本文へ

彼との同棲を望む

レス27
(トピ主 2
🙂
rumi
恋愛
当方35歳女性で24歳の彼と4年お付き合いしています。
結婚前提で付き合っていますが私から同棲を望もうかな?と思っています。

歳は離れているけれど彼のこと愛しているし
私も淋しいから・・・
現在一人暮らしで帰宅も遅く21~22時に帰ってアパートのドアを開けると真っ暗な冷たい感じのお部屋・・・。

でも、引っかかるところはいくつかあります。

・お仕事は好きでその道に入ったからずっと続けたい。しかし定時帰宅してご飯作って彼の帰りを待つという状況にない。

・同棲すればいずれ子供が出来てしまうだろうからお仕事の関係、結婚の予定のステップはきちんと踏みたい。

また彼は私が年齢行っていることも考えてくれているうえで子供を欲しがっている。私も彼の子供が欲しい!
「将来、あなたの子供を産みます」と彼に言った。

こんなところです。
同棲されている人たちは生活費は半々でしょうか?

ランキング

レス

ちがうでしょ

041
dendenm
>同棲すればいずれ子供が出来てしまうだろうから どうして???? 同棲しなくても子供は出来るかもしれないし 同棲しても子供は出来ないようにはできる 4年付き合っていて 何故に同棲? 淋しいから同棲? 何故結婚じゃない?

期間限定同棲を

041
nahana
トピ主の年齢を考えると、両親公認、期間限定のおためし同棲で、 結婚を前提にしたほうがいいと思いますが。 本来は結婚したほうがいいと思いますが、そんなことをいきなり迫ってフラれて一人になるのも怖いでしょう。 ずいぶん覚悟の少ない感じがしますが、大丈夫ですか? 同棲は女性に不利です。 金銭的にも時間的にも。 私は同棲→妊娠→入籍予定→流産→入籍せず→別れ→復縁・再び同棲→別れ→復縁→入籍です。 覚悟のない男と同棲しても、結婚できない可能性大です。 よーく考えたほうがいいですよ。

そろそろ子作りを開始された方が良いのでは?

041
オークション
主さんはもう35歳ですよね?20代前半の人の様に自分達が望めば容易に妊娠出来ると思っていませんか?今から子作りを開始しても出来るかどうかは神のみぞ知る!って感じではないでしょうか。勿論人によりますが、婦人科検診も行かれた方が良いかもしれませんよ。 同棲の経費はお互いの稼ぎの差や話し合いで決めたらどうですか? 後、同棲する時にお二人に確固たる計画が無いと、だらだらとさらに長い春に突入してしまう心配もありますよ。子どもを作るような作らないような、結婚もするような、しないような・・で3年過ぎたら主さんは38歳ですよ。

妊娠については焦った方が良い

041
ユズミカン
妊娠に対して焦るだろう年齢のトピ主さんが結婚のステップはきちんと踏みたいと言いつつ同棲を望むって何故でしょう。 結婚前提で4年も付合っていたら具体的な結婚の話もしてそうですが、トピを読む限り現実味が無いというか、、、35歳の女性の考えとは信じ難いのです。 同棲しても避妊すれば子供は出来ないし、帰宅時に寂しいって一人暮らしなら彼に来てもらえば良いし。 結婚でなくて同棲って言う理由が見当たりません。 1つ考えられるとしたら、彼がまだ結婚には若いと言う事位しか。 (でも知人で女性36歳男性24歳の夫婦が居るので、決して早すぎる事も無いとは思います。) それと子供が欲しいのなら、将来って言ってないで、直ぐにでも産婦人科の門を叩いて下さい。 妊娠は年々難しくなります。 後悔しない為にも早めに受診した方が良いです。

結婚じゃなくて同棲なの?

🐶
とんぷー
4年も付き合っていて結婚する気なのに、なぜ今更同棲? 結婚じゃなくて? >また彼は私が年齢行っていることも考えてくれているうえで子供を欲しがっている じゃあ余計に、同棲じゃなくて結婚の話を進めるべきじゃないの? 35歳ですよね。もう結構キビシい年齢になってきていると思うのですが。 結婚前提と仰ってますが、それって単なる口約束とかじゃなく、 実際にお互いのご両親に紹介済みってことでしょうか。 彼が本当に貴方との結婚を望んでいて、更に貴方が妊娠するにはキビシい年齢に来ている事を真剣に考えているのなら、結婚について具体的な進展があっても良さそうなものですよね。 同棲するかどうかって話より、具体的に結婚の話を進められたほうが良い様に思います。 もしかしたら、まだ若い彼は主さんと結婚する覚悟が本心では出来ていないかも。 もしそうだとしたら、35歳の主さんが結婚・出産願望があるなら(もし彼とダメになっても他の男性と結婚・出産したいというお気持ちなら)早急に彼の意思確認をして、どう動くかを考えられた方が良いと思います。

何で同棲?

041
たま
4年も結婚前提で付き合って、結婚じゃなくて同棲を申し込むんですか? 文から35歳とは思えない思慮の浅はかさを感じるのですが。 せめて婚約してから同棲してはいかがですか? 何で同棲して子供がいずれできると書きますかねぇ? ピル飲んで避妊しなさいよ。 世間体を気にしているようですが、だったら35歳で婚約もせず同棲して、挙句の果てにできちゃった婚なんて恥ずかしい・・・と会社の人は思うのではないですか? もう出産限界年齢も遠くないし、若気のいたりで済む年齢でもないし(35歳は立派な中年つまりオバちゃんです)、もう少しちゃんと考えて行動してはいかがですか?

気色悪い

041
いやだな
仮に男女逆で 31のオヤジが右も左も分からない20歳のガキンチョと付き合うこと自体が気持ち悪い。 35のオヤジが「寂しいから」という理由で24のガキンチョと同棲して、しかも費用折半と言い出すのも気持ち悪い。 トピを開けて後悔。 二度と開かないように気をつけます。

うーん

💋
あめちゃん
トピ主さんのケースでは、少なくとも、プロポーズ→同棲→結婚、がいいと思います。同棲はあくまで、結婚のための準備期間。理想は、プロポーズ→結婚&同居が理想ですが。結婚は、式を挙げずに入籍だけでもいいでしょう。 結婚の口約束だけで(または将来の約束なしに)同居して子どもができたら、最悪、シングルマザーです(私も離婚でシングルマザー経験ありなので敢えて厳しく書きますが)。その覚悟もできていますか。 年下君との結婚は、周囲の反対などハードル高いです。口の悪い友人に「なんであんなおばさんと結婚するの」と言われたり。それを乗り切るには「彼からのプロポーズ」が望ましい。そうでなければ、彼が反対意見に屈してしまう可能性があります。 まず居心地のいい関係を作り、彼が「主さんと結婚したい!」と強く思うように仕向けなければ。。。がんばってください。

トピずれですが

041
ニヒリスト
トピ主さん、もうちょっと文章力を鍛えた方が良いです。 >結婚前提で付き合っていますが私から同棲を望もうかな?と思っています。 >でも、引っかかるところはいくつかあります。 >こんなところです。 >同棲されている人たちは生活費は半々でしょうか? 引っかかるところの説明として列挙された「こんなところ」とトピ主さんの聞きたい事は全く関係ないですね? 『当方35歳女性で24歳の彼と4年お付き合いしています。 結婚前提で付き合っていますが私から同棲を望もうかな?と思っています。 同棲されている人たちは生活費は半々でしょうか?』 これ↑の方がトピ主さんの聞きたい事がストレートに伝わると思います。

のんびりすぎます!!

💤
ほとほと
トピ本文を読みましたが・・・ >お仕事の関係、結婚の予定のステップはきちんと踏みたい だったら、同棲なんて言ってる場合じゃないですよ!! >「将来、あなたの子供を産みます」と彼に言った。 4年の交際期間に言ったんですよね? もう「将来」になってますって! ご自分の年齢を考えてください! 仮に・・・ 主様:37歳で出産→小学校入学時は43歳→成人は57歳 彼様:26歳で父親→小学校入学時は32歳→成人は46歳 どうですか? トピ主様の年齢の現れ方によっては、 大変、大変失礼なのですが、彼+子供+祖母、に見える可能性があるんですよ? 「若いおばあちゃんね~」なんて言われたら・・・ 同棲を考えるなら、正式に結婚して、晴れて夫婦になってください!

え・・・

041
世間体を気にしているような感じがありますので、敢えて言わせていただきます。 35歳にもなってでき婚?しかもあの人同棲してたよね。お相手は10歳以上年下ですって。無計画だよね。あ、もう年だし結婚を焦って既成事実作ったのかしら?いい年して身持ちがよくないよねー。もうちょっと思慮深い人だと思っていたけど・・・残念だね。 こう評価する人は結構いると思います。 お堅い職業ならば、信用を失います。そんなもんです。 他の方も書かれているように、35歳は若気のいたりじゃ済まない年齢です。 もう少し賢く生きてください。

35超えてデキ婚はありえないっ!!

041
はな
主さんしっかりしてくださいよ! プロポーズ無しで同棲できる年齢じゃないですよ!! いずれ子供ができてしまうって… もしやそれを狙ってる? こわいよー。

プロポーズなら分かる

041
れもん
寂しくて同棲…若気の至りならともかく、分別をわきまえている年齢の女性の発想じゃないと思います。 4年も付き合った相手と一緒に住みたい、子供も考えている…なら、普通「結婚」でしょう。 プロポーズは男性から、と決められているものではありません。 望む側が申し込むのです。 同棲なら、制約が無い代わりに、お互い無責任に振る舞い、逃げる事が可能です。 そんないい加減な意識の中で子どもを産んで、きちんと一人前に育てる。 結婚するとなると、生活全般、子供、親族、老後…とさまざまの問題を話し合っていかなければなりませんが、その分きちんと将来を二人で築いていくというスタンスがはっきりします。 単に寂しい、という安易な気持ちで同棲を始めても、結局傷つくのもリスクを負うのも女性側です。 彼がまだ若く、結婚話を重いと逃げるのであれば、この先彼と子どもを持つ事は諦めなければならないでしょう。 父親になることは、もっと重いですから。 あなた自身が、そんな親から生まれたらどう思うか、子の立場にもなって考えてみてください。

だめだこりゃ

😑
まじすか?
何で同棲かなぁ? 何で同棲すると子供ができると考えるかなぁ? 何で問題点が生活費半々かなぁ? あなた、35歳ですよ。 もう若くないんですよ。おばちゃんなんですよ。 少し人生をまともに考えたら?

トピ主のrumiです。お礼述べます。

😨
rumi トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 厳しいご意見もございますが厳粛に受け止めます。 確かに私の考えは浅はかだったかもしれません。 感性だけでご質問していたようにも思えます。 これは言い訳のように言われるかもしれませんが、私はお仕事面白くて夢中になっていて「ただ寂しいわ!」という気持ちにここ数ヶ月走ってしまったように思えます。 でもね、ここでみなさんのアドバイスや自分の考えを改めて見つめなおし結婚への道を進めなければならないと思いました。 同棲すれば子供が・・・というのは避妊はもちろんします。今までもきちんとしてきました。 それでも一緒に住んでいればその様な行為は避けられないことだし自然体でそのまま妊娠・・となるかもと思ったのです。 また出産のタイムリミットもどんどん迫ってくることで深刻に考えることもあります。 結婚すればすぐ子供を作るとは思います。 でもいずれ彼と結婚して子供産んで育てるということは私は絶対諦めません!!!

そもそも結婚できるか微妙

🐧
あるとーま
同棲とか以前に結婚まで辿り着けないんじゃ…。 年上が精神的にも経済的にも支えられる器じゃないと長く持たないと思います。 生活費半々折半ってことですけど、年上が多めに出すのが普通だと思いますよ。こう言う言い方は良くないかもですが、経済力の無い年下に援助するくらいの気持ちがないと厳しいですし、男なら死ぬまで経済面で支え続けられますが、子供が欲しい貴方は、どうなんでしょう?。最後まで面倒みれますか?。 貴方が50歳の時相手は30台、相手のモチベーション持ちますかね。

やっぱりわかってない・・・

💤
ほとほと
トピ主様のレスを読みました。 ・・・大変失礼なのですが・・・ いつまで若い気分でいるんですか? 35歳といえば、アラフォーです。 ・・・40代はすぐそこなんですよ。 >出産のタイムリミットもどんどん迫ってくる →トピ主様だけでなく、同時に未来のお子さんも、  危険倍増状態なんですよ。 結婚すれば、あなた一人の身体じゃありません。 彼は若いから、なかなか理解できないかもしれませんが、 あなたは一刻の猶予もない状態なのです。 おどかしてばかりでごめんなさい。 でも、35歳は、あなたが考えている以上に、生命体として弱り始めてるんです!! だから、母体にも子供にも、様々なリスクが迫ってくるんです。 未来を夢見るなら、地に足を付けて、現実を見てください!

同棲より結婚では?

041
imagine
 結婚前提で付き合っているのに、何故同棲を挟まねばならぬのか? 一気に結婚でいいじゃないですか。  それに同棲すれば子供ができてしまう、それでは都合が悪いと妄想されていますが、同棲していようがいまいが避妊をすれば妊娠する可能性はゼロではないものの相当低くコントロールできますよ。  生活費もろもろ関係してくるでしょうから、結婚するなら早いほうがいいですよ。

そもそも彼に同棲・結婚の意志あるの?

041
p
何だか、独りよがりな希望だけ書いておられますが、 彼はいったいどんな気持ちでいるのか、話してみればいかがですか? 「そんなこと言われても、まだ24歳だし、俺には、そんなつもりないよ。結婚したいなら、他を当たってくれ。」と言われるかもしれない。 どうも、そう言われるのを避けるため、すぐ結婚を言いだせず、ずるずる、でき婚に持ち込みたいという作戦が丸見えです。既成事実を作ってしまえば勝ちとでもいわんばかりの、浅い考えです。 ほんとは、彼の気持ちに自信ないんでしょ? 結婚前提と、あなただけ思ってるのかもしれないでしょ? 同棲じゃなくて、結婚でしょう。余裕はないはずです。

同棲

041
でもいずれ彼と結婚して子供産んで育てるということは私は絶対諦めません!!! この一文に主様の思惑(怨念?)がこもっていると思います。同棲→妊娠→結婚という流れに若い彼氏を持ち込もうと、しているのではないですか、これだけの年齢差の結婚はある種、熱病にかかったように一気に婚姻届提出までしないと結婚までいけませんよ、同棲なんてしている暇ありません。

トピ主のrumiです。2回目のお礼です。

😨
rumi トピ主
批判されるような回答が多いですが、私は男性経験が少なかったからパッとしないのかもしれないけれど考えが甘いのかもしれません。 でもここでご意見を参考にして考えたいと思いました。 彼は「若いうちに自分の子供を持てるなんて俺は幸せ!」と言っているくらいだからこそ、そろそろ結婚の準備段階にも入りたいなとも思うのです。 「デキ婚」を狙っているというご意見もありますがはっきり言ってそう思わないわけではありません。 そうあからさまに言うのはどうかとは思いますが・・・ 彼なら自分の子供が出来たなら絶対に裏切ったりはしないと思います。 彼に似た可愛い赤ちゃんを産んであげたい・・・ どんなに苦しくても頑張って産んで一生懸命育てます!!

無責任発言ですね

041
ワインが好き
ちょっと、デキ婚なんてやめなさいよ。 35歳にもなって、みっともない。 >彼なら自分の子供が出来たなら絶対に裏切ったりはしないと思います。 同じことを自信満々に言って妊娠し、男に捨てられた女を2人知っています。 彼女たちの共通点は「結婚にがっついていたので彼氏をはめた」「彼氏は5歳以上年下」でしたね。 まず、結婚でしょ? なんで結婚前提で4年も付き合っていて決断しないのか理解不能です。 彼はもしかして逃げ腰なんじゃないですか?もしそうなら離れたい男をつなぐために妊娠なんて子供がかわいそうだし、最低な行為ですから、やめなさい。

どうして結婚しないの?

041
カモメ
追加レスまで読みました。 どうして結婚しないのですか? プロポーズは男性からするものだと思っています? 女性側からしたっていいんですよ。 彼氏からのプロポーズを待つ夢見る夢子の年齢じゃないでしょ。はっきり言いますが、35歳は中年のおばちゃんなんです。現実的に行動しなさいよ。 妊娠という既成事実を作って結婚できると思い込んでるようですが、もし違ったらどうしますか? 普段誠意があるようでも、交際中の女が妊娠した途端、逃げ腰になる男だっているんですよ。 もっと遊びたいと思っている男でしたら、仕方なく結婚した場合浮気しますよ。 こちらの掲示板には浮気で苦しむ妻の投稿が後を絶ちません。読んでみてはいかが? 子づくりは結婚してからですよ。他の方も書いているように、あなたは結構世間体を気にしているようですね。35歳で同棲中にデキ婚なんて聞いたら、それだけで信用を失う可能性だってあるんです。年齢関係なく、生理的に同棲やデキ婚をだらしないと嫌う人も世の中には結構いることをお忘れなく。

大丈夫ですか?

041
ちょうちょ
恋愛精神年齢は20代前半なんでしょうね。。。 彼なら「子供」を裏切らない より先に、 結婚して「トピ主」を裏切らないという世間体を手に入れてからにしましょうよ。 彼氏の子供を産んで、喜んでくれる彼氏しか想像してませんよね? 現実はそんな楽しいことだけじゃないってことを理解しないと、 本当に途方に暮れることになるかもしれないですよ。 危なっかしくて怖いです。

でき婚は

😨
みらい
35才の大人の女性がやることじゃないですよ。しかも相手は二十代前半。世間的にみて、「焦ったおばさんが若い男を引っ掛けて子供作ってうまくやった(言葉は汚いですけど)」という目で見られるの必須です。結婚前提というけど、お互いのご両親に会わせたりするなどの具体的な行動ありますか?ちなみに結婚前提っていうことばは結婚の確約じゃないですよ。 年齢的にも焦るのは不自然じゃないけど、彼と話し合いしてみては?あと彼は絶対私を捨てない、諦めたくない、そんなオーラが書き込みから出てしまってますよ。ちょっと思い込みの激しい人かしら?

結婚したいなら同棲はやめとけ、もうあなたは若くない

041
くるま
結婚の準備段階が同棲なんですか? 婚約→同棲ならわかりますが、約束もなくて同棲なんて不確か過ぎません? 同棲のリスクをご存じないのでしょうか? 彼氏が家事を何もしないため、彼女が悩んでいる例も小町では結構みかけますよ。たとえ家事ができても、同棲したら甘えて何もしなくなる人だっています。 下手すると、給料の関係からトピ主さんが生活費を多く負担し、初めは折半と約束した家事もいつの間にか彼氏はやらなくなり、仕方なく疲れて帰ってきたトピ主さんがやるはめになり、イライラからケンカが多くなり、挙句の果てに生活感満載の中年女(失礼、でも事実です)に飽きた彼氏が若い女性と浮気・・・なんてパターンもあります。 そんな時に子供ができたら悲劇ですよ。

あらら

😑
かみ
舞い上がってませんか? 35歳。現実は厳しいお年頃です。もっとしっかり考えましょうよ。 「同棲してください」じゃなくて「結婚してください」って言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧