本文へ

10畳のLDは?

レス10
(トピ主 2
041
momoca
話題
こんばんは。 現在、2DK(50平米)ほどの賃貸マンションに住んでいます。 子供が生まれたので、もう少し広い部屋への引越しを考えています。 不動産屋で以下のような物件を紹介されました。 ・LDK(13.5畳)←キッチンは分離型で3畳 人気物件のようで、内覧をせずに決まってしまうようで 現在も退去予定の段階で、内覧はできないと言われました。 そこで、10畳のLDにダイニングテーブル(4人掛け)とソファー、テレビボードは 充分置けるのでしょうか? 縦長のLDのようです。 実際、10畳のLDに住まれてる方、もしくは住まれていた方に実際どんな感じなのか お聞きしたいです! あと、退去者が部屋を出た後、新しい入居者が決まっていたら第三者は内覧できないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 以上、お願いします。

ランキング

レス

おかない方が。

🍴
てんどんまん
現在、12畳のリビングにテレビとダイニングテーブル、 小さなサイドテーブルが一つおいてあります。 ソファーは置いていません。 >10畳のLDにダイニングテーブル(4人掛け)とソファー、テレビボードは >充分置けるのでしょうか? 置けると思いますが、窓や壁の配置によりますが、お子さんにとって快適ではないでしょう。 10畳程度だとソファー(2人掛け1つと仮定)を置くとお子さんの遊ぶスペースを確保できないと思います。 お子さんがソファーとテレビ台の間で遊ぶことになると思います。 テレビがついていると遊びながらテレビを近くで見ることになり、お子さんの視力が気になるところです。

ご参考までに

041
nana
以前住んでいた所がだいたい10畳のLDKでした。 私はダイニングテーブルは置いていませんでしたが、もし置くとすれば 4人掛用でも、テーブルが普段は2人用に折りたためるようなものにした らいかがでしょうか? 食事をするときだけテーブルを広げれば普段はそんなにスペースを取ら ずに済むと思います。まだお子様が小さいうちはそれでも大丈夫ではな いでしょうか。 ダイニングテーブル(4人掛)とソファーテレビを置くと相当手狭になるし LDKが長方形だと置く場所も限られますので厳しいと思います。 間取り(続きの部屋とのドアや壁)にもよりますが、通常テレビを置くで あろう所に差込口が設置してありますが、その場所は意外と部屋の奥に あり、配置を考えるとソファーはどこに置くの?になる場合は配線を延ば して逆側にすると案外うまく配置出来たりしますよ。 私は過去も現在もそうすることで思ったより広く使えています。

内覧について

041
kp
住宅の設計者です。 どれだけ人気であろうが、 賃貸で内覧不可な時点で私ならその物件は流します。 不安を煽るようで恐縮ですが、 間取りや周辺環境からは見えてこない、 その物件固有の問題があるかも知れないです。 お子さんが誕生された(家にいる時間が長い)のであれば尚更です。 ちなみに10帖の縦型LDですが、ソファがネックになりそうだと思いました。 お子さんが乳児の間はソファ無し生活はどうでしょう。 インテリアのレイアウトはボール紙か方眼紙でシートを作って検討されてはいかがでしょう。PC上で検討できるフリーソフト等もありますよ。

うちは10畳ないけど

041
DI-6
うちはマンションで、LDは10畳まではありませんが、 4人掛けダイニングテーブル、3人掛けソファ、サイドボード、 テレビ、デスクトップPCを置いていますよ。 広々とは言えないけど、余裕はあります。 10畳でもLDの形によりますかね。 あまりに細長かったり、柱が干渉してたりすると、使い勝手は悪くなります。 内覧はできなくても、図面で確認できませんか?

不動産屋の常套句

041
masachan
たしかに人気物件は実際にあります。 でもね、内覧をせずに決めてください、なんていう不動産屋は絶対に信用できません。いい人そうに見える不動産屋ほどほ要注意です。 私の場合、大田区の不動産屋でしたが、内覧した物件に”これだけの人気物件なんで、今日も午前中2件お客様がきて、かなり乗り気でしたから、急いだほうがいいですよ”といわれました。で、1週間後に電話したら、普通に残ってました。 他の方もおっしゃってますが、内覧せずに決めるのは怖すぎます。 縦長のLDのよう・・・とのことですが、間取り図は実際と違うことがかなりあります。 10畳だと、ソファが2人掛けでないと厳しいです。また、ソファのすぐ横がダイニングになり、もしLDを通り抜けて他の部屋や玄関という間取りだと、通り抜けはしづらいと思います。

トピ主です

😀
momoca トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり内覧せずに決めるのは危険とのことで 本日、不動産会社の方に連絡して、現在住まれてる方が 退去されてから内覧させてもらうようにお願いしました。 たとへ、その時点で物件が決まっていてもまた気長に待っていれば 他の部屋が空くかもしれませんし・・。 そして実際に内覧した上で家具の寸法と部屋の寸法を考慮して 決めたいと思います。 ありがとうございました。

12畳ですが

041
ぐりこ
約12畳の縦長LDに住んでいます。 ダイニングテーブル(4人掛け)とソファー、テレビボードで限界です。 本当はもう少し大きいソファーがほしかったのですが、縦長LDのせいも あり、サイズダウンさせました。 この形だと、お子さんが遊ぶスペースが取りにくいと思いますよ。 縦長って住みにくいなと思います。

トピ主です

😀
momoca トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 やはり、内覧をしないで決めることに躊躇しまして 結局、不動産屋に連絡し、内覧なしには決められない旨伝えました。 現在住まれている方が退去されるタイミングで内覧させてもらえるとのこと。 現在の部屋が決まってしまったとしても、気長に他の部屋が空くのを待ちます!

置く事は可能。快適かは条件次第

041
ゆつ
とりあえず、置けるかだけなら丁度ぐらいの広さですが 窓、壁、出入口の位置によっては、配置の制限があったり 移動のスペースが必要になるので、何とも言えない広さです。 他に本棚等を置いたり、大きめな物だったりすると難しいかな。 あと、間取り図だけでは窓の形(大きさや高さ)は判らないですよ。 >人気物件のようで、内覧をせずに決まってしまうようで >現在も退去予定の段階で、内覧はできないと言われました。 これは要注意。 本当に人気物件かもしれないけれど すぐに決まってしまうと焦らせて即契約させようなんて場合や 内覧すると止める人が多い場合もあります。 急ぎすぎて失敗するよりも、じっくり考えて 例え時間をかけ過ぎて1番を逃しても 2番3番で満足できる物件ならそれも良いですよ。

おもいっきりトピズレですが

041
tomato
キッチンは独立型より、LDが見渡せる対面型がいいですよ。 リビングで子供を遊ばせながら、料理や片づけが出来るのでとても便利です。独立型だと目を離すことが多くなるので大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧