本文へ

勉強したい アドバイスください。

レス8
(トピ主 3
🐤
Study
話題
はじめまして。36歳 既婚 子供なしの女性です。
現在フルタイム(正社員)で働いていますが、通勤時や夜、主人を待つ間、入浴中など何か勉強したいなーと感じています。
最近はめっきり頭を使わなくなってしまい、このままだとドンドン脳が年を取っていってしまいそうで怖いです。
そこで、何か勉強をしようと思っているのですが、何かいい勉強はありませんか?せっかく勉強するのだから資格取得がいいかな?(資格を取るという目標があるので、しっかり取り組めそう)と考え、ネットで検索しましたが、ピンと来ません。
私は普通運転免許と秘書検定2級しか持っていません。
ちなみに過去、何度も英語にチャレンジ(通信教育など)しましたが、いつも断念してしまい、英語は無理かな?と・・・
こんな私ですが、何か勉強できることないでしょうか?
資格(国・公・民問わず)なら、なおいいですが、もちろんこだわりません。民間の資格についてはたくさんあるので、勉強していておもしろかったよ。など教えていただけるとうれしいです。

長文、そして文章力がないので、わかりづらいかもしれませんが、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

FP

041
まいは
もしトピ主さんが銀行や保険会社等にお勤めならば釈迦に説法ですが 私が勉強していてよかったなあと思う資格はFPです。 社会保険の仕組みもわかりますし 生命保険、損害保険、税金、不動産、相続と 浅く広くお金と家計のことを学べます。 マネープランを作成出来るようになるのも良さです。 歳を重ねる毎に重要になる要素ばかりなので 学んでおいて損はないです。

職種や趣味は?

🐤
同い年です
勉強する、資格を取る、と言っても、 例えばExcel技能検定、フランス語検定、簿記、行政書士では かなり方向性が違いますよね。 さかな検定や大阪検定など、趣味性の高いものもありですか? 関心のある方向性について、もう少し詳細な情報があると よいのではないでしょうか。 トピ主さんの関心の向く方面かどうかは分かりませんが、 私はこれまでに毒劇物取扱者、甲種危険物取扱者、公害防止管理者の 資格を取得、通信教育で機械製図、栄養学などを学び、 その他TEP TEST2級、漢字検定1級などに合格しました。 趣味の勉強としては、大学受験用問題集(数学、化学)をやり直し、 今は生化学の問題集をやっています。 勉強するのは楽しいですね。 秘書検定2級をお持ちなら、1級を目指してみるのはどうですか。 事務系の方なら、ビジネス法務検定などもいかがでしょう。 もう少し本気で取り組むなら、大学通信教育で 法学、心理学、史学等、現在持っていない分野の学位取得はいかがですか。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
Study トピ主
☆まいはさん☆ ありがとうございます。 FPですね。確か通信教育(もしくは通学)等しないと、資格権利が得られませんでしたよね? 今回は通信教育は考えていませんでしたが、少し情報を集めてトライしてみるのもいいかもしれませんね。 お恥ずかしいお話、あまりお金に興味がなく過ごしてきましたので、これを機会に自分自身のライフスタイルを見直すいいきっかけにもなるかもしれないですね! ☆同い年ですさん☆ ありがとうございます。 仕事に役立てたい、キャリアアップを計るための勉強というよりは、現在ボーっと過ごしてしまっている時間を少しでも有効に使いたいということだけだったので、方向性はまったく考えていませんでした(本当にこんないい加減ですみません) 民間の資格などはとてもたくさんあるので、私の知らない資格で興味がそそられるものがあるかも。。。と考えてのトピでした。(もちろん国・公でもかまいません) たくさんの資格を取得されていらっしゃっるんですね。尊敬します! 大学通信教育も少し情報を集めてみようと思います。 お恥ずかしい話、今になって勉強したいと強く思うようになりました。

やっぱり資格って趣味ですよね

041
悩めるあらふぉ
AFPと簿記二級という中途半端な資格保持者です。 やっぱり資格って趣味ですよね…ため息。 仕事であながち関係なくはないのですが、資格は全く評価されず「悩めるあらふぉは勉強好きだね」で終わりです。個人的には資格で勉強したことが仕事にも役立っていると感じていますが、周りは「は?」なので自己満足です。 でも何だか不景気で焦って、リストラを避ける足しになるかと証券アナリストの勉強も始めてしまいました。英語もとっさにぽんぽん話せるように語学学校に通い始めました。 FPは給付金を使いましたが、ほかは自腹。AFPの資格保持コストは自腹です。とれるかわからないけど証アナも維持コストかかるし。資格貧乏まっしぐらですね。 40歳過ぎたら会社が特に求めない資格持ってても本当に無駄で、リストラされたらもう再就職も無理だと分かってます。でも焦りで勉強がやめられません。全く評価されないけど。完全な空回りです。病んでるかも。 純粋に好奇心で資格取得を考えられるトピ主様が羨ましい。私が持っている資格は直接関係ない仕事では評価されないのですが、トピ主様なら焦りがないから、教養として勉強すると楽しいかも。

FP

041
まいは
FPにはAFPやCFPといった資格とファイナンシャルプランニング技能士の二つの系列があります。 ファイナンシャルプランニング技能士は3級から受験していけば通信教育等は必要ありません。 3級は受験資格がありませんし、2級は3級を合格していれば受験出来ます。 私は2級まで取りましたが 本屋さんでテキストを買って試験を受けに行っただけです。 1度合格すれば更新もありませんし、お金もかかりません。 そういう意味ではとても手軽な資格です。 一応、職業能力開発促進法を根拠とした国家資格です。 AFPやCFPは研修が必要ですし、更新も必要です。維持するのにお金もかかります。 ただしその分、社会的評価は高いです。 趣味の勉強としてならば技能士で良いかもしれません。

韓国語しましょう

😀
金魚
私は、英語で日常の生活をしているので、韓国語にトライしてみました。すごく良いですよ!!!日本語と文法が同じだし、言い回しも同じだし、本当に良いです。英語なんかよりも全然、良いですよ。 一緒に韓国語の勉強しましょ!!!学校にいかなくても、独学で充分出来ます。この時代、コンピューターさえあれば、かなり実力をつける事が出来ると思います。最近では、韓国語のドラマもいっぱいありますし、最高です。 私は、二人の子持ち(2歳/3歳)ですが、子どもが寝たら一生懸命に勉強しています。学生の様です。(笑) 一緒にやりましょ!韓国語!!これしかない!!!! ちなみに、私もトピさんと同い年くらいです。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
Study トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 ☆悩めるあらふぉさん☆ 勉強好きって私は素晴らしいことだし、尊敬します!私は自由に使える時間をどう過ごすかでその人の人生が変わってくると考えています。今の私のようにボーっと過ぎてしまう人間と悩めるあらふぉさんの様に色々なことを勉強している人間ではやはり奥行きも違うし、人間性も変わってくると感じています。 証券アナリスト・語学学校にも通い始めたとのこと。本当に素晴らしいですね。見習わなくては・・・と反省しました。 ご自分では空振りなんておっしゃってますが、全然そんなことないですよ。それに会社が求めない資格を持っていても無駄なんておっしゃっていますが、私はそうは思いません。この小町でもよく資格より実務経験と話す方も多いですが、資格も実務経験もない方より資格があったほうが断然いいわけだし、資格を持っているということはそれだけ努力をしているという証だと思うので、見ている人は見ていると私は信じたいです。 しっかり見習って、私もこれからボーっとせずにしっかり学習したいです。

ありがとうございます(トピ主です)3

🐤
Study トピ主
お礼が遅くなって申し訳ございません。 ☆まいはさん☆ 再びありがとうございます。 なるほど、3級から始めればいいんですね。早速、今日本屋さんに行って参考書などを見てこようと思っています。 まずは技能士ですね。 ☆金魚さん☆ アニョンハセヨー カムサハムニダー 実は独身の頃、勉強をしていました。 韓国語は日本語と文法もほとんど同じだし、発音も似ているので、文字を覚えてしまえば、わりとすんなり入ってきますよね。 最近はめっきり韓国語に触れなくなってしまいました・・・。(たぶん、結構忘れちゃってるんだろうなーと思います) 英語はさっぱりでしたが、韓国語はわりと話せたので、もう一度チャレンジするものいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧