本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【乳児】父親よりも母親の「だっこ」で泣き止むのはなぜ?

【乳児】父親よりも母親の「だっこ」で泣き止むのはなぜ?

レス61
(トピ主 5
041
調布市のKAZ
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 過去トピを数百件さかのぼりましたが、類似トピを発見できなかったので発言させていただきます。 現在、生後2ヶ月の乳児がいます。日中は育児休暇中の妻が面倒を見てくれていますが、負担軽減のため、仕事からの帰宅後は夫である私も育児をするように心がけています(おむつ替え・入浴など)。 しかし困ったことに、赤ちゃんが泣いているときに私があやそうと「だっこ」しても、あまり泣き止んでくれません。お腹が空いているときなど、明らかな理由がある場合は(その原因が解消されるまでは)妻がだっこしても泣くのですが、空腹・発汗・おむつ濡れ・不快感などの理由が見あたらない場合でも、私のだっこでは泣くのに妻のだっこではピタリと泣き止むことがあります(苦笑)。 私なりの対策として、 (1)赤ちゃんの目を見て話しかける(声がけ) (2)包み込むように体を引き寄せて抱く(密着感) (3)背中などを「タン・トン」と、手で軽くなでる(リズム感) (4)状況に応じて上半身を起こす(周囲が見えるように) を試しているのですが、残念ながら不十分なようです。 「胎児のときから母の声や心音を聞いているから」とか、「男の人の腕は太くてゴツイから」とか諸説あるようですが(実際、私は趣味で器械体操をしています)、 ◎父親よりも母親の方がだっこで泣き止む?理由 ◎父親のだっこでも泣き止むような工夫 があれば、アドバイスをお願いいたします。 もちろん、完全な正解は無い(赤ちゃんによりケースバイケースなので)と思いますので、「ウチでは○○で効果があった」とか「抱き方で○○してみては?」などの事例紹介でも歓迎いたします。そこから、我が家なりの手がかりへとつなげていきたいと考えています。 以上、些細なことでも構いませんので、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

素敵なお父さん

041
二児ママ
悩んでいらっしゃるのに申し訳ありません。トピをみて育児に協力的な素敵なお父さんだな~と感じました。 うちにも今3ヶ月児がいます。二人目なので、主人も慣れており、赤ちゃんは主人に抱っこされるとケロッと泣き止みます。 やはり慣れるのが一番だと思います。 赤ちゃんのオムツを変えたり、お風呂に入れたりしていく中で、赤ちゃんの好きな体位とか分かってきて、自然に泣き止んでくれるようになると思います。 泣き止みグッズとしては、スーパーのビニール袋でカサカサならすとか、テレビの砂嵐を聞かせるとかありますが やはり パパママ の抱っこに変わるものはないでしょうね!!頑張って下さい!!応援してます

抱かれなれているか

🐧
シャーロット
赤ちゃんが抱かれなれているかどうかだと思います。 実際、私の知人で奥さんが腰が悪く赤ちゃんをほとんど抱っこしていないご家庭では 旦那さんの抱っこの方が泣き止むと言っていました。 男性と女性では腕の太さ、抱く時の強さなどが異なりますから、普段 抱かれなれている方に安心感を抱くのだと思います。

根気よく、頑張ってください。

🐤
っとも
良い旦那様で羨ましいです。 うちも3人ともそうだったし、特に今2歳の3番目は人見知りが一番酷く、私以外の者には家族だろうが子供だろうがまったく懐かない状態が1歳半までありました。 その時に思ったのが、「食料のそばにいないと命の危機を感じている」からなのではないかと・・・・ 昔は粉ミルクもなかったし、お腹すいた時に母親=母乳がそばにいないのは赤ちゃんにとっては死活問題なのです。 それを本能で感じとっている、言ってみれば「他の赤ちゃんより生命力あがる」というか、「生き残る術を知ってる」赤ちゃんなのではないかと・・・・ もう、私自身も少しも息子から解放されなかったので、そうとでも思わないとやってられなかったです。 お父さんも大変でしょうが、赤ちゃんが「この人は自分を守ってくれる人」だと認識してくれるまで辛抱強く抱っこしてあげるしかないのです。 うちの夫も3人目にしてようやくその努力をしてくれたお陰で息子は夫にべったりになりました。 今では一人で犬の散歩に1時間行ったり、夫が子供たちを3時間くらいは遊びに連れてってくれたりして助かっています。

確かに

🐱
レイチェル
3歳半と6カ月の子供達がいます。 2人とも完母です。奥様は母乳で育ててらっしゃいますか?もしそうだと、やっぱり母乳の匂いで落ち着くって言うのもありますよ。「お母さんの匂い」って感じですかね。 あとはやっぱり抱っこの仕方がどことなく違うとか。 赤ちゃんはお腹の中でママの血液が流れる音や心臓の音などを聞いて育ってきたので、抱っこの時に脈拍の音を聞かせてあげれるような抱っこだと落ち着くとも聞きます。 この時期正直抱っこすると暑いので厳しいですが、うちの主人が編み出したのは「ひたすら歩く」です。 私がど~~しても抱っこできない時で子供が泣いてる時は抱っこして歩きまわっています。とまると泣き、動くととまります。  あとは面倒でなければたま~~~にですけど車でドライブ連れてったりしています。

パパ育いつもご苦労様です。

🙂
ライム
父親と母親の違いは体型もあるかもしれませんが… 母乳の匂いで赤ちゃんは親を判断しています。 人間の動物的本能だと思いますが… 必要な機能です。 残念ながら、赤ちゃんは6カ月を過ぎたころから父親を理解します。 理由としましては (1)出生当時の赤ちゃんには視力が全くなく光しか感知できない (2)6カ月ごろから視力がついてきて抱っこされると相手の顔を認識できるようになる。 (3)視力がない時には、母親の母乳の匂いで親を判別する ということがあります。 うちも娘が乳児だった頃主人が一生懸命あやそうとしましたができず悲しんでいた時がありました。 そんな時に効果的だったのは、 ◎胸(心臓に近い所)で抱っこする。 ◎泣いている時にビニール袋をこする。 ◎唇に手で軽く何度もタッチする。 というのも試してみてはいかがでしょうか? 胎児の頃に話しかけ等なっさっているのでしたら、パパの声を聞くだけで安心すると思うのですが… そういうのはなさっていませんでしたか??

8ヶ月男の子のママです。

🐤
まっま
こんにちは、現在8ヶ月のママになります。 主さんは、父親の鏡ですね!子育てに協力的で、素晴らしいです。 今は手応えが無くても、お子さんが6ヶ月を越えると手応えを感じますよ! 明らかにパパ好き!!!になっていきます。 さて、2ヶ月の赤ちゃんをパパが泣き止ます方法ですが、その時期の赤ちゃんはまだまだ胎児の延長ですので、母の胸が一番落ち着きます。 我が家でも、そんな赤ちゃんに主人は悩んでいたので、主人の鼓動や感触に慣れてもらうためやはり、抱っこをよくしてもらったのですが、その際、私は主人の正面から赤ちゃんと主人を覆う形で触れてました。 それで主人に慣れていけば、3ヶ月を迎える頃にはだいぶ泣き止むようになりました。 主人が帰って来ると、嬉しそうな顔して喜んだものです。 これからドンドン可愛くなっていきますね! 頑張って下さい!1

安心させる

🐤
ゆりかご
母親の体温、匂い、声、胎児のときから知っている人にはかないませんね。 女性の丸い体もいいみたいです。 対策としては、赤ちゃんが安心するようなものと一緒に抱っこする。 いつも使っている肌がけとか枕とか、自分の匂いのついたものなど。 ごっついお父さんの体をカバーするように。 私の子どもは、小さなハンカチがお気に入りでいつも握ってしゃぶっていました。 洗濯しているときは一生懸命顔を動かして探していましたよ。 赤ちゃんは手に何か持たないと不安になるんですよ。 お風呂のとき、ガーゼを握らせたりしますね。 素敵なイクメンさん、頑張ってください。 きっとパパっ子になること間違いなしです。

におい?

🐴
キムキム
我が子を初めて抱いた時、今まで嗅いだことのない、「もうたまらん!」ってほどいい匂いがしました。動物は匂いで親子をかぎ分けるっていうのが納得できましたね。 沐浴したら匂いも薄れちゃったけど、それでも匂いって根源的なものだと思うんですよね…。 これだと、トピ主さんにはあまり解決にはなりませんね。

仕方がない時の過ぎゆくままに

🐱
たま
まだ、2ヶ月でしょ。 それも一日中べったりな訳でもなく。 それで母親並に懐かれたら母親の方がやってられませんよ。 うちの子達は1歳過ぎても、昼間は父親と認識して仲良く遊んでいても、夜目が覚めた時に父親が抱っこなんてしようものなら背中をのけぞらせて力一杯泣いて抵抗しますよ。 母親が抱くとぴたっと泣きやみスヤスヤ寝ます。 父親よりも母親の抱っこで泣きやむ理由は「母性、目に見えない絆」以外の何物でもありませんよ。 父親の抱っこでも泣きやむ方法は、ひたすら赤ちゃんと一緒の「時」を積み重ねる以外に方法は無いと思います。 お腹の中にいる妊娠期間は、外の時間に比べてそれだけ濃密なのです。 妊娠したら母になれる女性と違って、男性は時間を積み重ねて初めて本当の父親になれるんですよ、その時間を許容できるかが男の器でもあるのでは? そしてもう一つ、赤ちゃんがママの抱っこで泣きやむって事が、不慣れな新米ママにとっては心の支え、赤ちゃんにとってどれだけママが必用なのか再確認できる素敵な事なんですよ。

うちの娘もそうでしたよ

🐱
37歳主婦小学5年生の娘がいます。 今はパパ大好きなのですが乳児時代は私が抱かないと泣きやみませんで、肩こりが酷くなりました。 何故か分かりませんので推測です。 まず抱いている時間が長い、パパがお仕事中もママは抱いていますから仕方のない事ですね。 あと抱っこの体制が癖になっている、私は娘の頭を左腕に乗せるように抱いたり縦抱きの時も左肩付近に頭が来る様に抱いて背中を右手でポンポン出来るようにしていました。 定位置になっていてそこが安心できる場所見たいになっていたので主人が抱くと抱かれ心地が違うのか大泣きしました。 今もしなかれてももう少し大きくなってたくさん遊んであげればパパ大好きになります。今泣いててもパパが嫌いなのではありませんのでご安心を。

にら

041
とにかく抱っこする
私は産後に腰が痛くてあまり抱っこしてあげられませんでした。 主人が寝かしつけをやってくれて、2時間くらいずっとスクワットしたり歌ったりしながら泣かれても抱っこしてくれました。 結果私では泣き止まなくなり、日中一人で途方に暮れましたが、暴れられても抱っこし続け歌を歌ったりしていたら寝てくれるようになりました。 とにかくうんざりせずに抱っこしてあげてください。

我家の場合は

041
ぶよよ
妻のTシャツを夫が着て(というか夫のシャツに妻のにおいを移して) 短時間であれば効果がありました。 母乳の独特の乳臭さが効果があるようで 母乳育児中は入院している患児(乳幼児ばっかり30人以上)の 誰を抱いても泣き止ませられました。 (500人以上の子供を看てきたので経験値もあるとは思います) あと、抱き方や状況も関係あると思います。 乳児だと手術後、母親よりも看護師の抱っこで眠る子も多いです。 緊張していたり不安感を持っていると子供は察して泣いてしまう事が多いようなのでリラックスしてください。 腕の固さはタオル地のバスタオル等を児の首の下にひいて調節可能ですし ベテラン小児科医(男性)は看護師よりも子供のあやし方が上手い方もおられます。 あ、男性のほうが皮膚温が高い事が多く夏場は苦戦しそうですね。 あとは抱っこの経験を重ねる事で子供も段々とパパ抱っこに慣れてくると思いますよ。 パパさん頑張ってくださいね。

以前ちらっと聞いた話では

041
おりーぶ
普段抱っこする人がだいたい決まっていればバブちゃんもそれがわかり安心し、違う人が抱っこすれば違和感?があるらしい。

いいお父さんですね!

🙂
お昼寝中
よく対策をとられていると思います。 父親よりも母親の方がだっこで泣き止む理由 →泣いている理由が 母親に抱っこしてほしい からかもしれませんね。 父親のだっこでも泣き止むような工夫 →(2) の逆で空間をあけた方がいいのかも。ふわりと持つ。暑いのかもしれません。  ウチは同じ方向に向けて縦抱っこが好きでした。 つい最近まで夫も「何が違うんだよ~」と悔しがってました(笑) でもね主さん、あきらめちゃダメです。 ウチの娘は8ヶ月ですが、 泣かれても泣かれても、それでもずっと娘を抱っこし続け(家中うろうろ) 帰宅後も満面の笑みで相手をしていた我が夫は 2日前から夜の寝かしつけが出来るようになりました。 1ヶ月ほど前に試したときは大泣きだったのに。 3~4ヶ月頃に娘のお気に入り曲をたまたま見つけ(木村カエラさんのButterfly)、 それをリピートさせながら眠らせているようです。 ウチの娘はパパが帰ってきたら一直線!すごい勢いでハイハイします。 パパの想いは少し遅れて返ってきます。 でもきっと返ってきますから頑張ってくださいね。

一般的傾向としては、母親のほうが優るようですが…

😑
しっぽく♂
私の家では、息子に対しては私の方が長けていました。 授乳の時だけは妻でしたけど、それ以外は完全な「パパっ子」です。 3歳になった今でもそう。 私自身、不思議で仕方ありません。確かによく遊び相手はしますが、コツがあるわけではありません。

抱き方と匂い?

🐤
ぽこママ
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 夫が抱いても泣き止むときは泣き止みますが、寝ぐずりの時は、母親の抱っこの方が早く寝ます。 恐らく、抱き方と匂いかな?と。 ママの匂いを赤ちゃんは目が見えないときからかぎ分けているそうです。 それと、1番長い時間抱っこをしているママの抱き方に慣れるので、他の人の抱っこだと抱かれている感じが違って泣くことがあります。 この方法が良かった・・はちょっとわかりません。

私の経験では

041
コーヒータイム
はじめまして、2歳の育児真っ只中の主婦です。私達の経験では、母の体内から母乳の匂いがして、赤ちゃんは本能的にその匂いをかきわけていたようです。なので母の胸の中が安心のようです。また眼鏡が嫌いで眼鏡をかけている人が微笑むと泣き、外すと泣き止んでました。また、主人もうまく抱っこできず泣いていましたが、あぐらをかいてそこに添うように赤ちゃんを置いて、主人が身体をハンモックのようにゆらゆら揺らすと顔も近づきすぎず匂(胸)も遠く、安心して泣き止んで笑ったりしてくれていました。参考になればいいんですが…月齢と共に父を受け入れるので安心して頑張ってください。

完母ですか?

041
あめふらし
2児の母です。せっかく抱っこしても泣かれると辛いですね。 完母ですか?うちは完ミでしたので、生後早いうちから主人にも哺乳瓶で授乳してもらったせいか、パパの抱っこでも大丈夫でした。 というか、たいへんなパパっ子になりました。 母乳の力は大きいかも。 離乳が始まったら、おっぱい以外のものはパパが食べさせるようにしてみたらいかがですか? あるいは、離乳まで待てないならば、奥様に搾乳してもらって哺乳瓶で授乳してみるとか。 めげずに頑張ってくださいね。

匂いだそうです

041
産婆
助産師です。 書籍名は忘れてしまいましたが、産科文献で拝見したことがあります。 2か月ですと、まだ目もはっきりと見えていませんので、視覚による明らかな区別は難しいそうです。 ところが、自分の母親の母乳と他人の母乳の違いが分かるらしいです。 さらに、いつもお世話してくれる人の体臭を嗅ぎ分けられる力があるそうですよ。 この文献を拝見した時、赤ちゃんの持って生まれた才能に、敬服致しました! 父親よりも母親の抱っこで泣きやむ理由は「いつもお世話してくれてる人だから」だと思います。 もちろん、いつも聞いている声も要素に含まれてはおりますが。 ということで、奥様による育児時間が長ければ長いほど、母親の抱っこで泣きやむのは当然かと。 父親が抱っこしても、泣きやむ方法。 あれば、私も取り入れたかったです(汗)。 奥様は母乳育児をなさっておられますか? 母乳育児の赤ちゃんは、更にその傾向が強いようですよ。

しょうがない

041
ブレッズ
父親だから、母親だから…という違いじゃないと思います。 単に、赤ちゃんと接している時間が長い人に抱っこされると安心するだけ。 だって、生後2ヶ月の赤ちゃんは、目もよく見えないし、誰が父親か母親か、社会的関係なんてわかりません。周囲に『人間』がいることすらよくわかっていません。 ほとんど動物と一緒。ずっと一緒にいておっぱいやミルクをくれる回数の多い相手の匂いや声や抱かれた感じなどを覚えます。一番安心できる、守ってくれる相手を本能的にかぎわけて、その人に愛着を抱いているのです。生きて行くための動物の自然な本能です。 トピ主さんの奥さんの方が赤ちゃんと長く一緒に過ごし、世話をしているのならその状態が当たり前ですし、そうならなければおかしいです。 トピ主さんにできることは、泣かれてもとにかく赤ちゃんと接していくこと、抱っこして世話をすること。 赤ちゃんもだんだん成長すれば、ママ以外にも遊んでくれて楽しい人、ママ以外でも安心できる人もいるということもわかってくると思います。それはすぐではないかもしれませんが…。

イクメンなパパで、ママも赤ちゃんも幸せですね。

041
エム
2歳ぐらいのお子さんでも、特に人見知りしないのに抱っこはママでなければダメ、という話をよく聞きます。 泣きやまない理由=赤ちゃんが疲れている? 時間帯:パパのお世話はお仕事帰りの夕方~夜にかけて。その時間帯は赤ちゃんも日中(光や物音などの刺激)の疲れがピーク? 刺激過剰:言葉を話しかけすぎ、遊びに誘いすぎという刺激が赤ちゃんにとって過剰で、赤ちゃんが肩こりのような状態? 温度:赤ちゃんのいる部屋は温度管理が大事。男性の体温の高さが、赤ちゃんが単に「暑い」と思う状態? 緊張:ママ抱っこが一番好みの感じで、パパ抱っこの型では微妙な違いがあり赤ちゃんが全身リラックス状態にない? 泣きやむ工夫=抱っこのときは語りかけを慎んで笑顔だけで。 パパ抱っこのとき赤ちゃんが安心する「ママの匂い」でくるんであげる。授乳ケープやママがよく着るTシャツ(洗濯済で可)とか。 (寝かしつけで、タオルでくるんで抱っこして、赤ちゃんが眠ったらそのタオルごとお布団に寝かすのと同じ。) 注:パパの誠意は赤ちゃんに伝わっていると思うので大丈夫ですよ。

子供は可愛いね♪

041
2児父
うちの子供たちは既に大きくなってしまったので、赤ちゃん時代のぽよぽよが懐かしいです。 子供がだっこで泣き止まないと切ないですね。 母親がよくて父親がダメなケースはいろいろ原因がありますが、我が家は差がありませんでした。 考えられるのは。。 ・母親の感触に慣れている。→父親は確かに体が固い感じがするんでしょう。 ・母親の匂いで安心する。→父親はどうしても外の匂いを持っているので。 マイナス方面では ・父親の呼気が臭い→喫煙者は臭いし、喫煙直後は有害ガスが含まれてます。 ・抱き方が強い→どうしても力が入るようで。 ・抱き上げるときに動作が早い→力がある分、ひょいっとやってしまいがち。 でも、だんだん慣れてくれば大丈夫だとは思いますよ。 今が可愛い時期です。楽しんでくださいね。

頑張ってますね!でも力を抜いて。

041
なつみかん
お父さん頑張ってますね! うちの夫も2~3ヶ月頃トピ主さんのように試行錯誤していました。 私が思った我が子の「ママが良い訳」は ・母親に抱っこされている時間が圧倒的に長いため(これ一番) ・母親は大好きなおっぱいの匂いがするから(うちは完全母乳なので特に) ・パパとママの抱き方の微妙な違い(赤ちゃんの顔や足の位置etc.) ・夫は体温が高く汗かきだから暑苦しい そんな状態でうちの夫がよくやっていたのは ・ひたすらスクワット&ゆらゆら ・汗をかかないよう薄着で抱っこ ・スーパーのビニール袋のガサガサ音で泣き止ませる ・優しく心をこめて話しかける ・泣いても抱き続けて慣れさせるでした。 他にも沢山試していたと思います。 でも何をやってもダメな時もあります。 赤ちゃんも人間ですからその時々の気分によって変わりますし、 親が試行錯誤しているうちに、あっという間に子供自身も変化・成長していきますしね。 あまり理詰めにならず、赤ちゃんの気持ちに寄り添いつつ 「今日もよく泣いて元気だ!」くらいに力を抜いて頑張ってくださいね。

つい2ヶ月前まで

🐶
如月
お疲れさまです。 素敵なお父さん姿が目に浮かびます。 まだまだ生後2ヶ月、ついこの間までお母さんと繋がっていたわけですから、 そりゃお母さんに勝る安心感はないのではないかな、と思いますよ~。 逆に、大変な思いで生んだお母さんになつかないのも、辛いものがありますしね…。 そのうち、赤ちゃんとトピ主さんがお互いに慣れてくれば、大丈夫じゃないかしら。 あ、完全に余計なお世話ですが、 どうか奥様への心配りもお忘れなく。 (トピ主さんなら大丈夫そうですけれどね) もちろん、夫が赤ちゃんのお世話をしてくれるのも助かるのですが、 ありがとう いつもお疲れさま 大変だよな など、ねぎらいの言葉があるだけで疲れが飛ぶんですよ…。

今のまま頑張って、お父さん!!

🎶
水曜日
トピ主様、頑張ってますね!!一生懸命育児に参加するパパならではの悩みですね! うちの主人は、一時期ちょっとしょげていました。 どなたかも書かれておられましたが、もうしばらくしたら「お父さん」を認識できるようになります。 今は、とにかく泣かれても嫌がらずに頑張ってください。 そしたら、お父さんに抱かれても安心して寝るようになります。 ここで挫折して、ママに渡していたら、結局自分の抱っこでは泣き止んでくれませんから あっという間に子供って成長します。すぐに自分が会社から帰ってきたら「にこー」って笑うようになって、だっこだっことせがみますよ。 それまで、主さま、頑張ってください。 ※全くなんのアドバイスもできずすみません。ただただ応援したかったのです。

「お母さん」と「それ以外」の区別かと。

041
らぴぬー
2か月で「理由なく」泣くのはおそらく不安を感じるからでしょう。 この間までいつも暖かかったのに、今はそれがないとなると、時に不安に なるのも不思議ではありません。 奥さまの抱っこで泣きやむのは「お母さんだから」で、トピ主さんに何か 問題があるからではないと思います。 他の方も指摘されるように「お母さんの匂い」は特別。 母乳であれば、どんなお父さんでもお母さんにはかないません。 幼い赤ちゃんは「自分とお母さんは別の存在である」という感覚があまり ないとも聞きます。 泣けば来てくれるお母さんは「便利な自分の手」くらいの存在なのかも しれません。 お父さんの抱っこでも泣きやむようにするには…慣れしかないかと。 トピ主さんだけでなく、赤ちゃん本人もだんだん慣れてきますよ。 お母さんはすぐ認識できても、お父さんをそれと認識するには半年くらい かかるともいいます。 首や腰が座ったら、外の世界を見る楽しみも増えることでしょう。 お父さんのがっしりした腕に抱かれて喜ぶ日も遠くないと思います。

うちの子供もそうでした

041
バーベキューパパ
40代パパです。 我が家の子供達は少しそういう傾向がありました。(もう10数年前ですが) 上は娘で、私でも普段は大丈夫でした、でも本当に機嫌が悪い時やあまりにも泣きすぎて自分でも訳が分からなくなったときなどは、母親でないとダメでしたね。 少し大きくなれば全然平気で、今は娘との関係も良好です。 下は息子でしたが、こちらは機嫌が悪い時、特に眠い時は母親でもダメでした。でも、なぜか、車のベビーシートに乗せてその辺を一回りするとてきめんに寝ましたが。 こちらも、少し大きくなったら全然平気でした。 両方とも、抱っこしているうちに父親が分かるようになりますよ。 育児は大変ですが、子供の成長と共に自分も父親として人間として成長できます。 育児に参加できることはすばらしい事と思いますので、これからもがんばってください。

高い声で話しかける

🐤
まこ
赤ちゃんは高めの声が好きらしいです。 ゆっくりとした調子で高めの声で話しかけてはいかがでしょうか。

焦らないことかな

041
ryu
私も10年前は新米パパでした. 泣き止んでくれ~と思いながら抱っこするとだめかもしれません. 近所迷惑だあとか奥さん休ませなきゃとか,義務感はよくないような気がします. 泣き叫んでてても「愛しいのう~」と笑いながら抱っこ. 余裕かまして歌なんか歌って, 私は「大きな古時計」「聖しこの夜」をよく歌ってましたね.そのうち泣いてる時間も短くなってきました. おかげさまで,2歳頃には,この歌ですぐ寝ました. 今でも車で平井堅さんが大きな古時計を歌いだすと,今までしゃべっていた子供たちがすぐに寝ます.

頑張って!

041
ダディと呼ばれたい
うちにも1歳の男の子がいるのですが、夜中に泣きじゃくっているときなどは、母親よりもむしろ僕の方が泣き止んでくれることが多いです。 これは想像にすぎないのですが、他の方々が指摘するように、原因はおそらく「慣れ」だと思います。 我が家の場合には、産後、妻の体調が悪く、頻繁に僕が粉ミルクをあげていたことや、夜泣きにも僕が対応することが多かったことが原因かもしれません。 いずれにせよ、泣いても抱っこし続けるとよいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧