本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚。シェア。初めての感情、愚痴です。。。

国際結婚。シェア。初めての感情、愚痴です。。。

レス8
(トピ主 0
041
きり
恋愛
一週間前、結婚をしたものです。
相手が、西洋の方で、今は彼の国にいます。

そこで、問題なんですが、今シェアして住んでいます。
私と、夫と、夫の友達兼仕事のオーナー、そしてオーナーの友達。

このオーナーの友達がくせもので、(子持ちで彼女に家を追い出された)毎日というほど洗濯をする、テレビや電気は付けっぱなし、シンクに食器、やりっぱなし。言っても聞かない。
子供がしょっちゅう泊りに来るし。
タバコは吸い過ぎだし、夫が禁煙!と思っても影響ありで(夫の意志が弱いんですが、でもよくない例です)やめれないし。

オーナーも、いちいち人の料理に文句言ってくるし。
’今日もライスか!よくやるよ
おえ~’みたいな。
冗談っぽくなんですけど、イラッとします。
よくちょっかいを出してくるので、しんどいし。
最近は無視してます。

せっかくのワインやディナーも、彼らがもれなくいます。
だんなも、楽しそうです。

夫とのケンカの内容は、シェアにかかわることばかり。

今までに何年か本当にいろんな国籍の人と住んできた。免疫あるはずだし、慣れてるはず。
相当、強いと思う。
しかも、今の二人は中身は本当にいい人。
でも、なぜ、今はこんなに嫌なのだろう。
嫌でたまらない。
リラックスできない。
今の夫と出会った時は、私が日本人とシェアしているところに彼が住みついた。
その時は、夫はこんなじゃなかったし。

引っ越しは、今すぐには無理で。
こちらは、家賃がべらぼうに高く、わたしもビザの関係で、申請のため一度日本に帰らなければいけなくて。
今すぐに引っ越しとはいかないのです。

夫と話して、いずれ引っ越すということで合意した。それまでの辛抱だとおもう。

でも、どう乗り切ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

はっきりと

041
m
そういう事は結婚する前にはっきりさせておくべきでしたね。結婚っていろいろ大変なんですよ。だからこそ、そういう不満の種は結婚前に解決しておくことが大事です。まぁ今更言っても仕方ありませんが…。 ただ、そういう状態で結婚に踏み切った理由がいまいち分かりません。大人でしょ?せめて二人でシェアせずに暮らせるだけの金銭状態になってから結婚するべきだったのでは? いずれ引っ越す、というだけではなく、期限付きでいつまでに、と約束させて二人で実現させることがベストだと思います。そうすれば、我慢もきくのでは? それとこちらの人は言わなくちゃ分かりません。トピ主さんが不快に思った時は、はっきりとそう言ったほうがいいです。ライスのことでからかわれたら、「そういう言い方不快なんで、やめてくれる?ありがと!」とでも言っておいたほうが円滑にいきますよ。

あなたもシェアしたら

041
a
短期間限定で、予算の都合上なんですよね。 でしたら妥協案で、あなたも、この家を出て行って、シェアでお部屋を借りてはどうですか? 女性同士で、今のような無神経な感じではなく、静かに平和に暮らしている女性に 小さなお部屋を借りて、ひっそり、ゆっくりと暮らしてはどうですか? 結婚したからといって、無理やり今の家に一緒にすまなくても、すこしはなれた場所に別居婚でいいのではないですか? 一日おきに旦那と会えればいいじゃないですか。 新婚に他人と同居なんて、どうころんでもストレスたまりますよ。 どうせ、永久的ではなく、ビザやお金のけんが落ち着いたら、 二人で新婚を楽しめる家に移り住めばいいだけです。 あなたが出て行った分、旦那さんが楽しんで同居できる男性の新ルームメイトを入れることで、あなたが外でシェアする費用は稼げるはずですよね?

長い人生の中で

🐱
nana+
その期間は何パーセントになりそうですか? 嫌な事も、「映画」や「ドラマ」だと思って冷静になるとある程度は受け入れられたり。 ダンナさんとも家の外でたくさんデートして、シェアなら夕飯は別にするとかは? なんにせよ、自己選択なんでしょ? 良いことを見つけて明るく過ごして下さいね。

皆様ありがとうございました

041
トピ主です
レスありがとうございます。 励まされました。 とりあえずは短期間の滞在(2カ月強です)の予定だったので、大丈夫と思っていたら予想外のストレスで、書き込みしてしまいました。 新婚っていうのが、落とし穴でした。 書きこんだ時は、本当にイライラして不安定でした。 今は落ち着きました。 たまに、波がきてしまうんです。 洗濯ものとか、ハッキリ言いましたよ~。 直りません。 こちらの方、適当だからかな。。。 短期間ですものね! 帰国まで、あと少し。 なんとか、大丈夫そうです! また戻ってきたら、すぐ引っ越します。 そうですね、いっそのこと、私だけでもいいんですものね! 考え方次第ですね。 皆様、どうもありがとうございました。 それでは、これにて失礼させていただきます。

帰国したら?

041
おばさん
部屋が決まるまで、帰国して出稼ぎしては?だって、部屋が借りられないお給料なんでしょ ヴィザの関係でとぴ主さん働けないのでは? 経済基盤を確立せずに結婚したんだから少し離れて頭冷やすほうがよいのでは?

すいません、、、

😑
みや
すいません、私も欧州で国際結婚しているものですが、ちょっとはっきり言わせてもらっていいですか? 家が買えない、というならまだしも、小さいフラットも自分たち用に借りれないような西洋人の男性と、日本のお嬢さんが結婚しちゃいけませんよ。 貴方が日本人とシェアしてるフラットに転がり込んだの?両方ともだらしないにも程がありますよ。強いんじゃなくて、だらしがない。 ワーホリか語学学校かなにかで、オーストラリアとかカナダで結婚した人ですかね、向こう見ずに不安定な結婚をしたら、周りに迷惑をかけるのがオチですよ。 シェアメイトに文句言わずに、自分で働いて部屋を借りれるだけの稼ぎを作って、自分達の城を持てば?

国際結婚に限った事ではないです

041
えふ
旦那さんとの「二人だけの生活」を求めて結婚したら、+アルファがたくさん着いてきてしまったようですね。 残念ながら、これは国際結婚に限ったことではないと思います。日本なら、義理の{弟・妹・兄・姉・またその家族}や義理の両親・義理の祖父母ももれなくついてくることが多いです。 きりさんの旦那さんも、最初はシェアの+アルファの住人だったのですから、大きなコミュニティーで住むことに慣れているのではないでしょうか?そして、それが普通、またはお金の節約になる、と考えていれば、一戸建てに住んでも同じことになります。お金がどれだけあっても、かまわないことでしょう。もう人格によると思います。彼を変えることが出来なければ、ご自分を変えるか、カウンセラーを勧めます。 実はうちの父も似たような節があり、実家には部屋も多く、経済的にも困ってはいなかったので、困っているがやる気のある若者を見つけては住み込みで働かせてやったりして、「これからは○○もうちのファミリーだ」と弟子?みたいな人を増やしていました。母は「そういう人だから」と皆の面倒を見ていました。

いい人だろうが何だろうが、苛々する相性はあります。

041
rei
簡単に言うと「脳の働きが違う」相手には、どんなにいい人であろうと苛々させられるもの。 一旦そうなると、何をしようと勘に触るんです。 そういう人とは近くに居ないのが一番ですが、やり過ごす方法は「そういう人」だと諦める事。 自分と脳の働きが違うんだから仕方ないと思うんです。 そして、なるべく一緒に過ごさない。 住まいをシェアするのは経済的な理由ですか? もしそうなら、食事も一緒にする必要はないでしょう。 食事は各自独立採算にし、ご主人が一緒に食べたいなら主さんは別に取りましょう。 そうじゃないとこれ以上無理だと言って。 そして、年月を決めるんです。 いくら貯めたら別に住むとか、期限を決めれば頑張れます。 一番大事なのはご主人との関係性です。 上記をよく話し合う事です。 今迄違う人となら住んでも上手くいった主さんなら出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧