本文へ

神社参拝について

レス4
(トピ主 0
041
かたつむり
話題
はじめまして どなたか教えていただきたく思います 今年に入ってから、主人の仕事運があまりよくありあません 本人もかなり落ち込んでいます 主人の仕事は、営業になります そこで、新橋近くの愛宕神社にお参りに行こうかと思います 主人は多忙ですので、代わりにわたしが行く予定です 本人が行かなくては意味がないよ、、とか 妻のわたしがかわりに行ってお守りを買ってくるだけでも大丈夫 など、教えていただけませんか? 少しでも主人の仕事運がよくなればと願っています

ランキング

レス

あのね

momo
神社に参拝したからと言って運気があがるわけではないですよ。 ちなみに、神社は、日頃の感謝を述べる場所ですから・・・ 愛宕神社がどのような場所か知りませんが、 ご自分の鎮守神社か産土神社へ行ったほうがいいと思います。 もちろん、日頃の感謝を伝えに。 愛宕神社には初めていくのでしょうか? だとしたら、会社訪問して、急に社長に会うようなものですよ? 神さまへも礼儀が必要です。

大丈夫だと思います。

041
テキトー男
さほどツイてない私が言うのも何ですが。 「代参」という言葉もあるくらいですから、主様が参拝されても大丈夫じゃないでしょうか?神社の方にお聞きになると良いと思います。 良いことがありますように。

家に神棚を

041
神主
奥様が代わりに参拝されてもかまいません。 受験シーズンになると、親がお百度を踏みに来られたりしています。 ご本人が来られずにご祈祷をされていく場合も多々あります。 ご提案なのですが、できれば参拝の折、お守りと一緒にその神社のお札を戴いて来られて、家に神棚を作られてはいかがでしょうか。 あまりたいそうにする必要はありません。特に正式なものでなくてもかまいません。 東向きか南向きの高い位置にお札を奉って、毎日でなくてもいいので手を合わせるだけでもいいかと思います。 大切な商談のときなどは、奥様が参拝に行かれるとかも良いかと思います。 参拝に行かれた折に、神社の社務所でご相談されてもいいかと思います。神棚の奉り方とか、お話もしてくださると思いますし、神社庁のホームページなどでも紹介されています。

「出世の石段祭り」

🐱
nana+
新橋の愛宕神社は「出世の石段祭り」で有名なところですね。 神様が・・・というより、ふもとから神社へ上る86段40度の急階段を馬で登って将軍の目に留まって出世した曲垣平九郎の故事にあやかって、出世祈願ですか? お住まいの氏神様や、生まれた土地の神様とか、日頃お世話になっている神様はいませんか? また、職業の業種によっても訪れる神様は変わってくるかと思います。 せっかくいくなら、もう少しお調べになったほうがいいかもしれませんね。 参拝する時も、「幸運ください」や「パワーください」の浴深い気持ちではなく、 社会貢献や、奉仕的な気持ちで、「役に立ちたいので導いてください。頑張りますのでお守りください」という謙虚な気持ちで行った方がよいでしょうね。 日本の神様は一方的に下々の人間に与えるという性質より、 組織のトップ(それこそ会社の社長さん)と平社員、という関係性がしっくりきます。 よい導きがありますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧