本文へ

さんじゅうすぎて

レス5
(トピ主 0
😨
もうやだ
ひと
思春期を乗り越え、受験もそれなりに努力し、失敗はしたけど就職活動も乗り切りました。 やっと大人になって解き放たれたと思っていましたが私は甘かったのですね。 やっぱり結婚は早い方が勝ち、的な考え方があるのですね。 それに、結婚が決まった友人たちの優越感に過干渉。 現代的な感性を持っていると思ってた人でさえ、結婚が決まると変わってしまって、ショックです。 私自身は親類も結婚が遅いということもあったり、あまりいい家族環境になかったせいか、結婚問題にはほんとに意識が強くありませんでした。 が…ここにきてこの辛さ、私は甘かったみたいですね。 ほんとに無防備でした。 辛いです、同じように思われてる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

すみません、質問なんですが

😡
とくめい
「現代的な感性」を持っていることと「結婚」に何か関係があるんですか。 そもそもあなたの言う「現代的な感性」とは南ですか?

すみません。。。

041
ななん
いまさら?? 私は大学卒業→就職した時に、仕事、人生がうまく行くには早めに結婚した方がいいかもな。 と思いましたよ。 まあ、実際結婚するかは別にして(私は結婚しましたが)気づくのが遅いですよ

過干渉も今のうちですよ。

041
ゴーヤ娘
トピ主さんは結婚したいのですか? 正確においくつか分かりませんが、 30過ぎくらいまではお友達もいろいろ言ってくるかもしれませんが 30代後半から40を過ぎるようになるころには きっと誰もなにも言わなくなりますよ。 だからその頃まで少しの我慢かな。 でも結婚したいのならそうやって言われているうちがはな、ですよ。 まわりも本当に深刻だなーって思うと何も言わなくなりますから。 自分を見て、自分を見て、じゃなく 周りを見て、すてきな人を見つけましょう!

自分の幸せを掴んでください

🐷
とんとん
わかります。今は結婚して子供もいますが、20代後半からちらほらそういうのありました。 こっちは全然焦ってないし負けたとも思ってないのに何故か可哀想みたいな言い方されるんですよね。ほっとけばいいんですよ。下手に何か言ったりするとそういう人達は負け犬の言い訳、としか取ってくれないので。 いつかトピ主さんも必ず幸せな結婚できます(したいなら)。今までどおりマイペースで頑張ってください。

?

🐧
アリソン
すみません。 何が言いたいのかよくわかりません。 結婚できなかったという事実がつらいのでしょうか? 結婚には興味はなかったけど、30を過ぎてみてふと気づいたら一人…ってことでツライということでしょうか?? 私は、結婚していますが結婚しているんだという優越感はあまりないですね。 結婚自体もいつかはできれば…って感じで、なんとかできましたが。 確かに、30前になって友人や同期が結婚が決まっていくのを見て自分はこのまま一人だろうな~と思うとさびしかったのを覚えています。 そういう思いをするときもあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧