本文へ

断り方を教えてください。

レス10
(トピ主 1
😣
ちゅっちゃん
ひと
今春、娘が幼稚園に入園しました。
娘は楽しく園生活を送っていますし、私も数人、気の合うママ友ができ、最近になってお互いの家を行き来したり、ランチに出かけたりという付き合いをするようになりました。

それを知ったあるママさんグループ(いわゆるボスママグループで、私はあたりさわりない会話とあいさつ程度の付き合いに意識的にとどめてきました。子供同士もたいして仲良くありません。Aさん、Bさん、Cさんとします)が、私の家に遊びに来たいと言い始めました。

彼女たちの家はマンションで、うちは一戸建てで庭が広いんです。
庭に滑り台やブランコがあるし、プールやバーベキューセットを置いてるのを見て、一緒にしたいと言ってきます。
そんなずうずうしい人達を呼ぶなんてゴメンです!!

なるべく顔を合わさないように努力したり、『また今度ね』とか『○○は予定があって』と断り続けてきましたが、もうネタも尽きてしまい、困っています。
普通、私が嫌がってるのに気付くと思うのですが、いや気付いててもおかまいなしなのでしょうか?しつこく言われます。

面倒な人たちなので、角が立たないようにでもキッパリと断るにはどうしたらいいでしょうか?

あと、仲良くしてるママさん達に、Aさん達を呼びたくないということは正直に話してもいいものでしょうか?

ランキング

レス

予定がたたない

041
のらくろら
私は、気乗りのしないお誘いは、「うーん…ちょっとね…今ちょっと、予定が決められないから…。はっきりしたら、また言うね。」と言って、放置します。 仲良しさんたちには、本当に信頼できると思えない限りは言わない方がいいと思います。

言っちゃダメだよ!

041
たまねぎ
Aさんたちとやり合うくらいの気持ちがあっての『嫌い』ならば回りに公言してもいいけど それが無理なら絶対に関係者には言ってはダメ! 必ず『ここだけの話なんだけどぉ~』って あなたがAさんたちをずうずうしくて嫌いって思ってることをさらにオーゲサに喋ります。 付き合いたくない奴にはとことんトボケておくのか一番です。

ご主人のせいにしては?

041
カヴァ
「主人が留守の間、家に人を招くと怒られるの~。」 というのはいかがでしょうか? 「ばれたら、その後が大変なので。」と。 >仲良くしてるママさん達に、Aさん達を呼びたくないということは正直に話してもいいものでしょうか? これは、仲良くしているママさん達の人柄がわからないと何とも言えませんね。 言ったが最後、ボスママ達にどこかから伝わったら・・・ と考えると、言わないほうが賢明かもしれません。

しばらくは

💡
ぽぽろ♪
だったらしばらくはご自分の気の合う数人のママ友も呼ばない方が良いでしょうね。 わたしは家に呼ぶのは、子が仲良くなった場合の親子だけです。 でも人を家に招くより公園で遊ぶのが大好きな子なので助かってます。

言わない方がいいですね

041
きょうこ
今現在仲良くしていても何かのきっかけで変わる時もあるし、その人が悪気無く別の人に相談してしまう事も考えられますからなるべく言わないでおいた方がよいと思いますよ。しつこいママ友は質が悪いですよね。最初はちょっと覗いてみたいから始まり、自分達が利用出来そうと判断すればそのお宅の事情は殆ど考えないような人いますから気を付けるに越した事ありません。そんなに大勢だと御近所に迷惑になるからうちは少人数でバーベキューするのとか何とか適当に言っておけばいいんですよ。それか話し掛けてきそうになったら忙しそうにして話を聞かないとか。

のらりくらり

041
のらくろ
しつこく言われたらしつこく「いや、○○は予定入ってるのー。また都合のいい時はこちらから声かけるからそれまではムリムリー」とでも一つ覚えのように繰り返して下さい。 面倒臭い時は「だからこちらから声を掛けるまで待って下さる?」とでも。 気の合うママ友に話すのは止めた方がいいです。もめる元です!疑心暗鬼を招きますよ。 何回も断ってもう限界…! という時が来たら(トピ主さんはもうここでしょうか?)、自分なら 「うちは親か子供が親しく付き合ってる人しか呼べないの。誰も彼も呼んで近所からうるさいって苦情が出たら困るし。ここでずっと住まなきゃならないしね。じゃあごめんなさいねー」 ってキッパリ言って立ち去ってやります。

がんばって!

041
ちる
困りますよね、そういう空気を読んでくれない人。 こちらから声をかけますね、という意味で 「今ちょっといろいろあるので(理由をぼかす)、 都合がよくなったら、『こちらから』お声かけさせてもらいますね、 ごめんなさいね(にっこり)」 と、低姿勢で、でもしっかりとお断りしてください。 しつこく理由を聞かれたら、体調が悪くて長時間遊んでいられないの… とでも言っておいたらいいんです。 その後も、今、少しずつ慣らしているんです、とかなんとか。 でも、仲良くしたくないということを他人に言うのは、 大人の女性として、しない方がいいことだと思いますよ。

ありがとうございます

😣
ちゅっちゃん トピ主
色々な御意見、アドバイス、ありがとうございます。 仲の良いママ友には黙っておくことにします。 でも、私が断っている時に隣にいたことも多々あるので、薄々気づいているとは思います。 『私は呼んでもらって楽しかったよ』的なことを言い出さないので、助かっています。 今朝はAさんに『連絡先教えて』と言われたので、『今、携帯持ってないので、また今度』と言って逃げました。 お迎えの時にはBさんに話しかけられ、急いでるふりをして走って立ち去ったら、私の数メートル後ろを歩いていた娘に『もうすぐ夏休みだし、○ちゃん(娘の名)のおうちでプールさせてね。』と言っていました。私は聞こえないふりをして車に乗り込みました。 こんな毎日が続くのかと思うと憂鬱です。 呼んだら、相手の気が済むのなら・・・と思う時もありますが、一度でも呼んだら、それこそ相手の思うツボですよね。 もううんざりです・・・。

近所のせいにして断る!

041
くるみママ
うちの娘も幼稚園児ですが、皆さんわりとさらっとお付き合いしています。余程親しくない限り(メルアド・電番交換済み)お互いの家の行き来はしません。遊ぶのも公園など屋外がほとんどです。 さて、自宅訪問の断り方ですが 「お隣の一家がとても神経質な方で、家族三人でバーベキューしていたらすごく叱られたのよ。臭うしうるさいって。うちは戸建てだから一生住まなきゃならないのでご近所とはもめたくなくて‥」とかいかがでしょう? 「都合がいい時にこちらから連絡するね。」と言いつつ連絡しない、とかは? 普通そこまで断れば気付いてくれそうですけどね。 私の友達ですが、同じ園バス乗り場のお友達二人が遊ぶ約束をしていて「うちも一緒にいい?」と勇気を出して言ったところ、『うちは狭いから子供3人は無理。』とキッパリ断られたとか。ここまで面と向かって言える人もいるんだなって変に感心してしまいました。

一度呼んでしまうと

041
おかっち
>呼んだら、相手の気が済むのなら・・・と思う時もありますが、一度でも呼んだら、それこそ相手の思うツボですよね。 その通りで、一度お招きしたら、次回からは当然のようにトピ主様宅が“みんなの遊び場”に認定されると思いますよ。 私が保育園児だった頃、実家に休日よく保育園関係の親子が数組集まっていました。 うちの場合、両親が喜んで呼んでいたので良いのですが、 帰り際に急に庭の花を切って分けて欲しがる人等も居て、 子供の私は何だか苦手に感じる保護者の人も居ました。 トピ主さんが嫌なら、波風立てずに何とか避け続けたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧