本文へ
  • ホーム
  • 腕~背中の赤いボツボツ、どうしたら綺麗になりますか?

腕~背中の赤いボツボツ、どうしたら綺麗になりますか?

レス7
(トピ主 1
😨
ゆうゆ
ご存知の方がおられましたら、是非教えて頂きたいです。 背中~腕にかけて、毛穴が赤くボツボツになり目立つようになりました。 汚れが溜まっているのかと、しっかり洗うように気を付け、ピーリングもしたりしています。 ですが、一向に改善しません… どなたか、良い策をご存知でしたら、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毛孔性苔癬かな

041
mako
思春期から20代のお年頃に一番目立って、年をとると消えていくと言われています。 ケミカルピーリングが効果があるというお医者さんもいますね。皮膚科にかかってみてはいかがでしょうか。

脂質のとりすぎかな?

041
しずる
トピ主さん、肉類がお好きではないですか? 私も若いころ、二の腕、背中に赤いぶつぶつが よく出来ていました。 野菜をよく食べるようになってから、自然と 治ってしまったのですが・・・ 見当違いでしたらごめんなさいね。

毛孔性たいせん、かな?

041
ナカーマ
毛穴の出口部分の皮膚の角化が過剰になり、皮膚表面の細胞成分が分厚く 固まった状態、らしいです。 私も二の腕がザラザラしてます…。有効な治療法は特に無い、といいます。 あまり刺激しすぎるのもかえってよくないみたいだし…。 が、私は使ったことないですが、それ用のクリームは見たことがあります! ニッセンのカタログと、あと何かの輸入コスメカタログで。 効果のほどは分からないので、ごめんなさい。調べてみてね。

たまたまかもしれないのですが、、。

lemon
私が高校生の頃、腕に赤いポツポツがありました。 ある時期、レモネードが大好きになり毎日レモン1~2個を搾って、 ハチミツを溶かした水で割って飲んでいました。 夏は氷を入れて、冬はお湯割りです。 いつのまにか、腕のポツポツがなくなっていました。 レモン以外は心当りはないです。 ですが、どのくらいの期間で治ったかは記憶にないです。 1月程度なのか、もっと後なのか、、。 でも、爽やかな飲料を飲むだけで、悪い事はないのでもしよかったら試してみて下さい。

毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)かも

🙂
りら
わたしは二の腕だけで、背中まで続いてるわけじゃないので一緒じゃないかもしれませんが… 遺伝で起こるもので、太りやすい体質の家系に多いそうです。(本人が太る痩せるはまた無関係) 10代から30代ぐらいまで続くのだとか。そして、完全な治療法はないそうです  年をとれば消えるのだとか… 残念ですがあきらめています。 皮膚科などに行けば、すこーしはよくなるのかもしれないですね。

皮膚科が手っ取り早いデスヨ!

041
けろ美
毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)というやつだと思います。 毛穴が角化しているらしいです。 なので皮膚を柔らかくする薬(サリチル酸ワセリンとか尿素) を処方してもらってます。腕のぽつぽつは完全に治りましたが 今でも背中は手入れを怠るとボツボツでます。 しかも腫れてしまうのでそうなると抗生剤も一緒に塗らななくては いけないので大変です。 主様のボツボツが↑と違うものだといけないので とにかく皮膚科にいってみるといいと思います。 (ちなみに私はボツボツがニキビだと思って一生懸命硫黄の入った市販の塗り薬を塗ってましたがいっこうに治らないので皮膚科にいったらそう診断されましたよ)

主です

🙂
ゆうゆ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました! 元彼から、「その赤いの汚いね、洗いが足りないんじゃないの!?」と言われてから、ひたすら洗いを強化する事ばかりしてました。 どの方のお話も、みな自分に当てはまってます。 太りやすい家系だし、肉類が大好き。 野菜を食べる事が少なくて、果物も摂りません。 ビタミン類は不足していると思います。 毛孔性苔癬という名前、初めて聞きました! 一度皮膚科に行ってみます! ビタミン摂取を心掛け、ニッセンもチェック入れます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧