本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタルDVDに傷があったら…(少し愚痴)

レンタルDVDに傷があったら…(少し愚痴)

レス27
(トピ主 2
041
もな
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
皆様にお聞きしたいのは、レンタルDVDに傷があったらどうしますか?と言うことです。
家の近くにレンタル店(大手の電気店付属)があり、そこで借りるDVDはかなりの確率で傷が入っています。
私は傷があったら必ず伝えているのですが、もしかしたら単なるクレーマーと思われていないか気になったのです。
特に傷があるのは子供が借りるDVDばかりでひどいものは物語が始まってすぐに観れなくなります。
お詫びにと無料券をもらったり、研磨してもう一度(もちろん無料で)借りることもあるのですが…。
またか…みたいな顔を店員にされてしまうと私が悪いのかと考えてしまいました。

皆様の場合、DVDに傷があったらどうしますか?

ランキング

レス

また傷か…

041
ワルキューレの奇行
>またか…みたいな顔を店員にされてしまうと 実際にそんな顔をされてしまったのですか。 でも、傷の入ったDVD多いんですよね。 もしかすると、トピ主さんに「またか」ではなく、 傷が入っているDVDの苦情がいろんなお客さんから来ていて 「またこの苦情か」ということかもしれませんよ。 どっちにしても修行が足りませんな、その店員さん(含笑)。

傷なんか気にしない

🐱
タイヤキ焼いた
レンタルのDVDなんか基本傷だらけじゃないですか? たくさんの人にレンタルされているタイトルであれば傷が付いていても当然かなと そんなのいちいちショップの店員には言いません 再生に問題があるような傷であればいいますけどね お金払って借りてるわけですから でも普通に再生出来るなら言う必要も無いと思います 店員だって傷ついてる事知ってるだろうし むしろ問題がない程度の傷でいちいち報告してたら無料券目当ての客?とか思われません?

見れなかったら言います

041
ピンクここあ
お金出して借りているわけですから 見れなかったらクレーム言いますょ こちらの責任ではないですから 普通というか当然のことです

もちろん

💋
TB
店員に伝えます。 当たり前のことですから何も気にしません。

ありました

まこ
準備万端でいざ そしたら停止、、、 テンションがた落ちで、イライラ そしたら同じように無料券もらいました。 初めてだったので少し喜んでしまった。 頻繁に借りないけど、 度々こんなことが続くとたまりませんね。 店側に問題、店員の態度に問題です。

毎回必ず言いますよ

くらげ子
子ども向けDVDは多いですよね。 次に借りた人が見られなかったら、うちの責任にされちゃうかもでしょ? クレーマーじゃなくて、ちゃんとしたクレームですからお店側も きちんと対応ができて悪くは思ってないと思います。 でもいきなり「おたくのDVDいつも見られないのよね!!」なんて 言い方じゃただのクレーマーですけど。

交換してもらいます

041
momo
私も何度か傷つきのDVD借りたことがあります。 その都度交換してもらってます。 頻繁に傷つきDVDがあるのであれば、 そのお店の商品管理が出来ていないってことかもしれないので 本社の方に連絡した方がいかもしれないですね。

何度か言います

041
おばはん
過去に同じ思いをしましたが、私は何度もあるということがイヤなので借りる場所を変えました。 180円で一週間と大変に安く借りられたのですが、傷がヒドイ。 なので少し高くても管理がしっかりしているところにしました。 借りられる場所が数件あればいいでしょうけど、もしなければネットレンタルもいいんじゃないでしょうか。キレイですよ。

三回

041
まゆ
同じ商品を3回替えた事がありました。 結局、研磨してもダメで、機械との相性が悪いかも、、みたいな事言われまして、こちらのせい、みたいな感じで嫌な思いしました。やはり料金払ってますし、お店に伝えるのは非常識ではないのでは。

全部観られなければ言います

🐧
止まるけれど動いて話がきちんと全部観られるのなら伝えません。 飛んでしまう、落ちてしまう時は言います。 利用しているお店は子供向けDVDによくキズが付いています。 店員さんも「こちらキズがありますので研磨します」「観られなかったら他のDVDに交換か返金しますがよろしいですか?」とレンタル時にきちんと対応してくれるので、キズ自体は気にしません。

それってクレーマーかも

💍
レティーナ
大勢の人が見てるんだから 傷が付いているなんて当たり前ですよ~。 他の方が仰っているように映像が見れないなら言いますが、 傷がある程度では言いません。 それこそ無料券目当てのクレーマーですもん。

傷の有無ではなく

041
どるどる
見れなきゃ文句言うけど、一瞬とかならノークレーム。 > またか…みたいな顔を店員にされてしまうと私が悪いのかと考えてしまいました。 気持ちはわかる。 特にいまレンタル料が安いからね。 そんなに恐縮するなら、いっそオンラインレンタルに切り替えてみては? クレームもメールだから顔合わせるわけじゃないし。

観られなければ言う

041
律音
レンタル品は、傷の無いDVDの方が珍しいような気がするのですが…。 勿論、再生していて途中で観られなくなる等の問題が起これば迷わず交換して貰います。 けれど単純に傷がついていたというだけでは特に気にしません。 購入する商品と違い、あくまで借りるだけであって自分の所有物になるわけでもないですし。 トピ主さんが借りたDVDが「常にまともに観られない状態である」のなら、 むしろお店側に問題があるようにも感じます。 でも逆に、視聴に際し問題があるかどうか自分で確認する前に「傷がついているというだけ」で交換を依頼しているのなら 気にしすぎだと思いますし、お店側にとって困ったお客さんになっている可能性はあります。

状態次第

041
rin
傷があっても問題なく見れるなら何も言いません。 (言う必要もないですし) 映像が見れないならその旨お店に伝えます。 伝えるのは見れないと分かった時点でですね。 面倒ですがすぐに他の(同じ内容の物)と交換してもらいます。 返却の時に言うと何となく疑われないかなと思ってしまうので…

再生できなければ言います

041
基本は交換
傷によります。 画面が乱れても再生ができればいいませんが、途中でとまる状態ならいいます。 同じ商品で交換が多いです、無料券は在庫がない場合だけですね。 止まったのが後半で二度みる気がしない時は、もういいやと思うこともありますが、黙って返せば、次の人が再生できないものを借りることになるので、再生ができない場合は言います。 同じ商品を再度借りれば無料券目当てとは思われないですよ。

途中でみれなくなったら

🐤
ぁぷ
言います。 子供用のDVDってキズがあって途中でみれなくなる事多いですよね。 やはりお金を払ってるし最後までみたいと思うので笑顔でキズがありみれなかった事を店員さんに伝えます。

みられればOK

ema
見られるのに文句言うのはクレーマーです。

傷があっても再生できる場合もある

041
ネットレンタル派
私もよく途中で再生できないDVDに何度も当たりました。もちろん苦情を入れて再度同じタイトルを借りなおしてましたが。 ところがDVD再生プレーヤを買ったら全部再生できるようになりました・・・。 DVDの傷のせいではなく機械のせいだったなんて気がつきませんでした。

見れなかったら言います

🙂
pam
見れなかったら言います。 「自分が傷を付けた訳ではない」という意思表明もかねてです。 でも、古いDVDが頻繁に見れないときは、自宅のデッキのせいもありますよ。 そのDVDがPCや友人宅で見れるなら、デッキ用のクリーニング?のDVDの貸し出しもしてくれます。(たぶん無料で) 「またか」と言われそうなほど頻繁にあるのなら、一度クリーニングした方が良いと思います。

クレーマーではありません!当然のことです。

🐱
yamanekonb
借りたDVDに傷があって、見られないなら、「契約不履行」になりますから、「傷があって見られませんでした」とお店に言うのは至極当然のことです。お店側はお客様からのそういった声に対して、真摯に受け止め、改善に努めるべきなのです。 傷もついていないのに、傷がついていると言ってみたり、1枚傷がついていたからと、代わりに2枚、3枚とタダで借りさせようとしたりすると、さすがに悪質なクレーマーにあたると思いますが、トピ主さんは、そうではないと思いますので、この程度のことはドンドン遠慮せずに主張すべきだと思います。

トピ主です

041
もな トピ主
皆様いろんな意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 観れない場合は言っていいんですね。 安心しました。 私ももちろん観れない場合だけクレームを入れます。 それが最近続いたのでなんだか心配になってしまいました。 他の店に行くことも考えましたが、借りたいDVDがないので同じ店になってしまいます。 皆様の意見を参考にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

そこレベル低っ!!

041
♪千秋しぇんぱぁい
そのお店レベル低いですね。 ワタシ、キズだけでは指摘しませんが、 視聴不良の場合はその都度指摘します。 店員さん、ニッコリ笑って無料券をくれますよ。 店側も視聴不良のDVDを分からずに 再レンタルしてしまうのは、 信用問題になるので、喜んでくれます。 最近、かなり強力な研磨機を導入したようで、 どのDVD、CDも盤面ピッカピカです。 やはりお店は選ばないと。

レンタル店員経験者。

ぴっぴ
"傷"のみで再生可能なら問題無いのでは? 再生できない(途中で止まる)とかなら同じのをタダで借りましょう! 当然です! "またか"みたいな顔する人はダメ店員ですね。 もしまたそんな顔されたらもっと強気に文句言えばいいですよ! 見れない物を貸す店が悪いんだから! ただのアルバイトより店長に直接言うことをオススメします。 ただ、ちゃんとしたDVDプレーヤーで見てますよね? プレステとかPCじゃないですよね? もしプレステとかPCで見れなくてタダ貸ししてくれてるなら太っ腹なお店ですよ(笑 基本的にDVDの再生をメインに持っている機械(DVDプレーヤーとかレコーダーとか)で見る為のディスクであって、サブ機能的にDVDを見れる機械は所詮サブ。 見れなくても仕方ないです。 あと、DVDプレーヤーとの相性って言うのもありますよ。 他の機械は読み込まない傷を読み込んで再生不可になるとか。 よくあります。 でもその場合は仕方ないですよね。 借り手が悪いわけじゃないですし。たまたまです。

子供向けのDVDは…

041
店員です
大手レンタル店でバイトしています。 子供向けのDVDは、親御さんが子供に自由にさせるのか?他のジャンルのDVDより傷がついて返却されることが圧倒的に多いです。 盤面が指紋や唾液でべたべたなのはまだしも、歯形がついていたりすることもあります。 何回も研磨しないと傷が消えないことも多いです。 傷が多いのはそういった理由があると思います。 お店の管理が悪いのもあるかもしれませんが。 でも、傷があるDVDでもそうでないDVDで再生できない商品でも、プレイヤーを変えれば再生できることがあります。 私は自宅にあるすべての機器で試してみますが、再生出来なかったことは1度だけです。 他の方もおっしゃっていますが、再生専用機はエラーが出にくいです。 (最新の高価な機器ほどデリケートでエラーが出やすい気がします) 「プレイヤーとの相性」と自分もお客様にそう説明します。 トピ主様はどうされていますか? 何度も繰り返し見れないと言われ無料券を出すお客様は、チェックを入れているのは確かです。 見れているのに見れないと言っていると疑われる可能性も… 自衛しましょう。

新品じゃないから。

041
にゃお
レンタル品ですからキズがあるのは当然です。 新品ではないのですから。 なのでキズがあるから苦情を言うのは行き過ぎだと思います。 キズのせいで再生できないとか途中までしか見れなかった場合は申し出るのもいいでしょう。 無料券をもらって他の作品を借りるのでなく、同じタイトルを貸してもらうのであればクレーマーとは思われにくいと想像します。 自分はキズのせいで見れなかった場合は、自宅のありったけの機器で再生できないか試して、再生できなかっただ場合、続きが見たい場合のみ申告しています。

別トピで

041
ムラサメ
DVDを借りたら傷が付いていて途中で再生できなくなり、 レンタル店に苦情を言ったらお子さんが怒鳴られた。 見たいなトピが有りましたが・・・。 気になるならば、 借りる時に受け渡しカウンターでDVDの裏を店員と確認することをお勧めします。

トピ主です

041
もな トピ主
皆様ありがとうございました。 いろんなご意見が聞けて嬉しいです。 クリーナーもやってみますね。 そう言えば家のは古い型なのでそのせいもあるかもしれませんね。 自分が出来ることをやって、それでも観れないものについては店に報告していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧