本文へ

義父を兄弟の結婚式に招待するかどうか

レス16
(トピ主 0
041
りり
恋愛
はじめまして。

数か月後に実家の弟が結婚することになりました。

そこで実家の両親が、私の義父を式に招待するか否かで悩んでいます。
私の意見としては、式場が義父の自宅から遠い(片道3時間以上かかる)こともあり
今回は招待しなくてもいいのではないかと思うのですが
父としてはとても気を遣っている様子で、招待しなかったことで
その後の関係が悪くなるのではないかと心配しています。
ちなみに普段の付き合いはほとんどありません。

一般的に招待されなかった場合、気を悪くされる方は多いのでしょうか?
また、招待状を渡す前に出席できるかどうかの意向を義父に聞くのは失礼になりますか?

どうか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご招待

🐤
とも
トピ主さんの弟の結婚式に、トピ主夫のお父さんを招待するかどうかですよね。 普段のお付き合いもほとんどないとのことなので、 私の感覚では招待しないと思うのですが。 なにか特別呼ばないといけない事情があるのですか? 義父さんも呼ばれたら呼ばれたで包んでいかないといけないですし。 どうしてもと言うのであれば、後日、結婚しましたと挨拶する程度でいいのでは・・・ 逆に考えて、トピ主夫さんの兄弟姉妹の結婚式にりりさんのお父さんを招待する(した)事があるのですか? りりさんの結婚式に夫の兄弟姉妹の義父を招待しましたか?

しなくていいのでは?

🐱
ちびねこ
ともさんの意見に賛成です。 片道3時間以上もかけて行くとなると、招待していただいて嬉しい反面 正直なところ「大変だな」という気持ちになっちゃいます。 当然日帰りは困難でしょうから、お宿や交通費も用意して差し上げる かどうか、考えますよね? もしお宿や交通費を出してもらったら、お義父様はその分ご祝儀に上乗せ しなくては…なども考えるだろうし。面倒になりそう。 なお、お義父様の意向を予め聞くのはやめたほうが良いと思います。 実は私も一度招待状を出していいかどうか聞かれたことがあり、返事に 困りました。招待状を出さないでくれとも言いにくいし、招待して欲し いとも言いにくいのです。招待状を出して=出席します とほぼ同じな ので、出欠の即答を求められるに等しいのです。 また打診されなければ「知らなかったので、お祝いもせずに失礼しました」で済むのに打診されたらたとえ招待状を戴かなくてもご祝儀を包まねば ならなくなります。 もしどうしてもご招待なさるなら、正式に招待状を出してもらった方が 出席でも欠席でも返事しやすいです。

当然・・・

🐶
コーギー
ご招待します。 婚家ですので、あたりまえの事です。 悩む様な問題では、ありません。 貴女様の実親と義親とは交流が無くても、 冠婚葬祭の付き合いは必要です。 今回ご招待しないで、実親の葬儀の際に 声掛けられますか? 実親と義親は関係を絶つと言う事ですので、 当然、貴女様と義親の関係は、悪くなります。 辛口ですが、一言申し上げました。

呼ばないなぁ

😑
ASASA
呼ばれても困るし今まで夫・妻の親まで出てきてる式を 見たことも聞いたこともありません。 主さんの地域では相手の親まで呼ぶのが普通なのでしょうか?

呼びません

🐶
おひさま
 弟さんの結婚式でしょう?弟さんが普段からあなたの舅に特に世話になっているならともかく、特に直接付き合いもないのだったら、呼ぶ必要はないと思います。というか、声掛けられてもかえって迷惑だし。お祝いも奮発しないといけないし。  報告だけしてみて反応を見てみたらどうですか?「そりゃ、ぜひ式には行かせてもらうよ」だったら、お招きしますし、「そりゃめでたい!おめでとうと伝えてください」だったら、舅さんも招かれるとは思っていらしゃらないので、招かなくてもよいのでは?  もし兄弟が多かったら、本人たちが知らないジジババばっかりになってしまいますよね。しかも両家分の。  ご祝儀をいただいたら、弟さんから祝い返しと挨拶があればいいんじゃないんですか?あなたとご両親からはお礼の言葉だけでいいと思います。  

横レスです

041
お局
コーギーさん、当然ご招待する、当たり前? いいかげんなことは言わないようにしましょう。 私の次男の結婚式に、長男の嫁の父は招待はしませんでしたよ。 相手に迷惑をかけると思ったからです。 相手からはご祝儀は頂きましたよ。 トピさん、そんなことで余程弟さんと義父と親しくされている以外 は招待する必要はないです。 嫁として賢い振る舞いは、貴女の旦那に弟がもうすぐ結婚しますと 話すだけでいいのです。 旦那は義父母にそのこと話すでしょう。 賢い気父母であれば、弟にご祝儀を渡すと思います。

ちょっと揉めました

041
さあ
実はこの問題で私の結婚式の時揉めました。 私は嫁ぐ予定で、先に嫁いだ妹の夫から、「俺の親も普通呼ぶよね」と妹を通して、言われました。 妹は所謂玉の輿で、うちの両親も普段からかなり義弟には気を使っていましたが、この時ばかりは寝耳に水状態で、皆でエェー!呼ぶのは逆に失礼なのではないか等々議論をしていました。 私とは、全く交流のない妹の義親も普通は呼ぶの??と頭が真っ白になり、席札にはなんて書くのかいな!等々悩みました。 なので、できれば招待したいけど、、と言うスタンスを持っていたほうが良いのかもしれませんね。 個人的には未だにうーん。。とは思いますが。。

常識的に考えて呼びません

041
おやじ
弟さんからみればトピ主の夫の親なんて他人です。んなこと言い出したら、親族席が新郎新婦の兄弟姉妹の配偶者の親なんていう、わけのわからない客だらけになってしまいますよ。

招待しません

041
rau
ん? トピ主さんの夫のお父さんですよね? トピ主さんの夫の意見が書かれてませんが…なぜ? まあ、私なら招待しませんし義父さんの意向も聞きませんね。 かえって失礼になると思いますから。 そして弟の結婚は夫から義父さんに伝えてもらいます。 そのときに祝儀や祝電の話しもあるんじゃないでしょうか。 そこで義父さんの考えを確認できると思います。

事前相談が良いと思う

041
中年K
弟夫婦の意向も踏まえて、夫から確認してもらったらどうですか?

呼びませんでした

🐶
まりりん
この3月に、同じように実弟が結婚しましたが、呼びませんでした。 (もちろん、連絡はしましたが) わが家では、「義父を呼ぶ」という話すら上がりませんでしたよ。 旦那に聞いても、「え、呼ぶ必要ないない」と。 >招待しなかったことでその後の関係が悪くなるのではないかと心配しています。 であれば、旦那さんに相談されては?

私は招待しませんが、

🐱
るー
地方によるかもしれませんので、一概には言えないと思います。 同じ市内で、弟さんの結婚のことが、他人の口から義理のお父さんの耳に入るようなところなら、一応のお声掛けはした方がいいような気もしますが、そんな感じでもなさそうですし。 普段の付き合いが殆どないのなら、別に悪くなるような関係もないんじゃないですか? 招待される方も、結構負担ですもの。

レスしますね

041
とくめい
地域の習慣や、家同士のお付き合いにもよると思います。 我が家の例ですが 主人の妹さん、弟さんの結婚式には、私の両親もご招待して頂きました。 私達家族と私の実家は千葉県、主人のご実家は奈良県と離れていますが 出席させて頂きました。 普段から家同士の付き合いは、年賀状、お歳暮、お中元くらいの付き合いです。 主人のご両親が遊びに来る時などは、私の実家にも来て頂いてるくらいです。 やはり、地域の習慣などによって違うと思いますよ。

横レスです

🐶
コーギー
<すみません。横レスの返事です。 お局様へ 招待はしないで、祝儀だけはちゃっかり戴いたのですか? 一般招待客より多めに入っていたのでは、ないですか? <賢い義父母であれば、弟に祝儀を渡すと思います。 賢い実親なら、やはり招待するでしょう。 江戸時代からの商家の習慣で東京では呼んでおりました。 但し、招待したのは、義両親だけでしたが。 招待は、おじ、おば、婚家の義親、従兄弟の順でした。 披露宴の規模にもよりますが、両家合わせて 100人規模なら、人数的には大丈夫だと思いますが? 調整の必要がある時は、従兄弟を外します。 出席された義親には、両親はものすごく気配りしてました。 因みに、私は末っ子で長男です。 結納の時は、小遣いを持たされ、家を出でろと、言われました 婚家の義親が、お祝いに訪れた時は、挨拶させられました。 (当時、私はまだ学生でした。) 現在は兄弟姉妹は少ないですから、 招待の人数は2~4名程度でしょう。 出身地域により、習慣は異なるのでしょうね。

横レスです

041
お局
コーギーさん 今時 殆どの義親さんは、招待されてもうれしく思っていないですよ。 招待する方も、そんな人を招待して嬉しいですか? 招待しないのが失礼ではなく、迷惑をかけないってことです。 ご祝儀だけで充分です。

招待しなくてよいのでは?

041
かば
そういう結婚式に出たことありません。 うちの場合、祝儀の送り合いだけです。 私の妹が結婚した時は、義両親がお金を送っていますし、夫の兄が結婚した時は、やはり私の両親がお金を送っています。 私にはまだ独身の兄弟がいるので、義母からは「決まったらすぐ教えてね。」と言われています。 コーギーさんは、特殊な環境なのかな?と感じました。 妹の結婚式に、私の義両親は招待されてませんし、義兄の結婚式に私の実両親は招待されていませんが、義父の葬儀に私の両親は新幹線で駆けつけています。 そんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧