本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピ☆めんつゆ、すきやきのたれ、やきにくのたれ

レシピ☆めんつゆ、すきやきのたれ、やきにくのたれ

レス9
(トピ主 0
aya
話題
新米主婦のayaです。 突然ですがタイトルにもある通り、めんつゆやすきやきのたれ、やきにくのたれ等を使いこなせるようなレシピを教えて下さい。 なぜなら上記のものにはたくさんの果物やらおだしの素が入っていて、うまく使いこなせばそれはそれは簡単に、かつ美味しいお料理ができる、と小耳に挟んだからなのです。 でもでも具体的にどのような料理なのか検討もつかなくて…。 同じようなレパートリーの繰り返しに、そろそろ主人も飽きてきた頃だと思うのです。 どうか皆様、調味料の様々な活用法を披露して頂けませんでしょうか☆

ランキング

レス

おすすめします

😉
ゆうこ
 トピ主さんこんにちは。 超簡単レシピだけど、おいしいのでやってみて下さい。 焼肉のタレを使います。 とりもも肉を一口大に切り、ひたひたになるくらいのタレと一緒にビニル袋にいれます。 よくもみ込んで、冷蔵庫で1時間くらい置きます。 余分なタレを捨て、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ポイントは、こげやすいので小さめに切ること。 片栗粉も袋の中でまぶしてしまえば、洗い物も出ないし、手も汚れません。 毎日の献立作り、ほんと大変ですよね。 お互いがんばりましょう。 私もいろんなタレのレシピ知りたいな。 レス沢山つくと良いですね。

途中までゆうこさんと同じで

041
円子
~焼肉のタレ~ 焼肉のタレに漬け置いた鶏肉を、オーブントースターで焼きます。 焼いてる間に他のこともできるのでお弁当にもおすすめです。 チャーハンもなかなかいけます。 豚挽き肉とみじん切り野菜を炒めてタレで味付けてレタスで包んで食べたり。 ~めんつゆ~ 野菜炒めや焼きうどんの味付けに。めんつゆ+塩コショウ ほうれん草やきゅうりに。めんつゆ+刻み生姜 カレーが余ったらめんつゆと水でのばしてカレーうどん 天かす?揚げ玉?と小ネギとめんつゆのおむすび、大好物です。 ~すきやきのたれ~ 肉じゃが・肉豆腐・親子丼くらいしか思いつかないです・・・。 甘辛いから、鶏肉や魚の照り焼きにいいかも。

大したことはないのですが

041
今はお母さん
めんつゆで親子丼をよく作ります。 めんつゆにお好みの味付けで砂糖を足すのみです。 後は焼き肉のたれで肉を炒めます。最後に、片栗粉でとろみをつけます。 ゆでて適当な大きさに切ったチンゲンサイと一緒に盛りつけるのみ。 割り下は、次の日に卵を割り入れてそのまま煮卵にします。 夫がすき焼きよりもその卵を楽しみにしています。子供の頃はお弁当に入ってました。 かなり手抜きで参考にならないかもしれませんが。

私も

🐤
まる
めんつゆは、親子丼に使います。 あと、今時季ですと夏野菜の揚げ浸しも美味しいですよ。 先にめんつゆをお好きな加減に水で薄めて温めます。 そこに、素揚げしたピーマンやナスやししとうを入れます。 それを冷まして(冷蔵庫に入れてもオッケー) 大根おろしとおろし生姜をそえます。 そのおつゆでそうめんや冷麦も美味しいよ。 あ、あとはセロリやキュウリを漬けて食べるのも好き。 タカのツメを入れると、ピリッとしてサッパリしますよ。 すき焼きのタレは、肉じゃがやカツ丼を作るときに使います。 あ、先週牛丼を作ったっけ。コクがあって美味しかったですよ。 焼肉のタレは・・・塩ダレしか使いません。 豚ばら肉を細かく切ってタレに揉んで漬けて フライパンで焼いたら、おにぎりの具にしちゃいます。

適当に

041
おじゃ
>めんつゆ めんつゆに胡椒を入れると中華味になる事をご存じですか? 夏では熱いですが、冬に、中華味のはりはり鍋にします。 >やきにくのタレ 焼肉のタレは夏ですから、豆腐の上に刻みネギ若しくは大根おろしをたっぷり載せてその上にタレを掛ければ、まあまあいけますよ、

濃縮2倍めんつゆで

O型乙女座
色とりどりのパプリカ、さやいんげん、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜をじゃんじゃん素揚げして、濃縮2倍めんつゆに放り込むだけです。 私はちょっと薄めの味が好きなので、1.5倍くらいに薄めています。 トピ主さんはどちらのご出身ですか? 私は西の方ですが、大学は上京してアパート住まいだったのですが、東京出身の女の子が「うどん作ってあげる」と言って作ってくれたのが、めんつゆのうどん。黒くてびっくりしましたが、お手軽そうだったしおいしかったです。(多分関東では普通の話ですね。)

ポン酢やウスターソースも使える!

🎶
るい
主さん言われる通りで使えますよ~私は職場の先輩女性に教えてもらい「めんつゆ」デビューしました。以来、ポン酢にまで、幅を広げ兼業主婦としては大助かりしてます。 めんつゆ・・・かぼちゃ、なすなど煮もの。めんつゆの容器に○倍にと書いてあるので、なければお好みの味に水で薄めて切った野菜を煮るだけ。和食の一品ができあがり! すきやきのたれ・・・ビンにいろいろ書いてありますが、一番は肉じゃが、間違いなくおいしくできます。 やきにくのたれ・・・やさい炒め、焼き飯など。 ポン酢・・・お肉(何でも)をフライパンで焼いて、最後にポン酢でさっぱり味にしあがります。これからの暑い季節にぴったり。焼肉よりあっさり、しゃぶしゃぶよりコクがある感じ。なす、かぼちゃ、たまねぎなども同様にできます。大根おろしを添えて。あとは、ドレッシング。生野菜にポン酢・マヨネーズをかけ、最後に煎りごまをひねりながらかけると和風サラダに! ウスターソース・・・揚げたなすをじゅっとウスターソースにつけて、冷蔵庫で冷たく。ご飯にもビールにも合う。私も半信半疑だったけど、絶対おすすめ!

やきにくのたれ

041
hero
焼肉のたれって案外あまるものでして、 それで別の使い方をしてみたら今度はすぐなくなる始末。 焼肉のたれで作るレシピ 豚のスライス(バラでもももでも何でもお好みで)に焼肉のたれをぶっ掛けて軽く漬け込む 俵型のおにぎりを用意する おにぎりに焼肉のたれにつけた豚肉を巻き付ける オーブンで焼く(途中焼肉のたれを塗りながら) で肉巻きおにぎり あとは、豚こまとざく切りにしたたまねぎを密封バックに入れて焼肉のたれを入れて揉んでおく スパゲティを若干固めにゆでる フライパンにごま油を引いて、刻んだ鷹の爪とにんにく(これらはなくても平気)で香りと辛味を足したら さっきの肉とたまねぎをつけだれごと炒める 肉に火が通ったらスパゲティも加えて焼肉のたれを振りかけてから軽く炒める。 これで焼肉スパゲティ これは、ほ○弁なんかの焼肉弁当の焼肉と絡んだ下敷きスパゲティのイメージです。 んまいです。

超簡単

🐤
メモル
まいたけのめんつゆ炒め。1パックに大匙1ぐらい。 濃縮によってちがうのでちょっとずつ確かめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧