本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2回目デートで彼がずっと腕組みを、その心理は?

2回目デートで彼がずっと腕組みを、その心理は?

レス14
(トピ主 2
🐤
donguri
恋愛
彼との2回目のデートで、私は少しだけ胸元の開いた服でした。
でも、清楚な感じにまとめたつもりです。
そしたら、彼が一緒に居る間中ずっと一人で腕組みをしていました。
話は普通に弾んでいたと思うのですが、、、、、、
それって、彼は私の胸元の開いた服がイヤだった という心の表れですか?
男性の心理について、お解りの方 教えて下さい。

あと、初めてのデートの時は髪を下してロングに。2回目の今回は、髪をアップにしていました。
メールで、どっちが好きですか?と送ったのに、返事がありません。3回目のデートでは、彼好みのヘアスタイルにしたいのに、、、、、、

こういう風に、返事をくれない時の心理も教えて下さい。
ちなみに、他のメールの返事はちゃんとあります。

ランキング

レス

恥ずかしい?

041
秋丸
あまりに魅力的すぎて 直視できなかったとか? 仲が深まる前だと胸元をチラチラみてエロいと思われたくないのかもしれないですね。 髪型は似合ってればどーでもいいと考えるので 自分色に染めたい人じゃなければ返答に困るかも…

可愛い!!!

041
トピ主さんをギュって抱きしめたいぐらいの気持です。 残念ながら私は女性なのでお断りでしょうが・・・。(汗) 男性は勝手な生き物です。 彼の好みに合わせようとするのは大変そうですね。 お付き合いを続けていけば、その内分かって来ると思います。 腕組の件ですが・・・。いろんな意味はあります。 警戒心の表れ、緊張の表れ、等。 マイナスにもプラスにも取れそうですね。 エッチだけが目的の女性が胸元の開いた洋服を着るのは 男性にとって、嬉しい事でしょうが、本命彼女の場合は逆です。 髪の毛に関しては、どちらでも良いって感じでしょうか。 女性ファッション雑誌を見ながら、どっちがいい?クイズを 1回のデートにつき、3回ぐらい出してみるといいかもです。 (あまり頻繁に聞かれるとウザがられます) 彼との恋が上手くいくと良いですね。

かわいい!!

😀
ゆずき
初々しいですねー、分かりますよー彼の理想に近づきたいんですよね。 私のもそういう時代がありました。 腕を組む→不安の表れ、自分を守りたいというときする行動とか「NO!」な時にでも腕は組むみたいですよ。身構えたりするときにもと心理学の本で読みました。 緊張してたからじゃないですかねー。 メールが来ないのは、悩んでるか答えに困ってるかのどっちかでしょう。

本当の理由は分からないけど。

ブラックさんだー
心理学的に腕を組むのは相手を拒否している時と何かで聞いたことがありますが。。。。 この場合はトピ主さんを意識しているから、手の置き場がないんだと思いますよ。胸元が開いた服っていうのは関係ないと思うけど。手をつないでいいのか分からない手を体の横に付けておくのも変だしなんとなく腕を組んでいるだけだと思うよ。 他にも単に彼の癖なのかもしれないし。腹が冷えただけかもしれないし。

考えすぎでしょう

041
とくさん
髪型なんか男性に聞いたって、わかんないって(笑)。 アップだっけ?最初はロングだったっけ?程度の認識でしょう。 だからどう答えていいかわらかず、放っておかれてるんだと思います。 下手な事言って怒らせたら怖いしね(笑)。 よほど女性慣れした、もしくは女性の容姿に相当こだわる男性でないと、そんなものはどうでもいい事。「変じゃなければなんでもいい」レベルです。 なので、彼好みのヘアスタイルなんてのも、たぶん無いでしょう。 腕組みをしていたのは、まだ緊張してるからでは? 2回目デートでしょ。 彼は今後、どう持ちこんで行くかが一番気になってる時期じゃないかな。 胸元空いた服装に「まだ我慢だ!」と抵抗してる状態だったのかもしれないし(笑)。 単に、仕事や他の事に気を取られていたのかもしれない。 どっちにしても考えすぎです。 話が弾み、髪型以外のメールはやり取りできるなら、このまま何回も会っていってください。

少しテンポが早い

😉
ck
その彼は落ち着いた性格なんでしょう。二度目のデートで、あなたの格好が変わっているのに気づいて気後れしたんだと思いますよ。腕組みは心理的な距離感の表れですからね。髪型についてのメールの件も同様です。少し展開が早い感じがしますよ。彼にその気があるならそのうち反応がある筈です。時間をかけて関係を深めればいいと思います。

ひとつの可能性

😀
えせ心理学者
一般的には、腕組みというのは防御心理を表しています。 自分を守りたいという心理が無意識に出ているわけですね。 で、ここからは推測ですが、彼はあなたの服を見て「誘われてる?」と思ったのでは? デート2回目ですよね。 まだつきあい始めたばかりだし、相手のこともよく分からない状態で、うかつに手を出して深みにはまりたくない、と思っているのかもしれません。 つきあいはどちらから申し込みましたか? 彼はガンガン押してくる肉食系のタイプですか? 何となく、時間をかけてじわじわ距離を縮めてくる草食系っぽい感じがするんですが。 もしそうだとすると、女性からあまり積極的に押すのは逆効果になることもあります。 髪型について聞かれたのも、積極的なアプローチ過ぎて引き気味なのかも。 臆病な小動物を相手にしていると思って、ゆっくりゆっくり近づいた方がいい場合もありますよ。

観察中

🙂
んーとね
『一緒に居る間中ずっと』がどういう場所かが分かりませんが、単純に感じたことを書けば・・・ 彼は身構えていますね。彼にしてもトピ主さんはまだあまり知らない女性。前から知っていたのかも知れませんが「彼女」として見るのはまだ2回目。それで腕組みして冷静になろうとしながらトピ主さんを観察していたのだと思いますよ。「胸の開いた服を着て来て俺を誘っているのだろうか」とか、「思っていたような女性とは違うのかな」とか。 髪型はどうでもいいです。男性にはほとんど興味が無いです。彼には戸惑いしかなかったでしょう。「細かいことを訊く女性だな」と思ったかも知れません。 「自分色に染めたい」という男性や「彼の色に染まりたい」という女性もいるのでしょうが、私(男)は相手には自然にしていて欲しいです。 トピ主さんのことは可愛い女性だと思いますけどね。恋愛、頑張ってください。

皆さま、お返事をありがとうございます。

🐤
donguri トピ主
皆さまのお返事、心して拝読させていただきました。 次の3回目のデート、、、、いつかは決まっていないのですが、私が赤いワンピースを買った話をメールでしたら、「じゃぁ、今度は それを着て見せて」とのことでした。 また、何か3回目にあったら、ご報告方々 アドバイスを皆さまにしていただけると、とても嬉しいです。 私は肉食系のつもりはありませんし、多分 彼も草食系なのか遠慮がちです。私が、どこかに行きたいな と言えば、「いいですよ」「了解しました」という彼からの返事です。 本当は、彼からガンガン?押して欲しいんですけど、、、、 もしかしたら、少し昔に流行った?『赤いスイートピー』の世界になっちゃいそうな、、、、そしたら、ずっとお友達なのかな?なんて先の心配もしちゃいます。 皆さま、また宜しくお願いいたします。

まだ彼も緊張してるのかも…

041
まいたん
まだデート二回ならお互い緊張しててギクシャクしちゃう事もあるかも。   髪型の事は、どちらでもいいと思った(もしくは髪型云々にまで彼自身意識がいってない)のかもしれないし… 案外返事に困るとメール返してくれない男性っていますからね(苦笑)   あまり考えすぎず 自然体でいましょう☆

清楚?

🎶
strings
開き具合にかかわらず、胸元の開いた服は清楚とはいえません。 少しだけ、でも(あるいは、だからこそ)胸を意識させるには充分です。 扇情的な格好をしておきながら男の視線がイヤラシイと仰る女性も多いですから、 「腕組み」は2回目のデートでそんな格好をしてくるアナタへの彼なりの警戒と葛藤の表れだったのでしょう。 まあ理性的なマトモな男なのではないですか。

3回目のデートは彼の行きつけの居酒屋さんになりそうです

🐤
donguri トピ主
皆さま、再びアドバイスをお願いいたします。 次は個室風の居酒屋さんになりそうですが、、、、、私、あんまり居酒屋さんに行った事がありません。そこで、教えて下さい。 1お酒は、ビールならどんなタイミングでお酌をしていいのかが分からないです。コップに入っていたのを全て彼が飲みほしたらスグにお酌するのですか?それとも、少しの量 ビールがコップに残っている時に足す方がいいのですか? 2お料理は大皿できて、取り皿が二人分運ばれてきたら最初から二人のお皿に分けてしまっていいのですか? 3テーブルに空になった大皿があったら、その大皿はどうしたらいいんですか?床に置くのがいいんでしょうか?それから、取り皿は新しいお料理が来る度に新しい取り皿を下さい と店員さんに言うのがいいのですか? なんだか考えると、分からないことだらけです。 気の付く子だな と思われたいし。何も動けないんじゃ恥ずかしいし。 かいがいしく彼にお酌したり、取り皿にお料理をとってハイと渡したいし。 細かい事でも何でも、教えて下さい。父は晩酌をしないで夕食を食べるだけなので、家でそういう場面がなくて分かりません。

彼に教えてもらいなさい

041
あんず
彼の行きつけの居酒屋でしょ?いわば彼の空間的・精神的テリトリーです。彼がリラックスして自分を出せる場所ですよ。 居酒屋での振舞い方や酒の席のマナーなどがわからなければ、正直に「こういうところあまり来たことないからよくわからない、教えてくれる?」と頼むといいですよ。 これまではトピ主さんが仕切っていたみたいですから、次はぜひ彼にイニシアチブを取ってもらってください。

アドバイス?

041
imagine
腕組みの件は、緊張してたんじゃないの? あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。 さて、居酒屋デートの心配事ですが、 1. 瓶ビールなら残り少しになったら「いかがですか?」と聞きながら、あるいは「どうぞ」と言いつつ瓶を差し出せばコップを空けてくれるでしょう。 注ぎ足しを嫌う人もいるので臨機応変にね。 2. 大皿できたら最初に少し取り分けてあげて、あとは様子見ながらでいいと思います。もしかして苦手な食材があってもお皿に盛られてしまうと残すのもかっこ悪いしな、等と気苦労します。 3. 空いたお皿を床に置くのは品がないですね。テーブルの隅に寄せておいて店員さんに声をかけるのが良いでしょう。 取り皿を毎回換えるのは神経質な感じがして好きではありません。 彼が行きつけのお店ということなので、注文も含めて彼が仕切りたいのかもしれませんから、あまり積極的に動かなくても良いような気がします。 あまりにスムーズに行動すると飲み屋慣れしてるなという印象を与えるかも。それが吉と出るか凶と出るかはわかりませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧