本文へ

夫の不倫が職場にばれました

レス9
(トピ主 0
😢
きょろ
ひと
34歳専業主婦。年長と生後8ヶ月の女の子がいます。 以前から夫が離婚したがっています。 夫が職場内での不倫がばれ、別れさせられ、ひとまずクビにはならず別の課に異動させられました。 私は証拠集めをしている最中で、既に女性の存在も把握しておりました。 職場では今後一切連絡をとらないという誓約書を書き、「家族を守っていく」と涙ながらに宣言したそうです。 でも、その後も相変わらず携帯をトイレに持ち込んでは(毎回10分くらい出てこない)こそこそやっているので、水面下で続いているのではないかと思ってしまいます。 やはり私と離婚したい気持ちは変わらないとのこと。 夫の言い分はこのとおりです。 ■(今回のことで)仕事も辞めたいけど、経済的なこともあるから下の娘がせめて幼稚園にあがるまでは仕事も辞めず結婚生活も維持するつもり ■もう一緒に(私と)やっていくのは多分無理。素の自分を出せなくて息が詰まる(かと言って相手の女性に素の自分を出せているのかと言ったらそういうわけでもないそうです) ■相手の女性と一緒にやっていきたいという気持ちも多少ある(結婚するとか具体的なことは考えていない) ■結婚生活に縛られているのが苦痛。自由になりたい 私はこの危機的状況をきっかけにもう一度やり直していきたいだけなのですが、どうも夫との温度差が激しいです。 面倒なことから逃げてしまう夫の性格ですから、この今の自分が不利な状況からさっさと逃げてしまいたいのだろうと思います。 一昨年、夫の母親(家庭のすべてを取り仕切っていて家族全員がそれに従っているような存在力の大きな人でした)が亡くなってから彼の中で何かがはじけてしまったように人が変わりました。形相も違います。不倫もその数ヶ月後から始まったようですし。 それも何か原因しているのでしょうか。

ランキング

レス

解決策のない悩み

041
K
離婚してあげてはどうでしょうか・・? もちろん、子どもも小さいですので、時期というか、離婚のタイミングは今すぐは良くないですし、子供のためにも、話し合いはたくさん必要だと思います。 素の自分を出せなくて息が詰まる というのは、私も経験がありますが、これは結構つらいですよ。 自分で努力しても超えられない壁なので、解決策のない悩みになります。 また、あなたが面倒なことが逃げている・・という風に認識しているのも あたっているとしても、旦那さんと相性が悪いと感じさせる部分です。 あなたは、彼のなくなったお母さんとタイプが似ているのではないですか? (うちの母がそういうタイプですので、なんとなくそんな気がしました) どちらに非があるとか、ないとか、関係なしに、 相性悪い相手といくら努力しても、何もよく成らない事はありますし、理解できます。 あなたも、あきらめたほうが、幸せになれると思いますよ。

私も離婚経験者です。

💔
ライム
私の前夫も不倫が会社にばれて元夫は会社をクビになりました。 というよりも、左遷されて自主退社まで追い込まれたんですけどね。 相手の子がバイトの子でしかも離婚経験者子連れだったので、上司が良く思わなかったのでしょう。 私も、妊娠前はそこで仕事していましたから上司も許せなかったのだと思います。 トピを見る限り、ご主人は自分はすべてから解放されて自由なのだと勘違いなさっているようにも思いますしそれを止めてくれる方もいないように思います。 トピ主さんと離婚すれば自分の行動は正当化されると思っている節もあるような… 一度、別居なりされてお互いに時間を有してみればわかる事もあるのでは?? 仕事が無くならなかっただけでも良かったですね。

主さんの想像通り

041
かすがい
かも知れませんね 母親が亡くなって・・ 亡くなった悲しみと喪失感で「浮気」に現実逃避したのではないでしょうか? その前に母親が居た時の「夫婦の会話」は如何だったでしょうか? 「なんでも母親中心」で「主さん夫婦の生活」の様子を 今一度振り返って見る必要があるような気がします 夫さんは「逃げている」だけで ご自分でも「どうしていいのか」分からないのでは? 「話し合いの場」がもてたらいいですね 夫さんの「顕著な離婚理由」が見当たらないような気がします

大変ですよね

😭
まめ
きょろさん、初めまして。あまりに状況が似ているのでレスしました、私も今トピックをたてて、不倫している夫の対応に迷っています。 ただうちの主人と違うところは、下の娘さんが幼稚園に上がるまでは、って考えているあたり。まだご自分でもかなり迷っているのではないかと思われます。 うちの主人は、原因も私に明かさず、2歳なりたてと4ヶ月のこどもを切り捨て、私を切り捨て、とにかく離婚してくれの一点張り、払うものも払わないぞと取り付くしまもありません・・・ 不倫相手(離婚経験あり、不倫経験あり、こども3人、28歳)に相当洗脳されているようで、最初、改心を待つつもりでいましたが、あまりの酷さに離婚を考え始めています。それでもいつかやり直したいと言って来たら・・・と考えたりもします、が、このまま今回のことを後悔もしない夫なら早く別れて正解かもしれないし。 未来がまだみえません。変わらなかった以前の夫が本物だと思っているからでしょうか。。 こどもも、可哀想で。離婚となったらがむしゃらにやっていくしかありませんが。きょろさんはお仕事はされてますか?またお話したいです。

2回目です

😭
まめ
それから、どうして職場にばれたのでしょうか? 誰かがリークしたんでしょうか? うちの主人がばれないのが不思議だと思ったので。。

1度別居してみたら?

041
かうち
ご辛労お察し致します。 旦那さんのような“逃げ”る事でごまかそうとするタイプの人は、根底に“誰かが何とかしてくれる(尻拭いをしてくれる)”と学習してしまっている事が多いです。 仕事然り、日常生活だって同じです。 恐らくそういう家庭環境に育ってきてしまった事が原因なのでしょうが、普通は社会人やっていく年齢くらいに気付くものなんですけどね?『自分のケツは自分でしか拭けませんよ』って。 こういう人は1度痛い目を見た方がいいと思います。 再構築をなさりたいのなら尚更、1度切り離してみてはいかがでしょう? 確かに、別居などしたら最初は好き放題だと思いますので、特に生活費などはキチンと(弁護士さんに相談の上でも)明文化しておいてから、別居をしてみたらいかがですか? こういうタイプの人は、イザ自由となると何もできない自分に耐え切れなくなって自滅する事が多いですが、その分“何が一番大事か”気付いてくれる事もありますので。 お子さんの健やかな成長のためにも、良く話し合って下さいね。

トピ主です(1)

041
きょろ
トピ主です。 コメントありがとうございます。 相手の女性と完全に連絡を絶ち、家族で仲良くやっていきたいだけなんだという私自身の気持ちを先日率直に伝え、ぎくしゃくしながらもいつもどおりの生活を送っています。 夫は今まで無関心だった下の娘を自分から抱っこしたり、離乳食をあげたり以前より少しは穏やかな感じにはなってはいますが… 離婚したいと思っているものの、彼の中でまだ色々な葛藤があるのだと思います。 ★Kさん そうですね、さすがに「息が詰まる」と言われてしまうともはやどうしようもできないのかなとも思ってしまいます。 >あなたは、彼のなくなったお母さんとタイプが似ているのではないですか? 自分ではあまりそうは思いませんが、義弟に母と性格が似ていると言われたことがあります。 おそらく根本的なところで何か似ている部分があるかもしれません。 ★ライムさん 本当に仕事がなくならなかっただけでもよかったです。 夫はとにかく自由の身になりたいのだと思います。 別居も視野に入れてみようかと思います。

トピ主です(2)

041
きょろ
★かすがいさん 男性にとって、母親は絶対の存在といいますし、夫も辛かったのだと思います。 夫婦の会話ですが、今と同様あまりなかったと思います。 元々私も夫も多弁な方ではなく、家ではお互い一人の時間を大切にするタイプで、明らかにコミュニケーション不足だったと思います。 私も夫自身どうしていいのか分からないのだと思います。 ただ、日々の生活の中でちょっとした気持ちのズレが少しずつ大きくなっていってしまったのでしょうね。 夫の心の根底にあるものが見えてきません。 ★まめさん まめさんのトピもざっと読ませていただきました。 本当に同じ状況でびっくりしました。 夫の職業も同じですし… 不倫を平気でできる人の考えは理解しがたいものがあります。 私もまだ未来が見えてきません。 お互い賢い選択をして幸せになれるように頑張りましょうね。 あと、私は今は無職です。 職場にばれたのはおそらくだれかが見ていて、それをご親切に連絡したのだと思います。

トピ主です(3)

041
きょろ
★かうちさん たしかに夫はいつも物事は人任せです。 義母が夫の行動をだまってみておれず、失敗しないように困らないようにと常に先回りして手助けしているような感じでした。 (私も世話好きというか、ついつい同じようなことをしてしまっていたかもしれません) 今までその場の雰囲気に流されるように生きてきて、これまでの人生の中で今後を大きく左右するような壁にぶち当たったこともないようです。 別居というのも視野に入れていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧