本文へ

誘いを断るのに理由は要りますか?

レス11
(トピ主 0
041
ひなこ
話題
例えば、知人に食事に誘われてその日都合が悪いとき、理由も話しますか?

親密度や状況にもよりますが、私は「ごめん、その日はダメなんだ」とだけ言い、理由までは言いません。
もちろん、急なキャンセルの場合は理由も言います。

周りはいつ何時でも理由をつけて断る方が多いです。

別にそこまで詳しく聞きたくないんだけど…と思うほど、長々お話される方もいます。
長々話す方にうんざりしているところもあって、自分は簡潔に話すようになったのかなと思います。

みなさんは理由を話しますか?
理由を話さない人って感じが悪いですか?

※1日だけではない旅行や習い事のお誘いなら、「お金がない」とか「苦手だから」とか簡単な理由をつけてお断りしています。

ランキング

レス

また誘ってほしい場合は

041
アレン
それほど行きたくないし、また誘ってほしくない場合は、理由は言わないでしょう。 今度は参加したいときには、理由も言って断ります。 私が誘った場合は、理由も言ってくれたほうが嬉しいですね。

ケースbyケース

041
JUSTICK
自分もあまり言い訳がましいのは好きじゃないので、簡潔に済ませる方ですね。 ○日ゴルフ行かない?と誘われたら、ごめんその日は仕事、とか。 単に都合が悪いとか、予定が入ってるとか言うこともあります。 仕事に穴を開けるときは、きちんと理由を説明します。 ○月○日は人間ドックのため有休を取得させていただきます、のように。 まあ、自分の場合、滅多に有休は取らないんですが。 有休は労働者の権利ですのでどんな理由で取得してもかまわないのですが、 単に私用とか書いて有休願いを出されると、どこに遊びに行くんだろう? とか思っちゃいますね。 うそでも健診とか言っとけばいいのに、と思います。

場合によります

041
ななん
基本的にお誘いは断らないですが、ダメな時は「ごめん。子どもの予防接種だ」です。 「子どもが熱出して。。。」とどたキャンするときは本当に熱があるんです。すみません

デジタルだなぁ

😀
ガ、マンダム
長々と言い訳されても鬱陶しいけど、 最低限の理由位説明してもバチは当たらないだろうと思う でもあなたのようなデジタル思考だとその辺の感覚が理解できない と思うので今まで通りでいいんじゃないですか? 今までも問題にならなかったんでしょ?

難しいですよね。

💔
とかげ
お誘いを断るのって、難しいですよね。 その日は、ちょっと都合が悪いの。また、誘ってね。 くらいですか。 でも、中には、「日にちを変更すれば、いいのか」とか 「店が嫌なのか」とか「値段を下げれば、いいのか」など 不満の理由を知りたい人がいますね。 いろいろあるけど、今回は・・と思ってもらったほうが 楽なんですが。

トピ主さんと同じですよ。

041
一枝花
相手に都合が悪い日を希望された時は 大体の場合「その日はダメ」で済みます。 理由を添える事が多いのは、目上の人からの誘いですかね。 もしくは取引先の顧客とか。 そういう意味では、相手にあまり悪印象(適当に断っているような)を 持たれたくない人々かもしれません。 親しい友人達なら、断っても悪印象を持たないという信頼感がお互いに あるから、普通に断れますが。 長々と理由を説明する人は、「忙しい自慢」かな?と勝手に解釈しています。 そういう人は以後の誘いは遠慮しますし、それ程付き合いたくもないと 思ってしまいますね。 トピ主さんもそのままでいいんじゃないでしょうか?

別にいいと思う

041
ペリドット
理由を聞かされたことによって「なんだそんなことぐらいで断るの?!」って 思うより、「ごめん、その日はちょっとダメなんだ」だけの方がいいです。

別の用事

たむ
私も不思議に思っています。 なぜ「その日は○○さんと□□時に○○に行って、その後家族と××に行くからだめなの」など細かく理由を説明するのか。 私は理由に興味がないので、YESかNOかだけ知りたいのです。 (または「○○時からならいいよ」というならその旨教えてほしい) 断りの理由を詳しく話す人は案外多いので、こちらも一応「その日は無理です」とは言わず、「別の用事があります」と言うようになりました。 ↑微妙なニュアンスの違いだけですが。 それでも、断ると、「何の用事?」と聞く人もいます。 それをなぜ知りたいのかわかりません。 ただ、自分の予定をいろいろ詮索されるのは嫌ですが、むこうが好きで喋る分には大して負担になりませんから、スルーしています。 不思議は不思議ですけど。 詳しく理由を話す派の方のご意見がどんなものなのか、純粋に興味深いですね。

自分は使い分けてます

041
バナナの皮
理由を言わないで断る人がいても、特に感じが悪いとは思いません。 自分が断る場合は、相手によって使い分けています。 断っても普通に受け入れてくれる相手には理由を述べて「こういうわけで今回はいけないけど、また誘ってね」とつけ加えます。 理由を言わない相手は、「お金がないの」「貸すよ!」 「習い事があって」「一回くらい休んでも大丈夫だよ!」 「他の人と約束があって」「そっちを断ったらいいじゃん!」等々 お断りを意地でも受け入れないタイプの人です。 こういう人に理由を言っても無駄なので、「無理」しか言いません。 なので、もし理由を言わずに断る人がいても、「この人もしつこい人に困ったことがあるのかしら」とか、「なんか言いたくないのね」と思うだけです。 断られた人によっては「理由くらい言えばいいのに」って怒る人もいますけどね…そういう人に言うと余計面倒だから、こっちも意地でも言わないです(笑)

自分を正当化するために理由がいる

💔
通りすがり
理由がない断り方だと、避けられてる?嫌われたの?って勘ぐる構ってチャンがいます。 あと、何日はどう?とか来月の予定は?とかこの手の性格はしつこく聞きます。 正直めんどくさい。 「せっかくだけど都合つかないの、今度誘ってね」と言えば理由言わなくてもOKな人もいますが。 酷い人だと「お金ピンチだから」と言うと、目ざとく洋服やカバン、アクセサリーを「そういう(洋服類)お金はあるのに」貶す人までいうので、お金ないとは絶対言わないようにしています。 平日なら親が体調悪い、会社のおつきあい、残業 土日であれば、同僚と食事に行く、遠方から学生時代の友人が来るとか、当たり障りのない理由で断ります。家庭環境を詳しく知らない友達なら法事とか。 おこづかいピンチになったら、予め断らず敢えてドタキャン選ぶことも。 喉が痛くて食べられない、生理痛で動けない、元上司の親御さんのお葬式とか。 理由で正当化しないと、高額な付き合いを何度も強いる金遣いの荒い友人に振り回されて、自分のお金が持たないので。 お金と暇のある構ってチャン対策です。

理由を言うタイプです

041
LED
私の場合は「誘ってくれた相手に礼を尽くして断りたい」 「ぜひまた誘ってほしいから」です。 とは言え「その日は仕事があるので」「子どもの予防接種があるので」 という感じで、スケジュールを事細かくは書きません。 「○○のためその日は無理なの。残念…また誘ってね!」 とあると、また誘おうと思います。 もちろん自分もそのように添えます。 理由なくシンプルに断られると 「あっ、もう誘わない方がいいのかな…」と感じます。 また、このタイプのメールには 「ごめん」という言葉はあれども、 「残念」「ぜひまた誘ってほしい」といったことは 書かれていない場合が多いので、 どうにも勘ぐって身を引きがちになってしまいます。 案外小心者なので…。 勘ぐりすぎですかね…? このトピの行く末に注目します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧