。 こちらが拍子抜けするほどでした。 でも、断乳も子供の個性もあるんでしょうね。正解はないと思います。 おっぱい触るのは8歳の長男ですらまだ触るし、おっぱい飲ませてとかもまだ言いますけどね笑

断乳ですね

🙂
mizu
卒乳は自然にやめることを言います。 日にちを決めて、やめることを断乳と言います。 もし、計画的にやめたいのなら 勝手に辞めず子供に言い聞かせることが大事です。 カレンダーにこの日におっぱいをやめようねと毎日説明するんです。 そして、その日にやめる。 1歳でも、なんとなく理解します。勝手に突然説明もなく辞めてしまえば子供も混乱します。 子どもも説明は大事みたいです。 断乳の仕方を検索すると色々出てきます。 妊娠希望していないのなら、無理に断乳する必要もなく 自然卒乳を目指してみても良いような気もしますけれど・・・ 小学生になるまで飲んでるお子さんなんていませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧