皆様のご意見をきかせてください。
現状:
要支援1で生保受給中で市営に住んでいる母。独身の兄、44歳(借金があり、母の生保受給のため別居しました)、2度離婚暦の妹、35歳(生保受給中)、私39歳(飛行機で移動の他県へ嫁いでいます)
兄と妹は昔から仲が悪いです。妹は金銭トラブルや2度の離婚、そのつど実家に迷惑をかけ、兄も金銭トラブルで実家を売却した経緯があり。2人とも金にルーズで似ています。母を私が引き取る事を提案したが反対。母も知らない土地にいくのは嫌と。妹には、母の介護の中心お願いしてます。ただ、条件として、病院への行き帰りは手伝う。同居は絶対しない。実家へは最低限の訪問。兄が実家へ滞在時は寄らない。口出しをされるなら面倒を見ない。
現実問題として、妹にお願いするしかないので条件受け入れました。
週末は姪(小6)が宿泊し実母を補助してくれてます。時々、母を気分転換で連れ出しくれ、どうにか出来ています。兄は時々様子見にきているようです。
先日、突如兄から連絡がき、妹の行動に兄が難癖をつけ口論。
食材を冷蔵庫にいれたら、本当にすぐ帰っているようだ。生保同士なので妹世帯が一緒に住めば問題ないのになぜ拒むのか。今、仕事もないので時間はあるのに、もっと母の相手をしてもよいのではないか。お前達は親をほっといている。引きとったら俺の生活費は請求するからな。
意味不明です。
正直、兄が難癖つけるときは金銭トラブルなので困ります。
妹は妹で、してあげているという気持ちが大きいので、もう少し時間を作って上げてと伝えると逆ギレし放り出して連絡も取れなくなってしまうでしょう。(それが一番困る)
話し合いを再度もうけるべきですが、私に金銭的ゆとりがない(2月、4月と帰省、母の滞納していた光熱費や家賃を負担等)
なんとかうまくいきかけているのに、どうすればいいでしょうか。