本文へ

隣人が嫌いで、すべてが疳に障ります。

レス14
(トピ主 3
💢
ひと
こんにちは。
叩かれることも覚悟で愚痴らせてください。

私は30歳主婦で1年生の息子がいます。
戸建て住まいですが、隣人とうまくいきません。

隣人は5歳年上で、中学生の子供がいます。
家は袋小路の突き当たりですが、隣人の子供がそこでサッカーしたりして車をヘコまされたことがあります。
しかもそれを黙っていて、助手席側だったため私も気がつかず、他の子から聞いて気がつきました。
そこで「ぶつけたのは仕方ないとして、せめて教えてくれないかな?」と穏やかな口調で伝えたところ、隣人に『車を大事にするのはわかるけど、まだうちの子には難しいと思うのよね。(当時3年生)車の前に柵でも立ててくれたらわかると思うけど』と言われ、さらに『○○くん(息子・当時2歳)だって、いつかするんだし、お互い様よね。子供の遊び場が少ないから最近の子供は可哀想よねー』といわれました。
車はその後事故に遭った際についでに直しました。

続きます →

ランキング

レス

まだ分からなくはないですね。充分解りますよ。

041
きょうこ
三年は解ります。ボール遊びは学校の放課後に開放時間がありますからそこで遊べばよいしボール遊びに煩くない公園を探せばよいと思いますけどね。この類いの話にお互い様という言葉がよく出てくるけどお互い様だと言う人は大体加害者側ですね。都合良く使ってるんだと思います。

次されたときは、、、

馬鹿親
大袈裟かもしれませんが、次はなにか被害がでたら警察を呼びましょう。示談で済ますとこういったケースは、被害者が損します。 我が家の近所にもこうゆう親がいますよ。子供から先に手を出したくせに、「子供がやったことなのに」「お互いさまなのに」といって 子供に事の良し悪しをしつけない親が。「お互い様」の使い道間違っていますよね。そうゆう言葉はむしろその場をなだめる被害者が言うものだと思うのですがね。「いつか○○くんも」って自分の子供がしたらきつく指導しますし、しないように教育しますし、もししてしまったら誤り反省させ弁償ぐらいするとおもうのですがね。今は些細な事ですんでいるますが、それを反省させないともっと大きな事件に発展するというケースが世の中多いという意識がないのでしょうかね。「うちの子に限って」「うちの子可愛さ」で、最近勘違いしている母親が多いように感じます。 その気持ちわかりますが、多分海さんが持っている常識とその人が持っている常識が違うんです。相手にするだけ害が多く損です。放っておきましょう。そう人は、いつか大きな事件を起こしてそこに住めなくなるのも時間の問題だと思うので。

同じ気持ちです

041
ぽわん
はじめまして。 長年、非常識な親子の道路遊びに悩まされている、ぽわんというものです。 トピ主様のお気持ち、ものすごーくわかります! 道路でぎゃーぎゃー族の親って、どうしてみんな開き直りが凄くって、反省ゼロで、子供がわからないとか言いだし、しまいにはこちらが悪いって逆ギレするんでしょうね。 うちの周りもトピ主さんの周りと同じ感じです。 もう、顔も見たくないし、声も聞きたくない位嫌いです。 結局、車の修理代は払ってもらえたのでしょうか? もし払ってもらえなかったら、逃げ得、キレ得ですよね。

それは、ないですよ

041
カンナ
普通に考えて車を凹ませたら、いくら子供がしたことでも すぐに謝罪に行きます。 そして修理代をだします。 それが常識かと思います。 それを謝罪もなしにお互い様とか言ってしまうその人は非常識だと 思います。

3年生でわからないなんて、とんでもないです。

041
ako
それ以下でも、何度か言えばわかるし わからなければ、何歳だろうと親がやめさせるのが当然です。 ましてボールが物や人、車に当たれば 最初に謝るのが当然で 道路で遊ばせるから、迷惑にもなるし 物や人、車にぶつけるのです。 何歳だろうと、袋小路だろうと 道路では遊ばない、遊ばせない ましてボール遊びなんてしない、させない子供や親が大半だし 常識から考えても、普通は道路では遊ばせません。 お互い様なんて言葉は 大抵は、道路で子供や孫を遊ばせている人のセリフで 他の人もレスしているように、都合よく使っているだけです。 私の周りでも、「遊び場がない」と言っている人がいますが 実際は、校庭も開放しているし ただ、すぐ近くにないから面倒と、親子して思っていたり 広場もボール遊び場も、少し行けばあり 10分、15分の所でも「遠い」だの 頻繁に通行する人や、人目もあるにも関わらず 「不審者がいる」などと言っています。 道路で遊んだり、遊ばせている親子が 実際は楽だから 「遊び場がない」と言い訳しているだけの事もよくあります。

今は今、数年後は数年後

🙂
陽平
トピ拝読しました。 叩いたりしませんので安心下さい。 >『○○くん(息子・当時2歳)だって、 いつかするんだし、お互い様よね こう言われても、数年後同じことをした場合はうちも支払いますから、 今回の修理代を支払って下さいと伝えてはいかがですか? >隣 できれば、仲良くしたいですよね。 しかし、我慢してまでは仲のいいふりをする必要はないと思います。 言いたいことは伝えて、距離のある関係を築かれたほうがいいのでは ないでしょうか?

「お互いさま」という言葉

041
わっかる
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 うちの隣人の口癖は「お互いさまよね」。 だけど私は、いっぺんもそう感じたことはありません。 騒音、ボールを塀にぶつけてくる、無断立ち入り…… 我慢に我慢を重ねた末、 「お互いさまよね」 と言われたときの怒りといったら。 もう、ろくにあいさつもしなくなりましたし、 私の顔には「あなたがキライ」と書いてあるような ものだとおもうのでなるべく会わないようにしてます。 トラブル回避には距離を置くのが一番では…… あなたと私は親しくありません、だから迷惑を かけられたらそれなりに対処します、という 毅然とした態度で。もしそれに対して感情的になにか 言われても相手にしないでおきましょう。 でも、「これはされたら嫌」という意思表示だけは はっきりと。

酷いですね。

041
匿名
海さん、優しい方なんですね。 主人にこのトピを教えたら、弁償させなかったんだ… 絶対、弁償させるって言ってました。 しかも、小3で善悪がまだ解らないって… ロクな人じゃないですね。  お互い様って、何で加害者側が言うんでしょうね。 いい大人が自分の子供が他所の車をへこませて、謝罪も弁償もしないなんて…酷いものですね。 私も、隣人が大嫌いで顔も見たくないので出くわさない様に気を付けています。 騒音の事で、気を付けて貰えないか言ったら逆ギレされました。 (一応、閑静な住宅地でも物音を気にしない) ガサツで、ガーデニングの植物が家の方に入ったりしても気付く様な細やかな性格じゃないし、何かとうちの庭に(ゴミやガーデニング用品)を落として気付かない様なので、フェンス越しに庭に返しました。 植物も伸びて来た所は切ってしまいました。 本当に「隣人が嫌いで、すべてが疳に障ります」 海さんの隣人も同タイプか、それ以上の非常識人間なので 憎たらしいから せめて弁償させた方がいいですよ。 そういう人は感覚が違うから、関らない方がいいです。

こわいですよね

041
おから
道路でサッカーで遊んでいたり親とキャッチボールと 遊んでる当人達は楽しいだろうけど 部外者からしたら迷惑行為としか思えません。 うちの車のすぐ横でスゴイ勢いで自転車を乗ってるのも 辞めてもらいたいです。 得意げにやってるブレーキ音が怖くてなりません。 親も親同士でギャハハとバカ笑いしてたかと思ったら コソコソボソボソ話して 最後に「ねー。」と 何やら噂話? 被害妄想かもしれませんが この季節 窓を開けることが多いので不快で仕方ありません。 窓も開けにくく締めにくい。 昼間もすごいけど夜間もなぜか道路で花火。 季節の行事もかかさず 恐らく明日も総出で七夕祭りが開催されそうです!! 道路を当たり前のように広がって遊ぶので 出掛けにくく苦痛です。 その子供もまた挨拶が出来ない子供なので(小学生) 余計疳に障ります。 恐らくうちの車に当たっても逃げていくのは間違いなさそうです。

22歳になってもわからず・・。

😭
静かな生活希望
うちの隣は夫婦に三兄弟の家族。小さい頃は3人で家の前でサッカーして 車にボールが当たろうがおかまいなし。 一度犬に石を投げている現場を目撃したので初めて電話で抗議しましたが 仕事から帰った母親が一人でうちにきて「よそのお兄ちゃんが投げてたと うちの子は言ってます」というので、「この目ではっきり見ました」と 言ったら「じゃあうちの子が嘘ついているんでしょうね」と言って帰った きり、。私だったら子供つれて謝りにいくけどなあと思いました。 父親も一緒にサッカーしてました 数年後長男が高校で不登校になり、平日家族が仕事や学校で出払った朝の 8時頃から窓を開けたまま2~3時間大声で歌を歌い続けていた頃になると もう気持ち悪くて・・。長男はそのままニート状態、運動のためなのか 我が家に隣接する狭い庭にバスケットゴールを設置。選手にでもなる つもり?ってぐらい毎日一人でやってます。ドリブルの地響きのような音 、時々勢い余ってうちの壁にあたり敷地に入ると勝手にフェンスを跨いで 入ってきて平気な顔。母親ともやってます。ほんとに耳障り!! もう仲良くなんてできません、

癪に障る分かります!

😣
かえる
主さんの怒りや不快感わかる!!車をへこまされ謝るどころかもう小3なのに善悪区別がつかないとか呆れました。うちの近所にも変な親子います。三か月前に宅地内野球をしていいかげん車や家に当たるのを見ていたので注意したら子供は逆切れ(ちなみにこっちは小5です)親は子供のすることだから責任はとれない、今遊ぶ場所がないとか言い訳ばっかり。うちもその家族の奇声や姿をみたらイラッときます。常識の通じない家とはいくら近所でも十分な距離を置いて付き合ったほうが身のためだと思います。でもうちは困ったことに来年息子が小学生で登校班でその家の子供と一緒の可能性があります。そんな息子にはそんな変な上級生に頼らなくとも自力で小学校へ行けるよう幼稚園まで徒歩で行き(小学校と幼稚園は隣です)訓練中です。それに無理に仲良くしなくてもいいけど喧嘩はするなと教えています。主サンところはまだ学年が離れていて幸いでしたね。うちはそこの一番下の娘と同級生になってしまうのですが近所といえども非常識な家庭とはビジネスライクで淡々とやっていくつもりです。基本的には無視です。

トピ主です -2

💢
トピ主
わが家はこの区画で最後に入居しました。 その間はずっと空き家だったことと、家の裏が林になっていることが重なり、わが家の敷地も使って遊ぶのが普通だったようです。 しかしわが家が入居してからもそれらは変わらず、庭や裏など敷地内を子供たちが普通に遊びます。 裏には不審者用に音が出る砂利を敷いており、子供たちが通るたびに足音が響きます。 そのたびに不審者なのか子供なのかを確認せねばならず、また「どうせ子供だろう」と慣れてしまうことも怖いので、確認せずにいられません。 車の時に「柵があればわかる」と言われたため、柵を2ヶ所に設置しましたが、わざわざ柵をくぐったり開けたりして意味がありません。 しかも隣人の子だけではなく、遊びに来た見知らぬ子供10人くらいです。 見かねて隣人にお願いに行きましたら、 「私が子供の頃(地元の人です)は、地域で子育てしていたから、裏を通るくらいみんなしていたけどね。私もうちを子供の友達も通り抜けていくけど、気にしないわ」 そう言われました。 高学年の子が通るせいで、近所のチビちゃんまで真似しているのです。

トピ主です -3

💢
トピ主
隣人の庭には数年前に花が植えられました。 草がかなり生い茂るタイプで、道に張り出しています。 ただ、袋小路なので、迷惑だと感じているのは多分うちだけです。 道に張り出しているすぐ下に、自転車を置いています。 袋小路ですので、車庫入れする際はバックで入ります。 草のすぐ下にある自転車は見えづらく、いつか引っ掛けてしまわないかと気が気でなりません。 また、ラティスの塗り替えを私は年に2回していますが、隣人が「塗料の匂いを嗅ぐと頭痛がする」と言われたため、お伺いをたててからじゃないと塗れなくなりました。 夫は「気にするな」と言いますが、車の運転は私(夫は助手席)だし、ラティスの塗り直しも私がします。 不満は募るばかりです。

トピ主です -4

😨
トピ主
こうして隣人の悪口ばかりですが、私も悪いところはあり、嫌われています。 書かないのはフェアではないので、きちんと書きます。 引っ越してきてすぐ、隣家に誘われました。 ご近所の奥さんたちが集まっていて、子供も来ていました。 うちも2歳の子供を連れてお邪魔しました。 子供はトイレトレーニングが済んだばかりでした。 似た建物なのに間取りが違ったため、子供はトイレに行くのに手間取り、粗相してしまいました。 またうちではおやつは3時と決めていて、その時間に出して、終わったら片付けています。 しかし隣家では、テーブルには常にジュースやお菓子が置いてあり、子供たちは食べたいときにテーブルに来てはつまむ感じです。 今思えば第一子でしたし、“かくあるべき”という感じで融通が聞かなかったと思いますが、息子が時間を越えても食べ続けるのがイヤで、しかも普段与えていないスナック菓子だったため、みんなが食べる中、泣いているのに食べさせないように叱りつけました。 当然、場の空気が悪くなりますよね。 けれど「今日は特別」という例外を作ってはいけないと、思い込んでいたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧