初めに、本人バレをふせぐためぼやかした書き方になって、分かりづらいかもしれませんがお許し下さい。
まずお聞きしたいのは、結婚後、義理親と10年顔を合わせていない方はいますか?
理由は配偶者との不仲です。特に義理親と仲たがいするような出来事はなく、不仲な配偶者の実家に行きたくないという理由で。
私の兄弟姉妹の配偶者がそれで、私の母は最初自分が原因か悩みました。が、ただ夫婦仲が悪いから(当該配偶者から直接聞いたわけではないが)だそうです。
ところで私は離婚しています。私も夫婦仲が悪くなってからは義理実家に行きたくなくなったので、当該配偶者の気持ちはよくわかります。でも離婚もせずにこの状態が続いていることがおかしいと思うのです。
ちなみに私と母は同居していませんので、私に会いたくないからとかでもありません。
話があちこち飛びますが、その子供が不登校です。いじめが原因ではなかったそうです。私もその甥姪には何回かしか会ったことがないので詳しいことはよくわかりません。専門の病院などにも行ったりしているようです。私が心配してもどうしようもないことはわかっています。心配でたまりません。母も心配しています。
当人たちだけでは息詰まっているのではないか。もっと相談してくれたらいいのに。
私には成人した子供がいますが、真っ当な社会人となり一安心しています。ひとり親だからと私たち親子のことを心配していた兄弟姉妹の子供の方が不登校になるなんて。
最初の話に戻りますが、10年も義理実家と会いたくないくらい夫婦不仲なのに、結婚生活を続ける不自然が子供の不登校に影響しているのでは?と思っています。
いっそ離婚したらいいのに。離婚しないなら
夫婦でタッグを組んで子供と向き合わないとダメじゃないのかな。夫婦の問題なので私は口を挟めませんが。
私と母はこのまま見守るしかないのでしょうか?