本文へ

乳幼児と長時間フライト

レス5
(トピ主 0
041
キャサリン
話題
こんにちは。 親戚の結婚式に出席するべく、シンガポール-福岡をシンガポールエアで往復します。そこで、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れてフライトした事がある方に質問ですが、飛行機の中でどうやって過ごされましたか? 離着陸時におっぱいを飲ませる、乗る前に寝かしつける、とここの投稿にあったのですが、寝かしつけてもきっと歩いたりしてる間に起きちゃいます。 また、一つ心配なのがナイトフライトで到着の3時間後、更に福岡-東京にスカイマークに乗らないといけません。スカイマークは、確かバシネットがないはずです。 赤ちゃんも疲れちゃうし、自分も夫も大変だろうけど、このスケジュールでできるだけのことをして頑張ろうと思ってます。 スリングはまだ使った事がないのですが、購入した方がいいですか?また授乳枕よりも小さめのクッションの方が使えるような気もするのですが・・・ また、実際自分も寝れる時間はあるものでしょうか。 ナカナカ大変そうですが・・・・ また、家にあるぶら下がるおもちゃに興味はあるのですが、まだおもちゃを握って遊ぶわけでもないので、おもちゃであやすというより、ずっと親が直接あやしてあげるような感じになるでしょうか。勿論、寝てくれるのが一番いいのですが、とても不安です。 どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも無理があると思う

🙂
みか
首の据わっていない赤ちゃんを連れて海外の結婚式に行く・・・ 赤ちゃんとお母さんは欠席できないんですか? 2ヶ月の赤ちゃん連れでデパートやテーマパークに行く信じられない人がいますが、海外結婚式はそれ以上だと思います。

欠席できないんですか?

041
私も海外組
生後一ヶ月の子どもを主人に預け、国内日帰りで結婚式に出席したことがありますが(仕方なくです)、それでも色々と大変でした。 胸が張って結婚式どころではなく、ほとんど席を外していました。 乳児連れ…しかも生後二ヶ月…海外から…更に大変だろうと思います。 周りの方も驚くんじゃないでしょうか。 生後2ヶ月の赤ちゃん、式場で見たことがありません。 そんなに重要な式なんでしょうか。 私なら迷わず欠席にします。 とりあえず電報を送って、今度一時帰国する際にお祝いを渡すのではだめなんですか? 結婚式に合わせて、ご祝儀を両親に立て替えてもらうというのもありだと思いますが。

大丈夫??

041
ななん
2ヶ月ってまだ首も座ってないし、子どもによっては二時間おきの授乳ですよ!! バシネットとかの以前に飛行機に乗せて結婚式に行って大丈夫なの?しかも直ぐに帰国するんでしょ? 疲れるというか、熱が出たりしちゃうんじゃないかな?赤ちゃん。クーファンみたいなカゴは必須だね~。 どうしても出席しなくちゃいけない結婚式だったら親族に見てもらえないかな?

2ヶ月で渡米しました

041
北米在住
厳しい意見が多いようですね。 もう5年前になりますが、我が娘は渡米時は生後2ヶ月でした。 あの頃は寝ている方が長いので楽でした。実際5-6週目から抱っこ紐でスーパーのみならず、家族旅行にも行ってました。 ただ娘はとても育てやすい赤ちゃんでした。 コメントから赤ちゃんとの遠出をすごく心配なさっている様に感じました。 大変、大変と思えば大変になってしまう様に思います。 赤ちゃんにもよると思います。 気圧の変化に敏感な赤ちゃんも沢山いますしね。 短い国内便はバシネットの必要ないでしょう。 しっかり抱ける抱っこ紐は必需品です。 娘は私の体にピッタリくっついて安心したのか大半寝てました。 アドバイスにならないかもしれませんが赤ちゃんのペースでゆとりを持って行動されることお勧めします。

エアラインを変える

041
旅行好き
行かないほうがよいと思うけれど、どうしても行きたいならば4~5時間のデイフライトにしたほうがいいと思います。たとえば香港経由にして空港近くのホテルで一泊していくのはどうでしょうか。2ヶ月の乳児のナイトフライトは避けたほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧