本文へ

路上ゴキブリ増えてません?(駄)

レス13
(トピ主 2
041
チハロ
話題
嫌な話題ですみません。 そう感じてしまうんです。 私はフルタイムで働くOLです。 帰宅が22時過ぎになることもしばしば。 遅くなればなるほど、見かける頻度も多くなる気がします。 23区内に住んでおり、駅からは飲食店を多く含む商店街を抜けて帰ります。 今日は帰りに立ち寄ったスーパーの入り口で1匹。そのあと、近所の小さい商店街で2匹。 計3匹を目撃しました。 これって、東京だけの(いや、うちの周りだけの)現象でしょうか?

ランキング

レス

自分も感じてました!

041
JUSTICK
自分は夜中に、飼っている犬に散歩をさせるのですが、 最近は路上でよくG様に遭遇するなあ、と思ってました。 夜目にも艶やかに濡れそぼったような漆黒のハネを纏い、 長い触覚を辺りを探るようにグルグルさせているお姿は、 見間違うはずもありません。 なぜこのような戸外におられるのか、ずっと不思議に思っていました。 G様は典型的なアウトドア派と認識していたんですけどね。 うちは鉄筋のマンションのせいか、室内では一度も見かけたことがありません。 しかし、最近は路上でよくお見かけするのです。 個体数が増えすぎて、室内に住めなくなって、ホームレス化してるんでしょうか。 それとも蒸し暑いので、夕涼みしておられるとか。 あるいは、座敷童のように、今まで住まっておられた家を見限って、 次の家に移動されてる最中なのか。 いずれにしても、お見かけしたら、 ご冥福をお祈りしつつ、右足に力を込めているのですが・・・

そう思います!

🐶
おさんぽ
まさにそう思っているところでした。 早朝に犬の散歩に出かけます。 夜が明ける直前なのですが、絶命しているGだったり、サササっと通り過ぎるGだったり。。 Gは夜行性、夜明け前は忙しいようで。 ところが、私の住んでいる地域はトピ主さんの関東から遠く離れた中国地方。 ということは、日本全国、今の時期はうようよしているのでしょうか? 真夏より今の梅雨時のほうが、Gには快適な季節なのかもしれませんね。 家に侵入されないように気をつけなければ! トピ主さんもお気を付け下さいね。

うちの周りにも。

🐱
まめとら
夜になると、排水溝の土管の穴からウヨウヨ・・・ 闇に紛れて、一瞬わからないのですが、近づいた時にカサカサカサっと動かれると、ヒィィィィィッ!と叫んでしまいます。 普段、夜出歩くことなどなかったので、知らなかったのですが、ご近所に聞くともう、何年も前からよ!と笑ってます。 笑い事じゃないんですけどね。 夜出歩いていたのは、町内会の配り物をしていたからなんですが、 町内会にお願いして、役所に言ってもらいました。 そしたら、役所が配水管の洗浄作業をしてくれました。 一時的かもしれませんが、かなり減りました。 本当は、毎年1回でもきちんとするといいのかもしれないですが。 夜の路上のゴキブリ、正直ゾッとします。

確かに!

😝
リリ
チハロさんこんにちは。 私も23区内です。 先日残業を終え、帰宅の途に着いていた時のこと。 自宅近くの住宅街をダラダラ歩いていたのですが~ ゴキに抜かされました。 よく見かけますね。 温暖化のせいもあるのでしょうか?

季節性の現象だと思います

041
福岡県在住
 今年はまだ見かけませんが、そういえば去年、真夏になる少し前に、屋外でよくゴキブリを見たのを思い出しました。  気温があがって活発になったせいかと思いましたが、その後真夏になるとまた見なくなったので不思議に思ってました。気温の他に天候(梅雨)も重要なんでしょうかね、それともゴキブリにも巣立ちがあるのでしょうか?

路上って…

陽雪
道路とかですか!? ゴキブリって、あのカブト虫のメスみたいなやつですよね?? 子供がカブト虫とかと間違えて捕まえたりしないのでしょうか… うちの近辺では路上ゴキさんは見たことないです。(東北です) あ、そういえば以前、東京の地下鉄にゴキさん大発生とか聞いたことがあります。 地下から地上へ大移動…?

>陽雪さん…

😑
おいおい
そもそも東北は繁華街以外ではゴキブリ見る方が珍しいでしょうが。 いてもとても小さいし。 トピ主さんは東京在住で「増えてませんか?」って言ってるんです。 基本的にはゴキブリが普通に出る地域の方に聞いているんでしょ? 元々あまり見かけない地域の人が「見たことないです」って…変でしょ。 「ゴキブリを見る事が少なかった東北ですが増えてますよ!見ましたよ!」 ならわかりますが。 辛口でゴメンナサイね。私も東北人です。

G様、総武線に乗っていらっしゃいました

🐱
neko
私は北海道育ち、4年前から東京住まいです。 Gにおびえていますが、今のところ幸い家の中では遭遇していません。職場や路上ではしょっちゅうお会いします。先日は総武・中央線(黄色い電車)の中を闊歩されていました。

トピ主です3

041
チハロ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! JUSTICKさま Gのホームレス化・・・恐ろしいです!! 我が家はマンションの6Fなんですが、そこの外廊下でも目撃しました。もうイヤ~~! おさんぽさま 夜は仕方ないとしても、朝にまでGと遭遇するのは、朝からついてないですよね! 私も真夏よりも梅雨時のほうが多い気がします。中国地方でもってことは・・・広範囲の可能性ありですね! まめとらさま ウヨウヨ・・・その表現だけで怖い! ゴキブリ駆除って、完璧にってのは難しいですよね。最近のGは昔のより大きくなっている感じもするんだけど、気のせいでしょうか?  リリさま やっぱりよく見かけますよね! 飲食店の裏口あたりとかだったら、納得いくんですが、普通に人通りの多いとこでも見かけるのが、本当に不思議なんです。ふてぶてしさ、増してますよね! 福岡県在住さま Gに巣立ち・・・ヒエェェェ!! やつらのバックボーンは知りたくないけど、なんで外で見かける機会が増えたのかは知りたいです。個人的にはカラスとか、すずめの減少より、Gの増大をどうにかしてほしい・・・。

トピ主です2

041
チハロ トピ主
陽雪さま そうです、あのゴキブリです! Gは動きが速いので、お子さんは捕まえられないと思いますよ~。東北地方、うらやましいですよ・・・。 おいおいさま やっぱ東北のGは小ぶりですか? 私も茶バネだった、ビビらずにいられるんですけどね・・・。東京のはデカいです。どうにかしてほしい!

関西ですが

dosukoi
一戸建てが多い地域ではよく見かける気がします。 普通に道路を歩いていて溝などから出て来たり、 地味に速いので一緒に歩く形になったり・・・。 でもこのトピを読んで、確かに昔より見る回数が増えてると思いました。

路上だけにして~

😣
花*花
トピさん宅の周辺は緑は多いですか? 我が家は、家の周りがぐるっと庭になってる一戸建て。 23区内で、住宅街です。 先日の夜、網戸にG(巨大)がぷ~んと飛んできて止まりました。 それも2匹も(ツガイかっつ~の)、ホラーですよ。 当然、中から殺虫剤のシャワーを浴びせてあげました。 今の処、家の中では見てませんが、温暖化のせいで日本は 亜熱帯(東南アジア化)しているのでしょう。

夏場に入ると

🐤
まかさん
関西、住宅街ですがよく見かけます。 一時期は、夕食を終えてから夜の散歩を楽しんでいたのにあまりにも出くわすので気持ち悪いし行きたくなくなってしまいました。 最初は腹が立ち、よく踏み潰してやりましたが ある日テレビで、ヤツらは仲間のにおいをたどって移動するとかいう情報を聞いたことがあり、それ依頼絶対踏まないように気をつけています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧