本文へ

彼との同棲を考える

レス25
(トピ主 0
あゆみ
恋愛
当方33歳女性で24歳の彼と1年半お付き合いしています。
結婚前提で付き合っていますが私から同棲を望もうかな?と思っています。

歳は離れているけれど彼のこと愛しているし
私も淋しいから・・・
現在一人暮らしで帰宅も遅く21~22時に帰ってアパートのドアを開けると真っ暗な冷たい感じのお部屋・・・。

女性側から同棲を望むようなことを言うのはありでしょうか?

同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから
仕事の関係、結婚の予定のステップはきちんと踏みたいと思いつつも、しかしなぜか引っかかる気持ちはあります。
いずれにしてもお互いを更によく知るということでは同棲もありかな?とも思えます。

また彼は若いうちに子供を持ちたいと言ってるし、
私も彼の子供を産みたいという気持ちがあるのでお互い意思は固まっているから、1年くらい同棲するうちに結婚へと話を進めて行くというのはどうでしょうか?

ランキング

レス

それじゃ、まず親に挨拶だな

041
匿名
同棲が結婚への道の邪魔になる、という話は確か。 二人の生活そのものは、同棲も結婚も変わらないから。 じゃ、何が違うかというと、結婚は親族家族から認められているって事なんですよ。 同棲はコレがない。そしてこの「親族に認められる関係」にするハードルはかなり高いので、最初にここを越えずに同棲してしまうと、もう途中でこれを超える意味が見えなくなって(気力も無くなり)、だらだらしちゃうんです。 なので、結婚に繋げる同棲をするならば、必ず互いの両親に会い、結婚の意思を伝えてオッケーをもらう事。 その時に、挙式は1年後の春、みたいに期限を決めて親に伝えられればなお良し。 また、同棲中にも一緒に帰省したりと、互いの親兄弟と付き合っていけばもっと良し。気に入られればなお良し。 これで、周囲の厳しい目が常々意識され、同棲を長期に続ける事は難しくなります(プレッシャーがかかります)。 トピ主さんが9歳年上との事で、もしかしたら親族からのオッケーは出にくい場合もあるかもしれない。 でも、そのハードルを最初に越えなければ、結婚はあり得なくなります。 また、これを面倒くさがる男性でも、結婚は難しいでしょう。

うーん

041
ゆり
同棲するなら事前に話し合って下さい。 掃除は誰がやるか、料理は誰がやるか?資金はどうするかというのをきっちり決めないと面倒な事になりますよー。 >女性側から同棲を望むようなことを言うのはありでしょうか? 自分から言いました。問題はない。 でも彼は結婚を望んでいるの?同棲が彼のプレッシャーになったらかわいそうなのでよく話しあって!

彼の親へ挨拶に行く

041
広瀬
トピさん。結婚は当人同士だけの 問題ではありません。 皆に祝福されて気持ち良く結婚する為に 順序を間違ってはいけませんよ。 彼の両親に嫌われてしまいますから。 まず、彼と話合って 彼の親の元へ挨拶に行く。 ↓ 一緒に食事をするよう、 彼とトピさんと彼の親とで 日取りを決める ↓ 彼の親が(彼女として)受け入れるか 決め、「あの人、良さそうな人ね」なんて 言ってもらえたら順調です。 ↓ 彼に親に同棲又は結婚をしたいと 告げてもらうと同時に、子供の事も 彼には視野に入れてもらうよう、伝えておく。 ↓ 返事を待って、OKなら 同棲か、結婚か、はたまた婚姻届を提出して 同棲かを決める。 お子さんをすぐに産むという話し合いになるなら 同棲せずに結婚してしまった方が良いかも。 >同棲すれば、いずれ赤ちゃんが出来てしまう この言葉を彼や彼の親の前で言ったら アウトですね(笑) 子供を産むと言う、一大事を彼の許可無く やろうとする・・恐ろしい女。信用置けない。 と思われるのがオチです。 簡単に捨てられますよ。気をつけてね。

筋道を通してね。

🐤
彼の母友だち
24歳の息子がいます。厳しい事をいいますが、息子が9歳年上の女性と…と聞いたらぶったまげるでしょう(笑) その1- ズルズルと同棲して子供が出来ました。仕方ない結婚認めるしかないだろう。 その2- 俺の彼女です。年上だけど、心から大切に思っているんだよとまず紹介から。親の立場としたら、どちらが好感持てると思いますか? 私は息子を信じていますから、その2ならむげに反対はしません。でも、20歳そこそこの娘さんならともかく、33歳の大人の女性が、その1をごり押ししたら、アウトです! 分別ある行動をして下さいね。

結婚すれば?

😑
結婚するなら
彼の事愛している。 貴方も彼は若いうちから子供がほしい。 結婚前提のお付き合い。 なら、結婚すればいいのではないでしょうか? 同棲すると、ずるずると結局結婚が先伸ばしになる可能性もあるし、同棲したら、次はいつ結婚する?という話になって、女性から言いにくかったりして、貴方にストレスが溜まるかも。また同棲で至れり尽くせりすると、男性が付け上がって、なんだ結婚しなくてもこんなにしてくれるんだ、同棲ばんざい状態になる可能性があります。 もし、試験的にお互いの生活基準や歩み寄って尊重した生活できるパートナーになれるのかという目的で同棲するなら、1年後に結論を出す同棲にしたほうがいいですよ。 期間限定ならOKです。 33歳にもなって、 ”私も淋しいから・・・” ”アパートのドアを開けると真っ暗な冷たい感じのお部屋・・・。 こんな気持ちで同棲しても相手が付け上がって失敗するだけ。 33歳なんてまだまだ若い。 24歳と付き合うくらい魅力があるんだから、”1年間一緒に住んで、貴方が私と結婚するにふさわしい相手か見極めたい。”くらい言ってほしいモンです。 がんばれ。

小町の同棲トピを見てください

041
果樹園
前はよく結婚話をしていた彼が、同棲したら結婚をはぐらかすようになったとか、そういう話ばかりです。 同棲するなら今すぐ結婚すればいいのでは? 20代前半とかならまだしも、妙齢の結婚したい女性に同棲は進められません。 トピ主さんの場合、彼が若いから余計に長い春になって捨てられますよ。

子供作る前のケジメ

🐴
うまっこ
匿名さんのレスに同感です。 子供を作るつもりなら、お互いの親に挨拶をしましょう。特にトピ主さんは30代ですよ。彼の親へのトピ主さんの心象が悪くなります。 それから彼が、子供は若いうちに持ちたいと言ったようですが、どこまで本気でしょうか。流れでノリで言ったかもしれません。その本気度を確認する意味でも、親へ挨拶をさせましょう。 小町で、『妊娠したのに彼が結婚をしてくれない』という相談トピを たまに目にします。漠然と子供が欲しいから同棲をするつもりなら、そういう事も想定しておく必要がありますよ。それに子供を作る前に、彼の収入とお互いの貯金は大丈夫でしょうか? 一年半も付き合ったのに、更によく知るために同棲とは頼りないです。相手はまだ24歳ですからね、引っ掛かるのは当然でしょう。そう感じるのが正常かもしれません。引っ掛かるなら、尚更同棲は止めた方が賢明です。 トピ主さんの年齢ならば、お試し同棲は止めましょう。同棲するなら、結婚の時期を決めてから。 ちなみに私は、34歳の時に半年付き合って結納。その後同棲して半年後に結婚しました。 頑張ってくださいね。

動機が…

041
JinRock
同棲しようという理由が良くわかりません。 結婚前提で付き合っているのだから、二人で時期を相談して結婚する方向で進めば良いだけに思われます。 もっとも事はそう単純ではないのでしょうね。 彼との歳の差という障害を重く感じているのでしょう。 若い彼の考えも何となく上っついて見えるし、このままでは別れを告げられてしまう気がする、というのが本音ではないですか? 同棲という事実関係を築いてしまうことで、彼に後戻りを許さず親族にもなし崩し的に同意せざるを得ない状態を作り上げたい…。 申し訳ないけど、私が彼の親ならそう考えるでしょうね。 「息子が年上の女に騙されている」というステレオタイプの発想は、事の真偽はともかく結構根強いものだと感じています。 あなた自身の理由や夢もあるでしょうが、ここは目先の同棲などではなく、結婚も含めた人生計画について彼とじっくり話し合うべきです。 もっとも若い彼がはっきりしないので同棲(彼が喜んで乗ってくる?)などという切り札を考えているのかもしれませんが…。

同棲は男をダメにする

💍
KORPKORO
同棲は 男性に結婚のおいしいとこ取り メリットだけを簡単に手に入れさせてあげる事です。 性は満たされ 手料理 家事 掃除 妻のような女が持てるのに社会的な責任がなく  楽しい。 いざ同棲から結婚となると破局が多いのは  新鮮さも消えてるに結婚のデメリットが重くのしかかる。 責任 遊べない 自由なお金時間もないなど悩むのです 20代半ば位までの男は、未熟ゆえ大人の女性に 魅かれ、30近くになり男性は自信が出てきたら  年下女性に興味がいくらしいですよ。 年齢差ゆえ、両親の反対も覚悟したほうが・・・ 結婚して子供欲しいんですよね。 彼も真剣ならば 同棲でなく結婚しましょうよ。

ケジメつけたら?

041
ぴかり
同棲したらいずれ赤ちゃんができてしまうって、はぁ?です。 避妊しないで出来ちゃった婚狙ってるのですか?避妊の仕方知ってますよね?33才でそれはないわ…。 結婚したいなら、あなたからプロポーズすればいかが。 親に挨拶せずに同棲して出来ちゃった狙うなんて、印象最悪ですよ。

なんで?

041
とまと
同棲が結婚に近付くの?むしろ遠ざけると思うけど…あと、なんで同棲すると妊娠するの?同棲した方が結婚も妊娠も遠くなると思うのですが。24歳なら大人の女性なんだから、しっかりしてね。

同棲を切り出すのは男の特権に非ず

041
imagine
同棲を切り出すのは男の特権ではありませんから、より意欲の強い方が言い出すことに疑問は感じません。 けれど、結婚前提でお付き合いしていて離れているのは寂しいとなれば、同棲なんて飛ばして(?)結婚すれば良いじゃないですか。 お互いをよく知るための同棲を推奨する意見もありますが、私は反対です。よく知らない人と一つ屋根の下で生活するなんて怖いですよ。そんな度胸があるのなら結婚への躊躇なんて軽くクリアできませんか? 別々に暮らしながらの交際だって十分相手のことを知ることはできるでしょうし、その段階で時間をかけて相手を知れば結婚への覚悟と勢いも出てくるのではないでしょうか。 それと「同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから」って短絡過ぎませんか? まさか避妊しないつもりなの? 私は古い人間なのでしょうが、結婚していない間柄で避妊せず性行為を営むのは信じられません。 もちろん100%の避妊法はあり得ませんが、男性用避妊具だけでも正しく着用すればかなりの高率で避妊できますよ。 女性だってはっきり求めるべきだし、男なら好きな女のために自ら避妊する男気を見せて欲しいです。

同棲よりも

041
通りすがり
同棲よりも結婚という選択肢はないですか?というか、まずはお互いが結婚に対してどう思っているかを確認すべきです。そのまま結婚に至る場合もあるでしょう。まずは同棲を、となるかもしれません。結果的に同棲することに決まっても、へたに同棲だけの話を進めるよりいいと思いますが。先が見えるわけですから。

歳の差の事はいいたくないけど

041
嫌われたいの?
彼のご両親はあなたの事を知ってますか? どう思ってますか? この状況であなたの方から同棲を提案、なりゆきで妊娠って どこをどうとっても心証悪くするだけだと思いますが・・・。 だいたい、1年くらい同棲して「結婚」へ話をすすめるって、彼氏さんも本当にそう思ってますか?

彼に結婚を「現実問題として」考えさせるのが先。

041
Moulin
22,3歳の男性の「結婚前提」ってどんな感じだと思いますか? それ以前に「社会人として一人前になりたい」という感覚もないような 人なのですか? “年上の彼女がいる自分”が「ちょっとかっこいいかも」と思ってしまう 年頃かもしれませんよね。 押しかけ同棲をして結婚に持ち込もうなんて、妄想にすぎません。 おそらく、今は遠距離だからうまくいっているんですよ。 例えば1年後に結婚、と決めて「お試し期間」として同棲するなら、 まだ多少意味はあると思うのです。 問題がなければ、予定通り結婚すればいいわけです。 「愛しているし淋しいから」というだけで転がり込んでくる彼女。 彼にしてみたら「無給の家政婦兼夜の相手がやってきた」というだけ。 家政婦に仕事内外の付き合いに口を出されたらうっとうしいですよね? > 同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから 甘い。 というか「できてしまう」という感覚なら作らないでください。 たった24歳の男性をでき婚で取り込もうなんて甘すぎです。 彼も乗り気だとしても、破綻が見えています。

同棲してみえるもの

041
老婆神
あなたを同棲へ駆り立てるものは「同棲はお互いをよく知ること」であると考えていることですね。 我々が相手のことを「知る」ということの意味を考えると、相手の良い面を知ることであると考えがちです。同棲前では、自分に内在する好き嫌いの感情判断のうち、好きな面を知ることしか視野に入ってきません。しかし、そんなことを「知る」というのではありません。 一緒に暮らすと、あなたにとって相手の都合の良い面も、都合の悪い面も、同時に見えてくるようになります。その時に、あなたに内在する好き・嫌いという感情のうち、相手の嫌いな部分を知ることになるのです。「知る」とは、相手の好きな面も、嫌いな面も見えるということです。 相手は生身の人間であり、都合が悪くなれば嘘をつくし、怒りもします。同じように、自分もまた都合が悪くなれば、嘘もつくし怒りもします。こんな生身の人間同士が、一緒に暮らしていけるものがあるとすれば、嘘をつき、怒るような相手をそのまま受け入れていくことでしょう。 それを決意する場が結婚式なのです。同棲にはその場がないため、そうなった時にはいとも簡単に関係が壊れていくのでしょう。ご用心下さいませ。

同棲の先・・

041
tokyo
同棲の先の結婚が目的ならもう一度考えて。 年頃の息子がいる母からすれば、「かなり年上の結婚に焦っている女が経験の浅い息子との同棲へ持ち込んだ」と思います。 世間なんてそんなものですよ。

8歳年上です

041
段取りは大事
私34歳、彼26歳。4年半くらい付き合っています。(結婚前提・両親に挨拶済み) 女性から同棲を言いだすのは問題ないとは思いますが、みなさんがおっしゃる通り、女性が年上で、年齢差がある場合、ご両親に挨拶しないままの同棲おすすめできない気がします。 結婚したいなら、きちんと彼のご両親の了解をとってから、期限をきっての同棲がいいと思います。 個人的には、今の状況なら、結婚するまで同棲しない方がいいかも、とは思うのですが。。。 一緒に暮らしたい気持ちがお互いを「結婚」へと導いてくれる気がしますが、同棲をしてしまうと、仕事のタイミングや色んなタイミングがあわないと結婚を先延ばしにしてしまうことも多々ある気がします。 もう一度、よく考えてみて下さいね。 うまくいって欲しいからこそ、慎重に、そして順番を間違えないようにしてくださいね!

11歳年下の彼と同棲中です

🐤
ぴよ
親公認ですが、私から言いました。つきあったのは彼が二十歳、私が三十一の時です。かれは去年新入社員です。彼は若いパパになるのが夢で、22歳になった今でもいっています。 毎日相手からプロポーズされている状態ですが、避妊はちゃんとしています。 収入がおいつき、ちゃんと養える金額稼げるまでは、結婚するつもりはありません。 ですが、同棲は楽しいです。相手が若いと、色々アドバイスもできますし。がんばってください

だらしない。

😑
般若
「結婚ごっこ」に憧れるハタチそこそこのカップルじゃあるまいし…。 >同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから なんて、ある程度社会経験を積んだいい年の女性の言う言葉と思えません。 トピ全体を通して考えが幼いというか、年の割にはなんだかなという感じです。 今33歳でしたら妊娠・出産するのは早くても35歳前後ですよね。 決して「若いうち」とは言えないと思いますよ。 24歳の男性が彼女の年齢を考慮して本当に「結婚前提」で付き合っているなら、 妊娠・出産のリミットを話して彼が結婚のタイミングやその後の生活についてどう考えてるか じっくり話し合うのが先じゃありませんか?

驚愕

041
能天気
>私も淋しいから 淋しい→同棲したい、という単純思考がとても30代女性とは思えないのですが…。 >同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから 「避妊」って言葉、ご存知ですか? いずれ結婚するからできてもいいやって感じですか? そんな親から生まれる子が本当にかわいそうでなりません。 子供は親を選べない。 全ての子供が親の勝手でこの世に生み出されるのです。 だから生まれてよかったと思ってもらえるよう最大限の準備をしてから子供を授かるのが親の責任だと思います。 まずは彼に同棲を切り出してみて下さい。 24歳の彼にどれだけの覚悟があるか、私も知りたいです。 彼も同棲賛成、子供が出来たら出来たでいいかと考えているなら、似た者同士でいいかもしれませんね。

KORPKOROさんの意見に

041
saka
激しく同意します。 私ども男性からみると同棲はすごく気楽です。 何の責任も無く良いことばかり。 喧嘩したら帰るのを遅くしたら良いだけ・・・ 守るべきもの、とはちょっと違いますしね。 多分ダラダラ続きますよ。 あと、お金がないと結婚できないと思ってます? そんなこと無いですよ。 結婚したほうがお金も貯まるし、ちゃんとした式さえ挙げる費用があれば結婚したほうが良いと思います。 披露宴とかダラダラしたモノは別に両家の希望も取り入れてやるかどうか決めたらよいかと思います。 女性から提案された同棲を2回経験しましたが、いずれも結婚には至りませんでした。 所詮、結婚ごっこですよ。

同棲していました。

😀
私から頼みました
1年おつき合いした彼と私から頼み、1年半~2年位同棲していました。 頼んだ理由は、一緒に生活をしたことがない人と生活できるかがものすごく不安だったからです。    1)結婚の意思をお互い確認  2)両親に紹介  3)両親は私が同棲をしてからでないと結婚をしないのは承知だったので、「○月○日から同棲を始めます」と。彼の両親にも同様に承諾いただきました。  4)一緒に暮らし、生きていけそうだと思ったので結婚の日などを決めた 現在に至ります。 私たちは誰にも隠さず同棲しました。

夫の弟夫婦の例をあげます

041
パンジー
夫弟26歳、その妻36歳。 2年前突然「実は同棲してた。子どもができたから入籍する。」と。 夫両親、激怒。 何に激怒したか?彼らの誠意のなさです。 率直に書けば、いいトシした女がダラダラ同棲して無責任にも子供を作った、そんな恥ずかしい女なんて義理の娘として認めたくない、そんな状況を作った我が息子もどうしようもない人間だから顔も見たくない、です。 入籍して子供を産むなら絶縁する、と宣言した夫両親。 夫は一人で弟夫婦に会ったようですが、彼らのすさまじい自己弁護、開き直りぶり(自分たちが今風で夫両親の考えは化石とか言ったそうな)に「あいつらとは今後一切かかわらないことにした、常識観点が違い過ぎる。」と怒っていました。 今年の正月、孫を見せれば怒りも収まるだろうと突撃訪問してきた夫弟夫婦。 「どの面下げてきた!帰れ!」と玄関で夫父に一喝されてすごすご帰って行きました。 誠意を通さないと、あなたもこうなる可能性があるのでは?

要はデキ婚ねらいでしょ。

041
担々麺
主さん、私より半回り以上年上ですけど、こんな33歳がいるのかとびっくりです。 >同棲すればいずれ赤ちゃんが出来てしまうだろうから まったく意味がわかりません。 同棲したら避妊しないんですか? 「結婚の予定のステップはきちんと踏みたい」なんて言ってますが、 思いっきりデキ婚ねらってません? 33歳にもなって、同棲したら子供がができるから~というそのけじめのなさはどうかと思います。 他の方が言っているように、まずは結婚を決めて、双方のご両親に挨拶をし、そこから同棲。 入籍までは避妊する! は、最低限必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧