本文へ

介護と兄妹の確執に板ばさみです

レス4
(トピ主 2
041
rinamama
ひと
皆様のご意見をきかせてください。 現状: 要支援1で生保受給中で市営に住んでいる母。独身の兄、44歳(借金があり、母の生保受給のため別居しました)、2度離婚暦の妹、35歳(生保受給中)、私39歳(飛行機で移動の他県へ嫁いでいます) 兄と妹は昔から仲が悪いです。妹は金銭トラブルや2度の離婚、そのつど実家に迷惑をかけ、兄も金銭トラブルで実家を売却した経緯があり。2人とも金にルーズで似ています。母を私が引き取る事を提案したが反対。母も知らない土地にいくのは嫌と。妹には、母の介護の中心お願いしてます。ただ、条件として、病院への行き帰りは手伝う。同居は絶対しない。実家へは最低限の訪問。兄が実家へ滞在時は寄らない。口出しをされるなら面倒を見ない。 現実問題として、妹にお願いするしかないので条件受け入れました。 週末は姪(小6)が宿泊し実母を補助してくれてます。時々、母を気分転換で連れ出しくれ、どうにか出来ています。兄は時々様子見にきているようです。 先日、突如兄から連絡がき、妹の行動に兄が難癖をつけ口論。 食材を冷蔵庫にいれたら、本当にすぐ帰っているようだ。生保同士なので妹世帯が一緒に住めば問題ないのになぜ拒むのか。今、仕事もないので時間はあるのに、もっと母の相手をしてもよいのではないか。お前達は親をほっといている。引きとったら俺の生活費は請求するからな。 意味不明です。 正直、兄が難癖つけるときは金銭トラブルなので困ります。 妹は妹で、してあげているという気持ちが大きいので、もう少し時間を作って上げてと伝えると逆ギレし放り出して連絡も取れなくなってしまうでしょう。(それが一番困る) 話し合いを再度もうけるべきですが、私に金銭的ゆとりがない(2月、4月と帰省、母の滞納していた光熱費や家賃を負担等) なんとかうまくいきかけているのに、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

これは無理では?

041
おっさん39号
自分の家庭を守ることに全力を注いで下さい。 親兄妹を切る覚悟を持ってください。 すでに崩壊している実家に未練を残せば間違いなく自身が潰れます。 角を立てずに解決はしないと思ったほうが良いのでは?

どのような母親だったのでしょう

041
いつく
姪っ子ちゃん可哀想。。。 週末お友達と遊べないのではないですか? 一番の犠牲者ですよね。 そこはなんとかならないでしょうか、とても気になります。 お兄さんには 口出しして今やっている事も辞められれば大変だから黙っといた方が良いよ。 と言いましょう。 時々見に行ってくれているのですよね、感謝は告げましょう。 妹さんは最低限の事はしているので感謝をしましょう。 お礼の電話をしてますでしょうか? トピ主さんは遠くても何もできない身、兄をおだて妹に感謝するしかないのではないかと思います。 母親を不憫に思うのでしょうが、そのような関係を築いたのはほかならぬその母親なのです。 妹さんが母親をいとおしいと思えないのは、妹さんを母親が愛おしく育てなかったからではないですか? 愛おしく育てられた子供がそのようになるものでしょうか? こんな憶測を書いて違っていたら申し訳ないのですが、 もし妹さんがその様に感じているならば、妹さん良くやっていると思いますよ。 ただ、自分の娘を愛おしく感じられているかが気にはなりますが。

ありがとうございます

041
rinamama トピ主
おっさん39号さん、いつくさん ありがとうございます。 父が亡くなった時点から少しずつ崩壊していたと思います。 発車がかかったのが、妹が2度目の離婚をした昨年の11月からです。 関わりたくないというのが本音です。 昔から、兄と妹に対して親が甘やかしてる気がします。 母親は父が亡くなったあとから依存度が強くなり、二人の言いなりです、 大人なのに自分の後始末ができないというか・・・ 三人で共存しています。 妹に関しては、子供の頃から我がままで空き放題をしていました。 妹にすればしつこい親だというのですが、お金が無くなり、借金をこさえて実家へ戻るというため、生前の父の悩みは妹でした。 姉だから妹の面倒をみてくれと自分の大学受験勉強より高校受験の勉強を優先。私が社会人になってからは、高校生の妹が無免許運転をしたと警察に呼ばれるわ、裁判所にいくわ、勝手に渡し名義でお金を借りてくるわ・・・ 大迷惑の妹で、血のつながりがあるから我慢をしていましたが嫌いでした。 だいたい、妹の問題行動が起こる時は男の影があります。

続きます

041
rinamama トピ主
父が他界した直後、一人目はシングルで出産。母は姪を溺愛してます。姪も実の母親の妹より母を慕ってくれるおばあちゃん子です。 二人目は、でき婚ですが出産2ヵ月後突然離婚。この時は、さすがに兄は激怒。母に可哀想、助けてと泣きつかれ受け入れ。 2度目の結婚。結婚3年目に3人目を出産。結婚5年目に離婚。しかし、急に離婚するとの連絡。理由不明で離婚後の生活プラン等問題を話し合うべきと反対しました。しかし母にも兄にも内緒で離婚して実家へ舞い戻り兄と衝突。離婚前の数ヶ月間、資金繰りの苦しい兄から用立ててもらった事も曖昧になり。毎日兄と口論の末、年末、突然実家からいなくなり連絡も取れなくなりました。 1月、母が脳梗塞で倒れ、最終手段で姪の小学校へ連絡。姪経由で母の入院先を伝えました。妹から連絡を取るつもりはなかったし、何故、連絡してきたと言われ困惑したのを憶えています。 妹の経緯から、母の介護は妹というのが兄の意見です。 妹は介護するのはいいけど「してあげている」とのことです。 この考え方の違いは大きいですよね・・・。 少し、時間をおいて二人に連絡してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧