本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【聞きたいです】彼ママの質問攻撃(そんなに深刻じゃないです)

【聞きたいです】彼ママの質問攻撃(そんなに深刻じゃないです)

レス4
(トピ主 1
🙂
コナミ
恋愛
シュウトメ彼は27歳、わたしは29歳。付き合い始めて3年、同居を始めて1年になります。たぶん結婚すると思います。 彼のご家族に会うのは2週間に1回数時間程。ちょっとした手土産を持参して会いに行き、2ヶ月に1回くらいは実家で食事をご馳走になります。 ご両親とも愉快で理解があり、お邪魔する度に楽しい時間を過ごしているのですが、最近母親の質問攻めにちょっと参っているんです。 行く度に、仕事は上手くいってる?夕飯はどっちが作るの?最近どんなもの買った?ちゃんと生活できてる?今の会社は大丈夫?お金は大丈夫?というようなことを毎回聞かれます。 質問の内容は大体同じなのですがで、最近パターンが増えつつあります。 2週間くらいじゃ劇的に生活が変わったりしないのでわたしも毎回同じことを答えています。 親が子を想う気持ちからの発言だということは理解しているのですが、たまにウンザリするときがあって、結婚後もこういう質問攻めが続くのかな?質問の内容はエスカレートしてくるのかな?ちょっと嫌かも…、とまだ起こってもいないことが心配になるときも(笑) 顔を見せるだけでも安心するようなので頻繁に会いに行くようにしていていて、それは今後も続けていきたいのですが、他意が無いからこそグサッとくる発言もたまにあり、そんなときは「まだ結婚してないんだし、そんなに向こうの実家のことを考えなくても良いよなぁ。」とクサっちゃうことも。 お互いの理解が深まれば関係も変わってくると思うので、似たような経験をされた方のその後が知りたいんです。 あの頃こんな風だったけど今はこうよ~といったお話を、お嫁さん、お姑さん両方から聞いてみたいです。 ちなみに彼はわたしの気持ちを知っていて、「俺もたまに面倒だから、行きたくないときは行かなくていいさ。約束事じゃないんだから。」と言っています。

ランキング

レス

クスクス

🐶
にゃこっち
笑いながら拝見してます。 恐らくね、話題がないんですよ。 愉快なご両親だということですが、トピ主様に対してどんな話題をふったら話が盛り上がるかがわからなく、かといって無言だらけになってしまうのも慣れないし。 そこで彼ママさんは「よし、今度来たらコンナコトアンナコト聞いてみよう」と一生懸命になるからパターンも増えてくる! 何度も同じ質問が繰り返されるようでしたらチャメッケたっぷりに「それこの間も質問されましたー(ニッコリ)」と返してみては? グザっとする発言のときには心臓押さえて「ぁぁっ刺さったぁ~~」とでも言ってみる。 これはこれで疲れるかもしれませんがね(汗。 うちの舅は「うん、まぁまぁね」と言うのがクチぐせ(?)で結婚当初に手料理持って行っても「うん、まぁまぁね」と言うんですよ。(なんか嫌だった) で、あるとき舅が旅行土産でおまんじゅうを持ってきたときに「どうだ、おいしいかね?」と聞くもんですから・・・・・ 思いっきり舅の真似して「うん、まぁまぁね」と返しましたら皆笑ってくれただけでなく気持ちがラクになったっけなぁ~。

どうだろう

041
願望が先走ってる
>たぶん結婚すると思います。 *たぶん*結婚すると*思います。*って、全部コナミさんの願望であって現実ではないですよね。 願望=決定事項と考えているようですが、必ずしも決定事項ではないのが世の中ですよ。 以上から、「自分の母親の事を悪くいう女性とは結婚は考えられないんじゃないの?」 コナミさんは、自分の親を悪くいう男性と結婚したいんですか? 実親を悪くいうという相談トピや親を侮辱されて離婚を決意する相談トピならいくらでも見つけることができると思いますが。

レスありがとうございます

041
コナミ トピ主
にゃこっちさん >笑いながら拝見してます。 ありがたいです(笑) 「まぁまぁ」って複雑ですよね。苦手ならそう言ってくれた方が今後の参考にもなりますし。 彼ママが気を遣って下さっているのもよく分かるんです。世代も違いますし話題も無いですよね。 >思いっきり舅の真似して「うん、まぁまぁね」と~ すごく参考になりました!わたしもこれくらい遊び心を持てるようになりたいです。 願望が先走ってるさん 願望ではなく予想できる今後の展開です。理解していただけないかもしれませんが、わたしには結婚願望が無いんです。 すぐにでも結婚したいと口にするのは彼の方で、わたしはまだしたくないと答えています。 >願望=決定事項と~ 考えていませんよ。彼ママに限らず人間関係は良好でありたいと思っていますので経験者の意見を参考にしたいんです。 悪口を言ったつもりもないですし、彼も母親を悪く言われたとは思っておらず、正直に気持ちを話してくれてありがとうと言ってくれています。 ただ、今後の質問攻めに対する建設的な案をお互いに練りだせていないので、繰り返しになりますが経験者の意見を伺いたいんです。

こっちから話題を出しては?

😑
ASASA
私なら「2週間じゃそんなに変わらないですよ~」 って笑って答えちゃう(汗) その代わり?「この間こんな事があったんです!」 って話題を出してみたり 「義母さんは最近どうですか?」 など義母さんに話をふって話してもらうようにしたりします。 料理の話とか今なら相撲の話とかニュースを見ながら話題探ししておいて 今回は義母さんの話題に乗っかり、次回は主さんから話題を出す。 そんな風にしていけば月1で話題を出せばいいので今よりは気持ちが楽になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧