本文へ

食べ掛けを…お昼休みの出来事

レス6
(トピ主 1
041
麦茶子
話題
トピを開いてくれてありがとうございます 職場の昼食は 必ず誰かと2人になります 休憩室のテーブルで向かい合っての食事です 今日一緒になったAさんは コーヒー好きで… 一緒に某コーヒーチェーンへ行きアイスコーヒーとコーヒーゼリーをテイクアウト 自分はアイスコーヒーを持って休憩室へ ゼリーも頼めばいいのに~と言いながら ひと口食べてみ~とスプーンで こちらに向けてきました そのうち、くどくなったのか いらないから残り食べてと 食べ掛けを置いたのです あなたならどうします? 本人は目の前に座ったまま 動きません 休憩場で みなさんでどうぞと広げたクッキーを もらったりは よくあるんですが、食べ掛けははじめてで びっくりしました

ランキング

レス

で、そのゼリーはどうなったの?

🐷
まげまん
私なら、 「私もいらない。」 と相手の前に押し戻す。

一口も食べかけもなし

041
DI-6
Aさん、悪気はないんだろうけど、ずいぶん失礼で、下品な人だと思います。 一口食べて、あるいは一口頂戴はどちらも大嫌いなので、これはお断り。 見返りを要求されるシチュエーションではなさそうですが、 今は食べたくない、コーヒーゼリーは嫌いなど適当な理由をつけて拒否します。 ましてや、食べかけのゼリーを寄越して、残りを食べろとは何事でしょうか。 私はあんたのペットではない!と強く拒絶します。 トピ主さんはこの食べかけのゼリー、食べたんですか?

抵抗無いよ

041
ゼラチン
私なら食べちゃうかな、 口移しでも食べちゃうと思うよ、

そんなの食べるのは汚い!

041
おりーぶ
食べかけをあげるのなんてもってのほか。私なら、知らん顔するかな。それでもしつこく言ってくるなら、人の食べ残しはいらない!とはっきり言います。 食事に行った時、なす1本分を縦に二つ割りにした煮物が出ました。上になってる半分を食べたところ、隣のおやじが、おいしそうと言って残り半分を食べました。私はきれいに食べていたため?かなと思いました。 驚きましたがこんなのはありかも。もちろん、私からおじにはすすめていません。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
レスありがとうございます 以前、Aさんと向かい合わせで食事をしていた時 私が食べるコンビニ弁当のおかずの1つに カツが入っていました それが嫌いで 箸で取り 蓋の上に乗せ 他のおかずを食べていたところ 「そのカツ食べないの?」と 自分の口へ… あまり気にしない人かもしれません 今回は目の前から食べるまで どかなそうだったので 一口ゼリーを含み 「甘いすぎるね~」「この甘さムリ」 を理由に ポイしました 次回は食べ掛けを 差し出しても うまく断れたらと 思います

主導権をとって自分が動くのは?

041
一口嫌い
> 本人は目の前に座ったまま動きません。 というのなら、「要りません」と押し返して すぐ席を立ったらどうでしょう? 相手が動かなければ、自分が動くと。 最初に「要らない」「嫌だ」「食べない」など 短い否定の立場表明の言葉を言ってしまうと 楽かな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧