本文へ

職場で働くことがトラウマ

レス19
(トピ主 1
😣
はかた娘
仕事
私は今まで職場で働いて最高で一年しか続いた事がありません。

もう今年で33歳になります。

主に人間関係が原因で、
苦手な人がいると接する事に耐えられなくなって
辞めたり、いじめにあったり、
雰囲気に溶け込めなかったり、
人間関係が上手くいきません。
朝出勤する時なんかは憂鬱さが半端ではありません。

アルバイト含めるとあまりに職歴が多すぎて
自分の職歴もちゃんと把握出来ていません。

外で働く事が無理なので
在宅で仕事を始めましたが劣等感が消せません。
どうにかして解決したいですが
もう10年以上解決方法が見つかりません。

いつも鉛を抱えて生きているような感じです。
私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

在宅でも

041
りん
お仕事はじめられたんでしょう? なら、それでよかったじゃないですか。 懸命にがんばってくださいね。

34歳です。

041
うましか
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 朝、とても嫌ですよね。 私も、人間関係が吐きたくなるほど、苦手です。 悩んでいるときは、仕事に行くくらいなら死んだ方がまし、とばかりに思い詰めてしまいます。 少々おどおどしているところは、あるかもしれませんが。 治す方法など分かりません。 でも仕事はしなければいけない。 なので就職しては辞める、を繰り返し履歴書はもう覚えていなくて書けないですね… 10年以上、それに苦しめられています。 便乗すみませんが、解決方法が知りたいです。 トピ主さん、在宅のお仕事ができるスキルをお持ちなことがとてもうらやましいです。

甘えすぎ

041
すみ
得意な人なんかいませんよ。 それでも皆悩んで努力して耐性を付けてるのです。 甘えすぎですね。どうにもなりません

見当はずれな意見かもしれませんが

💡
ユエシア
私としては何度も新しい環境に身をおくトピ主さんは鋼の精神の持ち主のように思えます。 私の場合最初に入った会社(今は退職)で別に希望した業界でも職種でもない、 人間関係も辛いのにだらだら10年勤めたのは、最初に内定をもらった会社だから…ってのも あるけど「辞めるも地獄 続けるも地獄」と…要はもう職探しなんて面倒だったからだし。 ものぐさ精神なだけで勤続年数が長い、って人もいますよ。 それになんだかんだ言ってもちゃんと在宅で仕事できてますし、すごいと思います。 思いのほか人間関係が密な会社勤めにこだわらなくてもいいのでは? もし「人と交流を持ちたい」と思ってるなら、まず精神科や神経内科等で行動療法について 尋ねるのもよろしいかもしれません。自分の考え方言動のクセに気づくきっかけにもなるし。 いきなりボランティアや社会人サークルはキツイかも…。あれもある程度対人スキルがないと 結局ぼっちになったり変にかまいたがりの人の餌食になったりでしんどくなる事がありますので。

私もです

🐤
こつぶ
あまりに似たような境遇で、すごく共感してしまいました。 自分なりに気を遣って働いてるつもりなので、何がそんなに悪いのだろう…と落ち込む事がしばしばなんですよね。 気付かぬ内に、失礼な事や義理を欠いた事をしているのかな? 心の底では周りを責めて、不満顔になってないかな? 人間的魅力が足りず、一緒にいて面白くないのかな?etc… 私の場合、仕事で優秀になろうというのも難しくて。 個人的に今までの経験から思う事は、悩みや不安も意欲も、職場で意思表示した方が良いという事です。上司、それから誰でも良い、主さんの悩みながら頑張ろうと思っている気持ちを分かっていてもらえるだけで違うのではないでしょうか。何も伝わらないままよりずっと良い気がします。 仕事と割り切る。頼れる人(グループのリーダーなど)とまず仲良くなる。キャラを変える努力をするetc。職場の外から出来る助言は限られて来ると思います。 在宅のお仕事、主さんに合っているなら良いと思いますよ。立派に働いていらっしゃるのですから、どうか自信を持ってください☆

新人しか経験してないから

🐤
元オツボネ
トピ主さんの性格やら能力やらはわからないので自分の経験で言いますと、よく言われますがどの職場にも嫌な人は絶対います。そして新人はいろんな意味でいじめにもあいやすい立場です。トピ主さんは今までの職場を全部「新人」の時点でお辞めになってますね。つらい新人時代を乗り越えたらまたあと数年はがんばれるんじゃないかなぁ。職場でお局と言われるのもまた言いモンですよ。

分かります!

🙂
仕事
トピ主さんの気持ち、わかります。 仕事をしてお金を稼ぐって本当に大変ですよね。 私もユエシアさんが書かれているように、トピ主さんはある意味、鋼の精神を持っておられると思います。 人間関係が苦手で履歴書に書けないくらい辞めているのに、再就職活動を行っていたのですよね!? 再就職活動で辛いこと、たくさんあったと思います。 面接って緊張するし、嫌な思いもしただろうし、落ち込んだりもしますよね。 現在は在宅で仕事をしているとのこと。 私は外で働いていますが、どのようにして在宅の仕事を手に入れたか聞きたいくらいです(笑) 職場に限らず気が合う人と合わない人がいますよね。 「この人、私のこと嫌いなのね」と感じることありますが、「私も苦手だから、お互いさまか~」と思ってます。 全ての人に好かれることは出来ないけど、全ての人に嫌われるわけでもないですよ。

何が苦手?先入観だけでそう思うのは失礼では。

美沙紀
あの人は怖いと思っても、実際はそうでなかったり いや、それが仕事では普通なんだと思うようにするとか。 あなたは、少し甘えすぎなところはないですか? 仕事は本来、できることが当然なのだと思って勤務することです。

「石の上にも三年」は本当だった

041
ユートピア
元オツボネ様も言及されていますが トピ主様が新人時代しか経験してないから余計なんだと私も思います。 私の夫は短期で転勤があり、私は転勤先でパート就職しても1年ぐらいで辞めることが多いです。 色んな職場を経験して思いましたが、やはり職場は長年働いてる人に有利に働きます。 シフト・人間関係・お給料、等。 結婚前の正社員時代は8年勤続しましたが 最初の3年間は先輩達のイジメに耐えに耐えました。 3年目で大体嫌いな先輩が辞めてくれたので それからは私が中心になって「仲の良い職場づくり」を心がけました。 自分が味わったイジメのようなことは絶対後輩にはしませんでした。 問題はいろいろありましたが、比較的上手く行ったと思います。 職場の居心地を良くしようと思ったら 長期で働いて自力本願で達成することは可能です。 でも昔は結婚退職が当然でしたが、現在はそうでもないので 苦手な人たちが辞めてくれるとも限りませんが 長く働くと発言権も認められるので少なくとも居心地は良くなるはずですよ。

同じです

😑
uni
同じ悩みを私も抱えています。 自分が情けなくてどうしようもないです……。 在宅でお仕事して生きていけるのであれば、それでいいのではないですか? 私は在宅ワークでは金銭的に生活できないので外へ仕事を探しにいくしかありません……。 生きる手段があるのなら、心にあるわだかまりにこだわらなくて今のままで良いと思います。無理してそのお仕事さえも失ってしまうのはどうかと思いますし……。 それでも外で働くことにこだわりがあるのなら、できれば在宅はキープしつつ、もう一度面接なり受けに行ってみてはどうでしょうか……。

自分で決めた道ならば

041
どるどる
> 外で働く事が無理なので これは自分の経験則から導き出した最終的な結論でしょう? ならば、それに従うのが道理かと。

皆さんありがとうございます。

😣
はかた娘 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 今少し忙しく、一人一人の方に返せず申し訳ありません。 うましかさんやuniさんは 私と同じような境遇で苦しんでいることが すごくよくわかって私と同じ人がいるんだという思いでした。 実は在宅の仕事は収入はできますが、堂々と人に言える仕事ではなく そこも劣等感というのか・・があります。 以前行ったテレアポのパートも 女性の派閥みたいなものがあって たまらなかったです。 1週間で辞めてしまいました。 もう社会で働く事は私には合ってないんだ、 どうしてもできないんだと決定的に感じました。 「勤めに行く」というのが私にはきついんです。 職歴もバイト含め数えたことのないくらい・・ 20近くいってるかも知れません。 ずっとこの十字架を抱えてこの先も生きるのかなと思います。 楽しく人生過ごしたいです。

すごくわかる

041
ただいま大殺界中
私は今年25歳になる販売職です。 本当にトピ主さんのお気持ちよくわかります。 私なんか毎日毎日辞めたいって思いながら働いてます。 原因は人間関係です。 けど親に迷惑、心配かけたくないから…とふんばってます。 なるべく休みの日には予定を入れて、あと○回頑張ったら遊べる!と思いながら(笑) 今の職場で7ヶ月目に入りました。 ある人に、「真面目な人ほど悩む。肩の力を抜け」と言われ、肩の力を抜けるように真面目に悩んでいる最中です(笑) ゆるーく頑張りましょう!

孤立してもOKな職場で孤独に耐える

041
ike
トピ主さん、「おひとりさま」が耐えられないのでは? 繁華街などで単独行動するとかいうのではなく、周囲に顔見知りがいる状態で 輪に入れずポツンとした状態での「おひとりさま」です。 この状態の場合  ・なんとかして輪に突入する  ・一人で居ても平気になる の選択肢がありますが、溶け込めないならどうしても後者になります。 私は無理に輪に入ると違和感アリアリな感じ(要するに下手)なので、 後者が基本です。 私は在宅と派遣を数ヶ月置きに繰り返すタイプの働き方をしています。 予備収入と税金対策の為、あと在宅を続けると集団で仕事をする 感覚が鈍くなるので協調性確保の為。 何回も派遣を繰り返していて、職場によって仕事と関係ない部分で 仲良くなったり遠巻きにされたり色んな状況に置かれます。 でも、その状況であっても「仕事上の協調性」って保てるんですよ。 どの派遣先でも人間関係悪くても仕事で支障が出たことは無いです。 トピ主さん、ダブルワーク可能なら3ヶ月以内の短期派遣を数回経験しては? 「あとちょっと」と思って耐えれば良い試練になるし、満了後の達成感も味わえます。 勿論自分に合ったスキルの仕事で。

わかります

🐤
みち
私は、同じ職場で三年以上続いたことがありません。 最近では、真面目に仕事するのがバカらしくなるほど話好きのおばさま達がいて、うんざりしてます。 どちらかというと静かにしていたい方なので。 だからトピ主さん羨ましいです。私も在宅の仕事が見つかったら、 外の仕事は少なめにして、そしたらストレス減るなぁと妄想してしまいました。 お互い無理せずに やっていきましょう。

新規オープンの職場

🐤
くま
新しくオープンする職場とか、たまにありますよね。 全員ゼロからのスタートという。職種はかぎられてくるのかもしれないですけど。そういうの、どうでしょう。 話は変わりますが、以前、職場に新しく入社してきた女性は 当時 そこで働いていた人たちより 少し年上でした。その人はあんまり他の人と話したりしませんでした。仕事上はちゃんとしていて、何にも問題はありませんでした。 手のあいた時など、みんなが楽しそうに話していても、少し離れたところでじっとしていました。新入社員には気を使って話しかけたりしない職場だったので、ちょっと仲間はずれみたいでした。でも、半年くらいその状況が続いても その女性はあまり変化がありませんでした。 私はそういう状況(仲間はずれのような?)にも平然としているその人が とてもかっこいいと思いました。 苦手な人を克服しようとか、雰囲気に溶け込もうとかせず、仕事だけやれば、そのうち気の合う人も現れると思います。 私も休日の夜は、勤め先が火事にでもあって 燃えてしまわないものかと願うタイプです。トピ主さんの気持ち、わかるつもりです。また挑戦できる日がくるといいですね。

行くのが嫌なら来て貰えばいい!?

🙂
暇人
と、いうことで自営業などはいかがでしょう。 ちなみに、どんな職業であれ多少なりとも人とのコミュニケーションは必要になってくるかと思います。

私も同じです・・・

041
miki
私もはかた娘さんと同じ年齢で似たような境遇で働いてきました。  今まで職を次々変えるたびに罪悪感と劣等感に悩まされました。 次のところは絶対長く勤めてがんばるんだと思えば思うほどうまくいかないような気がします。 今アルバイトをしていますが、やはりリーダーぶるおばさんがいて私だけにきつい口調で接してきて胃が時々しめつけられます。 嫌な人を回避なんてできないし、自分も変わることってできないんですよね。 もう開き直って人間関係下手、これは直らないって思って少し楽しいこと見つけながら(自分の嫌な部分)と共存してくしかないと思います。

逃げない

041
こま
逃げずに、がんばった経験がひとつあれば、そのあとはすべて上手くいきます。 ひとつでいいんです。自分で自分に逃げずに頑張った、と言える経験を作ってください。 今までそれがなかったから、踏ん張れないんだと思います。 今はまだいいですけど、どんどん年はとります。今の職場、辞めないでください。 他人の評価なんてどうでもいいんです。ご自分で納得が出来れば強くなれます。 あとは、楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧