本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性は昇進してもあまりマニュアル以外の本を読まない?

女性は昇進してもあまりマニュアル以外の本を読まない?

レス22
(トピ主 0
💍
はなこ
仕事
常々不思議に思っていたので質問させていただきます。 よく男性の上司には、業務以外の時間に、自分の関係する業界以外の経済の動きについての情報をチェックしていたり、自己研鑚のためにリーダーとなる人の考え方は?みたいな本や、有名な経済人や政治家の人生訓なんかを読んでいたりするのを聞くし、勧められたりもするのですが、女性の同僚や上司でそういう本を読んでいるというのは聞いたことがないし、どちらかというと仕事が終われば仕事の事を考えないタイプばかりです。 たまたまかもしれませんが、他社の知り合いの女性もそんな感じなんです。本読んでるといってもどちらかというと業務処理に直結しているような本で。休みの日は仕事に関係することは絶対考えないと言います。 管理職、役員になるほど、ただのマニュアル本やはやりの経済本読むだけじゃだめな気がするのですが、恐れ多くて聞けません。 どうしてなのだろうかと考えたのですが、ひょっとして女性の昇進は男性と基準が違うのだろうか、だから昇進した女性は男性管理職と少し違うのだろうかと思うようになりました。 もちろん、男性も色々な方がいるのはわかってます。 ただ、こんなことを考えるのは嫌なのですが、皆さんある程度の容姿の持ち主か、社交上手な方、そして言われたこと(だけ?)をきっちりこなすタイプだと思います。それを思うと、自分の考えていた働き方を少し考え直した方がいいのか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

ご存知かしら

🐶
にゃこっち
成功者たちの人生訓諸々、何冊か読みますとみな「ほぼ同じ」事をおっしゃっていますよ。 ですから、よっぽど目新しい事をいっていない限りは何冊も何冊も読む気にはなりません。 自身のモチベーションが落ちかけた時には以前読んだ本をひっくり返すことはありますけどね。 同じ本でも、読む時の心境や状況で受け止め方が変わることもありますし。 そして・・・・どうせ新しく読むなら実務に役立つ本(苦手克服本とか?)を選ぶ時期はありますね。 あと、管理職というより役員になるくらいですと「自己哲学」をお持ちの方が多くないですか? あとやはり、仕事が上手くいく方は能力だけでなくパーソナリティの面で魅力ある方が多いとおもいませんか? >言われたこと(だけ?)をきっちりこなすタイプ きっちりこなせない方に管理職はできませんよ。

受験秀才だからじゃないの?

💡
不思議発見
私の周囲には女性だけでなく男性管理職でもそういう人いますよ。 読む本は流行の経済本やハウツーだけでなく、もうちょっと幅が広いのですが 全く「決断」が出来ないんです。 ずっと不思議だったのですが、最近わかりました。 その人、ただの受験秀才だったんです。 出身大学は皆さんがご存知の超~秀才が集まる大学を出ておられます。 「頭いいはずなのに、どうしてこんな決断も出来ないのか」と不思議でしたが 要するに「ハウツー」には精通していて、上司の指示で仕事をする場合には 能力を発揮できるのですが、自分がトップに立つと独自のアイデアや新規事業を 考えないといけないので、ハウツーが効かなくなり、途端に無能になるんです。 そんな大きな事ではなく、些細な問題だって決断出来ません。 独創的な人はジャンルを問わずいろんな本を読んでアイデアを出そうとしますよね。 要するにトピ主さんの周囲の女性はハウツーに精通した受験秀才なのではないかと思われます。 だからオリジナルな発想産む気がないのでマニュアル本しか読まないんじゃないでしょうか?

それは

041
しい
あなたの周囲の狭い範囲ではたまたまという話でしょう。 当社の女性管理職は経済紙をはじめ各種情報もチェックしていますし、 私自身、休日にマニュアル本ではない専門書もよく読んでいますよ。 例示された「リーダーとなる人の考え方は?」の類のハウツー本よりは、 職務上、技術関連の動向や論文などのチェックの方が多いですが。 あなたの会社の社風が合わないなら、 スキルを磨いて転職されてはいかがですか。 そんな会社ばかりではありませんよ。

思いつくこと

041
S.
・表面上の和を重んじ、また難しいものを読むのは可愛げがないので隠す (「最近電車の中で日経読んでる女がいるよ」などという人もいます。うちの父ですが。) ・女性上司にはロールモデルが少ない。極端な成功例しか目に留まりにくい。 ・男社会で成功した男の人生訓やリーダー論は女性役員にとってどこまで役に立つのか? ・女性には色々な役割が求められることが多い。乳母・お手伝いさん・経理…勤務時間外はそっちで精一杯なことも。 ・今までの管理職とは違う管理職像も今後は求められていくのでは? >皆さんある程度の容姿の持ち主か、社交上手な方、そして言われたこと(だけ?)をきっちりこなすタイプ 容姿は、成功し注目されることでどんどん華やかさが増します。また、男社会に割って入っていくのに、社交性は外せません。 最後のひとつですが、これは「女性には特に最低限求められること」でもあります。成功している人は、ここのスキルが文句なしに高いか、実は他のこともやっているのではないでしょうか。

それこそマニュアルでは?

041
連休中の昼ごはん
>リーダーとなる人の考え方は?みたいな本や、有名な経済人や政治家の人生訓 これ、マニュアルというか、ハウツー本ですよね。 人様の知恵ぱくって考えない、大成しない人が読みがちというイメージがあります。 こういうものを読んでいる管理職は底が浅い印象があります。 まだ、業務に直結するマニュアル本の方が好感が持てます。 リーダーとなる人の考え方とか、まんま今流行の経済本に括られると思うのですが。 人のとらえ方は色々ですね。 ちなみに私の周りにいる管理職たちはあまり本自体読んでいないようですね。 暇がないようで。新聞は国外のものも含め、数十紙毎日購読していますが。 業務とは全く関係のない専門誌を読んでいることが多いかな程度ですね。 オンとオフがきっちりわかれていることはいいことですよ。 私の知り合いの経営者(全て男性)も、家にかえれば一切仕事の話はしないそうです。 (守秘義務の問題もありますが、仕事も極力持ち帰らないそう) 休むときは仕事抜きにきっちり休むそうですよ。 わが社に関していえば、昇進の意味に男女差はありませんね。

仕事が趣味

041
うーん
仕事が趣味の仕事人間は男性に多いってだけだと思います。家庭も顧みず、仕事のことばかり考えていて、残業しても楽しめる、そんな人間は強いでしょうね。 しかし、男女の性格差、絶対数、サポートする専業主夫などをね考えると、仕事人間の女性は限りなく少ないでしょう。

え??

041
むー太郎
> 自分の関係する業界以外の経済の動きについての情報をチェック これは分かります。 > 自己研鑚のためにリーダーとなる人の考え方は?みたいな本や、有名な経済人や政治家の人生訓なんかを読んでいたり これは要らないでしょう? 『たまたま上手くいった人の考え方』を知ったって役に立ちませんよ。 同じような考え方の人が「全員」成功しているんじゃないんです。 同じような考え方をしていても「上手くいっていない」人の方が多いんです。 ところで。 ● 管理職になるとプライベートの時間が無くなる(勉強や自己研鑽に時間を費やさねばならない) となると、若い人、特に女性は管理職を目指さなくなります。 休日も仕事しごと言っている上司を見て、部下の人が「私もあの人のようになりたい!」と思いますか? そんなワケないでしょう。 仕事もプライベートも充実している上司を見て、部下はそれを目指すんです。

仕事だけができるより、

💤
まるこ
人間的に豊かになることを求めているのではないでしょうか。 四六時中仕事に関する何かをしなきゃ、とは思いません。 自分の健康について考えたり、料理のレシピを考えたり、 男性より女性の方が、仕事以外にすべきこと(したいこと)が多いのだと思いますよ。

会社それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒サラリーマンです。 >自分の関係する業界以外の経済の動きについての情報をチェックしていたり、自己研鑚のためにリーダーとなる人の考え方は?みたいな本や、有名な経済人や政治家の人生訓なんかを読んでいたりするのを聞くし この手の本も、マニュアル本の類と変わらないのでは。 個人的には、こういうの読んで得意げな上司よりは、ビジネスと全く関係ない思想書、文学、科学書なんかを読んでいる方とか、拘束時間外は趣味や家のことに没頭する上司の方が、引き出しが豊富で仕事していて面白いです。 昇進する女性のタイプについては、会社それぞれでしょう。 一般的な傾向として、女性は、辺境に一人で赴いたり、最前線で結果を出す仕事よりも、後方支援的だったり、定型を改善するような部門に配置されることが多い気がします。最近は、特定のポストが女性専用になっていたりしますしね。(ウチは違います的なツッコミが入るでしょうけど、あくまで、これまでの一般的傾向ですよ) その結果、幹部登用される女性には、トピ主氏が挙げられたような共通点があるのかもしれません。

読書

041
失礼な話ですが、男性に比べて女性は本を読まないでしょう、だから女性に受ける本は、爆発的に売れるんです。

成功者の本は

041
ゼミで使ったけどね
何の参考にもならないと思います。 読むなら、全くジャンルの違うものでしょう。 成功者の本とやらも、マニュアル本の一つですしね。

人の足跡はたどらない

041
女性経営者
女性の方が読書量(冊数)は多いと思いますよ。 ただ、女性が読むのは小説になりますけどね。 男性は自己啓発本好きですよねぇ。 私は経営者ですし、他社の経営者や、大企業の部長クラスなども沢山知り合いがいますが、男女問わず、できる人は自己研鑽本や成功者の人生訓なんて読みません。 それこそマニュアル本でしょう。 そんなもの読まずとも自分の選択で成功するから上にいるんです。 東大生の書いたノートを真似しても東大に入れません。それと一緒。 あと、社交性は男性でも女性でもある程度必要だと思いますよ。 言われたことをこなすのも、外見を整えるのも男女問わず必要では?

趣味と担当の違い

041
性別より、専門や担当、趣味の違いじゃないですか。 営業部長と財務部長、総務部長、開発部長の関心は違うでしょう。 同じ営業課でも、顧客により調べる焦点は違うでしょうし、人事課と広報課は同じ新聞見てても注目するところが違うと思います。 性別より、キャリアパスの専門で考えたらいいのでは。 しかし、トピ主さんの男性上司が本好き話好きで、部下の世話を焼くタイプなのは、間違いないでしょうね。 女性上司は公私区別し、ドライなのでしょう。

成功者の本

🐷
りん
男性は好きですよね…。 夫や上司に勧められて何冊か読みましたが、上司や夫が『○○の考え方に感銘を受けた~』と言うようなこと、いちいち本読まないと気付かないの?と思ったくらい。 上司との会話のネタが一つ増えた以外の収穫はありませんでした。

なぜ管理職になりたいのか。

041
kaori
こういうトピを立てると言うことは、トピ主さんは将来管理職になりたいんですよね? なぜ管理職になりたいんですか? 多分、男性と女性ではそこのビジョンが違うから行動が違ってくる部分もあるのではないかと思います。 私は、発言権が欲しかったから管理職になりたかったです。 現場のことを考えず、無理・無駄・ムラのある指示に沿わなければならないのが嫌だったからです。 肩書きなんて正直どうでも良かったです。 実用書、経済誌は読みます。 成功哲学や人生訓はどれも似たような物ばかりなので読みません。但し、流行ものは話題作りのため読むこともあります。 人から信用される仕事が出来れば良いと思っています。そのためには、課全体チーム力としてのスキルの底上げが必須ですが、リーダーと成る人の考え方みたいな物の必要性を今のところ感じたことはありません。 会社にどういう形で属していたいのか? が行動の違いだと思います。(会社にどういう自分を求められたいか?) それと 仕事ができる人はコミュニケーション能力が高いことが多いですよ。(あなたが言う社交上手ね。)

自己啓発本、結構面白いとおもうけど

041
ike
特に昇進云々は考えたことないけれど、 自己啓発本や人生訓は小説よりもとっとと読み終われるし (数ページで人まとまりなので移動中の細切れ時間で読むのに丁度良い) 内容同じというけれど、著者によって主張も違うし結構面白いと思うけど。 ↑著者Aが推奨している事を著者Bが完全否定してたりする。 どんな本でもそのまま真似するためのものじゃなくて、 色んな意見の中の一つとして頭の引き出しに入れとけば良いだけのことでは? それが役に立つか立たないかは読んでいる時点では未確定かと思います。 トピ主さんの疑問については  ・本読んでも全く役に立たん人もいる  ・本読んでうまく活かせる人もいる  ・本読んで生半可な知識で部下を振りまわす人もいる  ・本読まなくても充分優れた人もいる ので、読めばOKってもんでもないかと思います→自分で消化する過程が必要 とにかく、自分自身が今は昇進していなくても実践してみればどうでしょう。 上司に勧められた本を読んで色んな知識や情報を「自分が」積んでおくのは無駄じゃないと思います。 他人の評価をするよりも自身のモチベーションを上げといた方が後でよい結果を生むかと。

まずは先入観をなくしましょう

041
ケインジアン
人間を始め世の中を眺める時、性別や人種・宗教・国籍・学歴などの情報を被せてしまうと、 見えるものも見えなることが多々あります。今回の件はその典型のような気がします。 管理者のオフの過ごし方に性差なんて関係ありませんし、あっても意味はありません。 要は成果を出せればいいわけですよ。 管理者の読書傾向も同様で、それと能力は関係ありません。 自己啓発系や自伝を全く読まないというのも嘘。その人の周りに居ないだけです。 柳井正氏がピーター・ドラッカーを愛読しているのは有名な話ですしね。 私(自営業者です)もドラッカーの大ファンです。 他の本も読みますよ。おととい買ったのは『詳説日本史』。ええ、教科書です。 別に歴史に学んで経営に活かそうとかそんな気持ちからではなく、 『龍馬伝』を見て中高生の時にサボリまくったことを後悔していたところ、 たまたま売っていたので衝動買いしてしまっただけです。 他にも物理学や脳科学、武術書、洋書も好きですし、もちろん実用書も読みます。 先月は改正労基法の本を買いました。小町などの掲示板もお気に入りです。 休日は色々ですね。決まっていません。 そんなもんですよ。

男ですが

💡
本は好き
有名な経済人や政治家の人生訓なんか読まないよ。 学生じゃないんだからさぁ。

経験では

😉
女性管理職
自己啓発本とか、成功哲学は家で読みます。 が、「そういう方法もあるんだね」くらいの感想しか持ちません。 ただでさえ女性というハンデがあるのに、受け売りの言葉を振りかざすようでは誰もついてきませんから。 正直、会社のデスクに置いてある人は「自分はこんなに勉強してる」をアピールしたいのだと思ってます。 仕事場では、いざという時のために実用的なマニュアル本しか置いてません。

読んでいても人には言いません

041
へたれ管理職
40代女性の技術系管理職です。 ドラッカーも読みましたし、成功者の本も読みましたし、(D.カーネギーとかJ.ウェルチとか)意識改革の本もマネージメントスキルの本も読んでます。でも人には言いません。それはビジネスマンとしての教養の一つでわざわざひけらかすものではないと思うからです。ある種当然のことで、その人の立ち居振る舞いや思考に滲み出ていれば十分でしょう。本の内容が話題に上れば話しはますが、文芸書やエンターテイメントは別として、自分から○○の本はね~なんて話を振ることはないです。 人の足跡はたどらない、と書いている方もいますが、人の足跡がどこをどう通ってきたのか知らなければ、それと違う道を独自に歩くこともできないわけで、やっぱり知ることは必要かなと思ってます。温故知新ってことですね。でも、もう一度書きますが、それを人には言いません。

嫌われてるのでは?

😭
iko
単純にあなたが女性上司に嫌われてるのでは? 男性、女性、昇進するしない限らず自己啓発のために、本ぐらい誰でも読むでは? 女性だったら気に入ってる後輩女性や部下になら、ぜひ読んでみたらと声かけますが、どうでもいい子にそんな話しませんよ。 面倒だし・・。相手にしたくないので・・。 男性はかっこつけで女性に話す習慣がついてるみたいですが・ ちなみに私の会社の女性管理職は、自己啓発本や他業種本読んでは、影響されるので少々面倒です。

男性と女性で、読むものに対する嗜好の違いはあるかもしれません

041
すもも
30代後半、管理職やってる女です 本、というか活字を読む量は、周囲の男性と比べて多いと思います ただ、確かに「リーダーとしての心得」とか「戦国武将の人心掌握術」的な ジャンルには正直触手が伸びません。これはたぶん、趣味嗜好の問題もあるし、そもそも世の中に出ている自己研鑽本の多くは、「男性社会」における成功体験をつづっているもの、あるいは女性向けであれば比較的若い人向けであったり「気配りうんぬん」的な視点でのものが多く、女性の経営者や管理職にフィットするものがないという事情もあるのではないかなと思います 一般的な世の中の動向、業務に関する情報収集は、一定以上のレベルの社会人であれば「当然」行っていると思いますよ。当然過ぎてアピールしないだけなんじゃないかなと思います。あるいは「アピールしたいこと」の嗜好が男女で違うのかもしれませんね ビジネスの世界での女性リーダーはまだまだ少数派です。逆にその中で上に行くには、従来の男性のやり方を踏襲するのではなく、違うアプローチの方が現状効果がある、ということの裏返しかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧