本文へ

また辞めたの?

レス9
(トピ主 1
😑
こけももみりん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

先日知人(A)の紹介で知り合った女性(B)と、二人で会う機会がありました。
一緒に食事をしたのですが、席について注文を済ませ
食事が届くまで何か軽く世間話でもしようかなと思っていたら
Bが「Aから少し聞いたんだけど、今○○(“接客”などの職種に関する
単語です)の仕事、してるんだって?」と言いました。
Bと会う少し前に辞めていたので(パートです)「少し前に辞めたよ」と
伝えると、Bは間髪入れず「また辞めたの?」と言いました。

私としては、とっさに出た言葉というのはおおよそ本音だろうなと
思っているのですが、彼女と会ったのは今回が二度目であり
別段親しくありません。
初対面の時(数年前)は専業主婦だったのでそう伝えましたが、その後の話は
一切していません。
なぜあなたに「また」と言われなくてはならないのかと
かなり腑に落ちませんでした。

反面、昨年からパートに出ては数ヶ月で辞めるというのを
何回か繰り返していたので、言った相手が誰であれ
引け目でモヤモヤしたんだろうなとも思っています。

Aは時々、話題提供の一環くらいの軽い雰囲気で
Bの内輪な話をしていたので、あくまで私の勝手な推測ですが
Bにも私の話をしていたのかもしれないと考えています。
(Aには私がいつ頃どこに勤めてなぜ辞めたのか話しています)

「また」と思っていたのはAで、話に同意(?)・共感(?)したBが
特に何も考えず言ったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜその時に聞かないの?

041
ウィルキー
あのね、そういうのはその時に「え?またってどういう意味?」って、その場で聞かないと。 今ここで、あれはどういう意味だったのか、どういう意図だったのかを現場にもいなかった見ず知らずの人に聞いてみてもしかたないでしょう? その本人に対して聞くとしても、時間や日数が経ってから「あの時言われた『また』っていうのが気になっている」なんて言うと、今度はあなたがすごく粘着質に思われてしまう。 だけど、その瞬間にリターンすれば、それはそんなふうにはとられない。 その場で片が付くことはその場で片を付けられるように訓練しましょう。

ん?

041
黒旋風
うん、普通にBはAからトピ主さんの話を聞いていたのでしょう。 雰囲気としてはネガティブな感じだったのでは? つまりAはコロコロ転職する部分についてはトピ主に否定的なんじゃないかな。 「また辞めたの?」について、Bが否定的なのか話を伝えていたAの 感情を共有しているのかは分りません。 いずれにしてもトピ主からすれば大きなお世話だよって話ですが そういう風に取られるのが嫌なら、知人レベルの人に話す内容は 考え直した方がいいかもね。

ダダ洩れかもね

🙂
よしこ
そりゃ、AさんがBさんにトピ主さんの噂話をしていたに違いありませんよ。 だから「また」なんです。 ここで聞いても誰にも分かりません。 その場で聞き返す癖を付けましょうね。

察する通りです

🙂
紅葉
 多分、頻繁に噂のタネにして、マウント取っていると思います。  嫌なら疎遠にするといいでしょう。  日本は、何かを辞めることに否定的です。  あなたは、別にお金に困ってもいないんですよね。パートは簡単に辞めれるのが権利です。  愚痴言いながら長居するのがお局です。 私はいろんな事してきた、と楽しんでますわ。  私もパート転職多数です。 まともに言うとドン引きされるので、 はしよってます。  単発、短期バイトをウッカリ言ってしまい、「期間限定だったのよ」と言っても、聞ききはしません。  また、嫌いで辞めたばかりでもないのに、あきっぽいと認定されてしまいます。    最も嫌なのは「正社員の経験ある?」です。   「若く結婚したので、あまりないです」と言ってますが。  聞けば相手がどう感じるか、わからない鈍感人間なんですよ。 

事実だから

🐶
ビネガー
一つの所になる長く勤める人にありがちな台詞です。一切悪意ないです。私も言われましたが事実だからそう思うだろうな。うん仕方ないと思えます。

そんなものかも。

💤
多分ね。
次回あるか分かりませんが、また腑に落ちない事言われたら「Aと私の事色々話しているの?」と一言言わば黙るかもしれませんね。 いずれにしてもお互い共通の知り合いで本人が居ない時、良い話にしろ悪い話にしろ話すって事多々あるかもしれません。 でも親しい仲間でも自分の居ない所で自分の話しされるのは確かに良い気分はしませんね。 何となくですがトピ主さんはBさんと親しいと感じてなくてもBさんはトピ主さんを友人として話している感じですね。 今後もBさんと二人で出掛ける事あるか分かりませんが、「私の情報は色々知っている」と思って出掛けた方がいいのかも。

Aに言うのをやめた方がいいのでは

🙂
水玉
AがBに話していたんでしょうね。 そしてAもBも理由は何であれ辞める人は悪い、長年勤めてこそ、の感覚の持ち主なんだと思います。 そういう感覚の人って、辞めた理由なんてどうでもいいんですよ。だから理由を言っても無駄。 なので、仕事の話しない方がいいですよ。 こけももみりんさんの気持ち、何を大切に思ってるのかなど聞いてくれる人、自分の物差しで測らない人に話してみてはどうでしょうか。 私はその場にいない人のネガティブな話をしているAさんとBさんがあまり良い人には思えません。

引け目に感じなくて良い

🐤
りこ
パートを短期間で辞めようと、パートを転々としてようと他人には関係ありません。余計なお世話ですよね。 別に引け目になんか感じなくて良いです。だって迷惑かけてないもの。例えば正社員で長く勤めた人のほうが偉い、とかないですし。働かなくても困らないトピ主さんが羨ましいけど、素直に羨ましいと言うのはプライドが許さないんじゃない? 堂々としてたら良いですよ。私なら、また辞めたの?なんて、そんな嫌味言われたら そーなの、飽きたら辞めるって決めてるんだー。だって私の暇つぶしだもん。くらい言うかな笑 親でもないのに、人の生活に対して上から目線は大嫌いです。

トピ主です。

041
こけももみりん トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 “その場で片を付ける・その場で聞き返す”は、私には難しそうです。 「久しぶり」の挨拶もそこそこに、(私にとっては)踏み込んだ話題を された事に驚いて、二の句が継げませんでした。 数年ぶりに会おうが、当事者そっちのけの事前情報があろうが とりあえずは当たり障りのない世間話でも振ってもらえたらなぁ…と 思いましたが、これこそ今更ですね。 もしAに会う機会があったら「この間Bと話しててさ、仕事の話に なったんだけど、辞めた事伝えたら“また?”って言われて 驚いちゃった(てへ)」と言ってみようかとも考えましたが やられたらやり返すでもない、矛先がズレて違う様な気がしたので Aと、できればBとも、今後距離を置くようにしたいと思います。 会えば「仕事しないの?」「仕事探さないとね」と言われ続けて十数年。 働いてないのは悪いことなんだと思い続けて十年弱。 最近やっと、抱えなくてよかった罪悪感から解放されつつあった矢先の 出来事だったので、様々なご意見をいただけて、大変参考になりました。 個別にお返事できなくてすみません。 貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧