本文へ

夫と話すと涙がでてきます

レス7
(トピ主 1
🐱
迷子の迷子
ひと
はじめまして。私と夫は36歳・子供は3人います。
自営業で私はそのヘルプの為、外で勤めていません。
夫と話をするととても自分がみじめな気持になりこの先老後もこの人と
人生を歩んでいくのかと思うと涙がでます。
私の気持ちを伝えることにとても抵抗があります。
女らしく振舞え。上手に甘えろ。
この言葉にとても困惑しています。
女らしくできないのは私の甘えでなまけで私の処理能力の問題と、育った環境に問題があるからだと指摘されました。
たしかにそういうところもあると思いますが、夫に対しての女らしさって
どうことなのかにまず理解ができないでいます。
期待に応えられない自分を嫌になったりします。
元気を出して明るく毎日過ごせと言われますが
どうしても夫の前だとそういう気持ちになれない自分がいます。
子供達の前では元気でいられます。
1日に3回くらいは電話がかかってきては何かしらの話をしますが
だんだん話しているうちに暗くなっていくのか
『落ち込んで俺と話をして俺まで落とす気なのか!』
と怒られる日々です。
夫も悩み始めると1週間とか落ちては電話で話して気持ちを聞いては
こうしていこうと道しるべが見えるまで何時間とかかっても
つきあっては前に進んできたという気持ちがあるからか
私が落ちた時にも寄り添って話を聞いてほしいと思っていても
『こんな落ちた時間を使わせて仕事の足をひっぱらせるなよ』
なんて言われちゃうとなんだかやりきれないです。

すみません。自分の気持ちばかり書いてしまい
文章もうまくまとめられませんでしたが
少し自分が涙がでてくるわけが見えた気がします。

今日は病院に行けといわれたので行ってみようと思います。

ランキング

レス

頭弱そうに振る舞う!

珠子
そういう事を言う男性への対処は意外と簡単だと思います。 ズバリ、阿呆を装う事です。 プライドが高く、基本的に男尊女卑の思考。 女は男に比べ馬鹿であると勘違いしているんです。 まず、褒める。 「わぁ、凄い!私にはできないわ~」 「やっぱり貴方じゃなきやダメね」 と大袈裟な位とにかく褒める。 そしてご主人が絶対知ってる事をわざわざ聞いて返ってきた回答に、 「詳しいのね!さすがだわ~」 「知らなかった!貴方よく知ってるのね」 と知識を誉めそやす。 さらに、 「これできないの~やって(ハート)」とジャムの蓋を開けて貰うとか、 「重くて持てない~」と買い物したものを持って貰うとか。 でも実際に阿呆だと共倒れで家庭崩壊しますから、裏で賢く操ればいいんです。 寄り添って話を聞くなんて高等技術、ご主人には無いと諦めた方が気が楽になります。 イメージとしては、ゆうこりんとかスザンヌちゃん。 阿呆っぽくいつもニコニコしててぽわ~んって感じです。 でも彼女達は本当は賢くてしっかりしてますよ。 表に出さないだけ。 まずご自分を変えてみては?

モラハラ。

041
mirara
毎日、頑張ってますね。 あなたは何も悪くないと思います。 ご主人は、モラハラ夫だと思いますよ。 通院も必要だと思いますが・・ 最寄の相談センター等にも行かれたほうがいいと思います。

お疲れさまです。

041
今回は匿名で
結婚3年目、子供あり40代女です。 読んでいて、まるで結婚当初の自分の用に感じました。 夫は1。男は偉い。(何故?) 2。女は何歩も下がって夫をたてるべき。 3。頭の悪い女は嫌い(周りの空気を読め) 4。同じ事を何回も言わせるな。 などなどあげたらきりがない程の俺様夫でした。 夫の元に遠方からやってきたのに、毎日が悲しくて自分を見失い泣いてばかりいました。(両親がいつでも帰ってこいと言ってくれる事が励みでしたが) でも、私も仕事を持っており夫と別れても充分に生活が出来たため離婚覚悟で夫宛に手紙を書きました。要約すると『私と貴方は全く別の人間であり貴方が良いと思った事が私も同じように感じるとは限らない。男も女もどちらが偉いとは思っていない。自分を犠牲にしてまで貴方と一緒にいようとは思わない。ただ今まで貴方にして来た事は自分を犠牲してきたとは思っていないが、これからは自分を殺さないとやっていけない。』  続きます。

夫と話すと涙がでてきます

💡
御用聞き
迷子の迷子さん、もっと自分に自信を持ってください。ご主人とは好きで結婚したんですよね。しかも三人の子供をお持ちで、子供が欲しくてもできないご夫婦も沢山いらっしゃる世の中。そんなに将来について不安するなんて必要ないです。ご主人は外面のいい内弁慶の方ではないですか。外でのストレスを奥さんにぶつけているだけだと思います。三人のお子さんもあと10年たつとお母さんの味方になります。子供たちは一年一年成長が早いです。10年の間に世の中は大きく変化して行くはずです。近所で奥さんと話のできる女性はいませんか。話のできる友達を作るべきです。ご主人の愚痴を聞きながら、奥さんの愚痴をきいてもらえる友達を作るべきです。友達とかご近所の方に大きなヒントが見つかると良いですね。

お疲れさまです。2

041
今回は匿名で
続きです。 それから何回も話し合い(夫の前では怖くて震えてしまうことがあったのですが、その事も言いました)、私自身 離婚するつもりでいたのですが数ヶ月たったころから夫は変わりました。 妻も人格をもった一個人であること、お互い思う事感じることは違いがあって当然。それをお互い強要しない事。自分が出来ない事を相手にさせようとしない。感謝の気持ちが大事など、当たり前のことですが確認しあいました。自分に非があったことは認め改善の努力はしました。 まずは自分の気持ちを伝えてください(今後離婚の覚悟があれば)。話すのが怖いのであれば手紙にたくしてください。一緒にいる事で貴方が涙を流すことはおかしいことを充分伝えてください。 訳の分からない文章にて失礼いたしました。

旦那さんって女みたい

🙂
はん
しかも ジメジメのかまってちゃん。 ぼくの悩みを聞いて聞いて! ぼくの事を一番に考えて! 落ち込んだ気持ちを一週間引きずり 自分と向き合わずに奥様に垂れ流し。 男らしくない~! 旦那さんの求める女らしさ(?)って 『あなたならやれるわ』 『あなたって凄~い!』 って褒めて慰めてもらいたいだけでしょ(笑) 子供がお母さんにほめらて嬉しいってのと キャバ嬢に 『チヤホヤ』されたいってのの心理でしょ。 旦那さん完全に奥様に甘えてますね。 カウンセリング行くなら いい所に行ってね! いい所なら 『問題は夫にある』って言われますよ。 良くない所はとりあえず話しを聞いて薬だけ出す所。 なんならこのトピ旦那さんに見せて下さいよ。 んで旦那さんからの意見を聞きたい!

トピ主です。

🐱
迷子の迷子 トピ主
レスありがとうございました。 ここに発言させていただいただけでも 少し気持ちの整理ができたのですが こうしてレスをいただけると、とても嬉しく 私ひとりが悩み苦しんでいるわけではないのだと 感じることができました。 ありがとうございます。 とぼけてみたり、ほめてみたり、気持ちを手紙に書いてみたり 今のギクシャクな関係修復に努力してみたいと思います。 近所のママ友とはお茶や飲み会などもする仲ではありますが 愚痴をいうと夫の評判を落としてしまい耳に入ってしまったら さらに大変さが増してしまいそうで なかなか言えない状況です それでも、とても前向きな気持ちになれました。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧