本文へ

何が自慢なの?

レス41
(トピ主 4
💡
びっくりマン
ひと
小町の中で、もしくは他人との会話の中で しばしば「え!?それって自慢って受け取るの!?!?」って思う事がありトピ立てました。 例えば、旅行(特に海外)に行った話、海外生活の話など そういう話は日常とは違う楽しい話と思って聞いていたんですが 人によっては自慢と受け取るようでびっくりです。 家を建てるとか、本を出版するとかそういうことでさえ 口にすると自慢と受け取られることがあるということも知りました。 以前、職業を聞かれたので聞かれるままにこたえたら(単なるエンジニア) 「XXさんはあなたのように自慢しないわ!」とそばにいたおばさん(友人の友人)がつっかかってきたのもびっくり。 知人が庭に数百本花を植えたことを聞いて 「ご自慢ばかり!」とののしっている人にもびっくり。 もっとわからないのは、(旅先で友人の知人と数日間一緒になった時のことですが) 昨日何食べた?と聞かれて 「カレー作って食べた」と言ったら(市販のルウとかああいうただのカレー) 「わたしなんかカレーなんて何年も食べてない!大卒は違うよね」とか軽蔑するように言われたり 朝食の食パンを買う時に 「ハムでも乗せようかな~」とハム(ただのパックに入ってる安いハム)を見ていたら 「ハム!?贅沢してんね!」とつっかかられたりしたことです。 正直怖いです。 そこで、下記があれば教えて下さい。 1)こんなネタを自慢だと思われてびっくりという経験 2)すぐに自慢だと受け取るような人を避ける方法 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

980円のスカートで

041
座敷犬
会社の制服で 上のブラウスだけが制服なので 紺のスカート 980円ナリ・・を買って履いていたら 同僚に あら 新しい?と聞かれ 事務用に 紺や黒を 持ってないので 買いましたと言ったら・・・ 私なら 980円でも 新品を 即 事務服では 使わないわーー 私なら まず 通勤で着て しばらくして 事務服にするわ と じゃ その 通勤の時期に 私は 職場で 何をきてりゃいいの!!と 思いましたが 面倒なので ヘラッと笑っときました  でも 一週間は 続けて あら また 新品 着てるの?!と いわれつづけましたね

そんなに複数の人に言われるのは。

041
チョコですか。
 僻み根性の人っているけど、いても身の回りに1人か2人じゃないですか?  でもトピ主さんは複数の人に言われているって事は、何か言い方が凄く自慢っぽい言い方なんじゃないかなぁと思いますが・・・。そんなに何人にも主さんが書いているような事って言われませんもん。  ちょっと言い方を変えてみたらどうでしょうか?

ママ友の嫉妬

朝焼け
子供ができてママ友の嫉妬でビックリしたことはたくさんありますよ。 夫婦仲がいいだけで自慢と取られて嫉妬。 旦那が家事育児ができるだけで自慢と取られて嫉妬。 銀座で買い物しただけで自慢と取られて嫌味。 痩せただけで勝手に自慢と取って嫌味。 自分に欠けているものを持ってる人は、全部自慢に感じる人がいると初めて知りました。 不幸な人、現状に不満がある人は、他人の日常でさえ自慢と感じるみたいですよ。

記がないけどレスします

041
ドラゴン+
・主さまが高級品を過剰に身にまとっている、もしくは場に合っていない ・主さまの態度や話し方に、そう言わせる何かがある ・主さまは言葉にしていないけれど、実は類友 なんて可能性はないですよね。 一緒に食事をしなければ、少なくとも食べ物に関しては避けられます。 残念ながら、私の周りにはそんなことを言う人はいませんが、もし言われたら 乗っかると思います。楽しそうです。

同じ経済状態の方とだけしか

😀
中産階級
 個人情報に関わる話はされないことです。 それ以外の方は、相手の話を聞いてひたすら 褒め続けるかお天気の話のみにされることです。 経済状態の違う方は何を言っても自慢と受け取られます。

あるある

🙂
だんご
1)実家が小さな会社を経営していて結婚後もそこで働いている 良いわね~休み放題、経費使い放題でしょ♪ んなことあるわけないでしょ。 働いてるんだから、給料制、今の世の中経費を使い放題できる会社なんてそんなにあるのか? 休み?産前産後休暇すら無いですが? 独身の時に必死に貯金して買った車も「良いよね~買ってもらえて」と言われた時は車に大きく個人名書いてやろうかと思いました。 2)残念ながらありません。 しゃべると 自慢?って言われ 黙ってると 気取ってると言われ どうすりゃいいんだ?w

自慢に受け取る人=僻み根性が強い=攻撃性高い

041
チョコミント味
年賀状は連名で出していましたが 独身の友人から返事がこなくなったので個人名にして数年…返事が来るようになりました。 連名・個人名の人、写真とかも使い分けていた時期もありましたが、何をどうしようと僻む人(自慢と受け取る人は)は僻むので(個人名の差出人にしたら馬鹿にしてると言った独身もいたりして)どうしていいのかわからないので元に戻しました。合わせる必要無いんですよね。 旅行に黙っていけば僻み 前もって言えば僻み お土産を渡せば僻み 渡さなければ叱られ、無限ループでした。 家のチェックもすごかったです。どれもこれも自慢と受け取られていましたが限界が来たのでお話しましたが通じず、さよならしました。彼女はブランド品好きでしたが私は嫌い。なのに自慢と言われ僻む。わけわかりません。 酷い言われようは沢山ありましたが元々はそんな子じゃなかったです。近所に越してきてから、頻繁に来るようになり密度が濃くなっていったことが原因だと思います。 なので避ける方法は ある程度の距離感が必要ってことかな。 頻繁に家にあがらせず外で会うとかね。外で会えば服装チェックだけで終わるので。

まあ、よく分からないけど

041
こまめ
自慢かも。 会話の流れとか、口調とか、よく分からないので何とも言えませんが 自慢と思うかもしれない・・ 私の勤めている会社の人で、家族の話をよくする方がいます。 娘が・・息子が・・カミさんが・・・って 本人は心の中で、自慢しながら会話をしているから だから私は、自慢しているな、と感じます。 同じ内容の話をしていても、本人が自慢をしているか、していないかで 相手方は自慢と思うか、思わないか、だと思います トピさんの質問に答えていないかもしれませんが、 その人の傲慢さとか、謙虚さとか、口調に出ますよね ちなみに私だったら、エンジニアなんて言いません 息子がシステムエンジニアですが、言わせません。

あったあった

041
とも
友達が仕事を始めるとき、 「仕事はじめたんだ~」 と私にいってきて、「へーそうなんだ。どんな仕事してるの?」 なんて和気あいあいに会話していたから、 私も仕事を始めたとき、「仕事はじめたんだよ」 って言ったら、 冷めた顔して シ~ン。 訳わからなかったです。 自分の話しはオッケーなのに、人の話しは受け付けないわけなの? その後、「ともが仕事始めたんだって、いきようようと自慢してたよ~」って言ってたよ って、別の友達から聞きました。 自分も言ってた 「仕事始めた」 という話題が自慢って、なんだよ! って思ったな。 仕事してない人に言ってたらそうなんだろうけどね。 

すごいな

041
てる
海外旅行などは人によってありそうですが、カレーやハムに反応した方、強烈ですね。 そんな普通の会話でそう言われるなら避けようがないと思います。もう面白がるしかないかも。コロッケは良いけどメンチカツは贅沢品って人もいるかもしれないしね。

「人は人、私はこれでいい」と思えない人なのでしょうかね。

041
まめころう
「自慢している!」とつっかかってくる人って、嫉妬心が強いのでしょうね。 家を建てる、庭にたくさんの花を植える、海外旅行する、本を出版する… そこに至るまでのその人の努力や苦労は認めずに、その成功体験に嫉妬する。 その嫉妬の気持ちを認めたくなかったり、劣等感から逃れるために、 「自慢している!」「贅沢ね!」などと他人にケチをつける「クセ」がついているのでしょう。 相手が「望む職業についていない」「大卒ではない」「贅沢できない」などの劣等感があり、 トピ主様がそれをクリアしている=自分より上位にいると感じたら、 そりゃカレーでもハムでも攻撃されるでしょうね。 私の経験でいうと 1)役員会のプリントをエクセルで作成したら「パソコンが使えるって自慢して!」と(陰口で)言われた。 …前任者も皆、文書はパソコンで作成していたのですが。 2)距離を置いて放っておく …です。

其々の感覚の違いを認められない人達がいる。

🐱
野良ネコ飼い主
私も、首都圏から地方都市に引っ越しをして、子供を幼稚園に転入させて、 朝やお迎えに、その地方で売っている服じゃない物を、親子して毎日着ていました。 だって、当たり前でしょうー なのに『野良ネコ飼い主さん達は、毎日、東京の服を着て来る。やっぱり素敵だけど、東京で買ったと言われるから、どこで買ったの?って聞かないの。腹が立つから。』 と言われたのです。イトーヨーカ堂などで買った服ですよ。 それとは、反対に、首都圏在住の高齢の婦人で、そんな事でどうして、優越感に浸るの?とびっくりすることがあります。 孫の数とか、内は子供全員が結婚してるけれど、誰それさんは、まだだから~とか、誰さんの家の子供は、離婚したから親と一緒に再び暮らしてる~とか、 私は健康だけれど、誰さんは私より若いのに、怪我をして杖をついていて可哀そう~とか 『皆から、うらやましがられるから、あまり我が家のことは、近所の人にお話ししちゃ悪いでしょ・・』なんて言ってるご婦人。 人それぞれなのに、何か狭い範囲で皆一緒という村社会意識なんでしょうかね。。。ヘンナノと思います。

共感

041
しまうま
1) 本屋でイタリア語のラジオ講座のテキストを買うところを、たまたま見られた。 「イタリアへ行くの?英語じゃ駄目なの?」と聞かれ、 「行く予定は特にないし、観光地なら英語で大丈夫なんじゃないかな」と答えたら 「じゃ、なんでやってるの?」と聞くので 「ただの趣味。月350円で楽しめるし」と答えたら、 顔をゆがめ憎々しげに「さすが頭のいい人は違うね」と吐き捨てられた。 2) すぐに自慢と受け取る人 →妬みやすい人 →他人と自分を比べる癖のある人 ■違いをただの違いとしてでなく格差と受け取る人 かなぁ、と思います。 良くも悪くも、世間標準をいつも気にしている人に、 そういう傾向があるような。 あと、ベースが不機嫌な人。 不機嫌だからひがみやすいのか、ひがみやすいから不機嫌なのか。 なので、あまり他人を気にせず、 自分は自分で生きてる感じの、上機嫌な人だと、 わりにリラックスして話せますねー。

避けるのは、難しいのでは

🐤
きつつき
私は、初対面の人から愛想が良く感じが良いと言われる上に、良い友人にも恵まれているので、 つっかかられたことは有りません。 本当の話をするのは自慢ではないし、 お互い楽しいと思うものを話題にするべきで、 人の噂話や陰口などは、興味もなく不愉快です。 思い上がったうぬぼれやで、鼻高々になんて話していないことぐらい、見ていればお互い分かります。 例えるなら、お友達が一等賞取ったら、普通におめでとうと言うものです。 ひがんでも自分の能力値は上がらないですし、そういう人は 心の持ちようが、何か根本的に違う様な気がします。 ネット上の「文章」だとつっかかってくる人がいます。 逆差別?的なものすら感じます。 努力して手に入れたものにも、つっかかってくる人は、 努力することすら許されない、非情な人生を歩んで来られた方なのでしょう。 だからといって、「持っている人」につっかかるのは、どうなんでしょう。 そんな人が身近にいたら、毎日が憂鬱ですね。 誰か、たしなめてくれる人がいれば良いのですが。 「ひがみ根性」という言葉が有るくらいですから、治癒不可能な感じがします。 なにしろ「根性」が付いてますから。

話題を出すタイミング

🐱
みーすけ
カレーのお話は自慢と思われたのとは違うんじゃないですかね ハムの件もただつっこみ入れただけで別に自慢してーっていう意味じゃないんじゃない? その他のお話はどれも話題に出る事、或はこちらも話しをする事ありますが いちいち自慢話ししてーと思った事ないです。話題ですから たまに人によっては「自慢してるのね」と思う時あるけど… もしかして主様の話し方に原因があるんじゃないですかねー 言い方によっては自慢?と受け取られる事ありますから それと関係ない時にわざわざ自分話しをされる時はたいてい自慢したい感情が含まれてるのでその辺心当たりありませんか?

転職回数

🐤
近所のおばちゃん
短期派遣ばっかりで食いつないでいた時期がありました。 そしたら「簡単に仕事が決まる。」って自慢していると言われました。 私としては正社員にもなれず、たまたまとはいえ短期の派遣ばっかりしていたという自虐ネタだったんですが…

特殊だよ

🐤
素肌のもも
トピ主さんの周りが変わっている。 僻みっぽい人ばかりに感じます。 旅行や花を植えたくらいでは、 「写真があったら見せて」と。本…川柳の自費出版をした人にも「読みたいなぁ」でしたよ。 カレーが大卒じゃないと?え? ハムがツッコミどころ?はぁ? カレーって手抜きしたい、安く上げたいメニューじゃんね。 どれだけ心が荒んでいるんやのハナシです。 自慢かぁ。 ありましたね、過去。イチャモンLevelが。 脚に蚊が刺したので「痒いわぁ」と掻いていたら、 「脚を自慢したいの?」って。 「あぁ、そうだね。細くて長いもんね」と言い返しちゃった。 僻み屋は何が地雷か判別不能なので、聞き役に徹するのが回避できる方法かもしれませんね。

わかる

🙂
どちらもわかります 主さんのハムやカレーは全然自慢だとは思わないです つっかかる人はどんだけ貧乏なんだって感じです 海外やバラ100本植えたはお金がかかるので自慢だと思われても仕方ないと思います そういう人を避けるには、なるべく裕福で心も満たされてそうな人としか接しない事です

相手を見て話した方が・・・

041
猫じゃらし
経済状態が同等ではない人の前では、何でも自慢に受け取られる事を、ある職場で学びました。 特にお金に困っている人は、他人の服装や持ち物など、様々な事が気になるようです。 エンジニアと聞いても、「専門職なのね、カッコイイ」と思うだけで、自慢とは思いませんよ。 お庭にお花を沢山植えた事も、「花畑みたいで良いなぁ」と思うだけで、自慢とは思いません。 トピ主様の周囲は、ちょっと変わった人が多いのか・・・ それともトピ主様の言い方が自慢っぽいのか、良く分からないです。 1)夫の愚痴を言わないだけで、「ラブラブそうだよね」などと嫌味を言われた事があります。 笑顔で「はい。ラブラブです」と答えたら、相手が余計に機嫌が悪くなっていて、驚きました。 模範解答は、「いいえ、そんな事ないんです。家事とか手伝ってくれないし・・・」とかでしょうか(笑) 2)何でも自慢だと受け取る人には、一切情報を与えず、当たり障りのない話か、聞き役に徹しています。 誰とでも比較してしまう癖のある人もいますが、それをいちいち口に出す人も大人気ないと思います。

それ、周囲が強烈過ぎるのでは…

041
neko
>旅行(特に海外)に行った話、海外生活の話など あ~、それ私書いた覚えがあるから私の発言見ての意見かも? 国内旅行の話で盛り上がっている最中に突然海外に行った話をする人の例。 みんながよく知っている地域の話題で盛り上がっている 最中に、それで水を差す感じになる人居るんですよ。 そういう人って、それを言うだけ言ったあと会話を広げないから (周囲は行ったことないから広げようが無いのに…) ピタっと会話が止まってしまうし、だから 「海外行ったと言いたかっただけかい!」って思われるんですよね。 で、私も職業トピ主さんと同じですが(分野も同じかは知らないが)、 んなこと言われたことないです。 「給与計算とか会計とか会社のシステム作ってます~」「あ~そうなの~」程度。 …というか、カレーだのハムだのでそんなにキレられたら 私も「食べ物ごときでそんなにキレられても知らんがな」て言うし。 食べ物なんてくだらないことで突っかかられるって言うのは、 トピ主さんを舐めてるか嫌ってる人では? とてもじゃないけど、普通の態度とは思えないのですが。 その場で突っ込んでも良いと思うのだけど。

え、それって自慢でしょ?

041
choco
>例えば、旅行(特に海外)に行った話、海外生活の話など >家を建てるとか、本を出版するとかそういうことでさえ 普通に自慢に聞こえますよ・・・一生懸命がんばってついに!でも、場合によっては自慢に聞こえますし、「そういうことでさえ」くらいの扱いだったら、自慢に加えて自慢の仕方が感じ悪くてムカッときます。 たぶん他のことでも、トピ主さんの言い方のために、意図しない印象を相手に与えていることがある気がします。(単なるエンジニア)みたいなのって、あんまりいい言い方ではないと思います。 カレーやハムは相手の人が不思議ですけど、前半に出てくるようなイベントを自慢のつもりなしで喋ると無駄に敵を増やすかもしれないですよ。 >知人が庭に数百本花を植えたことを聞いて すごい数!広いお庭を羨望のまなざしで眺めたくなります。

あ~ありますね

匿名
私も ネットで「自慢して~」と反応している人を見かけてビックリすることがあります。これって自慢と取られるの?って。 見知らぬ他人のブログにそういうコメントをつける人もいますね。 実生活で、あまりよく思っていない人が何かを話しているのを見かけて、 つっかかる方がまだ理解できるなと。 でもネット上は知らない人同士ですからね。 あまり自分のことを喋りすぎるなってことなんでしょうけど。 行き過ぎると、何も話せなくなりますね。その方が怖いです。 お互いに監視している雰囲気で。 日本は~をしてはいけない、話してはいけない圧力が強いと思います。

ガレージセールで3ドルで子供のコートを買ったら…

🐤
Kitton
ガレージセールがあって、ファミリアのほとんど新品のコートがなんと3ドルで売ってたんです。 でも、日本人じゃないとファミリアなんて知らないせいか、売れてなかったから、喜び勇んで買ったの。 それで、次の日に、ママ友にその話をしてたら、 「何自慢してんの? お古のコートなんか、娘ちゃんがかわいそう!」 と突っかかられて、びっくり。 どこが自慢だったんだろう?今でもよくわからない… この話、さらに後日談があって、 そのコートをクリーニングに出したんだけど、うちの娘は結局1回しか着なかったのね。 カフェオレ色で熊の耳がついた可愛いコートだったんだけど、 娘はピンクのフリフリに凝ってたから… それで、私もそのコートを3ドルでまたガレージセールに出そうとしてたら、 そのママ友が前日準備の時にやってきて、友達価格で半額にしてと言って1ドル50で持って行った。 2度とも、驚きすぎて、一言も反論できなかった…(苦笑 そのママ友の子は娘より10cmは背が高くてふくよかで、きつきつだったけど、2冬ずっと着てた。 クマちゃんぽくて、可愛かった

私の場合

041
yuki
平凡なパート主婦の私が自慢だと感じる話は・・・ 海外旅行の話、資産運用の話、家を買った話などです 他人の話には耳をかさず、たとえばイタリアがどんなに素晴らしい所かを力説 興味のない人や行きたくても行けない人にはストレスでしかないです 資産運用や新築の家の話などは貧しい私にはやはりストレス ため息が出ます、正直聞きたくないですね またカレーやハムの事は普通の日常会話なので自慢話と受け取る方がヘンです

私の経験

041
・スーパーの鮮魚売り場でトロ箱に入った状態の鮮魚が売られていて 店員さんに鯖を3本袋に入れて貰いました。 「下処理しますか?」と聞かれたのですが、他にも下処理待ちや袋詰めを待っているお客さんが複数居る状態だったので 「自分でやるので大丈夫です」と答えたところ 下処理待ちしていた同年代(40代)くらいの女性から 「魚捌けるって自慢してるのね」と言われた・・ ・独身時代、職場の先輩社員さん(私母と同年代で成人過ぎた娘持ちの人)から「こうして働いているんだから、母の日にはきちんと贈り物しなきゃダメよ」と言われたので 「はい。先日プレゼント(一万円程の母が好きそうなピアス)を買って来ました♪」と答えたら 「良い娘してます自慢したい訳?」と何故か不機嫌になってしまった・・ ・御歳暮売り場で娘と同じクラスの子の保護者(子の性別が違うので挨拶程度の付き合いしか無い)に遭遇。挨拶だけして義実家用の品物を注文していたら 「義実家に二万も使うなんて金持ち自慢してる」と・・・ どれも些細な事ばかりで、何でコレが自慢と捉えられるのかは未だに理解出来ないです

面倒ですよね…

サキ
1) 個人事業始めたら勝手に金持ちだと思い込んで嫉妬。 夫婦仲がいいだけで嫉妬。 旅行に行っただけで嫌味。 独身時代に働いて買った持ち物まで嫌味。 2)避ける方法は… 様子を見て愚痴、不平不満が多い人には近づかない。 自慢だと受け取る人と判断したらすぐ疎遠。ですかね。 そういう人に限って他力本願でないものねだりしてたりする。 貯金したり、努力して手に入れたんだろうなって、 そういうことが想像できない人とはわかりあえないよ。

周りのレベルが低すぎませんか?

041
平民
主さんの例を読む限りでは、周りの方のレベルが低すぎませんか? なんでカレーを作って食べたら自慢なんでしょう(汗) カレーって正直なところ、一番費用をかけずに大量に作り置きが出来る節約メニューの気がするんですけど。。。 これで「昨日、カレーを食べたくなったから◯×ホテルまで行って食べて来ちゃった」だったら。。。いえ、これにしても「へぇ!グルメだね。美味しかった?今度場所教えてー」と私だったら聞いちゃいますけど。 そしてパンにハムを載せたくらいで贅沢って。。。ビックリしますね。 主さんの周りの方々の「自慢」判断基準が低すぎるだけです、きっと。 もっと自分のレベルに合った方々とお付き合いなさってはいかがでしょう?

何も話せないね

041
かめ
都会に住んでました。地元に戻り、つい過去のことを話すと自慢と思われて・・・先生までもです。呆れます。

2 避ける方法はみつかりませんが、調べてみた結果

🐤
きつつき
人の脳内ではそれぞれ役割分担しているので、 自分が言った言葉なのに、自分に対して言われた言葉だと勘違いする脳の場所があるそうです。 悪口、ねたみ、ひがみ、暴言を吐くと、後味が悪い感じがするのは、自分の暴言で自分の脳が傷心状態を起こしているからだそうです。 本人は、悪口を言った瞬間のスッキリ感に酔いしれている筈なのに、後味が悪く不快感が残るので、 まだ言い足りないから不快なのだと勘違いして、また悪口を言う・・の繰り返しで不快感が悪化して 停止不可能のスパイラルを起こし、悪口ばかり言うモンスター化するらしいのです。 こういう人から、ターゲットに定められたらもう、御愁傷様でございます。 逆も有りで、楽しいこと、嬉しいこと、こんなだったのよ~。きゃっきゃっ・・という楽しい世界も作れます。 人を褒めてばかりいる人も、気分が良いはずなので、褒めるのが楽しい趣味の人ということになります。

経済格差かな

🐱
まちゃ
友人に、SNSでよく 「高級ブランドのワンピースを何枚か買った」(友人は専業主婦です)とか「お友達とヨーロッパにビジネスクラスで旅行した」とか書いてる人がいて、私は「へーお金あっていいなぁ」程度の認識で読んでましたが、他の友人は「自慢しすぎ!普通書く!?」と言ってました。 で、「え、これって本人は自慢してるつもりなのかな?」と思い母(裕福な家の出)に見せてみたところ、「どこが自慢?普通のことやん。こんなごく普通のこと、本人も自慢してる意識ないでしょ」という反応でした。 やはり経済的に近い者同士で話したほうがいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧