34歳専業主婦。年長と生後8ヶ月の女の子がいます。
以前から夫が離婚したがっています。
夫が職場内での不倫がばれ、別れさせられ、ひとまずクビにはならず別の課に異動させられました。
私は証拠集めをしている最中で、既に女性の存在も把握しておりました。
職場では今後一切連絡をとらないという誓約書を書き、「家族を守っていく」と涙ながらに宣言したそうです。
でも、その後も相変わらず携帯をトイレに持ち込んでは(毎回10分くらい出てこない)こそこそやっているので、水面下で続いているのではないかと思ってしまいます。
やはり私と離婚したい気持ちは変わらないとのこと。
夫の言い分はこのとおりです。
■(今回のことで)仕事も辞めたいけど、経済的なこともあるから下の娘がせめて幼稚園にあがるまでは仕事も辞めず結婚生活も維持するつもり
■もう一緒に(私と)やっていくのは多分無理。素の自分を出せなくて息が詰まる(かと言って相手の女性に素の自分を出せているのかと言ったらそういうわけでもないそうです)
■相手の女性と一緒にやっていきたいという気持ちも多少ある(結婚するとか具体的なことは考えていない)
■結婚生活に縛られているのが苦痛。自由になりたい
私はこの危機的状況をきっかけにもう一度やり直していきたいだけなのですが、どうも夫との温度差が激しいです。
面倒なことから逃げてしまう夫の性格ですから、この今の自分が不利な状況からさっさと逃げてしまいたいのだろうと思います。
一昨年、夫の母親(家庭のすべてを取り仕切っていて家族全員がそれに従っているような存在力の大きな人でした)が亡くなってから彼の中で何かがはじけてしまったように人が変わりました。形相も違います。不倫もその数ヶ月後から始まったようですし。
それも何か原因しているのでしょうか。