本文へ

私って孤独…??

レス5
(トピ主 0
はな
ひと
こんにちは。20代のはなと申します。子供はいません。私は人付き合いは昔から少し苦手で友人もたくさんいるという感じではなく、人並み程度そこそこだったと思います。就職してからなかなか皆と休みが合わず連絡もあまりとらなかった為友人達と逢うのが少なくなってしまいました。皆で集まるのは一年に一度ほど…。私からメールなどで連絡を取らないと相手からはなかなか連絡はきません。お休みの日も実家や姉妹の家に行く他は予定がありません。なんだか無性に寂しくなり涙がでそうになることも… やはり私は孤独でしょうか?

ランキング

レス

はぁ?

😀
ガ、マンダム
休みが合わないなら誘う方としては疎遠になるのは当然でしょ 折角の休みなのに自分から連絡して遊びのアポを取り付けずに、 自分は孤独かと思い悩む理由が分からない

質問の意図がよく分からない

041
ako
友達がたくさんいようが自分が孤独だと思えば孤独だと思います。 友達がいなくても孤独じゃないと思えば孤独じゃないでしょ。 私は孤独でしょうか?って人に聞いても分かりません。

自分次第

041
かいこ
孤独でしょうか。と言ってる時点で孤独(というか、寂しいの)だと思います。 そういう環境でも、私全然孤独じゃないって思ってれば孤独じゃないし。 アナタ次第な感じがします。 打破するには自分改革しかないですね。

積極的に・・・

041
sara
学生時代からの友達は、働き出すとたまにしか会わなくなる場合が多いです それぞれ職場の人との方が、日々接してるので 気軽に約束がしやすくなるから職場の友達と遊ぶようになるんだと思います 職場に友達になれる人がいなければ mixiなどに登録し 同年代の人の集まるコミュ二ティなどに参加し 友人を求めては如何ですか 習い事なんかを始めるのも良いですよ 同じ趣味の友達ができます ちなみに私は、主人の転勤で知らない土地に引越しました 自分からサークルなんかに参加して友達を増やしました 孤独では無いです 積極的に参加していると自然と友達もできますよ

私もです。

🐱
にゃんこ
はなさん、こんにちは。 私は、はなさんよりだいぶ年上で40代です。 私も、友人は沢山居ません。 学生時代の友人は、社会人になって連絡をマメにしていなかったので 今は年賀状のお付き合いくらいです。 元から多かった方では無いのに年々減りますね。 子供も居ないので、子供絡みの知人も居ません。 はなさんは、まだお若いのでこれからまだいっぱい機会はありますよ。 社会に出てからのが凄く長かったので、今の友人は会社の同僚です。 はなさんが近隣の方で、私みたいなおばさんでも大丈夫なら お知り合いになれたらいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧