本文へ

友人のアポ無し訪問に困惑…

レス66
(トピ主 2
😣
める子
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。20代前半の専業主婦です。よろしくお願いします。

タイトルの通り、小学校からの友人A・B(共に独身)がいつも突然訪問して来ます。A・Bはたいてい二人一緒に来ます。
アポ無しについて注意はしますが『いつでも来ていいって言ったじゃ~ん』と言われます。
確かに言ったけど…アポ無しでもOKという意味で言ったつもりはないし、常識的に考えると事前に連絡は入れるものだと思うのですが…。
現にA・B以外の友人はアポ無しで来ることはしないですし、私もしません。

この間は、夕方に夫の携帯に着信があり(夫も小学校からの同級生で、みんな友人同士です。)、出ると『今家の前まで来てる。車どこに停めたらいい?』と。
夫は不規則な勤務の職に就いているため、ちょうどその時は寝ていました。なので電話で起こされてしまったようです。(夫の職業のことは、彼女達も知っています。)
私の携帯にも電話したようですが、たまたま携帯をカバンに入れたままだったので気付きませんでした(夫には申し訳ないです)。後で携帯を見ると何件もの着信が…。
そろそろ夕食の準備を…と思ってたところだったのですが、彼女たちの相手をすることとなりました。(夫も顔を洗ったりなどして、途中から参加してきました)
「連絡して来てって言ってるのに」と言いましたが『いきなり行っても、める子か○○(夫)が居るだろうと思ってさ~。今日は両方居たね!』と軽く流されてしまいました。

いくら古くからの仲だとはいえ、いきなり来られては正直困ります。
夫も『こう毎回だとちょっとなぁ…』と言っています。
追い帰す方法を考えたりしましたが、彼女達は車で1時間ほどの場所から来るため、なんだか気が引けます。
私の心が狭いのかな、と思ったりもします。

皆さんなら、どう対処されますか?

ランキング

レス

門前払いをくわらす

🍴
あられ
結局突然訪問しても、トピ主さんが家に上げて対応するから「ほーらやっぱり大丈夫った」と、何度も同じことを繰り返すんです。 何度か門前払いを食らわせて、「事前に連絡しないと家にはあげてもらえないんだ」ってことをわからせてやればいいだけでは?

彼女達が来たら、家事タイムにする(嫌味でなく)

🐤
おれんじ
なんでお客さん扱いするんですか??? 旦那さん、寝たふりでもいいから寝続ければいいのに。 トピ主さんも、友達を放置して掃除機をかけたり、アイロンをかけたり、家族分だけの夕飯を作って「そろそろ夕飯の時間だからかえってね。また今度!」と、普段どおりの生活をつらぬきましょうよ。 「私達の分は?」をとがめられたら「じゃ、こんど、あなたの家で手料理をご馳走してよ。暇な時間ができたらいきなり行くから。よろしくね!」と言い返しましょう。 食事が気まずければ、彼女達が帰るまでは夕飯はストップして、他の家事をする時間にしましょう。 友達が来るたびに「家事タイム」ということにして、貯めてあったアイロンがけや、新聞整理、窓拭きなどをする時間として割り切るんです。私やったことありますよ。舅姑が来ている時間を「家事タイム」にするんです。普段はやらない網戸掃除とかベランダとか植木の植え替えなどなど、あえてガツガツとがんばります。時間があっという間に過ぎるし、誰も居ない家で掃除するより楽しくできます。

夫をだしに

041
久美子
旦那さんのお仕事が不規則ならそれを理由にしたらいかがですか?

独身と既婚

😡
犬嫌い
古い友人でも、結婚すると、ペースが変わって付き合いにくくなります。これで子どもでも出来たら、もっとですよ。 アポなしの場合はインターフォンに出ない、携帯ならば今から出かけるとか言う。そうしないと、良いたまり場になってしまいます。 独身と既婚ではもう、住む世界が違ってきます。

無理な時は無理と言う

🐱
さしみ
追い返すのがかわいそうと思うなら、自分たちががまんをして家へ入れればいいと思いますよ。 それが無理なら、無理な時は「具合が悪くて寝ているから今日は無理」ときっぱり断ればいいと思います。 それだけの話では?

対処するもなにも…

041
一枝花
そんな友だちいないし、ありえないでしょう…(笑) アポなしだとしても、偶然近くに寄ったから電話してみたとか そういう類の誘いでなければ、普通に断ります。 小学生と違うんだから、ちゃんと事前連絡するのは当たり前。 育ちが悪いと言われても仕方ないですよ、その友人達は。 トピ主さんも甘い顔してるから、相手がつけ上がるんです。 たまには「忙しいから」と断ればいい。 ただ、何が楽しくて来るのでしょうかね? 行動自体が意味不明な人達だと思います。

真剣に

🐷
ュゥ
「遊びに来てくれるのは本当に嬉しい。けど片付けだってメイクだって着替えだってあるし、予定がある日もある。必ず事前に連絡して!」ってマジメに伝えます。 笑顔なしで。 それでも分からないなら、居留守使ってみてもいいかもね。

辛口だけど

041
ごめん
主さんだらしないと思います。 疲れた旦那さんに迷惑がかかるのに彼女達を受け入れたんですか。 トピ主さん自身が自分達夫婦の事を大切に考えた言動ができないのに 友人達にトピ主さん夫婦のことを考えた言動をしてほしいと思うんですか。 トピ主さんが自分のことを大事に考えた言動が出来ない限り 他人がトピ主さんの事を大事に思う言動はしてくれないと思います。 ほんとに辛口ですまないけど、自分が強くなるしかないと思います。

言うべき

041
hai
私たちには私たちの生活がある。急に来られると予定が狂って困る。 いつ来ても良いと言ったから、アポ無しで来るのだったら、もういつ来ても良いとは言わない。少なくとも前日連絡がない時以外は来ないで欲しい。 これ位言っても良いんじゃないですか? 大事な友達なのは分かりますが、相手が結婚してない以上こちらの生活を言わずに分かれというのは若いだけあって難しいと思います。 うちも子供が生まれても遊びにこられ、9時頃まで大勢で居座られ、大声でしゃべる為に赤ちゃんが寝られなくて困った記憶があります。  そんな人たちも自分たちが結婚して子供が生まれた時、ようやく非常識なことをしていたと分かってくれ、5時にはお開きになりました。  でも、あの時もう帰ってくれと言っておけば良かったな。と今でも思っています。

困るってはっきり言わないと。

041
突撃は困る
わかってないですよ、相手。 事前連絡して、じゃなくて「事前連絡してくれないと困る」までハッキリ言わないと! トピ主さん、普段から部屋とかキレイにしてて整ってるタイプじゃないですか? だからいつ行っても問題ない家だと思われてるのかも。 それと小学生の時の感覚のまんまなんですねー もう大人だから、家にいても疲れて寝てたり、部屋にパンツ落ちてたりするから(?笑)困るんだよ、とハッキリ伝えましょう。 それでも駄目なら、いきなり来ても家にいれないで断る機会も必要です。

一度帰っていただいたほうが・・・

041
それいゆ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 お友達も悪気はないと思うのですが、独身の時であれば突然こられても まだいいですが、結婚すると配偶者のこともあるし困りますよね。 相手の方も留守ならそれでもいいぐらいの気持ちでいらっしゃってるので しょうから、次回アポなしでいらしたら、「これから外出するから・・」と 帰っていただいてはいかがでしょうか。そして「次からは必ず事前に連絡してね。」 私も義母が車で10分ぐらいのところに住んでいるので、デパートに行った 帰り道とかお菓子などを届けにアポなしで行くことは時々あります。 でもアポなしで行く以上は絶対上がらず、お菓子だけ渡して帰ります。

今とりこんでいるから、と

041
玄関払いします。私なら。 突然の訪問でも中に入れるからまた突然来るんですから。

断るだけ

041
まや
今日はダメなの。 と断ればいいんじゃないですか? 理由は風邪ひいたでも、明日来客があるので準備が、でも、これから出かけるでもいいと思います。 いつでもいるからダメなんだと思います。

むしする

041
まなお
友人ということに甘えてるだけなので、構わずこちらも甘えちゃうといい。来られても、でかけるからごめんねーと出かけてしまう。上がられても平気で構わず夕飯作って夫と食べる。「あ、今から夕飯だからその辺にいて」とか「いまからご飯だからその辺でたべてきて」とか、とにかく構わない。 相手するのも自分の手があいたらで。文句いうなら笑いながら「いやーアポなしだからなんも準備できなくてごめぇん」ていいましょう。

そういう人と友人だということ

ジメジメ
「○ちゃんあそぼ」の時代から成長していない友人関係。 「いつでも来ていいは、取り消し!」と毅然と言い換えなくてはだめです。 夫も幼馴染というのも厄介な条件。 結婚したら、友人の質も変わるのだということを、 あなた方ご夫婦が、しっかりお説教したほうがいいと思います。 それで、離れていく人たちなら、それでよし。 友人関係なんて淘汰されていくものです。 価値観の合う出会いは、これからいくらでもありますから。

結局相手をするからなおらない

🐤
匿名で
なんだかんだと文句を言いつつも結局相手をしてしまうから、AとBはたいしたことじゃないと思ってしまうんじゃないですか? アポなし訪問だと思ったら電話には出ない。もしくは「今から緊急の用事で出かけるから」と断りましょうよ。 もう近くまで来てると言われても心を鬼にして「だから連絡してって言ってたじゃない。悪いけど本当に出かけるから」と言って、大急ぎでしたくして近くのファミレスでもショッピングモールでもどこでもいいので出かけてしまってください。 一緒に来ると言う可能性もあるのでその場合は、ご主人かトピ主さんのご実家に行くと言うなり、会社の人と会うと言うなり何としてでも断ってください。 トピ主さん達がなし崩しに受け入れている間はどうにもなりませんよ。

心狭くないです、ぜんぜん。

041
ttt
アポなしで既婚者の家に上がり込むというのは かなり非常識だと思います。 「通りかかったついでにおすそ分けを持ってきて 玄関先で品物だけ渡して帰る」とかなら アポなしでもまだ許されるかな、と思いますが。 しかしアポなしを注意されてもなお「いつでも来ていいって 言ったじゃん」って、言った本人に注意されちゃった時点で 「いつでも来ていい」発言は無効なんですけどね、普通は。 たいがい、相手に対してかなり遠慮があって 「はっきり注意できない」っていうパターンが多いので それに比べれば、ご主人も含めて幼なじみということで 一応注意できるだけでもいいのかな、とは思いますが、 逆にそのせいでA・Bの2人の方も遠慮がなくてタチが悪いのかな。。。 解決策としては、嘘でもいいから予め何か断る理由を しっかり考えておいて(「今ちょうど出かけなければいけないとこ だから」とか「別のお客さんが来てるから」とか)、 とにかく一度「車で1時間もかけて行ったけど アポなしだったが為にムダ足になった」という経験をしてもらうのが 一番だと思います!

普通に言うかな

041
幼馴染
そんなにずうずうしい人は知らないですが、普通に言います。 「迷惑だから今度からアポ取らないでくるのはやめて、 事前に連絡してくれないともう家には入れないし、事前に連絡するのが当たり前」 と玄関先で行って、今日は悪いけど家にあげられないから帰ってと言います。 はっきり言うご友人みたいなので、はっきり言っていいと思いますよ。 私にも幼馴染がいて実家に帰ると必ずアポなし出来ますが、最近は中にはあげず、玄関先で話して終わり。 結婚して、主人と変えるようになってからは頻繁にはこなくなりました。 あんまり気を遣いすぎてもしんどいので、今後も上手く距離を置きながら、言いたいことが言える関係でいられるよう頑張ってみてください。

断りましょうよ

041
半同居嫁
アポなし突撃訪問は既婚だろうが独身だろうが非常識です。 ご主人の職業のことを知っていてその態度はありえません。 なあなあで招きいれ続けるトピ主さんご夫婦にも非があります。 「突然行っても入れてくれるから」来るんですよ。 >『今家の前まで来てる。車どこに停めたらいい?』 「突然来られても困る。今日は無理」 「前もって連絡くれないと、都合がある」 距離なんて関係ありません。こちらにはこちらの都合があります。 勝手に来るものを追い返すのに、なぜ罪悪感を感じねばならないのですか。 セールス追い返すのと一緒でしょ。 困ってるなら毅然とした態度で門前払いしましょうよ。

真剣に断りましょう。

041
みかんママ
いくら親友でも,アポ無し訪問は失礼すぎます。 まだお若いようなので,何を言っても軽く流されてしまうんですね。 一度,真剣に言うべきです。 じゃないと,これから先もずーっと続きますよ。 あなたにはあなたの生活がありますし, これで壊れる仲ならば,それまでのことです。 める子さんは全然,心は狭くありませんよ。

同じような友人います

041
ゆう
インターホンを鳴らされてうっかり出てしまったら、 「今出かけるところだから無理」 「義理の両親がきてるので無理」 「今インフルエンザ(季節によって病名が変わります)」 単に携帯に着信やメールが届いただけの場合はスルー。 夜になってから、子供を病院に連れて行ってて着信に気づかなかった など返信し、何の問題もなく過ごしてます。 私本人は全く気になってません(笑)

アポなし訪問は断固拒否。

041
あ~
『自分勝手で迷惑よ。独身と家庭持ちは違うの。それとも嫌がらせ?』 と、言っちゃえばいいのでは? 『今度突然来ても、ウチには入れないからね。二度と勝手に来ないで。約束出来ないなら、もう交際はしません』と宣言、実行する。 行ったらあげてくれるよね~?ってむこうは甘く見てますから。 夕食時にアポなし訪問はいくら親しい仲でもありえないでしょ。 まあまだお若いのでそのへんの気配りが出来ないのかもしれない。にしても そのふたりよほど鈍いか…それともやっぱり嫌がらせじゃないのかな…?

困るなら

041
ばろん
その旨言って、帰って貰えば? 対応するから大丈夫だと思って、アポ無しで来るんだし。

曖昧な態度はOKと勘違い

041
daichi
される事が多い気がしますので、 この際、ビシッとハッキリ 物申してみてはいかがでしょうか。 自分だったら、 絶対、言っちゃいますね。 それで改めてくれるなら、良し。 でも、それで仲が悪くなるようだったら、 その程度の付き合いだったと諦めるしか ないと思います。 こういう人は、注意しても 無駄かもしれません。 もし、今後も付き合いを続けたいなら 友人らのアポなし訪問を了承するしか、 円満解決にはならないかと。

家に入れない

🐷
ベーコン太郎
押しかけられても、何を言われても、家に入れません

悪いのは友人じゃなくて、トピ主さんでしょう? 1

041
kyoko
「~してよ。」と言っても、結局友人たちを迎え入れるんだもの、「言ってることとやってること」が一致しないので、トピ主さんの言葉はすごく軽いんです。 「あんなこと言ってるけど、あの子口だけだから」になっちゃってるんだと思います。 出がけに彼女達が来たとしたら、「ごめん、これから〇〇に行くところなの。」ってちゃんと断りますよね? 外出の用事>彼女達の機嫌取り なわけです。 今回は、夕食の用意+だんなさんの睡眠<彼女達のご機嫌取りだったんですよね? それは、彼女達が気が利かない云々ではなく、「あなたの」優先順位づけです。 いつも、自分たちの時間<彼女達との時間 という行動を見せられていたら、「突然やってきてもし不在だったら申し訳ない」と気遣って言ってくれてるだけ、と相手が誤解してもしかたありません。そうさせているのは、トピ主さんなんです。

悪いのは友人じゃなくて、トピ主さんでしょう? 2

041
kyoko
私だったら、「ごめん、夫は帰ってきたばかりで寝るところだし、私はその間に夕食の準備しちゃいたいの。だから相手してられないや。また今度ね。」と言います。 ご友人はそういうこと、たぶんきちんといえる人だし、それくらいでへそ曲げたりしないと思います。きちんと言える人だからこそ、「もう、また突然なんだから~」と言いながら「どうぞあがって」って言って行動するあなたの態度を尊重してるんです。

メールできっぱり言う

041
nahana
「私ひとりの家じゃなくて、夫もいるし時間が不規則だから、今度から来るときは前日には声をかけてね。夫をゆっくり寝かせてあげたい良妻より。」 と言ってやれ~ きっぱり言わないと通じないですよ。

親しき仲にも礼儀あり、ですよ。

😨
なめこ
トピ主さんはお友達に気を遣っているのにもかかわらず、お友達はそうではないですよね。 結婚して生活のリズムや考え方が配偶者を尊重したものに変わっていくものだと思いますので、お友達とは相容れない部分もこれからどんどん出てくるでしょう。その度にお友達に遠慮して合わせるのは辛いと思いますよ? 彼女達が本当にお友達なら、自分達のことだけではなく、相手の気持ちや都合を考慮するはずでは? なんだか、友達という言葉を自分達に都合の良いように使っている気がします。

そんなお年頃…

041
まゆ
20代前半だとお友達のお宅にお邪魔するのが楽しいお年頃かと思います。 AさんBさんは特にアポなしで訪ねられる、気の置けない仲って部分も楽しんでるんだろうなぁ。 言っても聞いてくれないなら居留守しかないんじゃない? 若しくは来客中だと断るかですかね。 一人で来てない分まだ断り易いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧