シュウトメ彼は27歳、わたしは29歳。付き合い始めて3年、同居を始めて1年になります。たぶん結婚すると思います。
彼のご家族に会うのは2週間に1回数時間程。ちょっとした手土産を持参して会いに行き、2ヶ月に1回くらいは実家で食事をご馳走になります。
ご両親とも愉快で理解があり、お邪魔する度に楽しい時間を過ごしているのですが、最近母親の質問攻めにちょっと参っているんです。
行く度に、仕事は上手くいってる?夕飯はどっちが作るの?最近どんなもの買った?ちゃんと生活できてる?今の会社は大丈夫?お金は大丈夫?というようなことを毎回聞かれます。
質問の内容は大体同じなのですがで、最近パターンが増えつつあります。
2週間くらいじゃ劇的に生活が変わったりしないのでわたしも毎回同じことを答えています。
親が子を想う気持ちからの発言だということは理解しているのですが、たまにウンザリするときがあって、結婚後もこういう質問攻めが続くのかな?質問の内容はエスカレートしてくるのかな?ちょっと嫌かも…、とまだ起こってもいないことが心配になるときも(笑)
顔を見せるだけでも安心するようなので頻繁に会いに行くようにしていていて、それは今後も続けていきたいのですが、他意が無いからこそグサッとくる発言もたまにあり、そんなときは「まだ結婚してないんだし、そんなに向こうの実家のことを考えなくても良いよなぁ。」とクサっちゃうことも。
お互いの理解が深まれば関係も変わってくると思うので、似たような経験をされた方のその後が知りたいんです。
あの頃こんな風だったけど今はこうよ~といったお話を、お嫁さん、お姑さん両方から聞いてみたいです。
ちなみに彼はわたしの気持ちを知っていて、「俺もたまに面倒だから、行きたくないときは行かなくていいさ。約束事じゃないんだから。」と言っています。