本文へ

彼の父が昔から株をする人です。

レス25
(トピ主 7
😨
取引
ひと
はじめまして。トピを開いて頂き、ありがとうございます!
タイトルの通り、彼の父親が株をやる人で、今は小さくやっているみたいですが。
昔、株で失敗して、10年位経って、退職金の一部で返済したそうです。
しかし、未だに小規模ながら株主しているみたいです。(付き合いでやっているのかも知れませんが…)
ちょうど、株に失敗した時彼は大学進学する時期で、1校しか受けさせてくれず、落ちたら就職だったらしいです。
でも、彼は見事に有名な難関国立大学に受かりました。
それは本当に良かったね~って、彼と話していました。(落ちていたら、その後の彼に出会わなかった訳だし…)
こういう親が普通なんですかね?
私の親は裕福ではないけれど、彼の大学とは比べものにならないくらい偏差値低い大学なのに、滑り止めも何校も受けさせてくれました。
だから、こんなに家庭で違うのかと…。
彼の実家は私の家よりは裕福だと思います。(借金返済時期は分かりませんが、)続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(続きです。)

😨
取引 トピ主
しかし、ここから本題です。私と彼は結婚を考えているので、もし彼の父が株でまた失敗したら、と思うと不安になってきました。 少しなら自己責任で、済むのですか、額が額だと、こっちの生活に影響が出てくるんじゃないかと不安です。皆さんの中で、こういう経験された方いらっしゃいますか?また、どのような対策がありますか?(彼にはまだ、この事が不安である事は知りません。) 宜しくお願いします。

株主有限責任の原則

🐱
会計士受験生
株主の責任は、その有する株式の引受価額を限度とする(会社法104条)。 これは簡単にいえば、株を100万で買えば、損失の最大限度は100万であり、株を30万で買えば、損失の最大限度は30万であるということです。 つまり、ある会社の株を100万で買ったとして、その会社がどえらい損失を出して倒産したとしても、 株主にとっての損失は100万で買った株が0円の価値になるだけで、それ以上は何の責任を負うこともありません。 なので、純粋に株のみをやっているのであれば、株で失敗したとしても、彼の父の家に恐い借金取りが来ることはないし、トピ主さんに火の粉が降りかかることはありません。

会計士受験生さまへ

041
カエルくん
 横になりますがこのトピにおいて「会計士受験生」様の書き込みは不十分ではないでしょうか。 「株で失敗して、10年位経って、退職金の一部で返済したそうです」会計士受験生様の回答ではトピ本分のこのような事態にはならないと思いますがこの点を御説明していただきたいと思います。   同時にそれこそがトピ主の不安であり真に求める回答だと思います。

会計士受験生様

041
取引 トピ主
トピ主です。 分かりやすくご説明頂きありがとうございました! こっちまで影響しないだろうと分かって、良かったです。 って事は借金してまで、株を買ってた?って、事なんでしょうかね? 株をあてにして、生活していたんでしょうかね? 如何でしょうか? 損失寸前までは、買った時より金額が高くなっていて、その差額をあてにしていたのか? 無知過ぎてすいません。

個別銘柄の現物取引なら問題ありません

041
ケインジアン
※用語は検索して調べて下さい 「マク○ナルドの株を1000株」など、個別銘柄の現物取引なら問題ありません。 会計士受験生さんが書かれている通り、最悪でも紙くずになるだけです。 ただ、過去に株がらみで借金があるというのが気になります。 おそらく信用取引をされていたのだと思いますが、これはリスクが高いです。 手持ち資金を「証拠金」として証券会社に預け、実力以上の規模で取引を行うのですが、 株価が下落して信用能力が足りなくなると証拠金の追加(追証)を要求されます。 株で財産を失う人は、大抵これで失敗します。 株価が下落しかかった時に速やかに処分(損切り)できればいいのですが、 個人投資家の多くはこれが出来ず、反発を期待して持ち続けてしまうのです。 これが現物取引なら下がった株を持ち続ける(塩漬け)だけですが、 信用取引ではどんどん追証要求が来るので地獄を見ます。 個別銘柄以外に『日経225先物』といった指数先物も原理は同じなので、注意が必要です。 株式投資は、銘柄選定の能力よりも資金管理能力の方が重要です。 彼のお父様が経験からシッカリ学んでおられるといいですね。

親は親、子は子。お金のことは別。

🐧
フミヤ
きっと株に詳しい人がレスすると思いますが、株で大損したという人は、信用買いという借金をして買ったからです。 親の借金を子が背負うことはないので、お金については「親は親、子は子。」で分けて考えましょう。 親に頼らず、親からあてにされないようにして、お二人で自立して生活されればいいでしょう。

どのようにやっているかが問題です

041
ふう
会計士受験生さんも仰っていますが、100万でカブを購入して、その会社が倒産したとしても100万がパーになるだけです。 要は、借金せずに、自分の持っているお金の中でやり繰りしている分には大きな問題は無いのです。 トピ主の義父は、株購入資金をどこから捻出しているのですか? 余剰金(貯金等)で株の売買する⇒問題はありません。 家等を担保にして借金し、株購入に当てている。⇒担保にしている家等を失う可能性があります。 先物取引をしている⇒莫大な借金を背負う可能性があります。 うちの義父も株をやっています。 恐らく億単位のお金をつぎ込んでいるでしょう。 でも、全て義父の稼いだお金&貯金で賄っています。 借金はありませんし、先物取引もしていません。 数々持っている不動産も担保に入れていませんので、 どれだけ注ぎ込もうが義父が稼いだお金なんだから、使うのも自由と静観しています。

無関係かどうかは、彼しだい

041
n
彼の父が株でいくら損しようと、FXで何億の借金をかかえようと、彼がトピ主さんとの家庭を最優先で考えてくれるのであれば、なんら問題ありません。 親の借金なんて子供には無関係ですし、たとえ借金かかえて親がなくなったとしても、相続放棄すればなんら問題ないです。 (親からの贈与や遺産をアテにしているのであれば影響ありますが、そうでないなら関係ない) しかし、彼がトピ主さんとの生活より親を優先させる人であるならば、トピ主さんたちの家庭に影響が出るでしょう。 (親を助けたいから仕送りしたいと言い出す、とか。) または、親の借金の保証人になる可能性があるのでしたら、それは影響大です。 (保証人=いざというときに借金を返す人。 もしも連帯保証人だったら、それは借金した人と同等です。超危険) 結局は、彼しだいってことです。 実は、この手のリスクは、親が株取引をしているかどうかには関係ありません。 (株やってなくても、他の事で借金作る可能性ありますから) ですので、親が株をやっていようといまいと、結局は彼次第。

私の父も株をします

🎶
osukini
一時株が我が家でブームになって、妹も父もしていました。 株=怖い というイメージの無知な私にはただただ不安でしたが、 父が自分の借金を私が負わねばならない?という不安はありませんでした。 トピさんの場合。 これは・・嫁が口に出す事では無いと思いますよ。 嫁の立場で何を言っても変わらないと思うし、 義父は一度もトピさんに借金のお金をせびった事もないのですから。 これは義父を侮辱する行為ですし、本当にやめた方がいいです。 まだ心配なら株について勉強すべきです。 そうすれば義父さんとの会話も増えて良いのでは? 面白いですよ、株(笑)私はボーっと忘れてしまうので、毎分チェックする 行為が出来なくてやっていませんが。

ケインジアン様

取引 トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 トピ主です。 全く詳しくない私には難しい言葉ばかりです。 株には現物取引と信用取引があるんですね。用語は検索してみます。 彼の父が後者だったのか、聞くに聞けないのですが、返済したって事は、後者なんでしょうね。 若干不安になってきました。彼の父も賢い方だと思うので、同じ過ちはないと信じたいですが…。 詳しくご説明頂き、ありがとうございます!

確かに不十分だったかもしれませんね

🐱
会計士受験生
彼の父のおっしゃる「株をやる」とは、抽象的なものだったので、一般的なものを示したのが私の最初のレスでした。 そこで、私の考えうる「株をやる」を示します。 1 ケインジアンさんのいう「個別銘柄の現物取引」【例、貯金の100万で株を1000株購入する】   …一般的な「株をやる」ということで、私の最初のレスの内容です。    ただ、「10年位経って返済した」とのことなので、彼の父はこれには該当しないかもしれません。 2 上記1の「個別銘柄の現物取引」の購入資金を、借金で調達している。【例、100万を借りてきて株を1000株購入する】   …いわば借金をしてギャンブル(株式投資をギャンブルと考えています)をしている状態なので、    「10年位経って返済した」という事態が起こりえます。 3 ケインジアンさんのいう「信用取引」【例、貯金の33万で株を1000株(100万円分)購入する】   …いわば上記2と同じようなもので、証券会社から借金をして、株を購入しているようなものです。    「10年位経って返済した」という事態が起こりえるかもしれません。 続く

続き

🐱
会計士受験生
4 その他、株式投資みたいなもの   …「株をやる」といっても、素人からすれば株式投資みたいなものを、よく理解せずにざっくり「株をやる」とおっしゃっているかもしれません。     素人からすれば株式投資みたいなものは、ものすごい数があるので「10年位経って返済した」という事態が起こりえるかもしれません。 以上が私の考えうる「株をやる」ということです。 ただ、彼の父のような、一般の個人投資家の投資で「株で失敗して10年位経って退職金の一部で返済した」という事態が生じるのは、上記2か3だと思います。 彼に探りを入れて、「株をやる」の内容を把握するのがよろしいかと思います。 まあ、今は小さくやっているとのことですので、株主優待目的の簡単なものだろうと思います。完全に私の主観ですが… ※私のレスはプロの意見ではなく、あくまでも会計士受験生というアマチュアの意見なので、本当に不安であれば専門家に相談なされればよいと思います。  中途半端な知識は危険と言いますので、ケインジアンさん、カエルくんさん、私のレスに不十分な点や誤りがあれば、ツッコミをお願いします。

会計士受験生さんは間違ってませんよ

041
王手箱
>横になりますがこのトピにおいて「会計士受験生」様の書き込みは不十分ではないでしょうか。 >株で失敗して、10年位経って、退職金の一部で返済したそうです」会計士受験生様の回答では >トピ本分のこのような事態にはならないと思いますがこの点を御説明していただきたいと思います。  なにかこういういちゃもんをつけてる人がいますね。 >純粋に株のみをやっているのであれば、株で失敗したとしても、彼の父の家に恐い借金取りが >来ることはないし、トピ主さんに火の粉が降りかかることはありません。 これはまったく間違っていません。 「退職金の一部で返済」という事態は、株だけでは発生しません。 発生するとしたら借金をして株をやっていた場合であり、その場合株をやっていたことが問題 なのではなく借金をしていたことにあります。 そうだとしたら、株にしか言及しておらず借金について触れてない本文に落ち度があります。 はっきりいって「カエルくん」さんの書き込みはいちゃもんまたは八つ当たりと言わざるを 得ないと思います。

王手箱様トピ本文をよ~~くお読みください。

041
カエルくん
 イチャモンというのは王手箱様のような方を言うのではないでしょうか王手箱様はトピ本文をお読みになっての発言でしょうか疑問です。  レスの流れを読めばイチャモンでもなんでもないことが誰でもわかりますよ。ダッテ会計士受験生様もお認めになっていることですから。  ここは一応相談の場です。知識を羅列(データーとしては有用)させる場ではありません。  トピ主さんは何が知りたいのか、何が心配なのかはトピを読めばわかるでしょう。王手箱さんは読んでいるのですか?  相談内容から言えば会計士受験生様の1回目の回答は充分になりますか?御本人様ですら抽象的、一般的のお話だったといっていますが如何でしょう。そして2回目の回答大変わかりやすく段階を示して回答されています。王手箱様は1回目と2回目のレスの違いにお気づきにならない??  人の事をイチャモンと言いたいなら言えばよろしい、がもう一度トピ本文から王手箱さまのレスまでよくお読みになってそれでもイチャモンというのならお手数ですがもう一度イチャモンと指摘してください。  会計士受験生様大変わかりやすい再レスありがとうございました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐧
取引 トピ主
皆さん、詳しい解説やアドバイス、ご経験談を伺い、私がどれだけ無知だったか、色々な気の持ちようが有る事を知り為になりました。 フミヤさま 親の借金を背負わなくても、義親の老後を看る以上に老後資金がなくなって、経済的にも負担になるのかと、これも、不安の1つになっています。 ふうさま ふうさまの言う通りです。私も自己責任なら何も言いません。義父の過去の経験をまた繰り返されたら、退職金を当てにする位の金額はどこから出せる?やはり、長男夫婦になるであろう私達?って、疑問に思った限りです。 nさま そうですね。彼次第ですよね。この事について、とても言い辛そう。言いたくなさそう。な感じで、話してきましたので。 負担に感じさせてしまうと思っているのか、ただ家の恥と思っているのか? 現状、今後はどうなのか?詳しく説明がなかったので、こんなんで、大丈夫か?って、思った次第です。 続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。続きです。

🐧
取引 トピ主
osukiniさま まだ、義父とはまだあまりあった事はありません(笑)別に口出すつもりはありません。冷たい言い方かも知れませんが、私達に影響を及ばさなければ良いです。 会計士受験生さま 更に詳しい説明ありがとうございます! 信用取引の意味なんとなく分かりました。 他でも、ちょっと調べてしてみたいと思います。 少し彼と話し合ってみたいと思います。 結婚を考えているなら、こういう事聞いても良いですよね?

身近に居ますが

041
rojin
職場に株やっている人が居ます。 正直言って家族でなくてよかったと思っています。 朝から夕方まで、頭の中は株でいっぱい。 仕事中も隙があるとパソコンで株検索。 話題は株の話ばかり。 株価と共に口数から機嫌まで変動します。 少し前は携帯を持てば、売れとか買えとか言ってました。 今は会社のパソコンにかじりつきです。 財布事情もぺらぺらと話しますし、大損をすれば株で失敗して家計が厳しいんだと、周りに同情を要求します。 赤の他人からみると実に見苦しい光景ですよ。 株と上手に付き合っている人ならいいんですが、 >株に失敗した時彼は大学進学する時期で、1校しか受けさせてくれず、落ちたら就職だったらしいです。 これ、家計予算まで使っているということですよね。 山師的な感覚ではないですか。 よく考えたほうがいいと思います。

うちの義父もやってました

😉
蛾子
三年前に亡くなりました。どれだけ失敗したか、最後まで本人は言わなかったですが、かなり派手に失敗していたはずです。 借金はしなかったので火の粉は降りかかりませんでした。 受け取る遺産が減っただけです。

彼に言ったら伝わるし

🎶
osukini
>少し彼と話合ってみたいと思います。 あらら・・・ ま、ご自由に(笑)

あのー

💡
まあー
失礼ですが、彼両親が貴方との結婚を承知してくれる保障はない! 他人の家の経済状態に推測で探りを入れるなんて迷惑千万です。豊潤な資金があっても、子供の為に敢えて出さない家庭もあります。

違う形で影響ありました

041
れな
結婚前に義父はかなり株で失敗したらしいです。 その大損のおかげで蓄えがないとかで、 義母がうちにお金を要求してきます。 私の実家のお金まであてにしていたらしいです。 かなり一悶着ありました。 信用取引だからとかそういう問題ではないのでは?株の知識なんかいりません。 義理のご両親になる方がどういう方かの方が重要です。

ご指摘ありがとうございます。

取引 トピ主
osukiniさま,まあーさま 私も探りたくなんかないです。 当たり前ですが、「借金するな。保証人になるな。」と親に言われて育ちました。 だから、彼から聞いてびっくりしたんです。 彼の父がしたくてした訳じゃないのは分かりますが、返済と聞いて、借金?と思ってしまい、1人で悶々と心配してしまいました。 彼に聞くのは一時凍結させます。

トピ主です。最後に。

💡
取引 トピ主
れなさま 御経験談頂きありがとうございます。 私の実家まで来る事はないと思うんですが、私の心配の種がそれなんです。 このトピを立てたのは、株で借金?という疑問と、今後の不安から立てました。 まあーさまが言うように、お互い親が承知してくれるかも、分かりませんもんね。 今、将来親の介護などの事を話していましたので。 少し疑問や不安を解消出来たらと思いました。 たくさん、色んな角度からご指摘、アドバイス頂きありがとうございました。

株式投資で借金作るのはかなり難しいよ

041
株暦20年
昔と違って、今時の証券会社の与信管理は厳しいものです。 信用取引でも、清算後に借金が残るなんてことは極めてまれなことだと思います。 そうなる前に、強制的に手仕舞わされてしまうはずです。 ところで、基礎的知識を学んだ上で株式投資をすれば、そんなに手ひどい損はしないものです。 私は、むしろ現預金よりリスクが小さいと思ってます。 なんせ、つきつめれば、現金は単なる紙切れ(政府・日銀に対する信頼で価値が維持されているだけ、今の財政・金融政策で大丈夫ですか?)ですけど、株式には会社資産という裏付けがありますから。

心配性のあなた

041
ojix
不安材料は株に限らずキリがありません。例えば交通事故、病気、災害、 火災・雇用など株の損害より可能性が高いような気がします。 杞憂という言葉がありますが、備えあれば憂いなしで心配しないより いいでしょうが程度問題です。 取り越し苦労はやめて 今起きる確率の高いリスクに絞ってのみ心配し、起きたら起きたときの ことと楽天的に考えないとあなた自身が神経性胃炎になりそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧